Главная страница

Гааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-. Учебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция


Скачать 1.34 Mb.
НазваниеУчебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция
Дата16.03.2023
Размер1.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаГааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-.pdf
ТипУчебно-методический комплекс
#994846
страница12 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
§ 164 [Действие волеизъявления представителям].
(1) Волеизъявление, сделанное лицом в пределах предостав- ленных ему полномочий от имени представляемого, непосред- ственно действует в пользу или против представляемого. При этом не имеет значения, сделано ли волеизъявление прямо от имени представляемого или же из обстоятельств следует, что оно должно было быть сделано от имени последнего. (2) Если наме- рение действовать от имени другого лица не выражено с полной ясностью, то отсутствие намерения действовать от своего соб- ственного имени не принимается во внимание. (3) Предписания абз. 1, соответственно, применяются, если волеизъявление, кото-

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
138 рое должно быть сделано в отношении другого лица, делается представителю этого лица.
§ 172 [Доверенность].
(1) К особому сообщению о предоставлении полномочий со стороны доверителя приравнивается вручение последним своему представителю доверенности и предъявление ее представителем третьему лицу. (2) Полномочия на представительство сохраняются до тех пор, пока доверенность не будет возвращена доверителю или не будет объявлена утратившей силу.
§ 176 [Признание доверенности, утратившей силу].
(1) Доверитель может путем публичного оглашения объявить доверенность утратившей силу, подобное заявление должно быть сделано согласно предписаниям Гражданско-процессуального ко- декса об официальном вручении повестки. Заявление о признании доверенности утратившей силу вступает в действие по истечении месяца после его последнего опубликования в соответствующих изданиях. (2) Выдача разрешения на публикацию находится в компетенции как участкового суда, которому подсудны дела с участием доверителя, так и участкового суда, которому был бы подсуден иск о возвращении самого документа, вне зависимости от суммы иска. (3) Заявление об утрате доверенностью силы не- действительно, если доверитель не может отозвать доверенность.
Шестая глава. Предварительное согласие (разрешение). По-
следующее согласие (одобрение).
§ 182 [Заявление о согласии и его форма].
(1) Если действительность договора или односторонней сделки, которая должна быть совершена в отношении другого лица, зави- сит от согласия третьего лица, то о наличии согласия последнего или об отказе в согласии может быть заявлено как одной, так и другой стороне. (2) Выражение согласия не требует соблюдения формы, установленной для самой сделки. (3) Если односторонняя сделка, действительность которой зависит от согласия третьего лица, совершается с предварительного согласия этого лица, то со- ответственно применяются предписания предл. 2 и 3 § 111.

Приложение
139
§ 183 [Отмена предварительного согласия].
Предварительное согласие (разрешение) может быть отменено до момента совершения сделки, если из правоотношения, на осно- вании которого было дано разрешение, не вытекает иного. Об от- мене предварительного согласия может заявить как одна, так и другая сторона.
§ 184 [Обратная сила последующего согласия].
(1) Последующее согласие (одобрение) действует с момента со- вершения сделки, если не установлено иное. (2) Обратная сила не лишает действительности распоряжений, которые до получения согласия были сделаны в отношении предмета сделки лицом, дав- шим согласие, а также распоряжений, сделанных либо в порядке принудительного исполнения или наложения ареста, либо кон- курсным управляющим.
Четвертый раздел. Сроки
§ 186 [Применяемые предписания].
К срокам, содержащимся в законах, постановлениях суда и сделках, применяются предписания §§ 187–193.
§ 187 [Начало течения срока].
(1) Если начало течения срока определяется каким-либо собы- тием или моментом времени, который наступит в течение дня, то день, на который приходится событие или момент, не включается в срок. (2) Если начало течения срока определяется началом како- го-либо дня, то этот день включается в срок. Это правило распро- страняется и на день рождения при исчислении возраста.
§ 188 [Окончание срока].
(1) Срок, исчисляемый днями, истекает с окончанием последне- го дня срока. (2) Срок, исчисляемый неделями, месяцами или вре- менем, охватывающим несколько месяцев, – годом, полугодием, кварталом, истекает в случае, указанном в абз. 1 § 187, с окончани- ем того дня последней недели или последнего месяца, который по своему названию или по своему числу соответствует дню, на кото- рый приходится событие либо момент времени, а в случае, указан- ном в абз. 2 § 187, – с окончанием того дня последней недели или

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
140 последнего месяца, предшествующего дню, который по своему названию или своему числу соответствует начальному дню срока.
(3) Если срок исчисляется месяцами и в последнем месяце нет того числа, с которого начался срок, то срок истекает с окончанием по- следнего дня этого месяца.
Пятый раздел. Исковая давность.
§ 194 [Понятие исковой давности].
(1) Право требовать от другого лица совершения действия или воздержания от действия (требование) ограничено сроком давно- сти. (2) На требования, вытекающие из семейно-правовых отно- шений, исковая давность не распространяется, если они направле- ны на восстановление состояния, соответствующего отношению, на будущее время.
§ 195 [Общий срок исковой давности].
Общий срок исковой давности составляет 30 лет.
§ 196 [Двухлетний срок исковой давности].
(1) Срок исковой давности в два года установлен для требова- ний: 1. коммерсантов, фабрикантов, ремесленников и лиц, которые заняты художественным промыслом, – в отношении возникших из поставки товаров, выполнения работ и ведения чужих дел, с уче- том, затрат, за исключением случаев, когда указанные действия совершены для промышленного предприятия должника; 2) лиц, которые заняты сельским и лесным хозяйством, – в отношении возникших из поставки сельскохозяйственных продуктов или, лесных материалов, если эти поставки осуществлены для нужд домашнего хозяйства должника; 3) железнодорожных предприя- тий, перевозчиков грузов, предприятий, водного транспорта, из- возчиков и посыльных – в отношении платы, за перевозку, фрахт и за выполнение поручений, с учетом затрат; 4) владельцев гостиниц и лиц, которые профессионально занимаются продажей еды и напитков, – в отношении платы за проживание, питание, а также за другие услуги, оказанные проживающим для удовлетворения по- требностей последних с учетом затрат; 5) лиц, которые занимают- ся продажей лотерейных билетов, – в отношении возникших из

Приложение
141 сбыта билетов, за исключением тех случаев, когда билеты были переданы для дальнейшей перепродажи; 6) лиц, которые профес- сионально занимаются сдачей в наем движимого имущества, – в отношении платы за наем; 7) лиц, не принадлежащих к упомяну- тым в п. 1, которые профессионально занимаются ведением чужих дел и выполнением услуг в отношении причитающегося им за данную деятельность вознаграждения, с учетом затрат; 8) лиц, ко- торые состоят на частной службе, – в отношении заработной пла- ты или иного вознаграждения за службу с учетом затрат, а также нанимателей – в отношении сумм, выданных авансом в счет таких требований; 9) рабочих промышленных предприятий: подмастерь- ев, помощников, учеников, фабричных рабочих, поденщиков и чернорабочих – в отношении заработной платы или иных выплат, оговоренных взамен или в качестве части заработной платы с уче- том затрат, а также работодателям – в отношении выданных аван- сом в счет таких требований; 10) хозяина или мастера, которым отдан для обучения ремеслу ученик, – в отношении платы за обу- чение и иных установленных в договоре об обучении услуг, а так- же в отношении возмещения расходов на обучение; 11) публичных учебных, воспитательных и лечебных заведений и учреждений для призрения, как и владельцев частных заведений подобного рода – в отношении платы за обучение, содержание либо лечение и в от- ношении возмещения связанных с этим расходов; 12) лиц, беру- щих к себе других лиц для ухода за ними или для их воспитания, – в отношении вознаграждения за услуги и возмещения расходов аналогично упомянутым в п. 1; 13) преподавателей публичных учебных заведений и частных учителей – в отношении их возна- граждениям за исключением требований преподавателей публич- ных учебных заведений в тех случаях, когда выплата их возна- граждения отсрочена на основании особых постановлений;
14) врачей, включая хирургов, акушеров, зубных врачей и ветери- наров, а также сиделок – в отношении вознаграждения за услуги, с учетом расходов; 15) адвокатов, нотариусов, а также всех лиц, ко- торые назначаются или допускаются к исполнению определенных обязанностей, – в отношении выплаты их вознаграждения или

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
142 возмещения расходов, если только эти деньги не поступают в гос- ударственную казну; 16) сторон в судебном деле – а отношении возврата аванса, полученного их адвокатами; 17) свидетелей и экспертов в отношении их вознаграждения и возмещения затрат.
(2) Если срок в отношении требований, указанных пп. 2 и 5 абз.1, не истекает через два года, то он истекает через четыре года.
§ 197 [Четырехлетний срок исковой давности].
Через четыре года истекает срок исковой давности, по требованиям в отношении задолженности по процентам, с учетом добавочных сумм в виде процентов на проценты с целью постепенного погашения долга, по требованиям о погашении задолженности по процентам на аренд- ную плату, если таковые не предусмотрены в п. 6 абз. 1 § 196, а также требования о погашении задолженности: по пенсиям, единовременным пособиям, заработной плате, пособиям при временной пенсии, суммам на содержание и всем иным периодическим выплатам.
Шестой раздел. Осуществление прав. Самозащита. Само-
помощь.
§ 226 [Запрет использования субъективного права с целью
причинения вреда другому лицу].
Не допускается осуществление права исключительно с целью причинения вреда другому лицу.
§ 227 [Необходимая оборона].
(1) Не считается противозаконным действие, совершенное в со- стоянии необходимой обороны. (2) Необходимой обороной призна- ются такие меры защиты, которые требуются для отражения налич- ного противоправного нападения на себя лично или на другое лицо.
§ 228 [Состояние крайней необходимости].
Лицо, которое повреждает или уничтожает чужую вещь для устранения угрожающей ему или другому лицу опасности, вы- званной этой вещью, не действует противоправное если повре- ждение или уничтожение были необходимы для устранения опас- ности и причиненный вред менее значителен, чем вред предот- вращенный. Если опасность вызвана виновными действиями само- го лица, то оно обязано возместить причиненный вред.

Приложение
143
§ 229 [Самопомощь].
Лицо, которое с целью самопомощи изымает, уничтожает или по- вреждает какую-либо вещь либо задерживает обязанное лицо, запо- дозренное в желании скрыться, либо устраняет сопротивление обя- занного лица против действия, которое последний обязан допустить, не действует противоправно, если нет возможности своевременно прибегнуть к помощи компетентных органов и существует опас- ность, что без немедленного вмешательства осуществление требова- ния станет невозможным или будет существенно затруднено.
Седьмой раздел. Обеспечение интересов.
§ 232 [Виды].
(1) Лицо, обязанное предоставить обеспечение, может с этой целью: – внести в депозит деньги или ценные бумаги, предоста- вить в залог долговые обязательства, внесенные в книгу государ- ственных долгов Федерации или федеральной земли; предоставить в залог движимое имущество; установить судовую ипотеку на суда или строящиеся суда, которые занесены в Германский судовой ре- гистр или Регистр строящихся судов; установить ипотеку на зе- мельный участок, расположенный в пределах страны; предоста- вить в залог долговые обязательства, обеспеченные ипотекой на земельный участок, расположенный в пределах страны, или предоставить в залог поземельные или рентные долги в отношении земельных участков, расположенных в пределах страны.
(2) Если обеспечение не может быть предоставлено ни одним из вышеуказанных способов, то допускается предоставление надлежащего поручительства.
ВТОРАЯ КНИГА. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО.
Первый раздел. Содержание обязательств.
Первая глава. Исполнение обязательств.
§ 241 [Содержание обязательства].
В силу обязательства кредитор вправе требовать от должника исполнения обязательства. Исполнение обязательства может со- стоять также в воздержании от действия.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
144
§ 242 [Добросовестность].
Должник обязан исполнить обязательство добросовестно с уче- том обычаев гражданского оборота.
§ 252 [Упущенная выгода].
Убытки, подлежащие возмещению, включают также упущен- ную выгоду. Под упущенной выгодой понимаются доходы, кото- рые с известной вероятностью могли бы быть получены при обыч- ных условиях гражданского оборота или при особых обстоятель- ствах, в частности в случае принятия соответствующих мер и при- готовлений.
§ 253 [Нематериальный вред].
Возмещение неимущественного вреда в денежной форме может быть потребовано только в предусмотренных законом случаях.
§ 259 [Отчетность – клятвенное подтверждение].
(1) Лицо, обязанное представить отчет об управлении, связан- ном с получением доходов и производством расходов, должно представить правомочному лицу расчет, содержащий упорядочен- ный перечень доходов и расходов, а также письменные доказа- тельства в той мере, в какой такие доказательства обыкновенно требуются. (2) Если есть основания предполагать, что расчет о до- ходах составлен недостаточно тщательно, то обязанное лицо должно по требованию представить для занесения в протокол клятвенное подтверждение того, что оно добросовестно указало доходы настолько полно, насколько это было для него возможно.
(3) В малозначительных делах обязанности предоставления клят- венного подтверждения не существует.
§ 261 [Представление клятвенного подтверждения].
(1) Клятвенное подтверждение, если оно не должно быть сде- лано суду, исполняющему решение, представляется участковому суду по месту исполнения обязательства представления расчета или описи. Если о6язанное лицо имеет место жительства или ме- сто пребывания в пределах страны, то подобное подтверждение может быть сделано участковому суду по его месту жительства или месту пребывания. (2) Суд может принять решение об измене- нии содержания клятвенного подтверждения в соответствии с об-

Приложение
145 стоятельствами дела. (3) Расходы по получению клятвенного под- тверждения несет лицо, которое потребовало его представления.
§ 262 [Альтернативное обязательство – право выбора].
Если возможно несколько способов исполнения обязательства, при условии что исполнение должно быть произведено одним из указанных способов, то в случае сомнения право выбора принад- лежит должнику.
§ 276 [Ответственность за свою вину].
(1) Если не предусмотрено иное, должник отвечает за умысел и небрежность. Небрежным считается действие лица, которое пре- небрегает обычной в гражданском обороте осмотрительностью.
При этом применяются предписания §§ 827 и 828. (2) Должник не может быть заранее освобожден от ответственности за умысел .
§ 277 [Добросовестность в собственных делах].
Лицо, несущее ответственность лишь за такую меру осмотритель- ности, которую оно обычно проявляет в своих собственных делах, не освобождается от ответственности за грубую небрежность.
Вторая глава. Просрочка кредитора.
§ 293 [Просрочка в принятии].
Кредитор считается просрочившим, если он не принимает предложенного ему исполнения.
§ 294 [Действительное предложение].
Исполнение должно быть предложено кредитору именно в та- ком виде, в каком оно должно было быть произведено.
Второй раздел. Обязательства, возникающие из договора.
Первая глава. Возникновение. Содержание договора.
§ 305 [Возникновение].
Для возникновения обязательства или изменения его содержа- ния необходимо заключение договора между его участниками, ес- ли закон не предусматривает иного.
§ 306 [Невозможность исполнения].
Договор, в основе которого лежит невозможность исполнения, невозможен.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
146
§ 307 [Возмещение убытков вследствие ничтожности дого-
вора].
(1) Лицо, которое при заключении договора знало или должно было, знать о невозможности его исполнения, обязано возместить убытки, возникшие у другой стороны, предполагающей действи- тельность договора, однако размер возмещения убытков не может превышать суммы доходов, которые другая сторона получила бы в случае действительности договора. (2) Эти предписания применя- ются и в тех случаях, когда невозможность исполнения носит ча- стичный характер и договор сохраняет силу либо когда невозмож- ность исполнения касается только одного из нескольких способов исполнения, относительно которых существует право выбора.
Вторая глава. Двусторонний договор.
§ 320 [Отказ в исполнении в связи с исполнением встречно-
го обязательствам].
(1) Лицо, обязанное по двустороннему договору, может отка- заться от исполнения своего обязательства до исполнения встречно- го обязательства, за исключением случаев, когда оно должно было первым исполнить свое обязательство. Если обязательство должно быть исполнено по отношению к нескольким лицам, то отдельному лицу может быть отказано в исполнении его части требований до тех пор, пока не будут в полной мере выполнены встречные обяза- тельства. Предписания абз. 3 § 273 не применяются.
(2) Если одна сторона частично исполнила свои обязательства, то во встречном удовлетворении не может быть отказано в той ме- ре, в которой отказ согласно обстоятельствам дела, в особенности ввиду сравнительной незначительности неисполненной части обя- зательства, являлся бы недобросовестным.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта