Главная страница
Навигация по странице:

  • Холтеровское мониторирование ЭКГ

  • Исследование ЭКГ с нагрузочными тестами

  • Исследование ЭКГ на фоне приёма ряда медикаментов

  • Особенности нормальной электрокардиограммы

  • Кинетокардиография (ККГ)

  • Ситуационные задачи

  • Тема 13. Аритмии сердца. Клиническая и ЭКГ-диагностика. Цель занятия

  • К занятию студент должен знать

  • В итоге занятия студент должен уметь

  • Пособие-Семиотика внутренних болезней. Учебное пособие Чита, 2008 Удк 616. 1. 4


    Скачать 1.3 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Чита, 2008 Удк 616. 1. 4
    Дата04.04.2022
    Размер1.3 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПособие-Семиотика внутренних болезней.doc
    ТипУчебное пособие
    #440802
    страница13 из 22
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   22


    Учебные элементы
    Электрокардиография (ЭКГ) - изучает электрические явления, возникающие при работе сердца. Запись проводится при скорости движения бумаги 50 мм/с. Регистрируют 12 отведений: 3 стандартных, 3 однополюсных усиленных (aVR, aVL, aVF) и 6 грудных (V1,V2,V3,V4,V5,V6).

    Методика наложения электродов: красный провод на правую руку, желтый провод на левую руку, зеленый провод на левую ногу и черный провод (заземление) на правую ногу; V1 у правого края грудины в 4 межреберье, V2 у левого края грудины в 4 межреберье, V3 по левой окологрудинной линии между 4 и 5 межреберьями, V4 по левой срединно-ключичной линии в 5 межреберье, V5 по левой передней подмышечной линии в 5 межреберье, V6 по левой средней подмышечной линии в 5 межреберье.

    Отведения по Небу – в последнее время широко используются отведения по Небу, так как изменения могут появиться раньше и быть более четкими, чем в грудных отведениях. Отведения по Небу являются двухполюсными. Регистрируют 3 отведения: D (Dorsalis), А (Anterior) и I (Inferior). Электроды ставят во 2-е межреберье справа от грудины (красный) в точку V7 (желтый) и V4 (зеленый). В отведении D - регистрируются изменения на задней стенке левого желудочка, А – на передней, I - на верхушке и перегородке.

    Пищеводные отведения: для их записи в пищевод помощью зонда вводится электрод на разные уровни. Различают: ПЩ33 (над левым предсердием), ПЩ38 (на уровне левого предсердия), ПЩ45-52(задняя стенка левого желудочка). Пищеводные отведения используются в основном для электрофизиологического исследования сердца.

    Дистанционная ЭКГ – ЭКГ записывается у пациента и передается на значительное расстояние от пациента в виде модулированных электрических колебаний по телефонным линиям или радиоканалам на приемное устройство в кардиологическом центре.

    Холтеровское мониторирование ЭКГ – это непрерывная запись ЭКГ в течение длительного времени. Осуществляется с помощью портативного электрокардиографа или карманного кассетного магнитофона, питающегося от батареек. Записанную на магнитную ленту ЭКГ затем воспроизводят на экране монитора. При обнаружении патологических изменений их можно зарегистрировать на обычном электрокардиографе.

    Исследование ЭКГ с нагрузочными тестами – производится для выявления скрытой патологии. Пробу с дозированной физической нагрузкой можно провести с помощью велоэргометра. Проба Мастера – ходьба в течение 1½ мин. по 2-х ступенчатой лесенке. Записанная после нагрузки ЭКГ сравнивается с ЭКГ, зарегистрированной в покое.

    Исследование ЭКГ на фоне приёма ряда медикаментов (нитроглицериновая проба, калиевая проба, проба с анаприлином и др.). Позволяют выявлять скрытые коронарные и метаболические изменения.

    Величина зубцов по II стандартному отведению: высота зубца Р - 1-2мм, продолжительность 0,08-0,1 сек; глубина зубца Q не более ¼ зубца R, продолжительность не более 0,03 сек: высота зубца R – 5-15мм; зубец S не более 6 мм, продолжительность QRS-0,06-0,1 сек; зубец Т высота – 2,5 – 6 мм, продолжительность 0,12-0,16 сек.

    Продолжительность интервала PQ – 0,12-0,18 сек, QT – 0,35-0,4 сек. у женщин и 0,31-0,37 у мужчин. Смещение ST от изолинии не более 1 мм.

    Особенности нормальной электрокардиограммы – зубцы РШ, Рavf , РV1, PV2 могут быть отрицательными, двухфазными и изоэлектрическими.

    Зубец Q отсутствует в V1-V3, даже небольшой зубец Q в этих отведениях свидетельствует о патологии.

    В грудных отведениях величина R нарастает, достигая максимума в V4, затем уменьшается. Синхронно с ним изменяется зубец Т. Зубец S наибольший в V1-2, в V5-6 может отсутствовать. Переходная зона (R =S ) находится V2 , V3 или между ними.

    Схема анализа ЭКГ.

    1. Определение ритма сердца.

    2. Определение продолжительности интервала RR.

    3. Подсчет ЧСС в 1 мин. (60/RR)

    4. Оценить вольтаж. Если R1+R3>5 мм, то вольтаж считается низким

    5. Определить положение электрической оси

    6. Подсчитать продолжительность зубцов и интервалов, описать их изменения.

    7. Заключение.


    Фонокардиография (ФКГ) – изучает звуковые явления, возникающие при механической работе сердца.

    Устройство фонокардиографа. Имеется датчик – микрофон, который устанавливается на точки выслушивания сердца; частотные фильтры, усилитель и регистрирующее устройство. Синхронно с ФКГ записывается ЭКГ.

    Нормальная ФКГ регистрирует I и II тоны сердца, редко III тон (физиологический), очень редко IV тон.

    I тон совпадает с нисходящим коленом зубца R, записывается несколькими осцилляциями, занимает 0,12 – 0,20 сек., высота 10-25 мм.

    II тон возникает через 0,02 – 0,04 сек. После конца зубца Т, продолжительность его 0,06 – 0,12 сек., высота 6-15 мм.

    III тон – диагностический, возникает через 0,12 – 0,18 сек. После II тона, записывается обычно 1-2 осцилляциями.

    IV тон регистрируется в норме очень редко, перед I тоном.

    ФКГ в патологии. Можно по высоте I и II тонов оценить их усиление или ослабление, можно увидеть расщепление или раздвоение тонов, записать дополнительные патологические тоны (III, IV тоны) или щелчок открытия митрального клапана. По ФКГ легко отличить III тон от щелчка открытия митрального клапана, т.к. щелчок возникает раньше, через 0,03-0,11 сек. На ФКГ записываются шумы: систолические (между I и II тоном) и диастолические (между II и I тоном). Диастолические шумы на ФКГ отчётливо характеризуются как протодиастолические, мезодиастолические, пресистолические. Видна форма шума (убывающий, нарастающий, ромбовидный и др.), его интенсивность. Записывают проведение шума. По ФКГ можно отличать органические шумы от функциональных. Последние будут короткие, низкоамплитудные, не сливающиеся с I тоном, без проведения.

    Поликардиография (ПКГ) – это синхронная запись ЭКГ (II стандартное отведение), ФКГ, сфигмограммы сонной артерии. Можно в ПКГ дополнительно записать флебограмму ярёмной вены, кинетокардиограмму левого и правого желудочков. На основании ПКГ производится фазовый анализ сердечного цикла.

    Фазы сердечного цикла. В систоле выделяют 2 периода: напряжения и изгнания. В периоде напряжения – фазы асинхронного и изометрического напряжения. В диастоле выделяют 2 периода: расслабления и наполнения. В периоде расслабления – 2 фазы: фаза протодиастолы (время закрытия полулунных клапанов) и фаза изометрического расслабления. В периоде наполнения – 3 фазы (быстрое наполнение, медленное наполнение и фаза сокращения предсердий). В патологии длительность фаз сердечного цикла изменяется так, при сердечной недостаточности развивается синдром гиподинамии миокарда, когда укорачивается период изгнания, а период напряжения удлиняется.

    Кинетокардиография (ККГ) регистрирует механические движения в прекардиальной области, возникающие при работе сердца. Для записи работы левого желудочка датчик устанавливается в области верхушечного толчка, а правого желудочка – в зоне абсолютной тупости в IV межрёберье слева у края грудины. По ККГ можно рассчитать все фазы сердечного цикла отдельно для правого и левого желудочков.

    Эхокардиографияметод визуализации полостей, клапанов сердца, внутрисердечных структур при помощи отражённого ультразвука. Полученный эхосигнал поступает на электронный усилитель, регистрирующее устройство и на экран. ЭхоКГ изучает анатомию сердца, потоки крови внутри сердца. Позволяет диагностировать пороки сердца, гипертрофии различных отделов, состояние миокарда, дилатацию полостей сердца, производить косвенной измерение СДЛА.

    ЭхоКГ – бескровный метод исследования сердечно-сосудистой системы с помощью ультразвука частотой 2-10 МГц. Скорость распространения ультразвука в мягких человеческих тканей равна 1540 м/с, а более плотной костной ткани - 3370 м/с. Ультразвуковой луч способен отражаться от объектов при условии, что их величина составляет не менее ¼ длины волны. Для ультразвукового исследования сердца применяют эхокардиограф, составной частью которого является датчик (пьезоэлектрический элемент) излучающий и воспринимающий ультразвуковые колебания.

    Одно- и двухмерная ЭхоКГ применяется для исследования показателей центральной гемодинамики (ударный объем (УО), минутный объем (МО), фракция выброса (ФВ), сердечный индекс (СИ), степень укорочения переднезаднего размера левого желудочка в систолу (% S), масса миокарда) и оценки состояния клапанного аппарата и миокарда.

    Допплерография - исследование объемной скорости кровотока, степени регургитации и градиента давления на клапанах.

    Чрезпищеводная ЭхоКГ - детализация состояния клапанного аппарата и миокарда.
    Контрольные вопросы:

    1. Какие явления изучает ЭКГ?

    2. Что такое «дистанционная ЭКГ»?

    3. Для чего применяют Холтеровское ЭКГ – мониторирование?

    4. Какие существуют нагрузочные тесты при исследовании ЭКГ? Какова их цель?

    5. Что изучают по ФКГ?

    6. Для чего ФКГ записывают синхронно с ЭКГ?

    7. Какие параметры имеют тоны сердца, записанные на ФКГ, в норме?

    8. Как на ФКГ отличить III тон от щелчка открытия митрального клапана?

    9. Какие отличия на ФКГ будут между органическими и функциональными шумами?

    10. Что такое «поликардиография»?

    11. Что изучают по ПКГ?

    12. Какие фазы имеет сердечный цикл?

    13. Чем характеризуется синдром гиподинамии миокарда?

    14. Что регистрирует ККГ?

    15. В чём состоит метод косвенного определения СДЛА по Берстину?

    16. Что такое ЭхоКГ?

    17. Что изучают по ЭхоКГ?

    18. Что изучает реография?


    Ситуационные задачи

    Задача 1. Больная Н., 25 лет, лечится в стационаре по поводу ревматизма, митрального стеноза. Сделана запись ФКГ.

    Какие патологические изменения будут выявлены на ФКГ? Какой зарегистрируется шум? На каких аускультативных точках это будет выявляться?

    Задача 2. Больной Х., 40 лет, жалуется на слабость, головокружение. Бледен. Границы сердца в норме. При аускультации тоны сердца ритмичные, во II межреберье слева выслушивается нежный короткий систолический шум. В анализе крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов.

    Какова природа систолического шума? Отметьте характерные признаки его на представленной ФКГ.

    Задача 3. При аускультации сердца у больного выслушивается 3-х-членный ритм. На ФКГ регистрируется усиленный I тон, третий звук отстает от II тона на 0,08 сек.

    Какой ритм выслушивается у больного? Назовите третий звук в выслушиваемом ритме у больного.

    Задача 4. Определите по номограмме Берстина СДЛА, если по данным ККГ правого желудочка: 1)ФИР=0,11 сек., число сердечных сокращений – 85 ударов в минуту; 2) ФИР=0,09 сек., ЧСС – 90 ударов в минуту.
    Тема 13. Аритмии сердца. Клиническая и ЭКГ-диагностика.
    Цель занятия: Научить клинической и ЭКГ-диагностике основных видов нарушений ритма сердца.

    К занятию студент должен знать:

    1. Классификацию аритмий.

    2. Аритмии, связанные с нарушением функции автоматизма.

    3. Аритмии, связанные с нарушением функции возбудимости.

    4. Аритмии, связанные с нарушением функции проводимости.

    5. Сложные виды нарушений сердечного ритма.

    В итоге занятия студент должен уметь:

    1. Правильно распознавать различные виды аритмий по клиническим признакам.

    2. Правильно распознавать различные виды аритмий по ЭКГ.

    Мотивация. Аритмии являются частым осложнением при заболеваниях сердца. Они отягощают течение заболевания. Поэтому своевременная точная диагностика аритмий имеет важное значение для лечения больных.

    Исходные данные.

    Предмет

    Тема




    Нормальная физиология

    Проводящая система сердца. Нормальная ЭКГ. Техника записи ЭКГ, отведения. Электрофизиологические основы ЭКГ.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   22


    написать администратору сайта