Главная страница
Навигация по странице:

  • Делегированное законодательство.

  • Методология сравнительного правоведения

  • Миттермайер Карл Йозеф Антон

  • Модельный закон

  • Религиозный обычай (иудейское право)

  • Парижский конгресс 1900 г.

  • Гааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-. Учебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс Направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция
    Дата16.03.2023
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаГааг-Л.В.-Сравнительное-правовоедение-.pdf
    ТипУчебно-методический комплекс
    #994846
    страница5 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
    Корансвященная книга ислама, составленная из божествен- ных откровений, ниспосланных пророку Мухаммеду начиная с
    610 г. до его смерти в 632 г. Она состоит из 114 глав, или сур, ко- торые традиционная мусульманская хронология разделяет на
    «мекканские» (около 90, ниспосланные в 610–622 в Мекке) и
    «мединские» (ниспосланные в 622–632 в Медине). В мекканских сурах, как правило, более коротких и более поэтических, преобла- дает вероучительная тематика (монотеизм, эсхатология), а в мединских – законодательная. Суры, в свою очередь, состоят из разного количества (от 3 до 286) аятов (всего в каирском издании –
    6 236 аятов). Мусульмане считают содержание Корана непосред- ственным и непереводимым словом божьим, хотя существует

    Глоссарий
    57 множество толкований и версий на других языках. Заучивание наизусть положений Корана составляет основу мусульманского образования.
    Леви-Ульман Анри (1870–1947) – представитель французской школы сравнительного права второй половины XIX – первой по- ловины XX в.
    В 1900 г. принимал участие в I Международном конгрессе сравнительного права, отстаивая идею о самостоятельности срав- нительного правоведения как науки.
    В 1932 г. учредил Институт сравнительного права при юриди- ческом факультете Сорбонны.
    Был сторонником движения унификаторов, приверженцем кон- цепции «всеобщего законодательного права».
    Является автором классификации правовых систем, где крите- рием выступали правовые источники. На основе роли правовых источников в правовой системе он выделил континентально- европейскую, англо-американскую и мусульманскую правовые семьи.
    Глоссаторы – школа юристов XI–XIII вв., возникшая в Болон- ском университете (Италия). Примечания, которые глоссаторы делали на полях и между строк изучаемых текстов, назывались глоссами (отсюда термин «глоссаторы»). Глоссаторы возродили для преподавания, а затем и для практического применения клас- сическое римское право, главным образом Кодекс Юстиниана.
    Основатель школы глоссаторов – Ирнерий – первым выделил рим- ское право из общего курса риторики, стал преподавать его как особый предмет и не в отрывках, а в полном объеме. Представите- ли школы глоссаторов: Булгар, Мартин, Гуго, Ацо, Якоб и Аккур- сий, систематизировавший работу своих предшественников в едином своде глосс («Glossa ordinaria»). Глоссаторы не понимали исторической ограниченности правовых институтов, считая рим- ское право вневременным и надгосударственным (ratio scripta – писанный разум); своими толкованиями способствовали цезарист-

    Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
    58 ской политике германских императоров и усилению феодальной эксплуатации. В то же время, благодаря светскому характеру ар- гументации, обширным, тщательно выполненным сопоставлениям норм права, широкому пользованию юридическими понятиями и категориями, глоссаторы положили начало возрождению юриди- ческой науки и культуры, почти полностью утраченных с падени- ем Западной Римской империи. Глоссаторы первыми предвидели рецепцию римского права и своей деятельностью способствовали ее развитию. Труды глоссаторов послужили основой последующе- го комментирования римского права, которым занимались пост- глоссаторы и легисты.
    Делегированное законодательство.
    1.В широком смысле под делегированным законодательством понимают акты, которые являются результатом любого поручения законодательного органа государственному органу, его должност- ному лицу на издание нормативного акта в определенной сфере общественной жизни. Цель таких актов – разработка или более подробная регламентация отдельных положений того или иного закона.
    2. В узком смысле понимают делегированное законодательство включает в себя только акты, которые изданы на основании закона о делегировании парламентом законодательных полномочий деле- гируемому субъекту. Цель таких актов – предоставление этому субъекту права регулировать определенные общественные отно- шения вместо законодательного органа и принимать решения, имеющие силу закона.
    Узкое понимание делегированного законодательства наиболее точно раскрывает его сущность, так как парламент не передает свои полномочия другому органу, а лишь поручает ему принять нормативно-правовой акт в пределах компетенции данного госу- дарственного органа. Данные акты не имеют силу закона. Так, например, во Франции такими актами являются ордонансы, при- нятые Правительством в порядке делегирования; в Италии – зако- нодательные декреты, издаваемые Правительством в порядке осу-

    Глоссарий
    59 ществления законодательной функции, делегированной ему пар- ламентом с указанием руководящих принципов и критериев такой делегации, на ограниченное время и по определенному кругу во- просов.
    Дхарма – термин, которым в индуизме охватывается круг нала- гаемых на человека законов и обычаев его касты – религиозных, нравственных, общественных, семейных обязанностей, выполне- ние которых обеспечивает счастливое переселение души. В более общем понимании этот термин обозначает одну из четырех ступе- ней нравственного развития личности на пути к духовной свободе: артха (польза), кама (удовольствие), дхарма (справедливость), мокша (духовная свобода).
    Дхармашастры – древнеиндийские религиозно-правовые трак- таты, составлявшиеся различными богословскими школами.
    Дхармашастры не являлись сборниками законов, имевших обяза- тельную силу. Это были сборники правил и предписаний, регла- ментирующие личную жизнь человека в зависимости от его поло- жения в обществе и содержащие не только правовые, но и религи- озные, моральные, этические и другие нормы добродетельного поведения. В дхармашастрах было наиболее полно разработано учение о четырех варнах, высших и низших кастах. Большинство наиболее известных дхармашастр относится к I–IV вв. Наиболее известные дхармашастры: Манавадхармашастра (законы Ману) – одна из самых древних и почитаемых дхармашастр (датируется приблизительно II в. до н. э. – II в. н. э.), Яджнавалкьясмрити и
    Нарадасмрити (примерно III–V вв.). Всего известно (полностью или в отрывках) более двадцати дхармашастр.
    Иджма – согласованное заключение древних правоведов, зна- токов ислама, об обязанностях правоверных, получившее значение юридической истины, извлеченной из Корана и Сунны. Восполня- ет пробелы в мусульманском праве в тех случаях, когда ни Коран,

    Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
    60 ни сунна не могут дать убедительного ответа на возникающие во- просы.
    Кияс (кийяс; аналогия) – правила применения к новым сход- ным случаям предписаний, установленных Кораном, сунной или иджмой. Принцип кияса заключается в суждении по аналогии.
    Правом толкования определенных норм применительно к кон- кретному случаю обладает муфтий – высшее духовное лицо.
    Ламбер Эдуард – известный представитель французской шко- лы сравнительного правоведения первой половины XX в.
    Вместе с Р. Салейлем участвовал в организации 1-го Междуна- родного конгресса сравнительного правоведения в 1900 в Париже.
    В 1920 г. основал Институт сравнительного правоведения в Лионе
    (1920 г.), который являлся первым академическим институтом в мире, созданным для изучения иностранного права и сравнитель- ного правоведения. В настоящее время данный институт носит имя Э. Ламбера.
    Э. Ламбер первым во Франции обратился к изучению советской правовой системы. По его инициативе были переведены на фран- цузский язык советские кодексы, издавались комментарии и обзо- ры советского законодательства. Ученый высоко оценил Граждан- ский кодекс РСФСР 1922 г.
    Легизм – одна из шести основных школ древнекитайской фило- софии. Главными теоретиками легизма были Шан Ян (4 в. до н.э.) и
    Хань Фэй (3 в. до н.э.). Основа доктрины легизма – учение о без- условном главенстве юридического закона (фа) в жизни гocудар- ства и общества. Творцом законов может быть только правитель.
    «Если во всем руководствоваться законом, страна будет насла- ждаться порядком», – писал Шан Ян. Его концепция закона вклю- чала в себя: 1) систему наказаний и поощрений как основу воспи- тания народа в духе преданности правителю и 2) систему присвое- ния рангов знатности и назначения на должности (взамен тради- ционной системы их наследования). Систему строгих наказаний за

    Глоссарий
    61 нарушение приказов правителя независимо от тяжести преступле- ния Шан Ян считал источником «силы и добродетели». Важным элементом социальной теории Шан Яна был тезис о необходимо- сти «ослабления народа», превращении его в безропотное, по- слушное орудие воли правителя. «Когда народ глуп – им легко управлять». Это положение Шан Ян объяснял необходимостью заставить «народ» не «рассуждать» и думать об учении, а зани- маться сельскохозяйственным трудом и «помышлять лишь о войне». «Государство может достичь спокойствия благодаря зем- леделию и войне», – утверждал он. В основе этого тезиса Шан Яна лежала его убежденность в том, что мораль, традиции и культура несовместимы с природой человека – его врожденным стремлени- ем к выгоде. Учение Шан Яна, дополненное концепцией Хань Фэя об «искусстве управления», было включено впоследствии в своих основных чертах в политическую доктрину императорского Китая
    (начиная с эпохи Хань – 3 в. до н.э. – 3 в. н.э.) и составило теоре- тический каркас политической культуры средневекового Китая.
    Методология сравнительного правоведения – система мно- гофункциональных приемов и способов сравнительного познания правовых явлений социального мира на различных уровнях их проявления.
    Миттермайер Карл Йозеф Антон – один из основоположников германского сравнительного правоведения, политик. С 1819 г. – про- фессор Боннского, а с 1821 г. – профессор Гейдельбергского уни- верситета. В 1829 г. был членом Баденской законодательной ко- миссии, а в 1831–1840 и 1846–1849 гг. – член нижней палаты депу- татов Баденского парламента. В 1848–1849 гг. – представлял Ба- ден-Баден в Национальном собрании во Франкфурте-на-Майне.
    С 1829 г. вместе с К. Цахарие издавал «Критический журнал правоведения и законодательства зарубежных стран».
    Его научно-практическая юридическая деятельность развива- лась в трех направлениях. Первое – это собственно научная дея- тельность на широкой сравнительной основе. В своих многочис-

    Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
    62 ленных научных трудах по уголовному процессу он широко ис- пользовал сравнение германского общего права с французским, американским, австрийским, баварским и прусским. Второе – практическая деятельность по подготовке и консультированию проектов законодательных реформ. Он был официальным экспер- том по подготовке многих кодексов. Третье – деятельность, имев- шая целью информировать немецких юристов о состоянии права и законодательных реформах за рубежом.
    Модельный закон – законодательный акт рекомендательного характера, содержащий типовые нормы и дающий нормативную ориентацию для национального законодательства государств.
    Мэн Генри (1822–1888) – английский юрист и историк права.
    Активно использовал сравнительно-исторический метод, стремясь создать картину развития права и ранних социальных институтов у индоевропейских народов. Первым применил историко-правовой метод при сравнении различных правовых культур, находящихся на разных стадиях своего развития.
    В своих исследованиях «Древнее право» (1861), «Древнейшая история учреждений», «Древний закон и обычай. Исследование по истории древнего права» Г. Мэн стремился создать универсальную теорию правового развития на основе изучения индусского, древ- неримского, германского, кельтского и славянского права.
    Общее право:
    1) правовая система, сложившаяся в Англии в XIII–XIV вв. на базе местных обычаев и обобщения практики королевских судов и при- знающая основным источником права судебный прецедент;
    2) совокупность судебных прецедентов, выработанных в ходе рассмотрения различных дел судебными инстанциями. Нормы общего права регулируют ряд наиболее важных правовых инсти- тутов современного права Англии, относящихся к таким областям, как уголовное право, договорное право, вопросы гражданской от- ветственности (правонарушений) и др.

    Глоссарий
    63
    Обычай как источник права (романо-германская правовая си- стема) – это стереотипный способ поведения, который воспроиз- водится в определенном обществе или социальной группе и явля- ется привычным для их членов. Различают следующие виды обы- чаев: обычаи «в дополнение к закону» (secundum legem), которые способствуют созданию наиболее оптимальных условий толкова- ния и применения нормативно-правовых актов; обычаи, которые действуют «кроме закона» (consuetudo praeter legem), которые рас- сматриваются как самостоятельные источники права; обычаи, ко- торые по природе и содержанию являются обычаями «против за- кона» (consuetudo adversus legem), действие которых существенно ограничено законодательством.
    Право справедливости – в англо-саксонсокой правовой систе- ме часть npeцeдентного права, складывавшаяся из решений ан- глийского суда лорда-канцлера, который существовал с XV до конца XIX в. При необходимости выйти за жесткие рамки закры- той системы сложившихся в общем праве прецедентов канцлер давал свое решение возникшего вопроса, которое считалось не- юридическим, поскольку принималось вне рамок общего права, но отвечавшим требованиям справедливости. Лордом-канцлером ис- пользовались принципы канонического и римского права, что по- могало преодолеть многие устаревшие нормы общего права. В ре- зультате судебной реформы 1873–1875 гг. в Англии произошло формальное слияние права справедливости с общим правом. Од- нако и сегодня право справедливости регулирует некоторые ин- ституты права собственности и договорного права, в частности доверительную собственность, возмещение ущерба, а также при- нуждение к исполнению договорного обязательства в натуре, т.е. к реальному исполнению.
    Правовой обычай (англо-саксонская правовая система) –пра- вила поведения,санкционированные государством, обладающие юридической силой и обеспечиваемые в случае нарушения госу- дарственным принуждением. Требования, предъявляемые к право-

    Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
    64 вым обычаям в англо-саксонской системе: должен существовать с
    «незапамятных времен» (с 1189 г.), в процессе своего постоянного или периодического использования ни разу «не прерывался в за- конном порядке», применялся «только мирно, открыто и правиль- но», был вполне определенным по сути и содержанию, органиче- ски «вписывался» или хотя бы согласовывался (не противоречил) с другими обычаями, был ограничен определенной сферой деятель- ности или территорией, а также своим предметом регулятивного воздействия, органически сочетался с существующими нормами права и «не был в конфликте» (не противоречил) ни со статутным, ни с общим правом, признавался, уважался и соблюдался населе- нием той территории, на которой действует как правовой обычай.
    Религиозный обычай (иудейское право) – это традиции и обычаи, касающиеся религиозных праздников, бытовых и семей- ных отношений, публичной сферы жизни религиозного и светско- го сообществ, ритуальных жертвоприношений.
    Обычное право – совокупность неписаных правил поведения
    (обычаев), сложившихся в обществе в результате их неоднократ- ного традиционного применения и санкционированных государ- ственной властью, используемых населением определенной мест- ности в целях разрешения и предотвращения конфликтов.
    Ордонанс:
    1) королевский указ во Франции (XII–VIII вв.) и в Англии
    (XIII–XVI вв.);
    2) во Франции нормативный акт правительства, обычно отно- сящийся к сфере законодательной деятельности, но принимаемый исполнительной властью в силу определенных причин, в том чис- ле в период, когда деятельность парламента прервана в результате исключительных обстоятельств. Представляется на утверждение парламента и после этого приобретает силу закона: 3) акт Феде- рального совета Швейцарии (органа, состоящего из 7 членов и вы- полняющего функции главы государства и правительства), имею-

    Глоссарий
    65 щий силу законов. Различаются исполнительные ордонансы (регу- лируют исполнение законов) и административные ордонансы.
    Пандектное право – частное право, действовавшее в Германии в 16–19 вв.; сформировалось на базе переработанного глоссатора- ми римского права с добавлением норм канонического права и германских феодальных правовых обычаев. С введением в 1900 г.
    Германского гражданского уложения прекратило существование, хотя многие его положения были восприняты новым гражданским правом.
    Парижский конгресс 1900 г. – Международный конгресс сравнительного права, состоялся в Париже в 1900 г. и стал знаме- нательным событием для сравнительного правоведения как само- стоятельного направления научных исследований.
    Проведение конгресса преследовало две цели: 1) сопоставить решение сходных юридических проблем в разных правовых си- стемах и 2) проанализировать методологические проблемы срав- нения в праве.
    В конгрессе приняли участие ведущие компаративисты мира.
    Большинство участников конгресса поддержали точку зрения о том, что сравнительное правоведение стало самостоятельной юри- дической наукой. Были сформулированы основные понятия и ка- тегории сравнительного правоведения, выделены цели и задачи, поставлены вопросы о его предмете и методе.
    Конгресс имел большой резонанс в юридическом сообществе и послужил толчком к активизации сравнительно-правовых иссле- дований. Идеи, сформулированные на конгрессе, легли в основу многих юридических концепций и актуальны до сих пор.
    Паунд Роско (1870–1964) – выдающийся американский компара- тивист, ведущий представитель социологической юриспруденции.
    В 1908 г. являлся одним из основателей первого компарати- вистского периодического издания в США – «Ежегодного бюлле- теня Бюро сравнительного права» Американской ассоциации ад-

    Гааг Л.В. Сравнительное правоведение
    66 вокатов. Он также являлся основоположником социологической юриспруденции в США.
    Им опубликованы монографии «Дух общего права» (1921).
    «Введение в философию права» (1954), «Право и мораль» (1924),
    «Эра становления американского права» (1936), в которых была обоснована необходимость расширения предмета сравнительного права и применения к нему методов социологии права.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта