Главная страница

банквское дело. Банковское дело и банковские операции учебник 2021. Учебник Рекомендовано


Скачать 7.51 Mb.
НазваниеУчебник Рекомендовано
Анкорбанквское дело
Дата19.11.2022
Размер7.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБанковское дело и банковские операции учебник 2021.docx
ТипУчебник
#799351
страница67 из 88
1   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   88
Показатели оценки процентного риска и риска концентрации, принимаемых банком

Показатель процентного риска (ПР) определяется как процентное отно- шение разницы между суммой взвешенных открытых длинных позиций и суммой взвешенных открытых коротких позиций (без учета знака позиций) к величине собственных средств (капитала) банка по формуле 16.21:


ПР=

×100 %,

К

(16.21)

где ВОДП – сумма взвешенных открытых длинных позиций представляет собой сумму взвешенных положительных значений совокупного ГЭПа;

ВОКП – сумма взвешенных открытых коротких позиций, представляет со- бой сумму взвешенных отрицательных значений совокупного ГЭПа.

Коэффициенты взвешивания, используемые для расчета взвешенных откры- тых позиций, приведены в прил. 5. Балльная оценка показателя процентного риска приведена в табл. 16.5.

Т а б л и ц а 16.5

Балльная оценка показателя процентного риска



Наименование показателя


Условное обозначение

Значения, %

1 балл4 балла




Показатель процентного риска

ПР< 20 20








Полученный результат характеризует показатель процентного риска следую- щим образом:

  • равный 1 приемлемый;

  • равный 4 высокий.

Показатель рискаконцентрации (РК) представляет собой среднее взве- шенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в прил. 6, и рассчитыва- ется по формуле 16.22:




РК=


(балл iвес)i:вес, i

(16.22)

i 1 i 1

где балл i оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос;

весi оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соот- ветствующий вопрос.

Показатель риска концентрации является целым числом. В случае если дроб- ная часть показателя имеет значение меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

Полученный результат характеризует показатель риска концентрации следую- щим образом:

  • равный 1 низкий;

  • равный 2 приемлемый;

  • равный 3 повышенный;

  • равный 4 высокий.

Расчет и оценка показателя риска концентрации производятся по мере поступ- ления (получения) новой информации, например, по результатам проведенных проверок.


    1. Группа показателей оценки качества управления банком

Оценка качества управления банком осуществляется по результатам оценок показателей: системы управления рисками, состояния внутреннего контроля, управления стратегическим риском и управления риском материальной мотивации персонала.

Показатель системы управления рисками (ПУ4) представляет собой сред- нее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в прил. 7, и рассчитывается по формуле 16.23:

9 9

ПУ4 = (баллi весi) ес, i

(16.23)

i 1 i 1

где балл i оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос;

весi оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соот- ветствующий вопрос.

Показатель системы управления рисками является целым числом. В случае если дробная часть показателя имеет значение меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

Полученный результат характеризует состояние системы управления риска- ми следующим образом:

  • равный 1 хорошее;

  • равный 2 удовлетворительное;

  • равный 3 сомнительное;

  • равный 4 неудовлетворительное.


Показатель состояния внутреннего контроля (ПУ5) представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в прил. 8, и рассчитывается по формуле 16.24:

14 14

ПУ5 = (баллi весi) ес, i

(16.24)

i 1 i1

где балл i оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос;

весi оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соот- ветствующий вопрос.

Показатель состояния внутреннего контроля является целым числом. В слу- чае, если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показа- тель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

Полученный результат характеризует состояние внутреннего контроля сле- дующим образом:

  • равный 1 хорошее;

  • равный 2 удовлетворительное;

  • равный 3 сомнительное;

  • равный 4 неудовлетворительное.

В случае признания учета и (или) отчетности банка недостоверными пока- зателю состояния внутреннего контроля присваивается оценка «неудовлетвори- тельно» (4 балла).

Учет и отчетность банка признаются недостоверными в случае, если учет и (или) отчетность банка не соответствуют федеральным законам, нормам и правилам, установленным Банком России, собственной учетной политике банка и выявлен- ные недостатки или ошибки в состоянии учета и (или) отчетности банка влияют существенным образом на оценку его экономического положения, т. е. ведут в слу- чае их устранения к несоблюдению хотя бы одного из обязательных нормативов и (или) к такому изменению значения хотя бы одного показателя из групп по- казателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, при котором обобщающему результату по группе присваивается оценка «неудовлетворительно».

В случае если хотя бы одному из ответов на вопросы, приведенные в стро- ках 10–12 таблицы прил. 9, присвоено значение, равное 3 и (или) 4 баллам, показа- телю состояния внутреннего контроля не может быть присвоена оценка лучше, чем «сомнительно» (3 балла).

Показатель управления стратегическим риском (ПУ6) представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в прил. 9, и рассчитывается по формуле 16.25:

7 7

ПУ6 = (баллi весi) ес, i

(16.25)

i 1 i 1

где балл i оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос;

весi оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соот- ветствующий вопрос.


Показатель управления стратегическим риском является целым числом. В слу- чае, если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показа- тель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

Полученный результат характеризует состояние управления стратегическим риском следующим образом:

  • равный 1 хорошее;

  • равный 2 удовлетворительное;

  • равный 3 сомнительное;

  • равный 4 неудовлетворительное.

Показательуправлениярискомматериальноймотивацииперсонала(ПУ7) представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в прил. 10, и рассчитывается по формуле 16.26:

5 5

ПУ7 = (баллi весi) ес, i

(16.26)

i1 i 1

где балл i оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос;

весi оценка по шкале относительной значимости от 2 до 3 ответа на соот- ветствующий вопрос.

Показатель управления риском материальной мотивации персонала является целым числом. В случае, если дробная часть полученного показателя имеет значе- ние меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В против- ном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

Полученный результат характеризует состояние управления риском матери- альной мотивации персонала следующим образом:

  • равный 1 хорошее;

  • равный 2 удовлетворительное;

  • равный 3 сомнительное;

  • равный 4 неудовлетворительное.

Показатель управления риском материальной мотивации персонала опреде- ляется по состоянию на 1 октября текущего календарного года. Его оценка может быть пересмотрена по результатам мониторинга системы оплаты труда банка, осуществляемого уполномоченными структурными подразделениями Банка России в соответствии с Инструкцией от 17.06.2014 г4.1. Качество управления, рассчитан- ное по группе показателей оценки качества управления банком, оценивается:

  • как хорошее (1 балл) в случае, если показателям ПУ4 и ПУ5 присвоена оценка «хорошо» (1 балл) и показателям ПУ6 и ПУ7 – не хуже чем «удовлетвори- тельно» (2 балла);




41 О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда : Ин- струкция Банка России от 17.06.2014 г. № 154-И (ред. от 30.11.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2014 г. № 33348) // КонсультантПлюс : сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_166975/ (дата обращения: 01.07.2020).




  • удовлетворительное (2 балла) в случае, если показателям ПУ4 и ПУ5 при- своена оценка не хуже чем «удовлетворительно» (2 балла) и показателям ПУ6 и ПУ7 – не хуже чем «сомнительно» (3 балла);

  • сомнительное (3 балла) в случае, если одному из показателей – ПУ4 или ПУ5 – присвоена оценка «сомнительно» (3 балла) и (или) показателю ПУ6 и (или) ПУ7 – «неудовлетворительно» (4 балла);

  • неудовлетворительное (4 балла) в случае, если показателям ПУ4 и ПУ5 присвоена оценка «сомнительно» (3 балла) либо хотя бы одному из показателей – ПУ4 или ПУ5 – присвоена оценка «неудовлетворительно» (4 балла).

Расчет и оценка показателей качества управления производятся по мере поступ- ления (получения) новой информации, например, по результатам проведенных проверок.

    1. Группа показателей прозрачности структуры собственности банка

Прозрачность структуры собственности банка определяется по резуль- татам оценок показателей: достаточности объема раскрываемой информации

о структуре собственности банка (ПУ1), доступности информации о лицах, под конт- ролем либо значительным влиянием которых находится банк (ПУ2), и значитель- ности влияния на управление банком резидентов офшорных зон (ПУ3).

Оценка показателей прозрачности структуры собственности банка произво- дится на основании методики, приведенной в прил. 11.

Структура собственности банка признается:

  • прозрачной, если показателям прозрачности структуры собственности при- своен 1 балл;

  • достаточно прозрачной, если показателям прозрачности структуры собствен- ности присвоен 1 балл или 2 балла;

  • непрозрачной, если хотя бы одному из показателей прозрачности структуры собственности присвоены 3 балла.

Расчет и оценка показателей прозрачности структуры собственности осуществ- ляются по мере поступления (получения) новой информации.

    1. Общая оценка экономического положения банков

Классификациябанковпроизводится структурными подразделениями Банка России, осуществляющими надзор за деятельностью банков, нережеодногораза

вкварталпо состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Первая классификация вновь созданных банков (за исключением реоргани- зованных) производится на первое число месяца, следующего за вторым пол- ным кварталом деятельности банка после представления в Банк России первой отчетности.
Информация о классификации банков направляется структурными подраз- делениями Банка России, осуществляющими надзор за деятельностью банков, в Департамент банковского надзора Банка России.

Структурные подразделения Банка России, осуществляющие надзор за дея- тельностью банков, осуществляют постоянный мониторинг экономического по- ложения банка. В случае, если оценка групп показателей оценки капитала, акти- вов, ликвидности, рассчитанных на первое число месяца, а также группы показате- лей оценки доходности, показателя риска концентрации, показателя процентного риска, показателей качества управления, прозрачности структуры собственности

и соблюдения обязательных нормативов изменяется по сравнению с ранее произ- веденной оценкой таким образом, что это может являться основанием для изме- нения оценки экономического положения банка (отнесения его к иной классифи- кационной группе (подгруппе), то структурное подразделение Банка России, осу- ществляющее надзор за деятельностью банков, принимает решение об отнесении банка к иной классификационной группе (подгруппе).

Информация об изменении в течение квартала ранее произведенной оценки экономического положения банка (отнесении его к иной классификационной груп- пе – подгруппе) доводится структурными подразделениями Банка России, осу- ществляющими надзор за деятельностью банков, до Департамента банковского надзора Банка России. Информация об отнесении банка к классификационной группе (подгруппе) и о недостатках в его деятельности, послужившая основани- ем для классификации, направляется структурным подразделением Банка Рос- сии, осуществляющим надзор за деятельностью банков, единоличному исполни- тельному органу банка в установленные сроки.

Единоличному исполнительному органу банка указанную информацию реко- мендуется доводить до членов совета директоров (наблюдательного совета) и кол- легиального исполнительного органа банка. Сведения об отнесении банков к со- ответствующим классификационным группам являются сведениями ограничен- ного доступа и не подлежат разглашению третьим лицам.

Контрольные вопросы

  1. Что такое квалификационная группа банков?

  2. Дайте характеристику показателям группы показателей оценки капитала.

  3. Дайте характеристику показателям группы показателей оценки активов.

  4. Дайте характеристику показателям группы показателей оценки доходности.

  5. Дайте характеристику показателям группы показателей оценки ликвидности.

  6. Дайте характеристику показателям группы показателей оценки процентного риска и риска концентрации, принимаемых банком.

  7. Дайте характеристику показателям группы показателей оценки качества управле- ния банком.

  8. Дайте характеристику показателям группы показателей оценки прозрачности структуры собственности банка.

  9. Дайте характеристику показателям группы показателей оценки капитала.


451



Раздел 6
1   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   88


написать администратору сайта