Главная страница
Навигация по странице:

  • Политическая власть

  • Государственная власть

  • Легитимность и легальность государственной власти

  • Понятие и виды политических режимов. Политический режим

  • Лекция 5. Механизм государства. Основные вопросы.

  • Понятие и признаки механизма государства. Механизм государства и государственный аппарат.

  • Учебнометодическое пособие (специальность 021100 Юриспруденция ) СанктПетербург 2004


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие (специальность 021100 Юриспруденция ) СанктПетербург 2004
    Анкорoporny_konspekt_lektsy(1).doc
    Дата29.05.2018
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаoporny_konspekt_lektsy(1).doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #19754
    страница3 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Государственная власть как особая разновидность политической власти, ее понятие и свойства.



    Политическая власть связана с функционированием организаций, социальных групп, субъектов, участвующих в политической жизни общества. Это социальное волевое отношение, при котором осуществляется политическое руководство общественными процессами через систему политических организаций, институтов, норм, идей, политических действий.

    Политическая власть – реальная возможность политических структур, социальных групп, отдельных индивидов обладать властными полномочиями, проводить в жизнь свою волю, выраженную в политических решениях, законах, иных предписаниях.

    Можно выделить определенные критерии, влияющие на характер реализации политической власти:

    1. Социально-экономические (виды и форма собственности на орудия и средства производства, характер труда, основные принципы хозяйствования).

    2. Социально-структурные (наличие или отсутствие определенных слоев и классов).

    3. Социально-культурные (уровень образованности населения, реальность всестороннего развития личности).

    4. Политические (реальность самоуправления народа, классовая принадлежность политической власти).

    5. Правовые (объем закрепленных в конституции прав и свобод граждан, наличие гарантий их осуществления, легитимность политической власти).

    Государственная власть является разновидностью политической власти. Рассматривая вопрос о сущности государственной власти, следует исходить из того, что она есть концентрированное выражение силы и воли, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях. Она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов, в том числе государственного принуждения и военной силы.

    Государственная власть – это важнейшая разновидность политической власти, которая располагает монопольным правом издавать общеобязательные решения и опирается при подчинении своей воле на специальные средства управления и принуждения.

    Отличия от иной политической власти:

    1. Не всякая политическая власть является государственной, хотя всякая государственная власть носит политический характер.

    2. Государственная власть носит всеобъемлющий характер. Распространяется на всех лиц, органы, объединения, находящиеся на данной территории.

    3. Государственная власть выполняет арбитражную роль в обществе, она осуществляет общие дела, призвана сглаживать противоречия между различными социальными силами. Политическая власть определенного класса, социальной группы эти задачи выполнить не может, такая роль им не свойственна.

    4. Государственная власть реализуется специализированным государственным аппаратом. Ее субъектами являются органы, наделенные властными полномочиями и компетенцией. Политическая власть социальной общности реализуется через ее организации либо непосредственно, например путем политических выступлений.

    5. Государственная власть обладает верховенством в обществе, суверенна, не зависит от любой другой власти.

    6. По методам воздействия: возможность применять государственное принуждение.

    Структура государственной власти:

    • Субъекты: органы и лица – носители государственно-властных полномочий.

    • Объекты: подвластные лица и организации, которые обязаны подчиняться государственной воле.

    • Определенная связь между властными и подвластными, возникающая на основе политических и правовых норм, а также волевых властных действий, и осуществление государственно-властных полномочий.



    Разделение властей как способ организации

    государственной власти.



    Под принципом разделения властей понимается рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляется гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов.

    Формирование и развитие принципа разделения властей происходит в период Нового времени (XVI – XVIII). Децентрализованное феодальное государство уступило место централизованным абсолютистским монархиям в большинстве стран Западной Европы. Центральная власть нуждалась в более развитом и эффективном аппарате управления, который неизбежно должен был быть специализирован и разделен. Развивавшаяся в то время промышленная и торговая буржуазия поддержала монархическую власть и способствовала ее укреплению, но при этом получила доступ к власти, которая была распределена между сословиями и классами, и доступ этот был открыт прежде всего в нарождавшиеся центральные – парламентские структуры. Развитие разделенных властей шло несколькими параллельными путями: происходила централизация парламентских структур, укреплялась и совершенствовалась исполнительная власть, ее аппарат, завершалось формирование системы надзора и управления правосудием, передача судебных функций от властвующей феодальной верхушки - специализированным судебным органам.

    Этот объективный процесс получил теоретическое обоснование в политико-философской теории разделения властей. Представления о разделении властей получили свою систематическую разработку в творчестве французского юриста Ш. Монтескье.

    Теория разделения властей исходит из того, что для обеспечения процесса нормального функционирования государства в нем должны существовать относительно независимые друг от друга власти. Это – законодательная, исполнительная и судебная власти. Причем каждая из этих «властей», являясь самостоятельной и взаимосдерживающей друг по отношению к другу, должна осуществлять свои функции посредством особой системы органов и в специфических формах.

    Эта теория получила законодательное закрепление в конституциях ряда стран. Система «сдержек и противовесов», установленная в конституции и конституционных законах, представляет собой совокупность правовых ограничений в отношении конкретной государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной.

    Легитимность и легальность государственной власти
    Государственная власть может быть средством достижения компромисса только при условии легитимности.

    Легитимация – процедура общественного признания какого-либо действия, действующего лица, события или факта; в политике – ее признания, объяснения, оправдания. Легитимность политического явления не означает его юридически оформленной законности, ее не следует смешивать с легальностью, т.е. законностью. Легитимность не обладает юридическими функциями и не является правовым процессом.

    Легитимность утверждает политику и власть, объясняет и оправдывает политические решения, создание политических структур. Она призвана обеспечивать повиновение, согласие, политическое участие без принуждения, а если оно не достигается, - оправдание такого принуждения, использование силы и всех других средств, которыми располагает власть. Легитимность призвана располагать к доверию, легитимная власть и политика авторитетны и эффективны.

    Легитимность политики непременна и распространяется на все ее аспекты и факторы – власть, ее цели, средства и методы, формы и действия, решения. Пренебрегать легитимностью может до известных, весьма ограниченных пределов только чрезмерно уверенная в себе, обычно деспотическая, тираническая власть авторитарного или тоталитарного типа либо власть обреченная, временная и слабая. Власть, функционирующая в демократическом режиме, напротив, уделяет легитимности своих действий самое пристальное внимание, которое определяется не ее доброй волей, а насущной политической и социальной необходимостью править с согласия народа.

    Условия легитимности:

    • Власть легитимна, если она согласуется с правом, справедливостью, нравственными ценностями, которые разделяются большинством, на которые опирается государственная власть.

    • Преемственность, длительный и естественный характер формирования власти, соответствующей духу и генотипу народа.

    • Доверие народа, авторитет в силу уважения, а не под влиянием психического и физического давления.

    • Законность формирования государственной власти.


    Немецкий социолог и юрист М. Вебер классифицировал легитимность на три вида:

    • Традиционная, т.е. основанная на неписаных законах традиций, обычаев, культуры.

    • Харизматическая, эмоционально-волевая (греч. charisma – милость, призвание, божественный дар) – увлечение яркой, привлекательной идеей, личностью лидера, олицетворяющей справедливость, чаяния народа, отождествление политических ориентаций и концепций с личностью их автора, политического лидера. Харизматический лидер – личность, наделенная в глазах последователей авторитетом, источник которого – ее исключительные качества.

    • Рациональная, основанная на принятых в государстве порядках и законах, разумных суждениях. Поддержка власти большинством населения в силу самих ее действий.


    Понятие и виды политических режимов.
    Политический режим – это организационные средства и методы осуществления государственной власти, в основе которых лежат определенные принципы организации властных отношений в государстве.

    • Принцип авторитарности – односторонняя, централизованная властность, безусловное подчинение властным решениям центральных органов, жесткая (а порой жестокая) дисциплина и безоговорочная ответственность. Действует общеправовой принцип в отношении граждан с государством «разрешено только то, что прямо установлено законом».

    • Принцип демократизма – равноправие сторон (граждане и государство выступают как равноправные субъекты), свобода выбора варианта поведения, взаимная ответственность сторон, наличие самоуправления.

    Из сочетания этих принципов и образуются политические режимы: тоталитарный, авторитарный, демократический.

    Тоталитарный политический режим – это осуществление монопольно сконцентрированной власти, объем и пределы которой общество не способно эффективно контролировать политико-правовыми средствами для защиты индивидуальных прав и интересов.

    Признаки тоталитаризма:

      • господство одной партии и ее слияние с государством;

      • огосударствление всех сфер жизни общества;

      • попытки всеохватывающего планирования и контроля за личностью с помощью псевдодобровольных организаций и политической полиции;

      • наличие официальной идеологии и идеологическая легитимация власти;

      • мобилизационное участие масс в политике;

      • массовый террор как способ управления обществом;

      • внеправовые и антиправовые способы регулирования общественных отношений.

    Авторитарный режим - это политический режим, при котором государство ограничивает возможности населения в сфере политической жизни.

    Признаки авторитарного режима:

    • возникновение неконтролируемых властью областей общественной жизни;

    • отчуждение народа от власти;

    • центральная роль принадлежит не идеологии, а сохранению власти;

    • ограниченный плюрализм, если он не наносит ущерба системе власти;

    • государственная партия не играет решающей роли, заменяется правящей элитой на личных отношениях;

    • граждане не подвергаются насилию и террору, если не являются активными противниками режиму;

    • главенствующая роль принадлежит исполнительной власти в ущерб парламенту.

    Демократический режим - это политический режим, при котором источником власти является воля большинства населения страны.

    Демократическому режиму присущи следующие основные признаки:

    • свобода личности в сфере экономической деятельности;

    • юридические гарантии прав и свобод человека и гражданина;

    • эффективные механизмы прямого воздействия населения страны на характер государственной власти;

    • конституционная защита личности от произвола государственной власти;

    • разделение властей;

    • учет интересов большинства и гарантии прав меньшинства;

    • политическое разрешение конфликтов;

    • многообразие мнений в обществе;

    • деятельность государства основана на правовом законе.



    Литература
    Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – М., 2002.

    Сырых В.М. Теория государства и права. – М., 2004.

    Арон Р. Демократия и тоталитаризм. – М., 1993.

    Бюрократия как институт власти. – СПб., 1996.

    Даль Р. Введение в теорию демократии. – М., 1992.

    Демидов А.И. Власть в единстве и многообразии ее измерений //Государство и право. – 1995. – № 11.

    Зуев В.Н. “Власть” в системе политологических категорий //Государство и право. – 1992. – № 5.

    Личность и власть. – М., 1998.

    Луман Н. Власть. – М., 2001.

    Почепко В.В., Хомелева Р.А. Очерки о власти: новые подходы и интерпретации. – СПб., 1998.

    Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения. – М., 1997. Гл. 3, 8.

    Чиркин В.Е. Основы государственной власти. – М., 1996.

    Чиркин В.Е. Легализация и легитимация государственной власти //Государство и право. – 1995. – № 8.


    Лекция 5. Механизм государства.
    Основные вопросы.
    1. Понятие и признаки механизма государства. Механизм государства и государственный аппарат.

    2. Принципы организации и деятельности механизма государства.

    3. Понятие и признаки государственного органа.

    4. Виды государственных органов, их классификация.


    Понятие и признаки механизма государства. Механизм государства и государственный аппарат.
    Механизм государства можно определить как систему специальных органов, учреждений и материальных средств, при помощи которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов. В качестве основных признаков механизма государства следует указать:

    • механизм государства состоит из должностных лиц, государственных органов и учреждений;

    • функционирование всех звеньев механизма государства обеспечивается организационными и финансовыми средствами, а также возможностью принудительного воздействия;

    • механизм государства призван гарантировать и охранять законные права и интересы граждан.

    В учебной литературе мы встречаем два понятия, которые часто рассматривают как одинаковые, идентичные. Между тем их следует различать. Это механизм государства и государственный аппарат. Механизм государства понятие более широкое. Он включает систему государственных органов и так называемые материальные средства, под которыми понимаются прежде всего средства принуждения, – армию, полицию, разведку и контрразведку и др.

    Государственный аппарат включает только государственные органы в их системном выражении. При таком подходе государственный аппарат является частью механизма государства. Следует сразу отметить, что механизм государства, как впрочем и другие государственные явления, их содержание, характерные черты определяются сущностью и социальным назначением государства и прежде всего политическим режимом.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта