Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы и задания

  • Учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020300 Социология москва


    Скачать 5.8 Mb.
    НазваниеУчебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020300 Социология москва
    Дата04.12.2022
    Размер5.8 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла12870_92d9ec46d685501f0f6091c867374c51.doc
    ТипУчебник
    #827399
    страница51 из 59
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   59
    Глава 27. Социализация личности

    505

    конкретного социума, через агентов социализации, т.е. тех людей, с ко­торыми индивид непосредственно взаимодействует. Понятно, что на каждом этапе социализации состав людей меняется, хотя «ядро» аген­тов социализации может оставаться одним и тем же долгие годы. Это прежде всего ближайшее семейное окружение: родители, жена (муж), дети, братья (сестры), а также друзья или близкие товарищи.

    Механизмы социализации

    Говоря о влиянии названных социальных факторов, необходимо отме­тить, что они проявляют себя через особый рефлексивный механизм со­циализации человека. Этот механизм выступает как его внутренний ди­алог, своеобразная автокоммуникация, в рамках которой индивид анализирует, оценивает, принимает или отвергает «предлагаемые» ему социальными факторами нормы, стандарты, ценности, правила. Сам этот диалог наедине с собой можно, вероятно, представить в двух пла­нах: как мысленный разговор с другими людьми (которые как бы пред­ставляют собой социальные факторы социализации: семью, дружескую микросреду, общественные институты и организации, СМИ, трудовые и учебные коллективы и т.д.) и с различными собственными Я.

    По мнению социологов, существуют не только рефлексивный, но и другие механизмы социализации. При этом под таким механизмом сле­дует понимать определенное соединение, «сцепление» факторов, харак­теризующих условия социальной среды, с факторами внутриличностны-ми. В этом смысле говорят о традиционном механизме, представляющем собой процесс усвоения человеком норм, ценностей, эталонов поведения семьи, ближайшего социального окружения (товарищеского, профессио­нального, досугового и другого). Называют межличностный механизм со­циализации, означающий процесс общения личности со «значимыми другими» (родителями, педагогами, уважаемыми взрослыми, сверстни­ками-друзьями). Здесь вместе с тем нужно подчеркнуть, что общение со «значимыми другими» из определенных социальных групп и организа­ций и их влияние на социализирующуюся личность не идентично воз­действию, оказываемому этой группой или организацией в целом.

    В связи с рассмотренными механизмами социализации личности представляет интерес одна из социологических теорий, известная как теория зеркального Я. Ее автором является известный американский со­циолог Ч. Кули. Он поставил задачу проанализировать социализацию личности в ходе осознания ею собственного Я. Суть теории состоит в том, что личностное Я открывается человеку как бы в зеркальном виде, через реакции других людей, с ним взаимодействующих. Кули различал самосознание (что я думаю о себе), социальное сознание

    506

    Раздел V. Личность

    (что я думаю о том, как другие на меня смотрят) иобщ ест венное сознание (что в группе думают обо мне и о группе в целом).

    В соответствии с этой теорией, начиная с детства, человек в про­цессе социализации ориентируется на мнение других людей, которые выступают для него как своеобразное «социальное зеркало». Зеркаль­ное Я продолжает формировать и развивать личность и на последую­щих этапах социализации. Такой подход привел Кули к мысли о доми­нировании пассивного начала личности, поскольку, по его мнению, восприятие мира и развитие человека осуществляется на основе мне­ний о нем других и восприятий им самим этих мнений в качестве ос­новного источника социализации.

    Справедливости ради нужно отметить, что отдельные положения, имеющие отношение к теории зеркального Я (разумеется, без деталь­ного анализа и проработки) задолго до Кули были высказаны К. Марк­сом в «Капитале». Приведем лишь одну его мысль: «В некоторых отно­шениях человек напоминает товар. Так как он родится без зеркала в руках и не фихтеанским философом: "Я есмь Я", то человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к челове­ку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к са­мому себе как к человеку»*.

    Еще один механизм социализации личности имеет название сти­лизованного, поскольку связан со стилем жизни группы людей, харак­теризующихся определенной субкультурой — комплексом мо­рально-психологических и поведенческих черт, типичных для тех или иных возрастных, профессиональных, культурных слоев. Субкульту­ра способна надолго стать мощным социализирующим фактором в той степени, в какой ее носители окажутся представителями рефе­рентной группы для данной личности.

    Особо следует сказать об институциональном механизме социализа­ции, что означает, как это следует из самого термина, социализацию лич­ности в процессе ее взаимодействия с социальными институтами, создан­ными как специально для этой цели, так и попутно реализующими ее в ходе своей деятельности. К числу первых следует отнести прежде всего институты образования и воспитания, к числу вторых — производствен­ные, политические, религиозные, досуговые институты, СМИ и другие.

    Значение социальных институтов для процесса социализации лич­ности состоит прежде всего в том, что иод их влиянием, в результате предлагаемых образцов поведения происходит усвоение тех или иных социальных ролей, норм, ценностей. Конечно, в первую оче­редь здесь наибольшее влияние на личность оказывают институты се-

    1 Маркс К, Энгельс Ф. Соч. Т 23 С 62

    Глава 27. Социализация личности

    507

    мьи, образования и воспитания. Однако с точки зрения задач социали­зации они не тождественны в своих функциях. Если в семье происходит освоение личностью социокультурных стандартов и общечеловеческих норм и ценностей, то в рамках институтов образования — освоение зна­ния, аккумулированного в нем социального опыта, реализация способ­ностей и дарований личности.

    Три группы проблем социализации

    Все механизмы социализации так или иначе касаются решения трех групп проблем: социально-психологических, естественно-культурных и социально-культурных. Социально-психологические проблемы свя­заны со становлением самосознания личности, ее самоопределением, самоактуализацией, самоутверждением и саморазвитием. На каждом этапе социализации эти проблемы имеют особое, специфическое со­держание, появляются разные способы их решения. Одно остается не­изменным: их значение для личности. Часто она не осознает существа этих проблем, но они глубоко «сидят» в каждом человеке, заставляя предпринимать действия, направленные на их решение.

    Естественно-культурные проблемы также проявляют себя на каж­дом этапе социализации. Их содержание связано с достижением челове­ком определенного уровня физического и сексуального развития. Про­блемы эти часто касаются региональных различий, поскольку темпы физического и полового созревания могут заметно разниться: на юге они оказываются значительно более высокими, чем на севере. Естест­венно-культурные проблемы социализации могут затрагивать также во­просы формирования эталонов мужественности и женственности в раз­личных культурах, этносах, регионах.

    Социально-культурные проблемы социализации имеют своим содержа­нием приобщение личности к определенному уровню культуры, к той или иной совокупности знаний, умений и навыков. Эти проблемы касаются и ценностных ориентации личности, и ее мировоззрения, и духовного склада. Они также специфичны на каждом этапе социализации, поскольку имеют познавательный, морально-нравственный, ценностно-смысловой характер.

    Все перечисленные проблемы социализации и их решения являются объективной необходимостью для личности. В случае осознания таких про­блем она вполне способна их плодотворно решать — конечно, при наличии необходимых объективных предпосылок для этого. Значит, тогда человек выступает субъектом собственного развития, субъектом социализации.

    Однако нужно иметь в виду, что если какие-либо проблемы социали­зации не решаются на том или ином ее этапе, это может тормозить про­цесс развития личности, делать его неполноценным. Осмысление такой







    508

    Раздел V Личность

    ситуации может заставить человека ставить перед собой новые цели, ме­нять способы их достижения. В целом это не страшно. Гораздо хуже, ес­ли нерешенные или нерешаемые проблемы не будут осознаны личнос­тью и она не станет искать никаких поворотов в процессе социализации.

    В этом случае может возникнуть явление, которое некоторые авто­ры применительно к такой личности определяют термином «жертва социализации». Дело в том, что процесс социализации противоречив. С одной стороны, он предполагает успешность освоения личностью социальных ценностей, норм, стандартов поведения, с другой — спо­собность человека определенным образом противостоять обществу в том случае, если оно (или его отдельные структуры) мешают удовле­творению его потребностей в социализации.

    Следовательно, необходима, с одной стороны, идентификация лично­сти с обществом, с другой — обособление в нем. Здесь и возможны две крайности, которые приводят личность к тому, что она становится «жертвой социализации». Во-первых, в случае полной идентификации с обществом и «абсолютного» принятия его ролевых предписаний и роле­вых ожиданий, неспособности хоть в чем-то ему противостоять лич­ность превращается в конформиста. Во-вторых, неприятие многих социальных требований принципиального для общества характера спо­собно превратить человека в борца против его устоев (что особенно ха­рактерно для тоталитарного или авторитарного режима). Острота этого противоречия сопряжена не только с характером общества, по и процес­са социализации, а также влиянием социальных факторов на личность.

    Подведем итог. В приведенных выше рассуждениях о личности и ее социализации акцентировалось внимание на факторах, которые спо­собны сделать эффективным этот процесс. Между тем социализация предполагает высокую степень внутренней активности личности, необ­ходимость ее самореализации. Другими словами, много зависит от че­ловека, его умения управлять собственной деятельностью. Но этот про­цесс имеет место тогда, когда объективные условия жизни порождают определенные потребности и интересы, создают у личности те или иные стимулы деятельности. В этом и состоит существо перехода объ­ективной детерминации личностной деятельности в субъективную.

    Вопросы и задания

    1. Существуют ли различия в содержании и ипю.пь.ювании юрмппов «<оциа пиа-
      ция» и «воспитание»?

    2. Какая и! предложенных в mane iракiопок ооцналшации вам преде ывляекя бо­
      лее верной и почему?

    , 3. Почему необходимо выделение фа j в процессе социализации? М ю л о фалы? Оха­рактеризуйте каждую ш них и покажите, в чем принципиальное различие между ними.

    Глава 27. Социализация личности

    509

    1. Что такое дезадаптация? Приведите ее примеры.

    2. Какие подходы к выделению этапов (периодов) социализации вы знаете? Про-
      апали !ируйге критерии, лежащие в их основе.

    G. Что такое «социальные факторы социализации»? Какие факторы становятся до­минирующими на каждом из ее этапов?

    1. Посредством каких механизмов осуществляется социализация?

    2. Почему социализация является противоречивым процессом?

    3. Какие проблемы разрешает личность в процессе социализации? Проанализируй­
      те их в отношении самого себя.

    Литература

    Андреева Г.М Социальная психология М., 1996. С. 274—287.

    Волков ЮГ, Добренькое В И., Иечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология. М., 2000. Гл. 3.

    Гидденс Э Социология. М., 1999. Гл. 3.

    Ковалева А.И. Концепция социализации молодежи: нормы, отклонения, социализа-ционная траемория // Социол. исслед. 2003. № 1

    Ковалева A.M. Социализация личности: норма и отклонение М., 1996.

    Комаров М.С. Введение в социологию. М., 1994. С 102—111.

    Коп И.С. Социология личное!и. М., 1967.

    Кравченко С.А., Мнацакапян М О, Покровский Н.Е. Социолошя: парадигмы и темы. М„ 1998. С. 184-198.

    Крат кий словарь по социолoi ии М , 1989.

    Российская социологическая лншклопедия. М., 1998.

    Глава 28

    Отклоняющееся поведение и социальный контроль

    § 1 Понятие отклоняющегося поведения § 2 Теории отклоняющеюся

    поведения § 3 Типология отклоняющегося поведения

    § 4 Социальный контроль

    § 1. Понятие отклоняющегося поведения

    Девиация: негативная и позитивная направленность

    Проведенный в предшествующих главах анализ проблем личности, ее социализации и образа жизни позволил увидеть, что индивид далеко не всегда конформен по отношению к обществу и принятым в нем нормам. Часто его установки и модели поведения не соответствуют ни социаль­ным и культурным целям, ни институционализированным средствам, существующим в обществе. Такое поведение принято называть от­клоняющимся или девиантным (от лат. dcviatio — отклоне­ние). Поэтому в самом общем виде под отклоняющимся поведением бу­дем понимать поступки и действия людей (девиантов — нарушителей, делинквентов — правонарушителей), вступающие в противоречие с ут­вердившимися в данном обществе нормами и правилами поведения.

    Сложился стереотип, в соответствии с которым к девиантам — субъ­ектам отклоняющегося поведения — относят людей, представляющих общественную опасность, некую угрозу стабильности и социальному порядку. Эго не совсем так, точнее, совсем не так. Конечно, социальные отклонения могут проявляться в различных формах, в том числе и в форме преступности, наркомании, алкоголизма. Однако к девиантам с таким же успехом следует относить политических радикалов, художни­ков-новаторов, выдающихся ученых, великих полководцев и государст­венных деятелей. Их поведение — тоже отклоняющееся.

    Отечественный исследователь Я.И. Гилипский различает негатив­ное отклоняющееся поведение, наносящее обществу ущерб и препят ст-вующее социальному развитию, и позитивные отклонения, к которым он относит различные формы социального творчества (научного, тех-

    Глава 28 О1клоняющееся поведение и социальный контроль

    511

    ничсского, художественного и др.). В последних новаторство нераз­рывно связано с преодолением, нарушением сущее гвующих норм, ти­пов деятельности1.

    Проблема заключается не просто в отклонении поведения от сущест­вующих норм, а в отношении общества к нему. В этом плане отклонение может быть социально одобряемым либо осуждаемым. Конечно, люди, обладающие особыми способностями, талантами, благодаря которым они могут возвыситься над другими, и живущие «не так, как все», не должны стаиовшься объектом общественного осуждения либо порица­ния (если они, естественно, не допускают существенных отклонений от нравственных либо правовых норм). Совсем другое дело — отношение к нарушениям морального и особенно правового характера, которое не может не быть социально осуждающим.

    Противоречивость в понимании социального отклонения

    Здесь необходимо привести еще одну интерпретацию отклоняющего­ся поведения (характерную преимущественно для западной социоло­гии): девиантность определяется как соответствие (или несоответст­вие) действий социальным ожиданиям. В этом случае часто бывает трудно определить, что является девиацией, а что — нет. Скажем, убийство — это девиантное поведение? На первый взгляд вопрос зву­чит риторически. Однако если выясняется, что убийство совершено в целях самообороны или в ходе ведения военных действий, то ответ уже не кажется столь очевидным. Более того, убивший в такой ситуа­ции может считаться героем и быть оправданным не только по закону, но и по «морали». Другими словами, его поведение окажется социаль­но одобренным.

    Приведенные суждения свидетельствуют о том, ч го характеристи­ка девиантного поведения связана с неопределенностью социальных ожиданий. Вопрос часто сводится к тому, что считать отклонением. Будет ли им, к примеру, сквернословие, использование мата (которое, к сожалению, «заполонило» нашу повседневную лексику и нет-нет да и прорывается в печать и на телевидение)? С точки зрения общепри­нятых норм, да. Более того, примененное по отношению к конкретно­му человеку, оно может рассматриваться как его оскорбление и быть обжаловано в установленном порядке. Но есть определенные группы людей (скажем, заключенные в исправительно-трудовом учрежде­нии), в которых использование в разговоре нецензурных слов и выра­жений является обычным, т.е.соответствующим тем нормам, которые приняты в данной группе. Скорее неупотребление человеком, попав-

    ■' См Российская социочошческая тпцикпопедия С 384

    512

    Раздел V Личность

    шим в эту среду, «непечатных» выражений будет считаться в ней про­явлением отклоняющегося поведения. Подобных примеров неопреде­ленности в понимании отклоняющегося поведения можно приводить достаточно много. Они свидетельствуют о том, что его определение в известной мере — проблема конвенции, договоренности, согласия меж -ду людьми.

    Однако нельзя сводить все понимание девиаций только к чисто ре­лятивистским положениям, к признанию полной относительности в ха­рактеристике любого вида поведения. Есть такие действия и поступки, которые всегда (или практически всегда) считаются девиантиыми. Особенно очевидны они в том случае, если связаны с крайней формой отклоняющегося поведения — правонарушениями. К ним, в частности, относится любое преступление, если при .этом доказано, что оно явля­ется общественно опасным деянием, предусмотренным уголовным за­коном, виновно (g умыслом или но неосторожности) совершениим вменяемым лицом, достигшим возраста уголовной ответе i ценности.

    Связь между девиантпым и делииквентным поведением иногда бывает настолько неопределенна, что отдельные авторы смешивают эти понятия. Так, Н. Смелзер определяет девиацию «как отклонение от групповой нормы, которое влечет за собой изоляцию, лечение, тю­ремное заключение или другое •наказание нарушителя»1. Не трудно обнаружить отсутствие в этой дефиниции поощрительных, позитив­ных санкций, применяемых к социально одобряемым (или, по край­ней мере, не осуждаемым) формам отклоняющегося поведения.

    Само по себе дсвиантное поведение, несмотря па то, что оно «от­клоняется» от принятых в обществе норм и правил, является совер­шенно естественным и настолько обычным, насколько естественным и обычным оказывается противоположность этого поведения — кон­формизм. Однако конформистское поведение означает полное приня­тие норм и правил и подчинение им, девиантное же характеризуется отказом (пассивным либо активным) от некоторых из них.

    Отклоняющееся поведение в литературе (особенно отечествен­ной) часто оценивают как однозначно негативное. Вероятно, подоб­ные оценки следует рассматривать как односторонние. Конечно, если такое поведение представляет угрозу стабильности и порядку в обще­стве, его нужно характеризовать именно так.

    Но социальные отклонения выполняют и иную роль в обществе. Они нередко являются источником новых начинаний, основой адаптацион­ных механизмов, связанных с зарождением иных социокультурных яв­лений и процессов. Всякая культурная норма, прежде чем она принима-

    1 Смелзер НДж. Социология. С 203.

    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   59


    написать администратору сайта