Главная страница

Учебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29


Скачать 4.5 Mb.
НазваниеУчебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29
Дата30.09.2022
Размер4.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла8ef6948.doc
ТипУчебник
#706395
страница52 из 61
1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   61

"на них повреждение, порок на них" и "они не приобретут вам бла­говоления"1.

Требования строгого соблюдения обязанностей в публично-пра­вовой сфере, ритуалов, заповедей и содержащихся в них запретов сопровождались, как правило, или поощрительными, или же при­нудительными санкциями.

"Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их"2, говорится в одной из запове­дей Бога Моисею и всем иудеям, то: 1) "Я дам вам дожди в свое вре­мя, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой"; 2) вы будете "есть хлеб свой досыта, и будете жить на зем­ле (вашей) безопасно"; 3) "пошлю мир на землю (вашу), ляжете и никто вас не обеспокоит"; 4) "сгоню лютых зверей с земли (вашей), и меч не пройдет по земле вашей"; 5) благословлю вас, "плодород­ными сделаю вас и размножу вас"; 6) "буду тверд в завете Моем с вами"; 7) буду жить среди вас, "буду вашим Богом, а вы будете Моим народом"3.

Однако, "если же вы, звучала в устах Бога совсем иная ин­тонация и формулировалась иная санкция, не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих", и если "презрите" Мои "постановления" и "законы", то "Я поступлю с вами так": 1) "пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и из­мучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их"; 2) "сломлю гордое упорство ваше, и к тем, чтобы "зем­ля ваша не дала произрастений своих"; 3) пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас умень­шат, так что опустеют дороги ваши"; 4) "наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет"; 5) "города ваши сделаю пустынею и опу­стошу святилища ваши"; 6) "опустошу землю вашу так, что изумят­ся о ней враги ваши, поселившиеся на ней"; 7) "рассею вас между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и го­рода ваши разрушены"; 8) "оставшимся же из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут как от меча, и падут, когда никто не преследует"4. И в заключение: "И погибнете вы между народами, и пожрет вас зем­ля врагов ваших", а "оставшиеся из вас исчахнут за свои беззако­ния в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут"5.

Говоря о преобладании в системе иудейского права обязанно­стей, требований, запретов и ограничений перед правами и свобо­дами, следует иметь в виду, во избежание недопонимания, во-пер­вых, условность выделения в религиозных правовых системах, осо-





Толковая Библия. Там же. С. 337. Там же. С. 337. Толковая Библия. Там же. С. 480.


Книга Исход. Глава 20. С. 336, 337.


Книга Левит. С. 497.


' Толковая Библия... . Книга Левит. С. 481.

2 Там же. С. 497.

3 Там же. С. 497, 498.

4 Там же. С. 498, 499.

5 Там же. С. 500.





бенно в теократических государствах, подсистем публичного и ча­стного права, а, во-вторых, условность отделения прав и свобод, с одной стороны, от обязанностей, с другой.

В-четвертых, многофункциональный характер иудейского права, проявляющийся в том, что оно выполняет не только стандар­тные, присущие любой правовой системе функции (регулятивные; воспитательные и др.), но вместе с тем имеет и свои собственные, присущие только ему специфические функции.

Речь идет прежде всего о функциях, связанных с формирова­нием еврейского сообщества и поддержанием его на протяжении многих веков в духовно-нравственном и религиозном единении. Это своего рода объединительная функция иудейского права, возник­шая на религиозной основе.

Отмечая уникальность и социальную значимость данной фун­кции, венгерский ученый Г. Гече писал, что "религиозная идея зак­лючения договора (между Богом и иудейским народом. — М. М.) на горе Синай имела общественное звучание: сыновья Израиля явля­ются избранниками Бога, осознание ими своей принадлежности к Яхве, вера в общего Бога превращают их в единый народ". И далее: "Законы этого народа формировались постепенно, по мере перехо­да к оседлости и складывания государства, но составители Библии верили, что данные законы родились в древние времена, в момент, заключивший с народом завет через посредника в лице Моисея"1.

Соблюдение одних и тех же законов, возникших на одной и той же религиозной основе, одних и тех же заповедей, обычаев, а по­зднее — национальных и иных традиций, несомненно, объединяло иудеев между собой, независимо от того, проживали ли они на своей исторической Родине или в других странах, выступало одним из важнейших факторов формирования и сохранения их сообщества.

Разумеется, были и иные причины и факторы, способствовав­шие единению иудеев. Одним из таких факторов Ф. Достоевский считал, например, существование у иудеев так называемого "госу­дарства в государстве", которое они сохраняли "всегда и везде, во время самых страшных, тысячелетних рассеяний и гонений своих"2.

Под этим термином, не имеющим ничего общего с традицион­ным понятием государства, великий писатель понимал такие, с его точки зрения, особенности иудеев, как "отчужденность и отчуди-мость на степени религиозного догмата, неслиянность (с другими народами), вера в то, что существует в мире лишь одна народная личность — еврей, а другие хоть есть, но все равно надо считать, что как бы их и не существовало"3. В подтверждение своей мысли Ф. М. Достоевский ссылается на одну из заповедей, обращенную к


иудеям: "Выйди из народов и составь свою особь и знай, что с сих пор ты един у Бога, остальных истреби, или в рабов обрати, или эксплуатируй. Верь в победу над всем миром, верь, что все покорит­ся тебе. Строго всем гнушайся и ни с кем в быту своем не сообщай­ся... '". Вот "суть идеи этого государства в государстве", — делал вывод автор и заключал, что "конечно, есть внутренние, а может быть, и таинственные законы, ограждающие эту идею"2.

Не касаясь других причин и факторов, способствовавших еди­нению иудеев, следует еще раз подчеркнуть, что иудейское право, построенное на религиозных догматах, играло и играет при этом весьма важную роль.

Значительная группа функций иудейского права связана не только с воздействием его на повседневную экономическую, соци­ально-политическую и иные сферы жизни общества, но и на совре­менное израильское право.

Несмотря на то, что, как отмечается в научной литературе, иудейское право в его нынешнем виде "не всегда является резуль­татом системного мышления", а носит скорее "эмпирический" и "догматический" характер, поскольку в представлении применяю­щих его раввинских судов и самих являющихся оплотом этого права раввинов оно дается Богом "навечно, для соблюдения его всеми по­колениями народа Израиля"3, — несмотря на все эти и другие от­мечаемые разными авторами недостатки иудейского права, оно тем не менее оказывает весьма действенное влияние на современное израильское право.

Об этом свидетельствует прежде всего само действующее зако­нодательство Израиля, которое, по словам еврейского ученого Б. Лиф-шитца, "вне всякого сомнения, в значительной своей части было сформулировано и оформлено в соответствии с требованиями иудей­ского права или же в той или иной мере было подвержено влиянию со стороны его"4. На это же указывается и в многочисленных иссле­дованиях, посвященных взаимосвязи и взаимодействию иудейско­го и израильского права5.

При этом особо подчеркивается, что традиционное и широко-охватывающее влияние иудейского права на современное израиль­ское право сказывается не только на его различных институтах и на его содержании, но и, отчасти, на его понятийном аппарате и правовом толковании6. Даже Декларация независимости Израиля,

1 Достоевский Ф. М. Еврейский вопрос. С. 8—9.

2 Там же. С. 9.

3 Falk Z. Jewish Law. P. 46.

4 Lifshitz В. Israeli Law and Jewish Law — Interaction and Independence. P. 513.

3 Englard I. Law and Religion in Israel. P. 187—205; Englard I. The Sources and Nature of Jewish Law and its Application in the State of Israel // Israeli Law Review. 1969. № 4. P. 80—140.

6Englard I. Law and Religion in Israel. P. 186—189.


1 Гече Г. Библейские истории. Ч. 1. Ветхий завет. Ч. 2. Новый завет. М., 1989. С. 92.

2Достоевский Ф. М. Еврейский вопрос. С. 8.

3 Там же.





принятая в 1948 г., утверждающая по аналогии с декларациями других демократических государств основные принципы, на кото­рых должно базироваться само государство, а также права и сво­боды граждан, закрепила положение о том, что "Государство Изра­иль основано на принципах свободы, справедливости и мира в их понимании израильскими пророками"1.

В-пятых, ограниченный характер прямого регулятивного воз­действия иудейского права на израильское общество и распрост­ранение его на евреев, проживающих на территории других стран.

В отличие от ранних стадий своего развития и от других пра­вовых систем современное иудейское право не имеет прямого регу­лятивного воздействия на все общественные отношения, возникаю­щие в пределах израильского общества и государства. Сфера его непосредственного регулятивного воздействия в настоящее время это система отношений, являющихся объектом регулирования с по­мощью норм семейного права. Более точно это прежде всего си­стема отношений, возникающих между людьми в процессе и в ре­зультате бракосочетания и разводов2.

Иудейское право, говорится по этому поводу в израильской юридической литературе, будучи неотъемлемой составной частью правовой системы современного Израиля, "формирует собой персо­нальное право граждан еврейской национальности в отношении дел, касающихся их личного статуса"3. Это означает, что с помощью иу­дейского права в настоящее время решается круг таких вопросов, касающихся лично каждого еврея, как вопросы "бракосочетаний и разводов, материального содержания членов семей и алиментов", вопросы "воспрещения" (ограничения в семейно-брачных отноше­ниях недееспособных лиц) и "управления" в отдельных случаях "рассеянной (absent) личной собственностью"'. Кроме того, иудейс­кое право регулирует отношения, касающиеся "иудейского религи­озного милосердия и богослужения, а также вопросы интерпрета­ции религиозных концепций", в том числе касающихся бракосоче­таний и разводов "иностранных евреев", проживающих в Израиле.

Относительно узкая сфера прямого регулирования обществен­ных отношений с помощью норм иудейского права вовсе не означает, что оно не имеет влияния на все иные общественные отношения. Такое влияние осуществляется опосредованно, через систему пра­вовых норм, установленных государством при активном воздействии на процесс правотворчества и правоприменения со стороны иудей­ского права.


1 Конституционное право зарубежных стран. С. 804—805.

2 Shifman P. Family Law in Israel: The Struggle between Religious and Secular Law // Israel Law — Forty Years.... P. 537—541.

3 Falk Z. Jewish Law. P. 128.

4 Ibid.


В качестве примера можно сослаться на так называемое "ди­етическое право иудейской религии", нашедшее свое отражение в действующем законодательстве Израиля относительно ограничения разведения свиней, которые, как известно, согласно иудейской ре­лигии, являются "грязными животными", запрещенными к употреб­лению евреями Торой. В течение многих веков, напоминается в ис­следованиях иудейского права, свинья была "символом выражения ненависти и презрения христиан к иудеям"1.

В силу этого под влиянием иудейских религиозных норм и обы­чаев в Израиле были приняты законы (The Pig-Raising Prohibition Law, 5722-—1962), "запрещающие под угрозой наказания в виде огромных штрафов держать, выращивать и зарезать свиней"2. Ис­ключение из этого правового запрета составляют лишь специально обозначенные в законах места, "где проживает в основном христи­анское население"3.

Ограниченный характер непосредственного регулятивного воз­действия иудейского религиозного права внутри израильского обще­ства в определенной мере "компенсируется" распространением его на евреев, проживающих в других странах. Здесь также речь идет прежде всего о религиозных нормах, обычаях и ритуалах, касаю­щихся прежде всего заключения и расторжения браков4.

В израильской юридической литературе в связи с этим особо подчеркивается, что "иудейское право не претендует на универсаль­ную или территориальную законность". Оно является "персональ­ным правом каждого и всех евреев, независимо от их места посто­янного проживания, гражданства и даже веры"'1. Ибо "еврей даже тогда, когда он принимает другую веру, все равно остается евреем, хотя он может при этом утратить определенные права"'1.

Последнее предопределяется "библейским подходом к отожде­ствлению религии с политическими институтами и определением верности Израилю не только в силу происхождения человека", но и его "новообращения", "прозелита" или, что одно и то же — его пе­рехода в другую веру7.

5. Среди других черт и особенностей иудейского права, выде­ляющих его среди иных — религиозных и светско-правовых систем следует указать на его ярко выраженный целевой — национальный и социальный характер, на его довольно органическое сочетание

1 Hecht A. Legal Restrictions on the Freedom of Occupation // Yadin U. (ed.). Israeli Reports to the Seventh International Congress of Law. Jerusalem, 1966. P. 89.

2 Ibid.

3 Ibid.

4 Falk Z. Jewish Family Law. P. 36—40. 3Falk Z. Jewish Law. P. 29.

6 Falk Z. Jewish Family Law. P. 37; Rufeisen v. Minister of Interior (1962), 16 (4) P.D. 2428 (H.C. 72/62).

7 Falk Z. Jewish Law. P. 29.





как религиозной правовой системы со всей остальной израильской правовой системой, на наличие у него особых, весьма специфичес­ких источников права, а также — принципов, лежащих в его ос­нове и одновременно пронизывающих собой всю систему иудейс­кого права.

В научной израильской и зарубежной сравнительно-правовой литературе рассмотрению этих отличительных черт и особенностей иудейского права, равно как и других его черт и особенностей, уде­ляется определенное внимание. Исходя из важности некоторых из них рассмотрим их в отдельности и более обстоятельно.
§ 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИУДЕЙСКОГО ПРАВА

1. Среди составных компонентов иудейского, равно как и лю­бой иной системы, права важную роль играют принципы права. Тра­диционно они выступают как основополагающие идеи и положения, которые лежат в основе процесса формирования и развития права, пронизывают собой всю систему права и в значительной мере пре­допределяют сущность, содержание и характер всего права.

Принципы иудейского права не содержатся в открытом и си­стематизированном виде ни в одном документе или источнике права. Это свойственно многим правовым системам. Но они достаточно лег­ко распознаются и формулируются в процессе изучения самого права.

Принципы права не остаются раз и навсегда данными и неиз­менными. Вместе с развитием государства, права и общества они также развиваются и изменяются. Одни из них при этом, в силу кардинального изменения материальной и политико-социальной среды, утрачивают свою актуальность. Другие, наоборот, приобре­тают и усиливают ее. Вместе же они, создавая и поддерживая на всем пути развития правовой системы ее целостность, динамизм и целенаправленность, обеспечивают тем самым, наряду с нормами и другими компонентами права, ее действенность и практическую значимость.

В тех же случаях, когда правовая система, как это случилось с современным иудейским правом, "главной проблемой" которого, по словам израильских авторов, является "стагнация"1, утрачивает, в силу своей ортодоксальности и неприспособленности к современной жизни и порождаемым ею проблемам2, свою прежнюю практичес­кую значимость, она остается тем не менее неотъемлемой составной частью культурного наследия народа и одним из важнейших фак­торов, оказывающих влияние как на процесс формирования и раз­вития правового сознания общества и его правовой культуры, так и на процесс правотворчества и правоприменения.


1 Falk Z. Jewish Family Law. P. 53.

2 Englard I. Law and Religion in Israel. P. 187.

1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   61


написать администратору сайта