Главная страница

Гааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-. Учебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция


Скачать 1.34 Mb.
НазваниеУчебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция
Дата16.03.2023
Размер1.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаГааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-.pdf
ТипУчебно-методический комплекс
#994846
страница17 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
§ 1922 [Общие правовые нормы наследования].
(1) Со смертью лица (открытие наследства) его имущество
(наследство) как целое переходит к одному или нескольким дру- гим лицам (наследникам). (2) В отношении доли сонаследника
(наследственной доли) применяются предписания, относящиеся к наследству в целом.
§ 1923 [Наследственная правоспособность].
(1) Наследником может стать только тот, кто находится в жи- вых на момент открытия наследства. (2) Лицо, которое еще не ро- дилось на момент открытия наследства, однако уже было зачато, считается родившимся до открытия наследства.
§ 1924 [Наследники по закону первой очереди].
(1) Наследниками по закону первой очереди являются прямые нисходящие родственники наследодателя. (2) Прямой нисходящий родственник, находящийся в живых на момент открытия наслед- ства, исключает наследование другими нисходящими, состоящими с наследодателем в родстве через него. (3) Место нисходящего родственника, умершего к моменту открытия наследства, занима- ют нисходящие родственники наследодателя по прямой линии
(родовое наследование). (4) Дети наследуют в равных долях.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
186
§ 1925 [Наследники по закону второй очереди].
(1) Наследниками по закону второй очереди являются родители наследодателя и их прямые нисходящие. (2) Если на момент открытия наследства родители живы, то наследуют лишь они в равных долях.
(3) Если на момент открытия наследства в живых нет отца или матери наследодателя, на место умершего заступают его прямые нисходящие согласно предписаниям, действующим для наследников первой оче- реди. Если у умершего нет прямых нисходящих родственников, то единственным наследником становится переживший супруг.
§ 1926 [Наследники по закону третьей очереди].
(1) Наследниками по закону третьей очереди считаются деды и бабки наследодателя и их прямые нисходящие. (2) Если на момент открытия наследства деды или бабки живы, то наследуют лишь они в равных долях. (3) Если на момент открытия наследства деда или баб- ки нет в живых, место умершего занимают его нисходящие. Если умерший не оставил после себя нисходящих, его доля переходит к супругу, а если последнего нет в живых, то к его нисходящим. (4) Ес- ли в момент открытия наследства нет в живых как деда, так и бабки со стороны отца или матери и если умершие не оставили после себя пря- мых нисходящих родственников, то в равных долях наследуют дед или бабка, которые находятся в живых, а в случае их смерти – их нис- ходящие. (5) Поскольку прямые нисходящие занимают место своих родителей или более отдаленных восходящих, поскольку применяют- ся предписания, действующие для наследников первой очереди.
Второй раздел. Правовое положение наследника.
Первая глава. Принятие наследства и отказ от него. Попе-
чение суда по наследственным делам.
§ 1942 [Приобретение наследства].
(1) Наследство переходит к призванному наследнику с сохранени- ем за ним права отказа от него (приобретение наследства). (2) Казна не может отказаться от наследства, перешедшего к ней по закону.
§ 1943 [Принятие наследства].
Наследник не может отказаться от наследства, если он принял его либо если истек срок, назначенный для отказа; с истечением срока наследство считается принятым.

Приложение
187
§ 1944 [Срок для отказа от наследства].
(1) Отказ может последовать только в течение шести недель.
(2) Срок исчисляется с момента, когда наследник узнает о приоб- ретении наследства и об основании к его призванию. Если наслед- ник призывается на основании завещательного распоряжения, то течение срока начинается не раньше объявления завещательного распоряжения. В отношении течения срока соответственно дей- ствуют предписания § 203 и 206 о сроках исковой давности.
(3) Срок составляет шесть месяцев, если наследодатель имел свое последнее место жительства за границей либо если наследник в момент начала течения срока находится за границей.
Вторая глава. Ответственность наследника за наследствен-
ные долги.
I. Наследственные долги.
§ 1967 [Ответственность за наследственные долги].
(1) Наследник отвечает по наследственным долгам. (2) К наслед- ственным долгам, помимо долгов наследодателя, относятся обяза- тельства наследника как такового, в частности обязательства, вы- текающие из обязательных долей, завещательных отказов и воз- ложений.
Третья глава. Притязание на наследство
§ 2018 [Обязанность владельца наследства выдать наслед-
ство].
От каждого лица, которое на основании не принадлежащего ему в действительности права наследования получило что-либо из наследства (владельца наследственного имущества), наследник может требовать выдачи всего полученного.
§ 2019 [Суррогация].
(1) Полученным из наследства считается и то, что владелец наследственного имущества приобрел по сделке на средства, взя- тые из наследства. (2) Принадлежность к составу наследства при- обретенного таким путем требования должник обязан признать лишь после того, как он получит сведения которые подтверждают данный факт; соответственно, действуют §§ 406–408.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
188
§ 2020 [Выгоды и плоды].
Владелец наследственного имущества обязан выдать наследни- ку все извлеченные им выгоды; эта обязанность относится и к плодам, на которые он приобрел право собственности.
Четвертая глава. Несколько наследников.
I. Правоотношения между сонаследниками.
§ 2032 [Общая собственность сонаследников].
(1) Если после наследодателя осталось несколько наследников, то наследство становится общим имуществом сонаследников.
(2) До раздела действуют предписания §§ 203–204.
§ 2033 [Право сонаследника распоряжаться наследством].
(1) Каждый сонаследник может распоряжаться своей долей в наследстве. Договор, согласно которому один из наследников вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению, должен быть нотариально удостоверен. (2) Сонаследник не может распо- ряжаться своей долей в отдельных предметах наследства.
§ 2034 [Преимущественное право покупки сонаследников].
(1) В случае продажи сонаследником своей доли третьему ли- цу остальные сонаследники имеют преимущественное право по- купки этой доли. (2) На осуществление преимущественного пра- ва покупки отводится двухмесячный срок. Это право переходит по наследству.
Третий раздел. Завещание.
Первая глава. Общие предписания.
§ 2064 [Личное составление завещания].
Завещание может быть составлено только лично.
§ 2065 [Недопустимость постороннего вмешательства].
(1) Наследодатель не может распорядиться на случай смерти таким образом, чтобы действительность или недействительность распоряжения зависела от усмотрения третьего лица. (2) Наследо- датель не может поручить другому определить лицо, которому должно быть сделано предоставление в виде завещательного отка- за, а также определить предметы, подлежащие передаче во испол- нение завещательного отказа.

Приложение
189
§ 2066 [Наследники по закону].
Если наследодатель своим завещанием назначил в качестве наследников своих наследников по закону, не указав их поименно, то лица, которые при открытии наследства призывались бы по за- кону, считаются призванными к наследованию в долях, причита- ющихся им по закону. Если завещательный отказ установлен под отлагательным условием или с назначением начального срока, а условие или срок наступят только после открытия наследства, то при наличии сомнения назначенным считается лицо, которое стало бы наследником по закону, если бы наследодатель умер ко време- ни наступления условия или срока.
Вторая глава. Назначение наследника.
§ 2087 [Толкование назначения].
(1) Если наследодатель завещал определенному лицу все свое имущество или долю своего имущества, то такое распоряжение рассматривается как назначение наследника, даже если указанное лицо не было названо наследником. (2) Если лицу оставлены толь- ко отдельные предметы, то при наличии мнения оно не признается наследником, даже если было названо наследником.
§ 2088 [Назначение доли].
(1) Если наследодатель назначил только одного наследника и при этом завещал ему долю наследства, то к наследованию остальной части призываются наследники по закону. (2) То же действует и в случае, когда наследодатель назначил несколько наследников, однако каждому завещал определенную долю и в сумме эти доли не исчерпывают всего наследства.
Третья глава. Подназначение наследника.
§ 2100 [Понятие].
Наследодатель может назначить наследника с тем, чтобы он стал наследником после того, как сначала наследником станет дру- гое лицо (подназначенный наследник).
§ 2101 [Незачатое лицо].
(1) Если наследником назначено лицо, которое еще не зачато к моменту открытия наследства, то при наличии сомнения следует считать, что оно является подназначенным наследником. Если

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
190 признание его подназначенным наследником не отвечает намере- ниям наследодателя, назначение является недействительным.
(2) Это относится и к назначению наследником юридического ли- ца, которое должно возникнуть только после открытия наследства; предписание § 84 не затрагивается.
Четвертая глава. Завещательный отказ.
§ 2147 [Обремененное лицо].
Завещательным отказом может быть обременен наследник или отказов получатель. Если наследодатель не установил иное, обре- мененным считаете наследник.
§ 2148 [Несколько обремененных лиц].
Если несколько наследников или несколько отказополучателей обременены одним и тем же отказом, то при наличии сомнения наследники признаются обремененными соразмерно наследствен- ным долям, а отказополучатели – соразмерно ценности завещан- ных им отказов.
§ 2149 [Отказ в пользу законного наследника].
Если наследодатель распорядился, чтобы определенный пред- мет был источен из наследства, завещанного назначенному им наследнику, то этот предмет считается отказанным наследникам по закону. Государственная казна в этом случае не входит в круг наследников по закону.
Пятая глава. Возложение.
§ 2192 [Применяемые предписания].
К возложению, соответственно, применяются предписания
§§ 2065, 2147, 2148, 2154–2156, 2161, 2171 и 2181, действующие в отношении завещательных распоряжений.
§ 2193 [Определение выгодоприобретателя].
(1) При установлении возложения, цель которого он определил, наследодатель может предоставить обремененному или третьему лицу выбор того лица, в пользу которого должно быть произведе- но исполнение. (2) Если выбор предоставлен обремененному лицу, то после того как суд вынесет решение и обяжет его к исполнению возложения, истец может назначить ему соразмерный срок для исполнения; по истечении срока истец вправе сделать выбор, если

Приложение
191 возложение своевременно не исполнено. (3) Если выбор предо- ставлен третьему лицу, то он производится посредством заявления обремененному лицу. Если третье лицо не может произвести вы- бор, то право выбора переходит к обремененному лицу. Соответ- ственно применяется предл. 2 абз. 3 § 2151; к заинтересованным лицами в смысле данного предписания относятся обремененное лицо и те лица, которые вправе требовать исполнения возложения.
§ 2194 [Требование исполнения].
Исполнения возложения могут требовать наследник, сонаслед- ник и то лицо, к непосредственной выгоде которого послужит от- падение первоначального обремененного лица. Если исполнение предоставляет общественный интеpec, то его может требовать также компетентное ведомство.
§ 2195 [Недействительность возложения].
Недействительность возложения влечет за собой недействи- тельность предоставления, обремененного возложением, только в тех случаях, когда следует предполагать, что без возложения наследодатель не сделал бы предоставления.
Шестая глава. Исполнитель завещания.
§ 2197 [Назначение в завещании].
(1) Наследодатель может назначить в завещании одного или не- скольких исполнителей завещания. (2) Наследодатель может под- назначить другого исполнителя завещания на случай, если назна- ченный исполнитель завещания отпадет до или после принятия на себя соответствующих обязанностей.
Седьмая глава. Составление и отмена завещания.
§ 2229 [Способность к составлению завещания].
(1) Несовершеннолетний может составить завещание после того, как ему исполнится шестнадцать лет. (2) Несовершеннолет- ний не нуждается в согласии законного представителя на состав- ление завещания. (3) (отменен) (4) Лицо, которое страдает пси- хическим расстройством, слабоумием или расстройством созна- ния и по этой причине не в состоянии осознавать смысл своего волеизъявления и действовать в соответствии с ним, не может составить завещание.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
192
§ 2231 [Форма завещания].
Обыкновенное завещание может быть составлено:
1) в нотариальной конторе за подписью нотариуса;
2) в форме заявления, сделанного завещателем в соответствии с
§ 2247.
§ 2253 [Отмена завещания].
Завещание, а также отдельные распоряжения, включенные в за- вещание, в любое время могут быть отменены завещателем.
Восьмая глава. Общее завещание супругов.
§ 2265 [Составление супругами].
Общее завещание могут оставить только супруги.
§ 2266 [Общее чрезвычайное завещание].
Общее завещание может быть составлено в порядке, указанном в §§ 2249 и 2250, даже в том случае, если условия, предусмотрен- ные в этих статьях, начали действовать только в отношении одно- го из супругов.
Четвертый раздел. Договор о наследовании
§ 2274 [Личное заключение договора].
Наследодатель может заключить договор о наследовании толь- ко лично.
§ 2275 [Условия].
(1) В качестве наследодателя договор о наследовании может за- ключить только полностью дееспособное лицо. (2) Супруг может заключить со своим супругом договор о наследовании в качестве наследодателя, даже если он ограничен в дееспособности. В этом случае он нуждается в согласии своего законного представителя; если законным представителем является опекун, то требуется так- же разрешение опекунского суда. (3) Предписания абз. 2 приме- няются также в отношении обрученных.
§ 2276 [Форма].
(1) Договор о наследовании может быть заключен в суде или у нотариуса при одновременном присутствии обеих сторон. Приме- няются предписания и. 1 § 2231, §§ 2232, 2233; все установленное в них в отношении наследодателя относится к обеим сторонам до-

Приложение
193 говора. (2) При заключении договора о наследовании, являющего- ся составной частью брачного контракта между супругами или между обрученными, достаточно соблюдения формы, установлен- ной для брачного контракта.
Пятый раздел. Обязательная доля.
§ 2303 [Лица, имеющие право на обязательную долю – раз-
мер обязательной доли].
(1) Если родственник наследодателя по нисходящей линии от- странен от наследования завещательным распоряжением, то он может потребовать от наследника предоставления ему обязатель- ной доли наследства. Обязательная доля равняется половине стои- мости его доли при наследовании по закону. (2) Такое же право имеют родители и супруг наследодателя, если они завещательным распоряжением устранены от наследования. Правила § 1371 под- лежат применению.
Шестой раздел. Недостойное поведение как основание ли-
шения права наследования.
§ 2339 [Основания лишения права наследования недостой-
ных лиц].
(1) Недостойным наследования является лицо:
1) умышленно и противоправно лишившее жизни наследодате- ля, или совершившее покушение на его жизнь, или поставившее его и такое положение, что наследодатель до своей смерти лишил- ся возможности составить или отменить завещательное распоря- жение;
2) умышленно и противоправно воспрепятствовавшее со- ставлению или отмене наследодателем завещательного распо- ряжения;
3) посредством обмана или угроз побудившее наследодателя составить или отменить завещательное распоряжение;
4) виновное в одном из деяний, наказуемых согласно §§ 267,
271–274 Уголовного кодекса, с учетом завещательного распоряже- ния наследодателя.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
194
(2) В случаях, указанных в пп. 3 и 4 абз. 1, наследник не устра- няется от наследования, если к моменту открытия наследства ста- ло недействительным распоряжение, к составлению которого по- будило наследодателя совершенное относительно него наказуемое деяние, либо если стало недействительным распоряжение, которое его заставили сделать.
Седьмой раздел. Отказ от наследства.
§ 2346 [Последствия отказа от наследства].
(1) По договору с наследодателем его родственники, а также супруг наследодателя могут отказаться от своего права наследова- ния по закону после него. Отказавшийся устраняется от наследо- вания по закону, как если бы его не было в живых при открытии наследства; он не имеет права на обязательную долю. (2) Отказ может ограничиться только правом на обязательную долю.
§ 2347 [Условия отказа от наследства].
(1) На отказ от наследства необходимо разрешение опекун- ского суда, если отказывающийся состоит под опекой; то же действует, если отказывающийся находится на родительском попечении, за исключением случаев, когда договор заключается между супругами или между обрученными. Разрешение опекун- ского суда необходимо также для отказа по инициативе опеку- на. (2) Наследодатель может заключить вышеуказанный договор только лично; он не нуждается в согласии своего законного представителя, если ограничен в дееспособности. Если наследо- датель недееспособен, то договор может быть заключен его за- конным представителем; разрешение опекунского суда необхо- димо в таком же объеме, как указано в абз. 1.
Восьмой раздел. Свидетельство о праве наследования.
§ 2353 [Выдача свидетельства о праве наследования].
По заявлению наследника суд по наследственным делам выдает свидетельство о его правах на наследство, а если он призывается к наследованию только в части – то о размерах его наследственной доли (свидетельство о праве наследования).

Приложение
195
Девятый раздел. Покупка наследства.
§ 2371 [Форма].
Договор, по которому наследник продает приобретенное им наследство, должен быть нотариально удостоверен.
§ 2372 [Предмет покупки].
Выгода, которая образуется в результате отпадения одного из завещательных отказов или возложений либо внесения одним из сонаследников для выравнивания долей, причитается покупателю.
Цит. по: Николаева К.А. Хрестоматия по истории государства и права.
М. : Юрист, 2005.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
196
Учебное издание
Библиотека магистранта
ГААГ Людмила Владимировна
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ
Учебно-методический комплекс
Редактор Н.А. Афанасьева
Оригинал-макет А.И. Лелоюр
Дизайн обложки Л.Д. Кривцовой
Подписано к печати 27.12.2019 г. Формат 60×84 1
/
16
Бумага для офисной техники. Гарнитура Times.
Печ. л. 12,2. Усл. печ. л. 11,3.
Тираж 500 экз. Заказ № 4117.
Отпечатано на оборудовании
Издательского Дома
Томского государственного университета
634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
Тел. 8+(382-2)–52-98-49
Сайт: http://publish.tsu.ru
E-mail: rio.tsu@mail.ru
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта