Главная страница

Гааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-. Учебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция


Скачать 1.34 Mb.
НазваниеУчебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция
Дата16.03.2023
Размер1.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаГааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-.pdf
ТипУчебно-методический комплекс
#994846
страница10 из 17
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   17
Глава III. О различных порядках наследования.
Отделение I. Общие постановления.

Приложение
117
Статья 731. Наследство переходит к детям и нисходящим умершего, к его восходящим и боковым родственникам в порядке и на основании правил, установленных ниже.
Статья 732. Закон при определении порядка наследования не принимает во внимание ни природы, ни происхождения имуществ.
Статья 736. Последовательность степеней составляет линию; прямой линией называется последовательность степеней между лицами, которые происходят одни от других; боковой линией – последовательность степеней между лицами, которые не происхо- дят одни от других, но которые происходят от общего родона- чальника.
Отделение II. О праве представления.
Статья 739. Представление есть законная фикция, действие ко- торой заключается в том, что представители вступают на место, в степень и в права представляемого.
Отделение III. О переходе наследства к нисходящим.
Статья 745. Дети или их нисходящие наследуют своему отцу и матери, дедам и бабкам или другим восходящим вне зависимости от пола и первородства, хотя бы они произошли от различных браков.
Они наследуют в равных частях и поголовно, когда все они состо- ят в первой степени (родства) и призываются к наследованию в силу их собственного права; они наследуют по группам, когда все они или часть их приступают к наследованию в силу представления.
Статья 746. Если умерший не оставил ни потомства, ни брата, ни сестры, ни их нисходящих, то наследство делится пополам между восходящими по материнской линии.
Восходящий, находящийся в наиболее близкой степени, полу- чает ту половину, которая назначена для его линии, с исключени- ем всех прочих. Восходящие одинаковой степени наследуют в равных частях.
Статья 756. Внебрачные дети не являются наследниками; за- кон предоставляет им право на имущество умерших их отца или матери лишь в том случае, если они были признаны в законном порядке.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
118
Титул II. О дарениях между живыми и о завещаниях
Глава I. Общие постановления.
Статья 893. Распоряжаться своим имуществом по безвозмезд- ному основанию можно лишь посредством дарения между живы- ми или посредством завещания в формах, установленных ниже.
Статья 895. Завещание есть действие, посредством которого завещатель устанавливает распоряжения на то время, когда он уже не будет более в живых, о всем своем имуществе или о части имущества, и которое он может отменить.
Статья 757 (Закон 3 января 1972 г.). В целом внебрачный ребе- нок может наследовать своим отцу, матери и другим восходящим, также как своим братьям и сестрам и другим боковым родственни- кам, на равных правах с законными детьми.
Статья 759. Внебрачные дети, чьи отец и мать в момент зача- тия состояли в браке с другим лицом и имеют от этого брака за- конных детей, имеют право наследования... но каждый из них име- ет право лишь на половину той доли, которую они могли полу- чить, если бы были рождены в браке.
Глава II. О способах делать распоряжения или получать в
силу дарения между живыми, либо на основании завещания.
Статья 901. Для совершения дарения между живыми или за- вещания необходимо быть в здравом рассудке.
Статья 902. Все лица могут делать распоряжения и получать в силу дарения либо в силу завещания, за исключением того, что установлено в главе XI настоящего титула.
Статья 903. Несовершеннолетний, не достигший 16 лет, не может делать никаких распоряжений, за исключением того, что установлено в главе IX настоящего титула.
Глава III. О части имущества, которой можно распоря-
жаться, и об уменьшении [дарений или легатов].
Отделение I.
Статья 913. Безвозмездные предоставления (имущества), про- изводимые посредством сделок между живыми или посредством

Приложение
119 завещания, не могут превосходить половину имущества, которое принадлежит лицу, делающему распоряжения, если оно оставляет после своей смерти лишь одного законного ребенка; трети – если оставляет двух детей; четверти – если оставляет трех или большее число.
Отделение II. Об уменьшении дарений и легатов.
Статья 920. Распоряжения как между живыми, так и на случай смерти, которые выйдут за пределы части наследства, подлежащей свободному распоряжению, будут уменьшены до этих пределов при открытии наследства.
Статья 921. Уменьшение распоряжений между живыми может быть потребовано лишь теми, в пользу кого закон сохраняет часть наследства, их наследниками или правопреемниками; одаренные, легатарии и кредиторы умершего не могут ни требовать уменьше- ния, ни воспользоваться им.
Глава IV. О дарении между живыми.
Отделение I. О форме дарений между живыми.
Статья 938. Дарение, принятое надлежащим образом, считает- ся совершенным в силу согласия сторон; собственность на пода- ренные предметы переходит к одаренному без необходимости со- вершения иной передачи.
Глава V. О завещательных распоряжениях.
Отделение I. Об общих правилах о форме завещаний.
Статья 967. Всякое лицо может делать распоряжения посред- ством завещания, или путем назначения наследника, или путем установления легатов, или под всяким другим названием, которое выражает его волю.
Отделение VIII. Об отмене завещаний и об утрате ими силы
Статья 1035. Завещания могут быть отменены в полном объе- ме, или в части лишь позднейшим завещанием или посредством совершенного перед нотариусом акта, в котором будет содержать- ся заявление об изменении воли.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
120
Статья 1043. Завещательное распоряжение утрачивает силу, если назначенный наследник или легатарий откажется от него или будет неспособен принять его.
Глава IX. О распоряжениях одним супругом в пользу друго-
го на основании брачного договора или во время брака
Статья 1092. Всякое дарение между живыми, предметом кото- рого являются наличные имущества и которое совершено между супругами посредством брачного договора, не будет считаться со- вершенным под тем условием, что супруг, в пользу которого со- вершено дарение, переживет другого супруга, если это условие прямо не выражено; и это дарение подчинено всем правилам и формам, предписанным выше для этих видов дарений
Титул III. О договорах или договорных обязательствах вообще
Глава I. Вводные постановления.
Статья 1101. Договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или пе- ред несколькими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо.
Статья 1102. Договор является синаллагматическим или дву- сторонним, если договаривающиеся стороны взаимно обязывают- ся одни перед другими.
Статья 1103. Договор является односторонним, если одно или несколько лиц принимают на себя обязанность перед другим [ли- цом] или перед несколькими другими лицами и без возникновения обязанности со стороны последних.
Статья 1106. Договором возмездным является такой, который возлагает на каждую из сторон обязанность дать что-либо или сде- лать что-либо.
Глава II. О существенных условиях действительности со-
глашений.
Статья 1108. Четыре условия являются существенными для действительности соглашения:

Приложение
121
– согласие стороны, которая обязывается;
– способность заключить договор;
– определенный предмет, составляющий содержание обязанно- сти;
– дозволенное основание обязательства.
Отделение I. О согласии.
Статья 1109. Нет действительного согласия, если согласие да- но было лишь вследствие заблуждения, или если оно было исторг- нуто насилием, или достигнуто обманом.
Статья 1113. Насилие является причиной ничтожности догово- ра не только тогда, когда оно осуществлено в отношении одной из договаривающихся сторон, но и тогда, когда оно осуществлено в отношении супруга или супруги договаривающейся стороны, в отношении его нисходящих или его восходящих.
Статья 1114. Один лишь почтительный страх перед отцом, ма- терью или другим восходящим, если не имеется осуществленного насилия, недостаточен для признания договора ничтожным.
Отделение II. О способности договаривающихся сторон [к за-
ключению договора].
Статья 1123. Всякое лицо может заключать договоры, если оно не объявлено неспособным в силу закона.
Статья 1124. Неспособными к заключению договоров являют- ся: несовершеннолетние; лица, лишенные дееспособности; замуж- ние женщины; в случаях, указанных в законе.
Отделение III. О предмете и о содержании договоров
Статья 1126. Предметом договора является то, что одна сторо- на обязуется сделать или чего она обязуется не делать.
Статья 1127. Простое пользование и простое владение какой- либо вещью может быть, как и сама вещь, предметом договора.
Отделение IV. Об основании обязательства.
Статья 1131. Обязательство, не имеющее основания, или име- ющее ложное основание, или имеющее недозволенное основание, не может получить никакой силы.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
122
Статья 1132. Действительность обязательства не уменьшается, хотя бы основание его не было в нем выражено.
Статья 1133. Основание является недозволенным, когда оно запрещено законом, когда оно противно добрым нравам или пуб- личному порядку.
Глава III. О силе обязательств.
Отделение I. Общие постановления.
Статья 1134. Соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил.
Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену [обяза- тельства].
Они должны быть выполнены добросовестно.
Отделение II. Об обязательстве дать [что-либо].
Статья 1136. Обязательство дать [что-либо] включает в себя обязательство предоставить вещь и сохранять ее до предоставле- ния, под страхом ответственности за убытки перед кредитором.
Отделение III. Об обязательстве сделать что-либо или не де-
лать чего-либо.
Статья 1142. Всякое обязательство сделать или не делать при- водит к возмещению убытков в случае неисполнения со стороны должника.
Статья 1143. Однако кредитор имеет право требовать, чтобы то, что было сделано в нарушение обязанности, было уничтожено, и он может получить разрешение уничтожить это за счет должни- ка; этим не затрагивается обязанность возмещения убытков, если к тому имеются основания.
Отделение IV. Об убытках, возникающих вследствие неиспол-
нения обязательства.
Статья 1146. Убытки подлежат возмещению лишь в том слу- чае, если должник допустил просрочку в отношении выполнения им его обязанности, за исключением случаев, когда то, что долж- ник обязался дать или сделать, могло быть дано или сделано лишь в определенное время, которое он пропустил.

Приложение
123
Отделение V. О толковании соглашений
Статья 1156. При рассмотрении соглашений нужно исследо- вать в первую очередь, каково было обоюдное намерение догова- ривающихся сторон, а не останавливаться на буквальном смысле выражений.
Глава IV. О различных видах обязательств.
Отделение VI. Об обязательствах с карательными оговорками
[с оговоркой о неустойке – «clause pénale»].
Статья 1226. Карательной оговоркой является такая оговорка, посредством которой лицо, в целях обеспечения исполнения со- глашения, обязывается к чему-нибудь в случае неисполнения.
Глава V. О погашении обязательств.
Статья 1234. Обязательства погашаются: платежом; новацией; добровольным отказом кредитора от своих прав; зачетом; слияни- ем; уничтожением вещи; ничтожностью [обязательства]; действи- ем отменительного условия, как было объяснено в предыдущей главе, и давностью, которая составит предмет отдельного титула.
Титул IV. Об обязательствах, которые возникают без со-
глашения
Статья 1370. Некоторые обязательства образуются без наличия какого-либо соглашения ни со стороны того, кто обязуется, ни со стороны того, перед кем он обязуется.
Одни [обязательства] возникают лишь в силу закона; другие рождаются из личных действий того, кто оказывается обязанным.
Первые являются обязательствами, образующимися независимо от действия воли, как то: обязательства между двумя соседними собственниками или обязательства опекунов и других управите- лей, которые не могут отказаться от возложенных на них обязан- ностей.
Обязательства, которые рождаются из личных действий того, кто оказывается обязанным, вытекают или из как бы соглашений,

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
124 или из правонарушений, или из как бы правонарушений; эти обя- зательства составляют содержание настоящего титула.
Глава I. О как бы договорах.
Статья 1371. Как бы договорами являются совершаемые ис- ключительно по собственному побуждению действия человека, из которых вытекает какое-либо обязательство перед третьим лицом и иногда взаимное обязательство обеих сторон.
Глава II. О правонарушениях и как бы правонарушениях.
Статья 1382. Какое бы то ни было действие человека, которое причиняет другому ущерб, обязывает того, по вине кого ущерб произошел, к возмещению ущерба.
Статья 1383. Каждый ответствен за ущерб, который он причи- нил не только своим действием, но также своей небрежностью или неосторожностью (imprudence).
Статья 1384. Ответственность возникает не только за ущерб, который кто-либо причинил своим действием, но и за ущерб, ко- торый причинен действием лиц, за которых он должен отвечать, или вещами, которые находятся под его надзором...
Титул V. О брачном договоре и о взаимных правах супругов
Глава I. Общие постановления.
Статья 1387. Закон регулирует супружеский союз в отношении имуществ лишь при отсутствии специальных соглашений, которые супруги могут заключать по своему усмотрению, с тем чтобы эти соглашения не противоречили добрым нравам и, кроме того, с ни- жеследующими ограничениями.
Глава II. О режиме общности.
Статья 1399. Общность, как законная, так и договорная, начи- нается со дня совершения брака перед должностным лицом, веду- щим акты гражданского состояния; нельзя установить путем со- глашения, что она начнется в другое время.

Приложение
125
Отделение II. Об управлении общностью и о последствиях дей-
ствий одного или другого супруга в отношении супружеского то-
варищества
Статья 1421. Муж один управляет имуществом, входящим в общность. Он может его продать, отчудить и установить на него ипотеку без участия жены.
Статья 1422. Он не может распоряжаться посредством безвозмезд- ных сделок между живыми ни недвижимостями, входящими в общее имущество, ни всей совокупностью, ни определенной долей движимо- сти, если это не делается для устройства детей обоих супругов.
Он может, однако, распоряжаться посредством безвозмездных сделок между живыми отдельными движимыми вещами в пользу любых лиц с тем, однако, чтобы за ним не сохранялся узуфрукт
[на подаренные вещи].
Отделение VII. О соглашениях, в силу которых устанавлива-
ются неравные доли супругов в общем имуществе
Статья 1520. Супруги могут установить правило, отклоняюще- еся от постановления о разделе [общего имущества] на равные до- ли, предусмотренного законом; супруги могут предоставить пере- жившему супругу или его наследникам долю, не достигающую половины [всего имущества], либо предоставить вместо права на общее имущество определенную сумму, либо установить согла- шение, что все общее имущество, в некоторых случаях, будет при- надлежать пережившему супругу или лишь одному из супругов, если он переживет другого супруга.
Глава III. О режиме при наличии приданого.
Статья 1540. Приданым, как при данном режиме, так и при ре- жиме, указанном в главе II, является имущество, которое жена приносит мужу для несения расходов по браку.
Отделение I. Об установлении приданого.
Статья 1542. В состав приданого может входить все наличное и будущее имущество жены, или только наличное имущество, или часть ее наличного и будущего имущества, или даже определен- ный предмет.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
126
Включение в приданое, в общих выражениях, всего имущества жены не распространяется на будущее имущество.
Статья 1543. Приданое не может быть ни установлено, ни даже увеличено во время брака
Отделение I. Об установлении приданого.
Статья 1542. В состав приданого может входить все наличное и будущее имущество жены, или только наличное имущество, или часть ее наличного и будущего имущества, или даже определен- ный предмет.
Включение в приданое, в общих выражениях, всего имущества жены не распространяется на будущее имущество.
Статья 1543. Приданое не может быть ни установлено, ни даже увеличено во время брака
Отделение IV. О личном имуществе жены
Статья 1574. Все имущество жены, которое не было включено в состав приданого, является ее личным имуществом.
Статья 1575. Если все имущество жены является ее личным имуществом и если в договоре нет соглашения о возложении на нее части расходов по браку, то жена участвует в этих расходах в пределах до одной трети своих доходов.
Титул VI. О продаже
Глава I. О природе и о форме продажи.
Статья 1582. Продажа есть соглашение, в силу которого один обязуется предоставить вещь, а другой – оплатить ее.
Она может быть совершена путем удостоверенного акта или частного акта
Статья 1584. Продажа может быть совершена просто или под условием, как отлагательным, так и отменительным.
Равным образом она может иметь своим предметом две или не- сколько вещей на выбор.
Во всех случаях последствия продажи определяются общими принципами, касающимися соглашений.

Приложение
127
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   17


написать администратору сайта