Главная страница

Гааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-. Учебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция


Скачать 1.34 Mb.
НазваниеУчебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция
Дата16.03.2023
Размер1.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаГааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-.pdf
ТипУчебно-методический комплекс
#994846
страница15 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
§ 903 [Полномочия собственника].
Собственник вещи может, если тому не препятствуют закон или права третьих лиц, распоряжаться вещью по своему усмотре- нию и устранять любое вмешательство. Собственник животного при осуществлении своих полномочий должен учитывать особые предписания об охране животного.
§ 905 [Ограничение права собственности].
Право собственника земельного участка распространяется как на пространство, находящееся над поверхностью, так и на недра земли. Собственник не может, однако, воспретить воздействие, осуществляемое на такой высоте или глубине, что устранение воз- действия не представляет для него интереса.
Вторая глава. Приобретение и прекращение права соб-
ственности на земельные участки.
§ 925 [Соглашение о передаче права собственности].
(1) Соглашение отчуждателя и приобретателя, необходимое в соответствии с § 873 для передачи права собственности на земель- ный участок (соглашение о передаче права собственности), долж- но быть заявлено соответствующему учреждению при одновре- менном присутствии обеих сторон. Соглашение о передаче права собственности может удостоверить любой нотариус, не затрагивая при этом компетенцию иных органов. О согласии на передачу пра-

Приложение
167 ва может быть заявлено и при заключении мирового соглашения.
(2) Соглашение о передаче права под условием или на определен- ный срок недействительно.
§ 926 [Принадлежность].
(1) Если отчуждатель и приобретатель пришли к согласию о том, чтобы отчуждение распространялось и на принадлежности земельного участка, то к приобретателю вместе с правом соб- ственности на земельный участок переходит и право собственно- сти на принадлежности, имевшиеся в наличии в момент приобре- тения, и в том случае, когда они принадлежат продавцу. При нали- чии сомнения следует считать, что отчуждению подлежит и при- надлежность. (2) Если приобретатель на основании отчуждения вступит во владение принадлежностями, которые не принадлежат продавцу или обременены правами третьих лиц, то действуют предписания §§ 932–936, добросовестность приобретателя опреде- ляется на момент его вступления во владение.
§ 928 [Отказ от права собственности].
(1) Собственник может отказаться от права собственности, заявив органу, в котором ведутся поземельные книги, о своем отказе, и отказ будет внесен в поземельную книгу. (2) Право на завладение земель- ным участком, от которого отказался собственник, принадлежит казне той федеральной земли, на территории которой расположен земельный участок. Казна приобретает право собственности посред- ством внесения ее в поземельную книгу в качестве собственника.
Третья глава. Приобретение и прекращение права соб-
ственности на движимые вещи.
I. Передача.
§ 929 [Соглашение и передача].
Для передачи права собственности на движимую вещь необхо- димо, чтобы собственник передал вещь приобретателю во испол- нение заключенного между ними соглашения о передаче. Если приобретатель уже владеет вещью, то достаточно одного соглаше- ния о переходе права собственности.
II. Приобретательная давность.
§ 937 [Условия].

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
168
(1) Лицо, которое владело движимой вещью как собственник в течение 10 лет, приобретает право собственности на нее (приобре- тательная давность). (2) Приобретение по давности исключается, если приобретатель в момент приобретения владения действовал недобросовестно или впоследствии узнал о том, что право соб- ственности ему не принадлежит.
§ 938 [Презумпция права собственности владельца].
Если лицо владело вещью как собственник в начале и в конце какого-либо периода времени, то следует считать, что это лицо вла- дело вещью как собственник в течение всего указанного периода.
III. Соединение. Смешение. Переработка.
§ 946 [Соединение с земельным участком].
Если движимая вещь будет соединена с земельным участком таким образом, что она становится существенной составной ча- стью этого земельного участка, то право собственности на земель- ный участок распространяется и на эту вещь.
§ 947 [Соединение с движимой вещью].
(1) Если движимые вещи будут соединены между собой таким образом, что они станут существенными составными частями еди- ной вещи, то прежние собственники становятся сособственниками, их доли определяются на основании соотношения стоимости, ко- торую имели вещи в момент их соединения. (2) Если одна из ве- щей будет рассматриваться как главная вещь, то ее собственник приобретает единоличное право собственности.
§ 948 [Смешение].
(1) Если движимые вещи будут смешаны или слиты друг с дру- гом таким образом, что они станут неразделимы, то соответствен- но применяются предписания § 947. (2) Невозможность разделе- ния имеет место и тогда, когда разъединение смешанных или сли- тых вещей связано с несоразмерными расходами.
IV. Приобретение плодов и иных составных частей вещи.
§ 953 [Основные предписания].
Плоды и иные составные части вещи принадлежат и после их отделения собственнику вещи, если из предписаний §§ 954–957 не следует иное.

Приложение
169
V. Присвоение.
§ 958 [Предварительные условия].
(1) Лицо, которое взяло бесхозную движимую вещь в свое вла- дение, приобретает на эту вещь право собственности. (2) Право собственности не приобретается, если присвоение запрещено за- коном или если вследствие захвата владения будет нарушено пра- во присвоения, принадлежащее другому лицу.
§ 959 [Отказ от права собственности].
Движимая вещь становится бесхозной, если ее собственник вы- брасывает эту вещь с намерением отказаться от права собственно- сти на нее.
VI. Находка.
§ 965 [Обязанность лица, нашедшего потерянную вещь].
(1) Лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано немедленно уведомить об этом потерявшего, или собственника, или другое лицо, имеющее право на получение вещи. (2) Если лицо, нашед- шее вещь, не знает никого из тех лиц, которые имеют право на по- лучение вещи, или ему неизвестно их место пребывания, то оно обязано немедленно заявить соответствующему органу о своей находке и об обстоятельствах, которые могли бы иметь суще- ственное значение для обнаружения лица, имеющего право на по- лучение вещи. Если стоимость вещи составляет менее десяти немецких марок, уведомления не требуется.
§ 967 [Обязанность выдачи вещи].
Нашедший вещь вправе, а по распоряжению соответствующего органа – обязан передать эту вещь или вырученные деньги соот- ветствующему органу.
§ 968 [Ответственность].
Нашедшее вещь лицо отвечает только за умысел и грубую небрежность.
(1) Нашедший вещь может потребовать от лица, имеющего право на получение вещи, вознаграждения за находку. Вознаграж- дение за находку составляет при цене вещи до тысячи немецких марок пять марок со ста, при цене свыше тысячи марок – три со ста, при нахождении животных – три марки со ста. Если найденная

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
170 вещь представляет ценность только для лица, имеющего право на ее получение, то вознаграждение определяется по справедливому усмотрению. (2) Вознаграждение не выплачивается, если нашед- шее вещь лицо нарушило обязанность уведомления или при рас- спросах умолчало о своей находке.
Четвертая глава. Требования, основанные на праве соб-
ственности.
§ 985 [Требование о выдаче].
Собственник может потребовать от владельца выдачи вещи.
§ 986 [Возражения владельца].
(1) Владелец может отказать в выдаче вещи, если он или опо- средованный владелец, от которого производно его право на вла- дение, имеют право на владение по отношению к собственнику.
Если опосредованный владелец по отношению к собственнику не имеет права на предоставление владения владельцу, то собствен- ник может потребовать от владельца выдачи вещи опосредован- ному владельцу или выдачи вещи ему в том случае, когда опосре- дованный владелец не может или не хочет вновь вступить во вла- дение вещью. (2) Владелец вещи, которая согласно § 931 была от- чуждена путем уступки требования о выдаче, может предъявить новому собственнику те возражения, которые он мог бы предъ- явить против требования прежнего собственника.
Пятая глава. Общая собственность.
§ 1008 [Общая долевая собственность].
Если право собственности на вещь принадлежит нескольким лицам в определенных долях, то, соответственно, применяются предписания §§ 1009–1011.
Четвертый раздел. Наследственное право застройки (отме- нен с 22.01.19 г. Действует в отношении суперфициев, существо- вавших на 22.01.19 г.).
§ 1012 [Понятие].
Земельный участок может быть обременен таким образом, что- бы лицо, в пользу которого произведено обременение, приобрета- ло отчуждаемое и наследуемое право иметь строение на или под

Приложение
171 поверхностью этого земельного участка (наследственное право за- стройки).
§ 1013 [Пределы действия наследственного права застройки].
Наследственное право застройки может распространяться на пользование частью земельного участка, которая не требуется для застройки, если она предоставляет преимущества для использова- ния строения.
Пятый раздел. Сервитуты.
Первая глава. Земельные сервитуты.
§ 1018 [Понятие].
Земельный участок может быть обременен в пользу собствен- ника другого земельного участка таким образом, чтобы последний имел право использовать чужой земельный участок в определен- ных случаях, или чтобы на чужом земельном участке не могли со- вершаться определенные действия, или чтобы было исключено осуществление права, которое следует из права собственности на обремененный земельный участок в отношении господствующего земельного участка.
Вторая глава. Узуфрукт.
I. Узуфрукт в отношении вещей.
§ 1030 [Понятие].
(1) Вещь может быть обременена таким образом, чтобы лицо, в пользу которого произведено обременение, имело право извлекать все выгоды от пользования вещью (узуфрукт). (2) Узуфрукт может быть ограничен путем исключения отдельных видов пользования.
§ 1031 [Узуфрукт на принадлежность].
Вместе с узуфруктом на земельный участок узуфруктуарий приобретает узуфрукт на принадлежности этого участка согласно предписаниям § 926 о приобретении права собственности.
Третья глава. Ограниченный личный сервитут.
§ 1090 [Понятие].
(1) Земельный участок может быть обременен таким образом, чтобы лицо, в пользу которого установлено обременение, имело право пользоваться земельным участком только для определенных

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
172 целей или чтобы ему было предоставлено другое полномочие, ко- торое может служить содержанием земельного сервитута (ограни- ченный личный сервитут). (2) Соответственно, применяются пред- писания §§ 1020–1024, 1026–1029, 1061.
§ 1091 [Объем].
Объем ограниченного личного сервитута при наличии сомне- ния определяется на основании личных потребностей правомочно- го лица.
§ 1092 [Непередаваемость].
(1) Ограниченный личный сервитут не подлежит передаче.
Осуществление сервитута может быть передано другому лицу только в том случае, если это было разрешено. (2) Если ограни- ченный личный сервитут или требование об уступке ограниченно- го личного сервитута принадлежит юридическому лицу, то соот- ветственно, действуют §§ 1059o–1059d.
Шестой раздел. Преимущественное право покупки.
§ 1094 [Понятие].
(1) Земельный участок может быть обременен таким образом, чтобы лицо, в пользу которого установлено обременение, имело по отношению к собственнику преимущественное право покупки.
(2) Преимущественное право покупки может быть установлено в пользу владельца другого земельного участка.
§ 1096 [Распространение на принадлежность].
Преимущественное право покупки может распространяться и на принадлежности, которые продаются вместе с земельным участком. При наличии сомнения следует считать, что преимуще- ственное право покупки должно распространяться на эти принад- лежности.
Седьмой раздел. Вещное обременение.
§ 1105 [Понятие].
(1) Земельный участок может быть обременен таким образом, чтобы лицо, в пользу которого установлено обременение, могло извлекать периодические выгоды из земельного участка (вещное

Приложение
173 обременение). (2) Такое вещное обременение может быть также установлено в пользу собственника другого земельного участка.
§ 1106 [Обременение части].
Часть земельного участка может быть обременена вещным обременением только в том случае, если эта часть составляет долю одного из сособственников участка.
Восьмой раздел. Ипотека. Поземельный долг. Рентный долг.
Первая глава. Ипотека.
§ 1113 [Понятие].
(1) Земельный участок может быть обременен таким образом, чтобы тому лицу, в пользу которого установлено обременение, была выплачена определенная денежная сумма для его удовлетво- рения на основании принадлежащего ему требования в отношении земельного участка (ипотека). (2) Ипотека может быть установле- на и в отношении будущего или условного требования.
§ 1183 [Отмена ипотеки].
Для отмены ипотеки на основании сделки необходимо согласие соб- ственника. Согласие должно быть заявлено органу, в котором ведутся поземельные книги, или кредитору; согласие является безотзывным.
Вторая глава. Поземельный долг. Рентный долг.
I. Поземельный долг.
§ 1191 [Понятие].
(1) Земельный участок может быть обременен таким образом, чтобы лицу, в пользу которого установлено обременение, была выплачена определенная денежная сумма за счет стоимости зе- мельного участка (поземельный долг). (2) Подобное обременение может быть установлено и таким образом, чтобы за счет земельно- го участка выплачивались проценты по денежной сумме и испол- нялись иные дополнительные обязательства.
II. Рентный долг.
§ 1199 [Понятие; сумма погашения].
(1) Поземельный долг может быть установлен таким образом, чтобы за счет земельного участка выплачивались периодические платежи в определенной денежной сумме (рентный долг). (2) При

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
174 установлении рентного долга должна быть определена общая сумма платежей, при выплате которой рентный долг может быть погашен.
Сумма погашения должна быть указана в поземельной книге.
Девятый раздел. Залоговое право на движимые вещи и права.
Первая глава. Залоговое право на движимые вещи.
§ 1204 [Понятие].
(1) Движимая вещь может быть обременена для обеспечения требования таким образом, чтобы кредитор был вправе требовать удовлетворения за счет стоимости вещи (залоговое право). (2) За- логовое право может быть также установлено в отношении буду- щего или условного требования.
Вторая глава. Залоговое право на права.
§ 1273 [Основные предписания].
(1) Предметом залогового права может быть также право.
(2) В отношении залогового права на права, соответственно, при- меняются предписания о залоговом праве на движимые вещи, если из §§ 1274–1296 не следует иное. Применение предписаний § 1208 и абз. 2 § 1213 не допускается.
§ 1274 [Установление].
(1) Установление залогового права на право осуществляется со- гласно предписаниям о передаче права. Если для передачи права требуется передача вещи, то применяются предписания §§ 1205,
1206. (2) Если право не подлежит передаче, то залоговое право на право не может быть установлено. (1) Заложенное право может быть прекращено на основании сделки только с согласия залого- держателя. Согласие должно быть выражено тому лицу, в пользу которого оно дается, согласие является безотзывным. Предписание предл. 3 § 876 подлежит применению. (2) То же действует и в слу- чае изменения права, если изменение нарушает залоговое право.
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО.
Первая глава. Обручение.
§ 1297 [Недопустимость иска].
(1) Обручение не может служить основанием для предъявления иска о принудительном заключении брака. (2) Обещание уплаты

Приложение
175 штрафных санкций в случае, если заключение брака не состоится, недействительно.
§ 1298 [Обязанность возмещения при расторжении обруче-
ния].
(1) Если обрученный расторгает обручение, он обязан возме- стить другому обрученному и его родителям, а также третьим ли- цам, действовавшим вместо родителей, убытки, возникшие в ре- зультате того, что они в ожидании заключения брака понесли рас- ходы или взяли на себя обязательства. Он также обязан возместить другому обрученному убытки, понесенные последним в результате того, что он в ожидании заключения брака совершил действия в отношении своего имущества и источника дохода. (2) Убытки подлежат возмещению лишь постольку, поскольку понесенные расходы, взятые обязательства и иные мероприятия соответство- вали сложившимся обстоятельствам. (3) Обязанность возмещения убытков отсутствует, если для расторжения обручения имелась серьезная причина.
Пятая глава. Общие последствия брака.
§ 1353 [Брачная общность].
(1) Брак заключается на всю жизнь. Супруги обязаны по отно- шению друг к другу вести совместную брачную жизнь. (2) Супруг не обязан в результате установления брачной общности удовле- творять такие требования другого супруга, которые являются зло- употреблением правом, а также если брак распался.
§ 1359 [Объем обязанности проявлять осмотрительность].
Супруги должны при исполнении обязанностей, вытекающих из семейно-правовых отношений, проявлять такую осмотритель- ность, какую они проявляют при ведении собственных дел.
§ 1360 [Обязанность содержать семью].
Супруги взаимно обязаны своим трудом и имуществом содер- жать семью надлежащим образом. Если одному из супругов пере- дано ведение домашнего хозяйства, то он исполняет свою обязан- ность вносить трудовой вклад в содержание семьи, как правило, путем ведения домашнего хозяйства.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
176
Шестая глава. Имущественные права супругов.
I. Имущественные права в силу закона.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта