Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Основная литература 4 [6-20]; 7 [11-30]; 10 [12-17]; 11 [21-25]; 14 [30-32].Дополнительная литература 27 [10-43].Контрольные вопросы

  • 2.3.3 Казахстан: прошлое, настоящее, будущее Задание 1.

  • Учебнометодический комплекс по дисциплине Русский язык для студентов Казнту имени К. И. Сатпаева по специальностям 050709 металлургия


    Скачать 1.49 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс по дисциплине Русский язык для студентов Казнту имени К. И. Сатпаева по специальностям 050709 металлургия
    Анкорumk_metallurg_9_1007.doc
    Дата23.03.2017
    Размер1.49 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаumk_metallurg_9_1007.doc
    ТипУчебно-методический комплекс
    #4117
    страница4 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

    1.1 Охарактеризуйте три основных аспекта отношений «язык – речь».

    1.2 Напишите, из каких разделов состоит наука о языке и какие однородные единицы изучает каждый раздел. Какой из разделов в школе у вас вызывал наибольший интерес?

    1.3 Законспектируйте словарные статьи «Речь», «Язык» по «Лингвистическому энциклопедическому словарю».

    Задание 2. Прочитайте текст, сформулируйте его основную мысль, разделите на смысловые части.

    Говорение, слушание, письмо, чтение – виды речевой деятельности. Когда мы говорим или пишем, мы оформляем мысль, которую хотим донести до собеседника, в слова или фразы. Когда мы слушаем или читаем, стараемся понять содержание чужого высказывания.

    При осуществлении каждого из видов речевой деятельности, мы всегда имеем конкретную цель – что-то сообщить, получить информацию, дать совет, убедить и т.д.

    При говорении мы формулируем высказывание, отбирая слова, наиболее точно передающие нашу мысль, и удерживаем в памяти уже сказанное. Так же происходит и с текстом в целом. Мы помним начало текста, потому что оно сохраняется во внутренней речи, где слова замещены наглядными образами.

    Планируя, мы должны наметить основной тезис текста, обдумать, как его раскрыть, то есть определить основу текста, его начало (вступление) и окончание (выводы, концовку).

    Однако смысл высказывания мы можем выразить не только с помощью лексических значений и их сочетаний, но и интонацией, которая членит логически высказываемую мысль и делает речь эмоционально обращенной к собеседнику.

    Как и все виды речевой деятельности, слушание имеет мотивационную часть (цель). Слушая, мы сохраняем в памяти начало высказывания, иначе, дослушав до конца, мы не сможем понять содержание, смысла высказывания. Поэтому в процессе слушания заменяем развернутые высказывания их свернутыми эквивалентами – ключевыми словами, наглядными образами, схемами, синонимическими структурами и словами.

    Таким образом, процесс слушания обеспечивается механизмами догадки, смысловой ориентации, эквивалентных замен.

    Есть несколько видов чтения: изучающее (вдумчивое), ознакомительное, поисковое или выборочное (умение находить основное, нужное по теме информации), и просмотровое (при выборе книги в библиотеке, просмотре газет, журналов и т.д.).

    Для осуществления названных видов чтение мы должны иметь прежде всего навыки воспринимать глазами как единое целое предложения, читать бегло, выразительно и сознательно, то есть понимая содержание прочитанного.

    Помимо понимания содержания текста, мы должны еще понять смысл, который вкладывает автор в текст, хочет передать читающему. Извлечение смысла при чтении осуществляется с помощью тех же механизмов, что и при слушании, это позволяет сохранить в памяти основную мысль каждой части прочитанного.

    Когда зрительное и мыслительное восприятие слова, части предложения будут у нас опережать их произнесение, можно считать, что у нас сформировалось умение чтения.

    Наш многолетний опыт позволяет сделать очень важный вывод: чем раньше ребенок начал читать, чем органичнее связано чтение со всей его духовной жизнью, тем сложнее мыслительные процессы, протекающие во время чтения, тем больше даст чтение для умственного развития.

    Письмо – продуктивный вид речевой деятельности, имеющий те же механизмы, что и говорение. Результатом письма является высказывание. В учебной деятельности нам часто приходится использовать подвиды письма – слушание-письмо, чтение-письмо, поскольку записи не только сохраняют прочитанный или прослушанный материал, но и помогают его усвоить.

    Письмо – это речь без всей своей звучащей стороны. Это – речь в мысли, в представлении, но речь, лишенная самого существенного признака устной речи – материального звука.

    Ситуация письменной речи есть такая ситуация, в которой тот, к кому обращена речь, или вовсе отсутствует, или не находится в контакте с пишущим. Это – речь – монолог, разговор с белым листом бумаги, с воображаемым собеседником. Ситуация письменной речи есть ситуация разговора, требующая от нас двойной абстракции: от звучащей стороны речи и от собеседника. В этом заключается основная трудность, с которой сталкиваемся при овладении письменной речью. (По Л. Выготскому)

    2.1 Выберите из текста те части, в которых характеризуется процесс слушания. Определите, что является главным при слушании.

    2.2 Выберите из текста те части, в которых характеризуется процесс чтения. Определите, что такое чтение как вид речевой деятельности. Какие виды чтения бывают?

    2.3 Выберите из текста те части, в которых характеризуется процесс письма. Определите, что такое письмо как вид речевой деятельности.

    2.4 Ответьте на вопросы:

    1) В чем разница между говорением и письмом?

    2) Какое значение для усвоения прочитанного или прослушанного имеют записи?

    3) Какие виды записи вам больше всего помогают в усвоении и сохранении в памяти информации?

    4) Что является общим при говорении и письме?

    5) Что общим является при слушании и чтении?

    2.5 Запишите словосочетания, установите какими частями речи выражены главные и зависимые слова в них, определите способ связи между ними: извлечение смысла, среда обитания, читать вдумчиво, всеобщее богатство и достояние, готовить систематически, биологическое существо, речевая деятельность, изучая детально, получить информацию, говорить убедительно, наглядные образы, восприятие слова, понять содержание, занятость населения, определить вид, слушать внимательно, уехать вечером, говорить улыбаясь.

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

    1. Речь – это способ существования и функционирования языка в обществе в качестве средства общения. Это реализация способности человека к процессу говорения и понимания. Речь индивидуальна и конкретна.

    2. Отличие речи от языка состоит в следующем. Во-первых, речь конкретна, неповторима, актуальна, развертывается во времени, реализуется в пространстве. Во-вторых, речь активна, линейна, стремится к объединению слов в речевом потоке, более подвижна, динамична. В-третьих, речь как последовательность вовлеченных в нее слов отражает опыт говорящего человека, обусловлена контекстом и ситуацией, может быть способна и неупорядочена.

    3. Три основных аспекта к определению специфики отношений «язык - речь»: гносеологический (познавательный); онтологический аспект (бытийный); прагматический (действенный).

    4. Словосочетанием называется соединение двух или большего количества слов, принадлежащих к знаменательным частям речи, связанных между собой по смыслу и грамматически и служащих для расчлененного обозначения качества предмета, действия и т. д. Например: межнациональное общение, носитель языка, говорить медленно.

    Словосочетание – это подчинительный вид связи. В нем есть стержневое (или опорное) слово, в зависимости от которого находятся другие слова. Словосочетания, как и слова, являются названием фактов действительности, но наименования эти сложные и более конкретные (ср.: родной и родной язык; читать и читать выразительно).

    Система форм словосочетания определяется системой форм стержневого слова: письменная речь, письменную речь и т. д.

    В отличие от предложения словосочетание не выражает законченной мысли, ему не присуща интонация сообщения, характерная для предложения. Словосочетания используются для построения предложения, и только в его составе словосочетание является единицей сообщения.

    Большинство словосочетаний состоит из двух и более знаменательных слов: языковая база, речевая деятельность.

    К словосочетаниям относятся и трехсловные сочетания, в которых определительная часть неделима с точки зрения смысла: социальная природа языка, виды речевой деятельности и т. д.

    5. В словосочетании различают три вида подчинительной связи: согласование, управление, примыкание.

    Согласованием называется такой вид подчинительной связи, при котором формы подчиненного, зависимого слова уподобляются формам главного слова. Такими формами являются формы рода, числа и падежа.

    Согласуются зависимые слова, выраженные именем прилагательным, числительным, причастием, существительным. Например: языковые формы, наше образование, второй язык, определяющее слово. В приведенных примерах зависимое слово принимает все возможные формы подчиняющего слова. Такое согласование называется полным. При неполном согласовании не все формы зависимого слова уподобляются формам подчиняющего слова, например: врач Иванова, на озере Балхаш.

    Управлением называется такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в том падеже, какого требует главное слово. Управляющим словом выступает глагол, а также существительное, прилагательное, местоимение, числительное, наречие. Например: просматривать текст, интересоваться филологией, чтение лекции.

    Управление без предлога называется беспредложным, непосредственным: полный впечатлений; управление с предлогом называется предложным или опосредованным: определить по окончанию.

    Примыканием называется такой вид подчинительной связи, в которую вступают неизменяемые слова и формы слов (наречие, инфинитив, деепричастие), например: обращаться ласково, улыбаясь прощаться, весьма интересно.

    Основная литература

    4 [6-20]; 7 [11-30]; 10 [12-17]; 11 [21-25]; 14 [30-32].

    Дополнительная литература

    27 [10-43].

    Контрольные вопросы

    1.Что такое речь? Каковы ее особенности?

    2. Чем различаются язык и речь? Каковы их отличительные черты?

    3. Какие виды речевой деятельности выделяются в русском языке?

    4. Что такое словосочетание?

    5. Какие виды подчинительной связи выделяют в русском языке?
    2.3.3 Казахстан: прошлое, настоящее, будущее

    Задание 1. Прочитайте текст, выполните задания после текста.

    15 лет, которые потрясли наш мир

    Сегодня Казахстан подводит итоги своего развития за последние 15 лет. Это необходимо для того, чтобы понять: что, собственно, произошло и куда мы будем двигаться дальше.

    Восстание 1916 года – первый рубеж, на который необходимо обратить внимание. Поводом к нему послужил указ правительства Российской империи о массовом наборе представителей азиатских народов на тыловые работы. Это решение было связано с продолжающейся Первой мировой войной, огромными потерями и стремлением мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Однако среди азиатских народов оно вызвало возмущение, которое в короткие сроки распространилось от нынешнего северного Казахстана до южных районов современного Узбекистана. Это было прямое проявление острейших межобщинных противоречий, в котором русские, крестьянские и казачьи общины противостояли общинам казахским, разделенным по родам и племенам. Поражение восстания привело к бегству значительного количества казахского и киргизского населения за рубеж, в основном в Китай.

    После революции 1917 года ситуация резко изменилась. Самые тяжелые события советского периода для Казахстана были связаны с голодом конца двадцатых – начала тридцатых годов. Он был во многом спровоцирован стремлением Москвы добиться унификации правил организации всех сообществ СССР. Большевики проводили коллективизацию по всему СССР, в том числе и с целью разрушить традиционную общинную организацию. В Казахстане же коллективизация совпала с насильственным переходом кочевников к оседлому образу жизни. Жертвы были колоссальны, одновременно прекратила свое существование классическая общинная организация казахского общества по родам и племенам.

    В пятидесятых годах в СССР начинается относительная стабилизация общественной жизни и время бурного развития экономики Казахстана. Сюда направляются значительные инвестиции. С одной стороны, развивается добывающая промышленность, с другой – активно создаются предприятия военно-промышленного комплекса, последнее было вызвано необходимостью разместить производства вдали от всех потенциальных театров военных действий, в первую очередь от европейского. Несколько особняком стоит освоение целины. Его необходимость была обусловлена острой нехваткой продовольственного зерна в Советском Союзе. И только в наши дни переход к рынку на селе продемонстрировал, что нехватка зерна в те годы была вызвана общей неэффективностью советской системы хозяйствования. Сегодня Россия и Украина вполне способны самостоятельно удовлетворять свои потребности и даже экспортировать зерно на внешние рынки.

    В любом случае массовое освоение государственных инвестиций на территории Казахстана вызвало серьезный приток мигрантов. Причем, что характерно, они в своем большинстве были молодыми людьми, продуктом советской эпохи, у них не было общинной организации, как у дореволюционных переселенцев. Одновременно образовался тонкий поток внутренних мигрантов из казахских аулов в города. Однако проблемы с образованием не позволяли выходцам из аулов быть востребованными на советских производствах. Ручеек из аула в город был очень тонким. Через сито профтехучилищ, высших учебных заведений, комсомольских и партийных органов проходила лишь небольшая их часть. Взамен государство старалось инвестировать в сельское хозяйство, культуру и здравоохранение на селе. Но рождаемость на селе все время росла, и постепенно перенаселенность в аулах стала реальностью. По переписи 1959 года казахов в Казахстане было 2 млн. 787 тысяч человек, что составляло 30 процентов всего населения. Восьмидесятые годы – это уже начало двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, численность казахского населения продолжает расти и в 1989 году достигает 6 млн. 553 тыс. человек (39,8 проц.), с другой – начинается обратный отток части русского и украинского населения, которое двумя-тремя десятилетиями раньше приехали работать по направлению в Казахстан. За восьмидесятые годы по разным данным уехало до миллиона человек.

    В то же время ситуация с миграцией из аула в города оставалась по-прежнему сложной. Нельзя сказать, что государство в СССР ничего не делало для решения проблемы. В городах увеличивались казахские отделения вузов, создавались рабочие общежития для сельской молодежи. Государство старалось усилить процесс адаптации сельского населения к городским условиям и советскому образу жизни. Но это не способствовало разрешению копившегося противоречия между перенаселенностью казахских аулов и невозможностью попасть в экономически благополучные города. Таким образом, общежития становятся местом концентрации недовольства сложившейся ситуацией. Положение дел усугубляла общая негибкость экономики и социальной организации в СССР. В 1986 году накопившиеся противоречия приводят к трагическим декабрьским событиям.

    Они, как стало ясно позднее, потрясли не только нашу жизнь, но и ознаменовали начало цепи событий, которые привели затем к краху Советского Союза. Можно много говорить о том, что именно стало поводом к холодному декабрю 1986-го в Алма-Ате, но причина все же заключалась как раз в указанном выше нерешенном системном противоречии.

    Казахстан последним из бывших союзных республик провозгласил свою независимость. Это было во многом связано с разумной предосторожностью.

    Ситуация в Казахстане была самой сложной из всех других республик бывшего СССР, ставших новыми независимыми государствами. И пройти самый первый этап становления государства без потерь – это был высший пилотаж государственного управления. Имея 40 процентов казахского населения, большая часть которого была сконцентрирована в сельской местности, тяжелую память о декабрьских событиях в Алматы 1986 года, жажду реванша со стороны националистически настроенных граждан, можно было очень легко пойти по пути Молдавии или Грузии. Однако в таком случае, Казахстана в современном виде просто бы не было.

    Это сегодня кажется, что тогда все прошло гладко, ровно и логично, но 15 лет назад ничего еще не было понятно. Совершенно очевидно, что сам факт распада СССР и образования независимых государств стал результатом временной слабости российской политической элиты. Особенно справедливо это для Казахстана, который представлял и представляет стратегически важную для России территорию.

    Москва добровольно пошла на роспуск Союза и тем самым дала нам шанс. А потом предоставила время для того, чтобы провести необходимые процессы государственного строительства. За что ей отдельное спасибо.

    И вот тут начинается самое интересное. Кто как смог воспользоваться предоставленным историческим шансом, потому что построить государство чрезвычайно сложная задача, особенно когда нет опыта, необходимых кадров и нет готовых рецептов решения всех проблем.

    Если подводить наши итоги за 15 лет, то Казахстан – это типичный пример удачной авторитарной модернизации, когда государство затормозило процесс образования этнических, региональных общин и начало конкуренции между ними, в то же время направило энергию всего общества на достижение личного успеха. Благодаря этому и созданным благоприятным внешним условиям в Казахстане стало модно добиваться личного успеха, и сегодня мы ближе к западным буржуазным ценностям, чем любое другое восточное общество.

    15 лет назад мало кто поставил бы на то, что у Казахстана что-то получится. У нас были худшие стартовые условия для самостоятельного государственного развития из всех стран бывшего СССР. И то, что у нас получилось, это большая удача и несомненная заслуга руководства страны, которое смогло провести ее через бурные девяностые. Мы использовали свой маленький исторический шанс. Теперь важно ничего не потерять. (По С.Акимбекову)
    1.1 Охарактеризуйте ситуацию в Казахстане конца XIX в., ответив на вопрос:

    1) Что послужило поводом для восстания 1916 г.?

    1.2 Охарактеризуйте ситуацию в Казахстане после революции 1917 г., ответив на следующие вопросы:

    1) О каких тяжелых событиях советского периода для Казахстана говорит автор?

    2) С чем совпала коллективизация общества в Казахстане?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта