Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция 7 Гражданское общество, право и правовое государство. Право и личность. Основные вопросы.

  • Понятие, признаки и структура гражданского общества, его формирование.

  • Гражданское общество

  • Структура гражданского общества

  • Этапы формирования гражданского общества

  • Понятие правового государства, его принципы.

  • Правовое государство

  • Принципы правового государства

  • Учебнометодическое пособие (специальность 021100 Юриспруденция ) СанктПетербург 2004


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие (специальность 021100 Юриспруденция ) СанктПетербург 2004
    Анкорoporny_konspekt_lektsy(1).doc
    Дата29.05.2018
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаoporny_konspekt_lektsy(1).doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #19754
    страница6 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Формы объединения современных государств.



    От федерации следует отличать различные формы объединения суверенных государств. Объединения государств не являются формой единого государства, так как включают в свой состав на договорной основе суверенные государства, обладающие правом выхода их состава таких объединений. Это конфедерации, различные ассоциативные формы объединения государств (СНГ, Европейский Союз).

    Конфедерация представляет собой союз государств, объединившихся на основании договора для осуществления общих политических целей, обязующихся согласованно принимать решения, в том числе по вопросам внутригосударственных отношений.

    Юридической основой конфедерации является договор, заключенный государствами-союзниками. Этот договор или серия соглашений не являются основным законом и не составляют конституцию. По своей природе они относятся к категории международных (межгосударственных) соглашений.

    Конфедерации имеют репутацию неустойчивых, кратковременных, переходных государственных объединений. Считается, что конфедерации либо предшествуют созданию федераций, либо завершаются их распадом (Швейцария, США, Конфедерация Египта и Сирии).

    Литература
    Сырых В.М. Теория государства и права. – М., 2004.

    Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М., 2000.

    Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. – М., 2000.

    Ермаков В.Г. Федерация как форма государственного устройства России. – М., 1999.

    Ильин И.А. О монархии и республике //Собрание сочинений в 10 томах. – Т. 4. – М., 1994.

    Лузин В.В. Формы правления современных государств. – Н. Новгород, 1998.

    Тихомиров Ю.А. Государственно-правовые аспекты федерализма.// Федерализм – М., 1999 – №2.

    Чиркин В.Е. Государственная власть субъекта федерации//Государство и право. – 2000 – №10.

    Чиркин В.Е. Государствоведение. – М., 1999.

    Сиджански Д. Федералистское будущее Европы: от Европейского Сообщества до Европейского Союза. – М., 1998.

    Умнова И.А. Конституционные основы современного российского федерализма. – М., 1998.

    Федерация в зарубежных странах. – М., 1993.

    Чиркин В.Е. О публичной власти (постановка проблемы)//Государство и право. – 2003 – № 10.

    Чиркин В.Е. Нетипичные формы правления в современном государстве //Государство и право. – 1994 – № 1.

    Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения. – М., 1997. Гл. 5 – 7.

    Лекция 7 Гражданское общество, право и правовое государство. Право и личность.
    Основные вопросы.
    1. Понятие, признаки и структура гражданского общества, его формирование.

    2. Понятие и этапы становления правового государства, его принципы.

    3. Права человека и гражданина, их социальная природа, виды, законодательное закрепление.

    4. Соотношение государства и гражданского общества. Право и государство, их соотношение.


    Понятие, признаки и структура гражданского общества, его формирование.
    Рассматривая вопрос о понятии, признаках и структуре гражданского общества, необходимо, прежде всего, определиться с понятием «общество», проследить этапы его развития, проанализировать его структуру.

    Общество - это совокупность общественных отношений, которые основаны на территориальном членстве людей и обмене.

    Эти отношения и связи образуют сложную саморазвивающуюся систему. Общество появилось, когда люди выделились из мира животных. Человек - его главная предпосылка и первичная клеточка.

    В различные периоды исторического развития общество принимает различные формы, изменяется его внутреннее строение. Первобытное общество, например, долгое время было более или менее однородным, не знало социального расслоения. Постепенно структура общества усложняется: появляются социальные и национальные общности, группы, классы и т. д., имеющие свои особенности. Общество не может обойтись без социальных, а затем и политических институтов.

    По мере развития общества усложнялась и его структура. Возникают относительно обособленные элементы в структуре общества:

    1. Экономическая система (формы собственности, сфера воспроизводства материальных благ).

    2. Политическая система.

    3. Система нормативного регулирования (правовая система, правосознание).

    4. Сфера культурно-бытовых отношений.

    Исторически идея гражданского общества восходит к Древней Греции и античному Риму, в частности к творчеству Цицерона, когда сложились представления о гражданстве и гражданине и возникло понятие общества как совокупности граждан.

    Однако лишь в середине XVII века Т. Гоббс в двух трудах - «О гражданине» и «Левиафан» - изложил принципиально новую концепцию гражданского общества, возникающего при переходе от природного (естественного) состояния к упорядоченному, культурному обществу, граждане которого дисциплинированы властью государства, водворяющего в стране мир и порядок. Решающим образом изменяется сам человек, превращающийся в гражданина не по признаку подданства, а потому, что он становится развитой, целостной и активной личностью. Вместе с ним преображается и общество со всеми присущими ему отношениями. Гражданское общество - это «союз индивидуальностей», коллектив, в котором его члены обретают высокие человеческие качества. Впоследствии концепция Гражданского общества разрабатывалась виднейшими мыслителями - Дж. Локком, Ж.-Ж. Руссо, И. Кантом и др.

    В мировой науке выделяются две концепции, два подхода к понятию «гражданское общество»:

    • гражданское общество носит универсальный характер. Это весь комплекс общественных отношений, который как бы противопоставлен государству в любой его форме, т.е. все, что не есть собственно государство, власть, администрация;

    • гражданское общество - феномен западной цивилизации. Это форма существования буржуазного (рыночно-демократического) общества. Гражданское общество есть там, где есть самостоятельные, экономически обособленные субъекты, которые независимы от государства, могут создавать добровольные объединения, проявлять определенную самостоятельность по отношению к государству и государственной власти.



    Гражданское общество - общество с развитыми экономическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения.
    Структура гражданского общества:

    1. Экономические отношения и институты (собственность - частная и публичная, труд - экономически свободные товаропроизводители, предпринимательство).

    2. Организация и деятельность общественных объединений, политических партий, профсоюзов, религиозных общин и т.д.

    3. Сфера воспитания, образования, науки, культуры.

    4. Семья - первичная основа человеческого общежития.

    5. Система средств массовой информации.


    Этапы формирования гражданского общества:

    1. Примерно в XVI – XVII вв. складываются экономические, политические и идеологические предпосылки гражданского общества (развитие промышленности и торговли, товарно-денежных отношений, специализации видов производства; в ряде стран возникли централизованные государства; переворот в общественной идеологии, распространение «теории естественного права», связанной с представлениями о гражданском обществе как о социально-политическом идеале. От начала буржуазной революции в Англии (1640) ведется отсчет Нового времени.

    2. В конце XVII – XIX вв. в наиболее развитых странах гражданское общество сформировалось в виде первоначального капитализма, основанного на всеобщем юридическом равенстве и свободе, на свободном предпринимательстве и частной инициативе.

    3. Становление и развитие гражданского общества обусловило новый период развития государства и права. Ему соответствует правовое государство.



    Понятие правового государства, его принципы.
    Сам термин «правовое государство» сформировался и утвердился в немецкой юридической литературе в первой трети XIX века (в работах К.Т. Велькера, Р. фон Моля и др.). В дальнейшем этот термин получил широкое распространение. В англоязычной литературе этот термин не используется - его эквивалентом является термин «правление права» (rule of Law).

    В содержательном смысле ряд идей правовой государственности появился уже в античном мире. Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон) пытались выявить такие связи взаимодействия между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи. Значительное влияние на формирование теоретических представлений о правовом государстве оказали политико-правовые институты Древней Греции и Рима, античный опыт демократии, республиканизма и правопорядка. Ученые древности считали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей, при которой закон общеобязателен как для людей, так и для самого государства.

    В период ранних буржуазных революций в разработку концепции правовой государственности значительный вклад внесли прогрессивные мыслители Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье и др.
    Правовое государство - это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая основана на правовом законе и строится во взаимоотношениях с индивидами и их объединениями на основе правовых норм.

    Предпосылки формирования правового государства:

    • Экономические. Экономической основой правового государства являются производственные отношения, базирующиеся на различных формах собственности, наличие самостоятельности и свободы собственности.

    • Социальные. Развитое гражданское общество. В центре внимания правового государства находится человек, его интересы.

    • Нравственную основу правового государства образуют общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности, ее чести и достоинства.

    • Политические предпосылки. Разделение властей, развитие принципа парламентаризма.



    Принципы правового государства


    • Приоритет (верховенство) правового закона в общественной жизни (гражданское общество) и политических структурах (государственная власть).

    • Принцип правовой защищенности человека и гражданина, гарантированность прав и свобод личности.

    • Взаимная ответственность личности и государства.

    • Принцип разделения властей.

    • Независимость судебной власти.

    • Соответствие национального (внутреннего) законодательства общепризнанным стандартам и нормам международного права.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта