Главная страница

Гааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-. Учебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция


Скачать 1.34 Mb.
НазваниеУчебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция
Дата16.03.2023
Размер1.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаГааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-.pdf
ТипУчебно-методический комплекс
#994846
страница16 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
§ 1363 [Установленный законом режим имущества супру-
гов, при котором имущество, приобретенное до брака является
индивидуальной собственностью, а имущество, приобретенное
в браке, является общей собственностью].
(1) Супруги живут в режиме имущественных правоотношений, установленном законом, если имущество, приобретенное супругом до брака, является индивидуальной собственностью этого супруга, а имущество, приобретенное в браке, является общей собственно- стью, при условии что брачным контрактом не установлено иное.
(2) Имущество мужа и имущество жены не становятся общим имуществом супругов, то же действует в отношении имущества, которое каждый супруг приобретает после заключения брака Уве- личение стоимости имущества супругов, достигнутое ими в браке, считается принадлежащим в равных долях обоим супругам, если вышеуказанный режим имущества прекратится.
II. Имущественные права, установленные договором.
1. Общие предписания.
§ 1408 [Брачный контракт; принцип свободы договора].
(1) Супруги вправе урегулировать имущественно-правовые от- ношения между собой путем заключения договора (брачного кон- тракта), в частности отменить или изменить установленный зако- ном режим имущественных отношений после вступления в брак.
(2) В брачном контракте супруги могут посредством четкой дого- воренности исключить также выравнивание долей супругов при разводе. Такое исключение является недействительным, если заяв- ление о разводе подано в течение года после заключения брака.
§ 1410 [Форма брачного контракта].
Брачный контракт должен заключаться в присутствии обеих сторон и заверяться нотариусом.
2. Раздельность имущества
§ 1414 [Возникновение раздельности имущества].
Когда супруги исключают установленный законом режим имущественных отношений или отменяют его, то возникает режим

Приложение
177 раздельности имущества, если из брачного контракта не следует иное. То же действует, если исключались компенсация разницы в увеличении стоимости имущества или выравнивание долей либо отменяется общность имущества.
3. Общность имущества.
а) Общие предписания.
§ 1415 [Соглашение в брачном контракте].
Если супруги в брачном контракте достигли соглашения об общности имущества, то действуют нижеследующие предписания
§ 1416 [Общее имущество].
(1) Имущество мужа и имущество жены становятся в результа- те установления режима общности имущества общим имуществом обоих супругов (общим имуществом). К общему имуществу отно- сится также то имущество, которое муж или жена приобретают во время существования режима общности имущества. (2) Отдельные предметы становятся общими, они не нуждаются в передаче на основании сделки. (3) Если общим становится право, которое вне- сено или может быть внесено в поземельную книгу, то каждый из супругов может потребовать от другого, чтобы он мог участвовать во внесении исправлений в поземельную типу. То же правило дей- ствует, если общим становится право, внесенное в судовой регистр или регистр строящихся судов.
§ 1417 [Особое имущество].
(1) Из общего имущества исключается особое имущество.
(2) Особое имущество – это предметы, которые не могут быть пе- реданы на основании сделки. (3) Каждый супруг управляет своим особым имуществом самостоятельно, он управляет им за счет об- щего имущества.
§ 1438 [Ответственность общего имущества].
(1) На общее имущество может быть обращено взыскание по обязательству, вытекающему из сделки, которая была заключена во время существования режима общности имущества, только в том случае, если сделку заключил супруг, управляющий общим имуществом, или если он выразил свое согласие с ней, или если сделка является действительной в отношении общего имущества

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
178 без его согласия. (2) По расходам, связанным с судебным разбира- тельством, обращение взыскания на общее имущество допускается и в том случае, если судебное решение не распространяется на общее имущество.
Седьмая глава. Расторжение брака.
I. Основания для расторжения брака.
§ 1564 [Расторжение брака на основании судебного решения].
Брак может быть расторгнут судебным решением по заявлению одного или обоих супругов. Условия, при которых можно требовать расторжения брака, содержатся в нижеследующих предписаниях.
§ 1565 [Расторжение брака при его непоправимом его распаде,
минимальная продолжительность раздельного проживания].
(1) Брак может быть расторгнут, если он фактически распался.
Брак распался, если супруги более не ведут совместную жизнь и нельзя ожидать ее возобновления. (2) Если супруги живут раздельно менее одного года, то брак может быть расторгнут только в случае, если продолжение брака являлось бы для заявителя непереносимо жестоким по причинам, связанным с личностью другого супруга.
§ 1566 [Презумпция распада].
(1) Брак следует считать непоправимо распавшимся, если су- пруги живут раздельно не менее года и оба супруга подают заяв- ление о расторжении брака или супруг соглашается с заявлением о разводе, подаваемом другим супругом. (2) Брак следует считать непоправимо распавшимся, если супруги живут раздельно в тече- ние трех лет.
II. Содержание разведенного супруга.
1. Общие предписания.
§ 1569 [Требование о содержании].
Если супруг после развода не может сам позаботиться о своем содержании, то он имеет право на алименты от другого супруга в соответствии с нижеследующими предписаниями.
2. Право на получение алиментов.
§ 1570 [Алименты в связи с заботой о ребенке].
Разведенный супруг может требовать от другого супруга вы- платы алиментов, пока и поскольку от него в связи с уходом за

Приложение
179 общим ребенком или его воспитанием нельзя ожидать занятия де- ятельностью, приносящей доход.
III. Выравнивание долей супругов при разводе.
1. Общие предписания.
§ 1587 [Условия].
(1) Между разведенными супругами производится выравнивание долей в той мере, в какой для обоих супругов или для одного из них в период брака возникали или сохранялись ожидания и перспективы на получение пенсии по старости, профессиональной или общей нетрудоспособности указанного в абз. 2 § 1587а вида. Не принима- ются во внимание те ожидания или перспективы, которое могли бы возникнуть или сохраниться на иных основаниях, чем имущество или трудовая деятельность супругов. (2) Периодом брака в смысле предписания о выравнивании долей супругов при разводе считается время с начала календарного месяца, в котором был заключен брак, до окончания календарного месяца, в котором началось судебное разбирательство по заявлению о разводе. (3) Для ожиданий и пер- спектив, в отношении которых производится выравнивание долей супругов при разводе, действуют исключительно нижеследующие предписания, имущественно-правовые предписания не применяются.
Восьмая глава. Церковные обряды.
§ 1588 [Недопустимость вмешательства в церковные обряды].
Церковные обряды, связанные с браком, предписаниями данно- го раздела не затрагиваются.
Второй раздел. Родство.
Первая глава. Общие предписания.
§ 1589 [Линии и степени родства].
(1) Лица, одно из которых происходит от другого, состоят в прямом родстве. Лица, не состоящие в прямом родстве, но про- изошедшие от одного и того же третьего лица, состоят в родстве по боковой линии. Степень родства определяется в соответствии с числом последующих рождений.
(2) (отменен).

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
180
§ 1590 [Свойство].
(1) Родственники супруга состоят в свойстве с другим супру- гом. Линия и степень свойства определяются в соответствии с ли- нией и степенью опосредующего их родства. (2) Отношения свой- ства сохраняются, даже если брак, в результате которого они воз- никли, расторгнут.
Вторая глава. Происхождение.
I. Брачное происхождение.
§ 1591 [Условия брачного происхождения; презумпция от-
цовства].
(1) Ребенок, родившийся после заключения брака, является брач- ным, если жена зачала его до или во время брака и если муж в период зачатия проживал вместе с женой, данное правило действует и в том случае, если брак объявлен недействительным. Ребенок не является брачным, если по обстоятельствам явно невозможно, чтобы жена за- чала его от мужа. (2) Предполагается, что в период зачатия муж про- живал вместе с женой. Если период зачатия приходится на время до заключения брака, то данная презумпция действует лишь в том слу- чае, если муж умер, не оспорив брачное происхождение ребенка.
Третья глава. Обязанность содержания.
I. Общие предписания.
§ 1601 [Родственники по прямой линии].
Родственники по прямой линии обязаны предоставлять друг другу содержание.
§ 1602 [Лица, имеющие право на содержание].
(1) Право на содержание имеет лицо, которое не в состоянии само себя содержать. (2) Несовершеннолетний ребенок, не состо- ящий в браке, даже если он имеет имущество, вправе требовать содержание от своих родителей постольку, поскольку доходы от его имущества и его заработок недостаточны для содержания.
Четвертая глава. Правоотношения между родителями и
детьми.
§ 1616. [Фамилия брачного ребенка].
Ребенок, рожденный в браке, получает брачную фамилию сво- их родителей.

Приложение
181
§ 1618а [Взаимная обязанность помощи и уважения].
Родители и дети обязаны помогать и уважать друг друга.
§ 1619 [Обязанность вести домашнее хозяйство и зарабаты-
вать средства к существованию].
Ребенок, если он участвует в хозяйстве родителей, воспитыва- ется и содержится ими, обязан в соответствии со своими силами и общественным положением помогать родителям в ведении до- машнего хозяйства и в зарабатывании средств к существованию.
Пятая глава. Родительское попечение в отношении детей,
родившихся в браке.
§ 1626 [Родительское попечение; учет растущей самостоя-
тельности детей].
(1) Отец и мать имеют право и обязаны заботиться о несовер- шеннолетнем ребенке (родительское попечение). Родительская забота охватывает заботу о личности ребенка (опека над ребенком) и об имуществе ребенка (распоряжение родителей имуществом ребенка). (2) При уходе и воспитании родители учитывают расту- щую способность и растущую потребность ребенка к самостоя- тельным действиям с осознанием своей ответственности. Они об- суждают с ребенком, насколько это возможно в соответствии с уровнем его развития, вопросы родительского попечения и стре- мятся к достижению согласия.
§ 1627 [Осуществление родительского попечения].
Родители обязаны осуществлять родительское попечение под свою ответственность и по взаимному согласию на благо ребенка.
При различии во мнениях они должны пытаться прийти к единому мнению.
§ 1680 [Лишение родительских прав].
(1) Если один из родителей полностью лишен родительских прав, права опеки над ребенком или распоряжения его имуще- ством, то эти права единолично осуществляет другой родитель.
Опекунский суд принимает иное решение, если это необходимо для блага ребенка. Если право распоряжения имуществом ребенка прекращается согласно § 1670, то опекунский суд должен поста- новить, что право распоряжения имуществом принадлежит едино-

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
182 лично другому родителю, за исключением случаев, когда это про- тиворечит имущественным интересам ребенка. До принятия реше- ния опекунским судом другой родитель не вправе осуществлять распоряжение имуществом ребенка. (2) Если один из родителей полностью лишен родительских прав, права опеки над ребенком или распоряжения его имуществом, которые были переданы ему согласно §§ 1671, 1672, или если право распоряжения имуществом ребенка прекращается согласно § 1670, то опекунский суд обязан передать их другому супругу, за исключением случаев, когда это противоречит благу ребенка. В этих случаях он назначает опекуна или попечителя.
Шестая глава. Родительское попечение в отношении вне-
брачного ребенка.
§ 1705 [Родительское попечение матери].
Несовершеннолетний внебрачный ребенок находится под роди- тельским попечением матери. В отношениях между внебрачным ребенком и его матерью, соответственно, действуют предписания о родительском попечении в отношении рожденного в браке ре- бенка, если из настоящей главы не следует иное.
§ 1706 [Задачи попечителя ребенка].
Ребенку, если ему не требуется опекун, назначается попечитель для ведения дел по следующим вопросам: 1) установление отцов- ства и все иные вопросы, касающиеся установления отношений между родителями и ребенком или фамилии ребенка; 2) предъяв- ление в судебном порядке требований о предоставлении содержа- ния, включая компенсацию, подлежащую выплате вместо предо- ставления содержания, и о возмещении убытков, связанныx с не- исполнением данных требований, если ребенок находится на вос- питании третьего лица, подлежащем оплате, то попечитель вправе выплатить третьему лицу вознаграждение из средств, пре- доставленных лицом, обязанным предоставлять содержание. 3 ре- гулирование прав на наследство и на обязательную долю, которые принадлежат ребенку после смерти отца и его родственников.
Седьмая глава. Узаконение внебрачных детей.
I. Узаконение последующим браком.

Приложение
183
§ 1719 [Вступление отца в брак с матерью].
Внебрачный ребенок становится брачным, если отец вступит в брак с его матерью, данное правило действует также в том случае, если брак признается недействительным. Если ребенок, будучи несовершеннолетним или согласно § 1772 до заключения брака был усыновлен иным лицом, чем его отец или мать, то послед- ствия, предусмотренные в предл. 1, наступают только в том слу- чае, если усыновление будет отменено, а родственные отношения и вытекающие из них права и обязанности ребенка в отношении его настоящих родителей возобновятся.
Восьмая глава. Усыновление.
I. Усыновление несовершеннолетних.
§ 1741 [Допустимость усыновления].
(1) Усыновление допустимо, если оно служит благу ребенка и следует ожидать, что между усыновителем и ребенком возникнут такие же отношения, как между родителем и ребенком. (2) Супру- ги могут усыновить ребенка совместно. Супруг может один усы- новить своего внебрачного ребенка или ребенка своего супруга.
Он может усыновить ребенка один также в том случае, если дру- гой супруг не может усыновить ребенка, так как он является не- дееспособным или ограниченным в дееспособности. (3) Лицо, не состоящее в браке, может усыновить ребенка единолично. Отец или мать внебрачного ребенка могут усыновить своего ребенка.
§ 1742 [Усыновление в качестве общего ребенка].
Усыновленный ребенок, поскольку существуют отношения усы- новления, может быть усыновлен только супругом усыновителя.
Третий раздел. Опека.
Первая глава. Опека в отношении несовершеннолетних.
I. Установление опеки.
§ 1773 [Предпосылки].
(1) Несовершеннолетнему назначается опекун, если он не нахо- дится на родительском попечении или если родители не имеют права представлять ребенка ни в личных, ни в имущественных де-

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
184 лах. (2) Несовершеннолетнему назначается опекун также в том случае, если невозможно установить его семейный статус.
§ 1774 [Установление опеки судом по собственной инициа-
тиве].
Опекунский суд обязан установить опеку по собственной ини- циативе. Если следует считать, что ребенку требуется опекун с момента его рождения, то опекун может быть назначен еще до рождения ребенка, назначение начинает действовать с момента рождения ребенка.
Вторая глава. Попечительство.
§ 1896 [Назначение попечителя].
(1) Если совершеннолетнее лицо вследствие психической болез- ни или телесных повреждений, умственного или душевного рас- стройства не в состоянии полностью или частично самостоятельно вести свои дела, то опекунский суд по его заявлению или по соб- ственной инициативе назначает ему попечителя. Заявление вправе подать и недееспособное лицо. Если совершеннолетнее лицо не в состоянии вести свои дела вследствие телесных повреждений, то попечитель может быть назначен только на основании его заявле- ния, за исключением случаев, когда оно не в состоянии выразить свою волю. (2) Попечитель может быть назначен лишь по такому кругу вопросов, по которому необходимо попечительство. Попечи- тельство не требуется, если дела совершеннолетнего лица так же хорошо, как и попечителем, могут вестись поверенным или иными помощниками, при наличии которых законный представитель не назначен. (3) В круг задач попечителя может входить также осу- ществление прав подопечного в отношении его поверенного.
(4) Принятие решений в отношении телефонных переговоров подопечного и в отношении получения, вскрытия и перехвата его корреспонденции входит в круг задач попечителя только в том случае, если об этом ясно сказано в постановлении суда.
Третья глава. Кураторство.
§ 1909 [Дополняющее кураторство].
(1) Лицу, которое находится на родительском попечении или под опекой, на случай, когда родители или опекун не могут про-

Приложение
185 явить о нем заботу, назначается куратор. Куратор, в частности, назначается для управления имуществом, которое указанное ли- цо приобретет в порядке наследования или которое будет ему безвозмездно предоставлено третьим лицом при жизни, если наследодатель в завещании, а лицо, осуществившее предоставле- ние, при предоставлении установили, что родители или опекун не должны осуществлять управление имуществом. (2) Если кура- торство необходимо, то родители или опекун должны немедлен- но поставить об этом в известность опекунский суд. (3) Суд вы- носит постановление об установлении кураторства также в том случае, если имеются предпосылки для установления опеки, но опекун еще не назначен.
ПЯТАЯ КНИГА. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.
Первый раздел. Порядок наследования.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта