Главная страница

Гааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-. Учебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция


Скачать 1.34 Mb.
НазваниеУчебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция
Дата16.03.2023
Размер1.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаГааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-.pdf
ТипУчебно-методический комплекс
#994846
страница8 из 17
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   17
Раздел I. Вводный титул/
1. Законы являются подлежащими исполнению на всей фран- цузской территории в силу опубликования, которое производится президентом республики.
Законы приводятся в исполнение в каждой части республики с момента, в который опубликование закона может стать там из- вестным.
2. Закон устанавливает правила лишь на будущее время; он не имеет обратной силы.
4. Судья, который откажется судить под предлогом молчания
(silence), темноты или недостаточности закона, может подлежать преследованию по обвинению в отказе в правосудии.
6. Нельзя нарушать частными соглашениями законов, затраги- вающих общественный порядок и добрые нравы.
Книга первая. О лицах
Титул I. О пользовании гражданскими правами и о лише-
нии этих прав
Глава I. О пользовании гражданскими правами.
Статья 7. Осуществление гражданских прав не зависит от ка- чества гражданина, это качество приобретается и сохраняется лишь согласно конституционному закону.
Статья 8. Всякий француз пользуется гражданскими правами.
Глава II. О лишении гражданских прав.
Отделение I. О лишении гражданских прав в силу утраты ка-
чества француза.
Статья 17. Качество француза теряется:
1) натурализацией, полученной в иностранном государстве;

Приложение
97 2) принятием, без разрешения короля, выполнения должности по государственной службе, возложенной иностранным государ- ством;
3) вступлением в иностранную корпорацию, которая будет устанавливать различия по рождению.
4) поселением в иностранном государстве без мысли о возвра- щений. Учреждение торгового заведения никогда не может рас- сматриваться, как сделанное без мысли о возвращении.
Отделение II. О лишении гражданских прав вследствие судеб-
ного осуждения
Статья 22. Присуждение к наказаниям, действие которых за- ключается в лишении осужденного всякого участия в нижеуказан- ных гражданских правах, имеет своим следствием гражданскую смерть.
Статья 25. В силу гражданской смерти осужденный теряет собственность на все имущество, которым он владел; после него открывается наследование в пользу его законных наследников, к которым его имущество переходит таким же способом, как если бы он умер естественным образом и без завещания. Он не может более ни получать наследования, ни передавать, в порядке насле- дования имущество, которое он приобретает впоследствии. Он не может ни распоряжаться своим имуществом, целиком или в части, как путем дарения между живыми, так и путем завещания, ни по- лучать имущества по этим основаниям, кроме как для пропитания.
Он не может быть назначен опекуном, ни участвовать в действиях, относящихся к опеке.
Он не может быть свидетелем при совершении торжественных или удостоверенных актов, ни быть допущенным к свидетельству в суде. Он может выступать в суде, как ответчиком, так и истцом, лишь под именем и через посредство специального попечителя, который ему назначается трибуналом, в котором предъявлен иск.
Он неспособен заключить брак, который породил бы какие-либо гражданские последствия. Брак, который он заключил ранее, явля- ется расторгнутым в отношении всех гражданских последствий брака. Его супруг и его законные наследники могут осуществлять

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
98 права и действия, которые являлись бы возможными в силу его естественной смерти.
Титул II. Об актах гражданского состояния
Глава I. Общие постановления.
Статья 34. Акты гражданского состояния должны указывать год, день и час заявления, имена и фамилию должностного лица, ведущего акты гражданского состояния, имена, фамилии, профес- сии и места жительства всех указанных в них лиц.
Даты и места рождения: a) отца и матери – в актах о рождении и признании ребенка; b) ребенка – в актах о признании; с) супругов – в актах о браке; d) умершего – в актах о смерти – указываются, если они извест- ны. В противном случае возраст перечисленных лиц обозначается по числу их лет; также во всех случаях указывается возраст дела- ющих заявления.
Глава II. Об актах рождения.
Статья 55. Заявления о рождении должны быть сделаны в трехдневный срок после родов местному должностному лицу, ве- дущему акты гражданского состояния; ребенок должен быть ему предъявлен.
Глава III. Об актах о браке.
Статья 63. Перед совершением брака должностное лицо, ве- дущее акты гражданского состояния, делает публикацию путем объявления, помещенного на доме коммуны и внесенного в реестр.
В этой публикации указываются фамилии, профессии, места жи- тельства и места пребывания будущих супругов, равно как место, где должен быть совершен брак.

Приложение
99
Титул III. Место жительства
Статья 102. Местом жительства каждого француза, в отноше- нии осуществления его гражданских прав, является место, где он имеет свое основное обзаведение (etablissement).
Статья 103. Изменение места жительства происходит вслед- ствие действительного проживания в другом месте, связанного с намерением установить там свое основное обзаведение.
Титул IV. Об отсутствующих
Глава IV. О присмотре за несовершеннолетними детьми,
отец которых исчез.
Статья 141. Если отец исчез, оставив несовершеннолетних де- тей, происшедших от его брака с оставшейся женой, то мать осу- ществляет присмотр за детьми и все права мужа в отношении вос- питания детей и управления их имуществом.
Титул V. О браке
Глава I. О качествах и условиях, необходимых для заклю-
чения брака.
Статья 144. Мужчина до достижения полных 18 лет, и женщи- на до достижения полных 15 лет не могут заключить брака.
Статья 146. Нет брака, если нет согласия.
Статья 147. Нельзя заключить второй брак до расторжения первого брака.
Статья 148. Сын, которому не исполнилось 25 лет, дочь, кото- рая не достигла 21 года, не могут заключить брак без согласия их отца и матери; в случае разногласия достаточно согласия отца.
Статья 151. Дети, достигшие совершеннолетия, установленного статьей 148, обязаны, до заключения брака, испросить, посредством почтительного и формального акта, совет их отца и их матери (от- носительно вступления в брак) или совет их дедов и бабок, если их отец и их мать умерли или не в состоянии выразить свою волю.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
100
Статья 152. Со времени достижения совершеннолетия, уста- новленного ст. 143, и до достижения сыновьями 30 лет и дочерьми
25 лет почтительный акт, предписанный предыдущей статьей и не вызвавший согласия на брак, будет возобновлен еще два раза, каждый раз через месяц, и через месяц после третьего акта можно приступить к совершению брака и без согласия.
Глава IV. О требованиях о признании брака ничтожным.
Статья 180. Брак, который был заключен без свободного со- гласия обоих супругов или одного их них, может быть оспорен лишь супругами или тем из супругов, согласие которого не явля- лось свободным.
Возраст брачного совершеннолетия определен в настоящее время в 18 лет. Согласия родителей после достижения совершен- нолетия не требуется.
Когда имело место заблуждение в лице, брак может быть оспо- рен лишь тем из двух супругов, который был введен в заблуждение.
Статья 181. В случае, указанном в предыдущей статье, требо- вание о признании брака ничтожным не может быть более принято во всех тех случаях, когда имело место сожительство, продолжав- шееся в течение шести месяцев с того момента, как супруг приоб- рел полную свободу или узнал о своем заблуждении.
Статья 182. Брак, заключенный без согласия отца иматери, восходящих или семейного совета, в тех случаях, когда это согла- сие являлось необходимым, может быть оспорен лишь теми лица- ми, согласие которых требовалось, или тем из супругов, который нуждался в этом согласии.
Статья 185. Однако брак, заключенный супругами, которые еще не достигли требуемого возраста, или один из которых не до- стиг этого возраста, не может быть оспорен: 1) если истекло шесть месяцев со времени достижения супругом или супругами необхо- димого возраста; 2) если жена, не достигшая этого возраста, забе- ременела до истечения шести месяцев.

Приложение
101
Глава VI. О правах и обязанностях супругов.
Статья 212. Супруги обязаны к взаимной верности, помощи, поддержке.
Статья 213. Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена – послушание мужу.
Статья 214. Жена обязана жить вместе с мужем и следовать за ним всюду, где он решит находиться; муж обязан принять ее и предоставить ей все, что нужно для потребностей жизни, сообраз- но своим возможностям и своему положению*.
Статья 213 (Закон 4 июня 1970 г.). Супруги вместе должны обеспечивать моральное и материальное благосостояние семьи.
Они совместно участвуют в воспитании детей и готовят их к бу- дущему.
Статья 214 (Закон 13 июля 1965 г.). Если брачный договор не регулирует вклад супругов в благосостояние семьи, то он распре- деляется пропорционально их будущим возможностям.
Дополнение (Закон 11 июля 1975 г.). Если один из супругов не выполняет своих обязательств по отношению к другому, он может быть принудительно заставлен сделать это согласно определенным статьям Гражданско-процессуального кодекса.
Статья 215. Жена не может выступать в суде без разрешения своего мужа, хотя бы она была купцом (marchande publique) или не обладала общностью имущества с мужем, или хотя бы была уста- новлена раздельность имущества жены.
Статья 217. Жена, даже не обладающая общностью имущества с мужем или при наличии раздельности ее имущества, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать, по возмездному или безвозмездному основанию, без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия.
Статья 218. Если муж отказывает в разрешении жене высту- пать в суде, судья может дать разрешение.
Статья 220. Жена, если она является купцом, может, без раз- решения своего мужа, принимать на себя обязательства, относя- щиеся к ее торговому делу; и в этом случае она возлагает обяза- тельства на своего мужа, если у них имеется общность имущества.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
102
Статья 226. Жена может совершать завещание без разрешения своего мужа.
Статья 216 (Закон 13 июля 1965 г.). Каждый из супругов обла- дает всей полнотой прав, но эти права могут быть сужены услови- ями брачного договора.
Статья 217 (Закон тот же). По решению суда один из супругов может единолично совершить сделку, для которой необходимо разрешение или согласие другого супруга, если последний не в состоянии выразить свою волю или если его отказ не оправдыва- ется интересами семьи. Эта сделка может быть оспорена супругом, разрешение или согласие которого не было получено.
Статья 220 (Закон 13 июля 1965 г.). Каждый из супругов может единолично заключать договоры, предметом которых является веде- ние хозяйства или воспитание детей; долги оплачиваются совместно.
Статья 220-1 (Закон тот же). Если один из супругов не исполня- ет своих супружеских обязанностей и ставит под угрозу интересы семьи, то председатель Верховного суда может наложить на него санкции: полностью запретить этому супругу... осуществлять сдел- ки, связанные как с движимым, так и с недвижимым имуществом.
Статья 221 (Закон 13 июля 1965 г.). Каждый из супругов может без согласия другого открывать счет (в банке) на свое собственное имя.
Статья 223 (Закон 23 декабря 1985 г.). Каждый из супругов может заниматься нравящейся ему профессиональной деятельно- стью, распоряжаться зарплатой и всеми доходами от нее.
Глава VII. О расторжении брака.
Статья 227. Брак расторгается: 1) смертью одного из супругов;
2) разводом, произведенным в законном порядке; 3) присуждением, на основании приговора, вступившего в законную силу, одного из супругов к наказанию, влекущему за собой гражданскую смерть.
Титул VI. О разводе
Глава I. О причинах развода.
Статья 229. Муж может требовать развода по причине прелю- бодеяния жены.

Приложение
103
Статья 230. Жена может требовать развода по причине прелюбо- деяния мужа (если он держал свою сожительницу в общем доме)*.
Статья 231. Супруги могут обоюдно требовать развода вслед- ствие злоупотребления (exces), грубого обращения или тяжелых обид одного из них в отношении другого (Закон 11 июля 1975 г.).
Статья 229. Развод разрешен: (1) по общему согласию; (2) в силу невозможности совместной жизни; (3) из-за виновного пове- дения одного из супругов.
*Заключенное в скобках отменено 27 июля 1884 г. Заслуживает внимания статья, содержащаяся в первоначальном тексте кодекса:
«Взаимное и упорное согласие супругов... является достаточным доказательством того, что совместная жизнь является для них не- выносимой и что для них существует твердо установленная при- чина развода». *Развод был запрещен законом от 8 мая 1814 г., затем в 1884 г. был восстановлен вновь, за исключением вышеука- занной статьи.
Статья 230 в ред. 1990 г. При разводе по обоюдному согласию супруги не обязаны объявлять его причину, они должны только представить план раздела имущества. Прошение о разводе по обоюдному согласию не может быть подано в течение первых
6 месяцев совместной жизни.
Статья 233. При разводе, когда его требует один из супругов, требующий должен предъявить ряд фактов, подтверждающих не- возможность совместной жизни.
Глава II. О порядке развода.
Отделение I. Формы развода
Статьи 234 и 235. Если второй супруг признает факты, то раз- вод дается.
Статья 237. Если супруги живут более 6-ти лет раздельно, то один из них может требовать развода.
Статья 243. Брак может быть расторгнут в случае, когда один из супругов приговорен к одному из наказаний, предусмотренных ст. 7 Уголовного кодекса Франции (за тяжкое уголовное преступ- ление).

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
104
Статья 244. Супруги могут примириться и прекратить брако- разводный процесс. В этом случае судья признает прошение о раз- воде недействительным.
Глава IV. О последствиях развода.
Статья 295. Супруги, которые разведутся по какой бы то ни было причине, не могут более сойтись.
Статья 296. В случае развода, провозглашенного по опреде- ленной причине, разведенная жена может вступить в новый брак лишь через 10 месяцев после провозглашения развода.
Статья 297. В случае развода по взаимному согласию каждый из супругов может заключить новый брак лишь через три года по- сле провозглашения развод.
Глава V. О раздельном жительстве.
Статья 306. В случаях, когда имеются основания для просьбы о разводе, супругам предоставляется право обратиться с просьбой об установлении раздельного жительства.
Статья 308. Жена, против которой состоялось решение о раз- дельном жительстве по причине ее прелюбодеяния, присуждается тем же решением и по требованию органа прокуратуры, к заклю- чению в исправительном доме на определенный срок, который не может быть меньше 3 месяцев и больше 2 лет.
Титул VII. Об отцовстве и об отношении детей к родителям
Глава I. О связи между родителями и детьми законными
или рожденными в браке.
Статья 312. Ребенок, зачатый во время брака, имеет своим от- цом мужа (матери). Однако муж матери может отказаться от при- знания ребенка, если он докажет, что в промежуток времени меж- ду трехсотым и сто восьмидесятым днем до рождения ребенка он находился в физической невозможности сожительства со своей женой, или по причине своего нахождения в другом месте, или вследствие какого-либо (другого) обстоятельства.

Приложение
105
Глава III. О внебрачных детях.
Отделение I. Об узаконении внебрачных детей
Статья 330 в ред. 1990 г. «Узаконение внебрачного ребенка может быть осуществлено путем последующего брака между его родителями либо по постановлению суда».
Дополнение в форме фразы «по постановлению суда» было введено для случаев, когда брак между родителями не разрешался, например, при кровосмесительных связях
Статья 333. Дети, узаконенные в силу последующего брака, будут иметь такие же права, как если бы они были рождены от этого брака.
Отделение II. О признании внебрачных детей.
Статья 334. Признание внебрачных детей осуществляется пу- тем удостоверенного акта, если оно не было сделано в акте о рож- дении.
Статья 338. Признанные внебрачные дети не могут требовать прав законных детей. Права внебрачных детей установлены в ти- туле «О наследовании».
Статья 340. Отыскание отцовства запрещено. В случае похи- щения, если время похищения будет соответствовать времени за- чатия, похититель может быть по требованию заинтересованных сторон, объявлен отцом ребенка.
Статья 341. Отыскание материнства допускается. Закон 3 ян- варя 1972 г. Ст. 334. В целом внебрачный ребенок имеет те же права и обязанности в своих отношениях с отцом и матерью, что и ребенок, рожденный в браке. Он становится членом семьи своего родителя. ГК закрепляет и исключение из этого правила, что в первую очередь относится к детям, рожденным в результате адюльтера или инцеста.
Статья 334 ныне гласит также: если в момент зачатия ребенка отец или мать состояли в браке с другим лицом, то права такого ребенка не должны наносить ущерб обязательствам, которые воз- ложил на себя один из его родителей, вступив в брак.

Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
106
Титул VIII. Об усыновлении и о добровольной опеке
Глава I. О полном усыновлении.
Статья 343. Усыновление может иметь место лишь в том слу- чае, если имеются достаточные мотивы и если оно представляет выгоды для усыновляемого.
Статья 345. Француз может усыновить иностранца или быть усыновленным иностранцем. Усыновление не влияет на граждан- ство.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   17


написать администратору сайта