Главная страница
Навигация по странице:

  • Схема истории болезни

  • Ситуационные задачи

  • Цель занятия

  • В итоге занятия студент должен уметь

  • Пособие-Семиотика внутренних болезней. Учебное пособие Чита, 2008 Удк 616. 1. 4


    Скачать 1.3 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Чита, 2008 Удк 616. 1. 4
    Дата04.04.2022
    Размер1.3 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПособие-Семиотика внутренних болезней.doc
    ТипУчебное пособие
    #440802
    страница2 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    УЧЕБНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
    Деонтология. Это наука о взаимоотношениях врача и больного, о долге и обязанностях врача.

    Расспрос больного. Расспрос должен проводиться в определенном порядке, по схеме, чтобы не упустить никаких сведений, относящихся к заболеванию пациента. Данные расспроса записываются в историю болезни.

    Схема истории болезни:

    I раздел – паспортная часть (Ф.И.О., дата рождения, адрес, место работы и занимаемая должность, дата поступления в стационар).

    II раздел – жалобы. Выясняют жалобы на день поступления в стационар. Необходима детализация каждой жалобы, т.е. следует подробно выяснить все признаки каждой жалобы. Среди жалоб надо выделить главные (ведущие) и второстепенные. Изучение основных (главных) жалоб позволяет сделать заключение об общем характере заболевания.

    III раздел – история настоящего заболевания (Anamnesis morbi). Следует выяснить и записать когда началось заболевание, с чем оно связано, какие симптомы болезни были в самом начале, как протекало заболевание, результаты проведенных исследований, какое проводилось лечение, каковы были результаты лечения. Необходимо подробно расспросить о причинах и проявлениях последнего ухудшения, в связи с чем больной был госпитализирован.

    IV раздел – история жизни (Anamnesis vitae). Это медицинская биография больного по основным периодам его жизни. Следует выяснить когда и где родился пациент, в какой семье, как развивался в детские годы, как учился, с какого возраста начал работать, кем работал, какие были трудовые условия и профессиональные вредности. Необходимо уточнить семейное положение. У женщин узнать число беременностей, родов, абортов и их осложнения; у мужчин – служил ли в армии (если нет, то по какой причине). Подробно надо расспросить больного о перенесенных ранее заболеваниях, операциях и травмах. Отдельно спросить, не болел ли пациент и его родственники туберкулезом, вирусным гепатитом, венерическими и психическими заболеваниями. Необходимо выяснить есть ли в семье наследственные болезни. Расспросить о вредных привычках (курение, алкоголь, наркотики); установить наблюдавшиеся ранее аллергические реакции на прием медикаментов, некоторых пищевых продуктов, на препараты бытовой химии; были ли в прошлом гемотрансфузии, как их перенес. Также уточняется время потери трудоспособности в связи с данным заболеванием.

    V раздел – настоящее объективное состояние больного (Status praesens objectivus). В этом разделе записывают данные осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации по системам.

    VI раздел – Данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

    VII раздел – Диагноз.

    VIII раздел – Лечение.

    IX раздел – Дневники. Пишутся ежедневно, в них отражается состояние больного, динамика симптоматики заболевания.

    X раздел – Эпикриз (выписной, этапный, переводной, посмертный). Это итог истории болезни, общее заключение по ней.
    Контрольные вопросы:

    1. Что такое деонтология?

    2. Для чего нужно соблюдать принципы деонтологии?

    3. Определение понятия «история болезни».

    4. Что такое детализация жалобы?

    5. Какие жалобы следует считать основными и какие второстепенными?

    6. Определение понятия «анамнез».

    7. Роль отечественных ученых в разработке методики собирания анамнеза.

    8. Какие вопросы необходимо отразить в анамнезе заболевания?

    9. Какие вопросы необходимо отразить в анамнезе жизни?


    Ситуационные задачи

    Задача 1. Женщина, 26 лет, жалуется на головную боль, слабость, кашель со слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела, колющие боли в правой половине грудной клетки при вдохе. Выделите главные и второстепенные жалобы.

    Задача 2. При дальнейшем расспросе установлено, что заболела после переохлаждения 3 дня назад. С ознобом повысилась температура до 39ºС, появился кашель с мокротой, боли в грудной клетке при дыхании, головная боль, слабость. Какая система поражена?

    Задача 3. Мужчина, 40 лет, жалуется на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие натощак, изжогу, отрыжку. Болен 12 лет. Периодически беспокоили боли в области желудка, изжога. При исследовании желудочного сока кислотность была повышена. При ФГС обнаружили язву в 12-перстной кишке. Больной курит много лет, алкоголь не употребляет. В настоящее время работа связана с частыми командировками, нерегулярным питанием. Отец больного страдал язвенной болезнью 12-перстной кишки. О заболевании какой системы можно думать? Какие условия могли способствовать развитию болезни?
    Тема 2. Общий осмотр и пальпация. Состояние, сознание, положение, измерение веса, роста. Конституция больного. Осмотр отдельных частей тела. Свойства кожи, подкожной клетчатки, лимфоузлы. Мышечная и костно-суставная системы. Измерение температуры, температурные кривые.
    Цель занятия: Овладеть методикой общего осмотра и научиться оценивать полученные данные.

    К занятию студент должен знать:

    1. Оценка общего состояния, сознания, положения больного, типы конституции и отдельные части тела, свойства кожи, подкожной клетчатки, лимфоузлов, мышц, костей, суставов.

    2. Измерение температуры тела и температурные кривые.

    В итоге занятия студент должен уметь:

    1. Правильно и последовательно проводить общий осмотр.

    2. Выявлять патологические признаки при общем осмотре.

    3. Правильно записывать данные общего осмотра в историю болезни.

    Мотивация: Осмотр больного может дать много для диагностики заболеваний. Патологические признаки, обнаруженные при осмотре пациента, оказывают существенную помощь в собирании анамнеза и в проведении дальнейших исследований.

    Исходные данные:

    Предмет

    Тема

    Нормальная анатомия

    Гистология


    Кожа, подкожная клетчатка, лимфоузлы, мышцы, кости, суставы.

    Нормальная физиология

    Сознание, рефлексы, температура тела.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта