Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 . Наконец, говоря об исключительной юрисдикции религиозных судов друзов, следует отметить, что в целом они аналогичны исклю­чительной юрисдикции раввинских судов

  • 3 . Все решения религиозных судов приводятся в исполнение че­рез исполнительные органы и "теми же методами, что и решения гражданских судов" 4

  • . Судьи религиозных судов, также как и судьи гражданских судов назначаются Президентом Израиля по рекомен­дации Специального комитета ( Nominations Committee

  • 7 ; признание наряду со свободой вероисповедания, религии также права быть свободным от рели- гии

  • 2 , и др.

  • В неразрывной связи и взаимодействии с израильским светс­ким правом иудейское право разрешает проблемы, связанные с под

  • и Закон об израильском гражданстве ( Nationality Law — 1952 г.) 2 .

  • Второй из них — Закон об израильском гражданстве автома­тически предоставляет израильское гражданство любому еврею — иммигранту (оле), прибывшему в эту страну 3 .

  • 2 . Данное утверждение, продолжает автор, не подлежит со­мнению, поскольку оно отражает сложившийся в Израиле status quo

  • Решению данных вопросов традиционно уделялось огромное внимание в религиозных законах, священных книгах, заповедях и писаниях 4

  • . Об этом свидетельствует как сама

  • Примерами национально-патриотической направленности дей­ствующего законодательства Израиля могут служить и другие нор­мативно-правовые акты, в частности, Закон о радиовещании в стра­не ( The

  • Broadcasting Authority Law

  • Учебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29


    Скачать 4.5 Mb.
    НазваниеУчебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29
    Дата30.09.2022
    Размер4.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла8ef6948.doc
    ТипУчебник
    #706395
    страница57 из 61
    1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61

    Все решения религиозных судов принимаются в основном на базе норм соответствующего религиозного права, действующего лишь в отношении лиц, принадлежащих к тем или иным религиоз­ным сообществам. Перечень таких сообществ (в настоящее время их насчитывается 12) официально утверждается государством в лице его соответствующих органов и закрепляется в законодательном порядке4.

    Объем юрисдикции различных религиозных судов хотя и очер­чивается в общем плане делами, касающимися "персонального ста­туса", но не у всех одинаково. Так, согласно законодательству, ис­ключительная юрисдикция раввинских судов распространяется на все дела, касающиеся вступления в брак и разводов, а также на некоторые "другие специфические дела", сторонами в которых яв­ляются либо евреи, либо другие постоянные жители Израиля, не являющиеся евреями, или же граждане Израиля5.

    Исключительной юрисдикцией мусульманских религиозных судов охватываются все дела, касающиеся "персонального статуса" мусульман, являющихся гражданами Израиля, или же тех из них,





    1 Englard I. Law and Religion in Israel. P. 186.

    2 Ibid.

    3 Ibid.

    4 Ibid. P. 189.

    5 Shatz I. Utopia and Messianism in the Thought of Rabbikook //Forum. 1978. № 32. P. 84—85.

    6 Ben-Israel R. Labour Law // Shapira A., Dewitt-Arar K. (eds.). Op. cit. P. 216—217.


    1 Yadin U. Israel. P. 75—76.

    2 Courts Law 5717—1957 (11 L.S.I. 157). S. 7.

    3 Hecht A. Recent Developments Conserning Jurisdiction in Matters of Personal Status // Israeli Law Review. 1967. № 2. P. 488.

    4 Yadin U. Israel. P. 76. Shachar Y. Op. cit. P. 32—33.

    5 Rabbinical Courts Jurisdiction (Marriage and Divorce) Law 5713-1953 (7 L. S.I. 139). S. 2—5, 9.





    которые проживают в других странах, где согласно законодатель­ству на них распространяется юрисдикция мусульманских религи­озных судов. Эти суды не могут, однако, рассматривать дела, каса­ющиеся усыновления и наследования1.

    Исключительная юрисдикция христианских религиозных судов охватывает собой все дела "персонального статуса" христиан, кото­рые являются гражданами Израиля, касающиеся вступления в брак, разводов и алиментов2.

    Наконец, говоря об исключительной юрисдикции религиозных судов друзов, следует отметить, что в целом они аналогичны исклю­чительной юрисдикции раввинских судов3.

    Все решения религиозных судов приводятся в исполнение че­рез исполнительные органы и "теми же методами, что и решения гражданских судов"4. Судьи религиозных судов, также как и судьи гражданских судов назначаются Президентом Израиля по рекомен­дации Специального комитета (Nominations Committee), состояще­го из представителей органов правосудия, министерств, членов Кнес-сета и адвокатуры (Chamber of Advocates)5.

    Рассматривая деятельность религиозных судов и оценивая сам факт включения их в судебную систему Израиля, многие ученые, занимающиеся данной тематикой, не без оснований замечают, что "религиозные суды являются уникальным феноменом правовой сис­темы Израиля"6.

    Среди них особую роль и значимость имеют иудейские рели­гиозные суды. Существование и функционирование их в судебной и правовой системе Израиля, несомненно, не только отражает весь­ма характерную, по сравнению с судебными и правовыми системами других стран, особенность общей системы израильского права, но и проливает свет на характер его взаимосвязей и взаимодействия с подсистемой иудейского права.

    6. Помимо отмеченных особенностей современного израильского права в плане его взаимоотношений с иудейским правом следует обратить внимание также и на другие, весьма характерные для него в этом плане черты. Среди них следует назвать, в частности, такие его особенности, как широкое использование принципов персональ­ное™ и территориальности в праве7; признание наряду со свободой вероисповедания, религии также права быть свободным от рели-


    гии1; органическое сочетание в государственно-правовой системе Из­раиля социально-политических и национальных ценностей и инте­ресов с иудейскими, религиозными ценностями и интересами2, и др.
    § 5. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИУДЕЙСКОГО РЕЛИГИОЗНОГО ПРАВА С СОВРЕМЕННЫМ ИЗРАИЛЬСКИМ ПРАВОМ В ПРОЦЕССЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ

    1. Проблемы определения основных путей и форм взаимосвя­зи и взаимодействия иудейского религиозного права с формируемым государством Израиля светским правом имеют не только теорети­ческое, но и сугубо практическое значение. Они в значительной сте­пени затрагивают религиозные и иные интересы как тех иудеев, которые проживают на территории своей исторической Родины, так и тех, которые, оставаясь приверженцами своей религии, живут в других странах. В силу этого вопросам форм и путей взаимосвязи и взаимодействия иудейского религиозного и израильского граждан­ского (в смысле — светского) права в научной юридической лите­ратуре всегда уделялось повышенное внимание3.

    2. Являясь неотъемлемой составной частью общей системы из­раильского права, иудейское право, несмотря на многочисленные сложности и противоречия в его взаимоотношениях с израильским гражданским правом, тем не менее решает с ним общие для всего израильского общества и государства проблемы.

    Вместе с другими составными частями — подсистемами общей системы израильского права оно разрешает проблемы, связанные с регулятивной деятельностью государства и религиозных институ­тов. С помощью норм, содержащихся в традиционных иудейских законах и заповедях, это право опосредует определенную область общественных отношений. Устоявшейся сферой "приложения" иу­дейского права является семейное право — преимущественно семей-но-брачные отношения, касающиеся заключения браков и осуществ­ления с последующим оформлением разводов.

    В неразрывной связи и взаимодействии с израильским светс­ким правом иудейское право разрешает проблемы, связанные с под-





    1 Palestine Order-in-Council 1922—1947 (3 Laws of Palestine 2569). Art. 52.

    2 Ibid. Art. 54.

    3 Druze Religious Courts Law 5723-1962 (17 L.S.I. 27). S 4, 5; Yadin U. Op. cit. P. 76.

    4 Yadin U. Op. cit. P. 76.

    5 Ibid. P. 75.

    6 Shachar Y. Op. cit. P. 32.

    7 Rosen-Zvi A. Family and Inheritance Law // Shapira A., Dewitt-Arar (eds.). Op. cit. P. 76—77.


    1 Englard I. Op. cit. P. 202.

    2 Kretzmer D. Forty Years of Public Law // Israel Law — Forty Years... P. 341—367.

    3 Cm.: Shapira A., Dewitt-Arar. (eds.). Op. cit. P. 31—35; Yadin U. Israel // Knapp V. (ed.). National Reports. Paris, 1972. Vol. I. Ch. 1. P. 75—78; Shochetman E. Esraeli Law and Jewish Law — Interaction and Independence: A Commentary // Israel Law — Forty Years. Proceedings of the Conference on Forty Years of Israeli Law held at the Faculty of Law, Yerusalem, November, 1988. Yerusalem, 1990. P. 525—552.





    держанием социальной и национальной общности евреев, прожива­ющих внутри Израиля и в других странах.

    Современное израильское право стремится к достижению этой цели с помощью такого рода ярко выраженных по своей националь­ной окраске законов, как Закон о возвращении (1950 г.)1 и Закон об израильском гражданстве (Nationality Law — 1952 г.)2.

    Первый из них предоставляет право на иммиграцию в Израиль только евреям. "Каждый еврей имеет право иммигрировать в эту страну", — устанавливается (ст. 1) в данном законе. Исключение из данного правила составляют, согласно этому закону и практике его применения Министерством внутренних дел Израиля, которое ве­дает вопросами гражданства, лишь евреи, которые: а) совершали или совершают действия, противоречащие интересам еврейского народа; б) "могут нанести вред общественному благополучию (public health) или безопасности государства"3; и в) "имели криминальное прошлое, которое может угрожать общественному благосостоянию"4.

    Второй из них — Закон об израильском гражданстве автома­тически предоставляет израильское гражданство любому еврею — иммигранту (оле), прибывшему в эту страну3.

    Оба эти закона, будучи весьма далекими от принципа равен­ства граждан по национальному признаку, а тем самым — от ши­роко прокламируемого в современном мире принципа интернацио­нализма, тем не менее, как показывает практика их применения1', весьма активно и эффективно служат в системе израильского зако­нодательства "объединительным" интересам еврейского сообщества, решению проблем поддержания социальной и национальной общно­сти евреев, проживающих внутри Израиля и за его пределами.

    На достижение, в конечном счете, этих же целей направлено вместе с израильским гражданским правом также и иудейское ре­лигиозное право. Имея формальную и реальную монополию на ре­шение вопросов, касающихся браков и разводов евреев, независи­мо от их гражданства и места их проживания, иудейское право в процессе его реализации скрепляет не только семейно-бытовые, но и социально-политические, национальные и этнические узы право­верных евреев.

    В силу этого совсем не случайно, как подчеркивается в изра­ильской юридической литературе, при возникновении споров, каса-


    1 Kretzmer D. Constitutional Law // Shapira A., Dewitt-Arar K. (eds). Op. cit. P. 42—43.

    2 6 L.S.I. 50 (1950—1952).

    3 Laws of the State of Israel. 5710—1950. Vol. 4. P. 114—118.

    4 Laws of the State of Israel. 5714-1954. Vol. 8. P. 114.

    5 Подробнее об этом см.: Конституционное право зарубежных стран / Под общей ред М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. JVL, 1999. С. 807.

    6 См.: Gouldman М. The "Right to Return" and the Problem of the fugitive Offender // Yadin U. (ed). Israeli Reports to the Seventh International Congress of Law. Yerusalem, 1966. P. 92—101.


    ющихся изменения юрисдикции иудейских религиозных судов по рассмотрению семейно-брачных отношений в пользу гражданских судов, одним из центральных аргументов ортодоксальных религи­озных кругов был тезис, согласно которому ограничение круга воп­росов, рассматриваемых религиозными судами в области семейно­го права, в значительной мере подорвет национальную этническую и социально-политическую общность евреев1.

    Подчеркивая, что проблемы, касающиеся "религиозной юрис­дикции и применения религиозного права, являются в Израиле по­стоянным источником юридических, политических и социальных конфликтов", исследователь израильского права И. Энглард не без оснований замечает по этому поводу, что "недопустимость граждан­ских браков и признание исключительности в решении этих вопро­сов религиозного права превратились в глазах религиозной части населения в важнейший символ еврейской сути израильского госу­дарства"2. Данное утверждение, продолжает автор, не подлежит со­мнению, поскольку оно отражает сложившийся в Израиле status quo. Нарушение последнего, точнее — его возможные негативные по­следствия "для единства еврейского народа" выступают в качестве главного аргумента — политического средства защиты существую­щей в этой стране системы. Причем, заключает исследователь, дан­ный аргумент, как показывает практика, в политическом отношении срабатывает весьма эффективно, поскольку "национальное единство евреев — это по своему характеру сугубо рациональная, если не сказать — довольно утилитарная цель, ради достижения которой в значительной степени складывается консенсус среди различных политических партий"3.

    4. Наряду с названными, общими для всего еврейского сообще­ства и государства, проблемами иудейское религиозное право в тес­ной взаимосвязи и взаимодействии с израильским светским правом решает и многие другие аналогичные им проблемы. Среди них особо выделяется круг вопросов, непосредственно связанных с националь­но-патриотическим воспитанием иудеев, с воспитанием их в духе преданности своему народу и лояльности израильскому государству.

    Решению данных вопросов традиционно уделялось огромное внимание в религиозных законах, священных книгах, заповедях и писаниях4. Не меньшее внимание в религиозном и светском законо­дательстве Израиля вопросам национально-патриотического воспи­тания евреев уделяется и сейчас5. Об этом свидетельствует как сама


    1 Englard I. Law and Religion in Israel // American Journal of Comparative Law. 1987. № 1. P. 202—203.

    2 Englard I. Op. cit. P. 202.

    3 Ibid.

    4 См.: Толковая Библия. Книга Второзаконие. Главы 7, 14. Стокгольм, 1987. С. 610—611, 623.

    3Falk L. Jewish Family Law // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. IV. L., 1983. P. 43—44.





    практика государственной и общественной жизни Израиля, так и действующее законодательство1.

    В качестве примера можно сослаться на действующий в стране с 1953 г. Закон о государственном образовании, в котором закреп­ляется "цель государственного образования", сводящаяся прежде всего к тому, чтобы построить систему "первоначального обучения в стране на основе ценностей еврейской культуры", "преданности своему государству и еврейскому народу"2.

    Примерами национально-патриотической направленности дей­ствующего законодательства Израиля могут служить и другие нор­мативно-правовые акты, в частности, Закон о радиовещании в стра­не (The Broadcasting Authority Law), принятый в 1965 г. Согласно этому акту на руководящий орган, отвечающий в стране за все ра­диовещание и телевидение, среди прочих целей возлагается зада­ча содействовать с помощью радио- и телевизионных программ "уг­лублению знаний и укреплению связей" радиослушателей и теле­зрителей "с еврейским наследием и его ценностями", а также спо­собствовать достижению целей воспитания граждан Израиля в духе преданности своему государству и еврейскому народу, которые сто­ят перед системой государственного образования в стране3.

    5. Среди общих, принципиально важных для нормального су­ществования израильского общества и государства проблем, кото­рые решаются совместными усилиями официальных, государствен­ных и религиозных кругов с помощью правовых средств, содержа­щихся в религиозном и светском праве, далеко не последнее место занимают проблемы установления и поддержания в стране обще­ственного порядка и законности4, обеспечения всесторонних гаран­тий прав и свобод граждан, сохранения и развития традиционных иудейских национальных, моральных и иных ценностей, поддержа­ния и развития не противоречащих современной израильской дей­ствительности исторических традиций и обычаев, повышения эф­фективности существующих в стране государственных и обществен­ных, включая религиозные, институтов, и др.5

    Каждая из этих и иных, им подобных, общезначимых проблем опосредуется и решается религиозным и гражданским правом с функциональной точки зрения хотя и взаимосвязанно, во взаимо­действии друг с другом и с другими подсистемами общей системы


    1 Kretzmer D. Constitutional Law. P. 39—57.

    2 7 L.S.I. 113 (1952—1953).

    3 19 L.S.I. 103 (1964—1965).

    4 Shetreet Sh. Developments in constitutional Law: Selected Topics // Israel Law — Forty Years. P. 368—430.

    5 Cm.: Horowitz G. The Spirit of Jewish Law. N.Y., 1953; Fedeschi Y. and Yadin U. (eds.). Studies in Israel Legislative Problems. Yerusalem, 1966; Elon I. The Sources and Nature of Yewish Law and its Application in the State of Israel // Israeli Law Review. 1969. Vol. 4. P. 416—457.

    1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61


    написать администратору сайта