Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.а) Слушайте текст, выписывайте из него существительные в творительном падеже и глаголы, которые с ними употребляются.

  • Изложение с дополнительными заданиями и элементами сочинения

  • 1. а) Прослушайте текст.

  • 2. а) Прослушайте текст.

  • Крючкова Практ методика обуч рус яз как иностр 2009. Учебное пособие для начинающего преподавателя, для студентовфилологов и лингвистов, специализирующихся по рки. Л. С. Крючкова, Н. В. Мощинская. М. Флинта Наука, 2009


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для начинающего преподавателя, для студентовфилологов и лингвистов, специализирующихся по рки. Л. С. Крючкова, Н. В. Мощинская. М. Флинта Наука, 2009
    Дата25.05.2022
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКрючкова Практ методика обуч рус яз как иностр 2009.docx
    ТипУчебное пособие
    #548929
    страница56 из 59
    1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   59

    Выборочное изложение


    Выполняя работу по данному типу изложений, учащийся развивает умение вчитываться в текст, сосредотачивать внимание на поставленной задаче.

    1.а) Слушайте текст, выписывайте из него существительные в творительном падеже и глаголы, которые с ними употребляются.

    Из истории русских денег


    Продавать и покупать люди начали очень давно. На Руси расплачивались за покупки разными предметами – мехами, мёдом. Древние славяне в качестве денег использовали лён и полотно, которое из него делали. Русское слово "платить" происходит от слова "полотно". Первые русские деньги, которые находят при раскопках, изучаются археологами и историками.

    С двенадцатого века стали пользоваться кусками серебра. Платили за покупку частью куска. Его надо было разбить, разрубить. Часть куска, которую отрубали, называлась рублём. При Иване Грозном, в шестнадцатом веке, на русских монетах появился всадник с копьём. Народ стал называть эти монеты "копейными деньгами" или копейками. Бумажными деньгами стали пользоваться в России в восемнадцатом веке.

    б) Допишите предложения с опорой на выписанные конструкции.

    С двенадцатого века стали пользоваться …

    Платили за покупку …

    Часть куска, которую отрубали, называлась …

    В шестнадцатом веке на монетах появился всадник …

    Народ стал называть эти монеты …

    в) Напишите о том, как на Руси появились копейки.

    2. Прослушайте текст. Напишите о том, как провёли каникулы

    а) Петя Иванов, б) Оля, в) Саша.

    Эта история произошла с учеником Петей Ивановым. Он отличался в классе двумя особенностями. Он мог списать практически у любого ученика в классе. Вот какое у него было зрение! И ещё Петя совершенно не любил думать. Однажды в классе писали сочинение "Как я провёл каникулы".

    • Про какие каникулы писать – зимние ли летние? – спросила Люся (она любила задавать вопросы).

    • Про какие хотите, - ответила учительница. – Но надо чтобы было интересно.

    Пете было лень думать про каникулы. Ничего интересного в его каникулах не было: зимой он смотрел телевизор, а летом играл в футбол. Тогда Петя решил списать у Оли (она всегда интересно сочиняла) и у Саши (он хорошо учился). Петя быстро писал, заглядывая в тетради то Оли, то Саши. Вот, что у него получилось:

    «Стояло жаркое лето. На крышах домов, на деревьях лежал снег. Мы взяли коньки и лыжи и побежали в лес за грибами. Не прошло и часа, как у меня были полные валенки снега, а Маша нашла гриб. Вдруг подул сильный ветер и загремел гром. Началась метель. Ребята быстро разделись и стали купаться. Как приятно полежать на пляже на горячем снегу! Усталые, но довольные, мы вернулись домой. Сняли валенки и ушанки и быстро заснули.

    Хорошо провести зимние каникулы летом в деревне!»

    На следующий день весь класс смеялся над Петей Ивановым.

    Изложение с дополнительными заданиями и элементами сочинения

    Данный тип изложений помогает учащемуся развивать речь, формирует у него следующие коммуникативные умения: определять задачу высказывания, отбирать языковые средства, необходимые для реализации замысла. Так учащийся готовится к написанию сочинений.

    1. а) Прослушайте текст.

    Однажды наша группа иностранных студентов была в московском цирке. Мне всё там очень понравилось. Но когда на арену вышел дрессировщик Валерий Филатов со своими животными, мы с другом просто не могли оторвать глаз от арены — животные такие умные и послушные! Мне очень захотелось поговорить с самим дрессировщиком. После окончания представления я пошёл его искать.

    Войдя в комнату дрессировщика, я вдруг забыл, зачем пришёл. А Валерий Филатов оказался очень добрым и весёлым. Вот что он мне рассказал.

    Ещё в детстве он очень любил животных, дома у него всегда ктонибудь жил. Сейчас Валерий Филатов дрессирует тигров и леопардов. Они не сразу стали его слушаться. Вот и сейчас один из них не хочет прыгать на тумбу. Но он ещё маленький, вырастет немного и тоже будет прыгать. Филатов никогда не наказывает своих животных, потому что они могут обидеться, и тогда вообще ничего не получится.

    Прощаясь, я спросил дрессировщика:

    «Скажите, пожалуйста, а животные вас любят?»

    «Не знаю,—засмеялся он.— это надо спросить у них».

    б) Разделите прослушанный текст на две части. Найдите

    основную информацию в первой и второй частях.

    в) Напишите

    — первую часть как диалог двух студентов;

    — вторую часть как диалог студента и дрессировщика Филатова; — вторую часть как рассказ Филатова о себе от первого лица.

    2. а) Прослушайте текст.
    1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   59


    написать администратору сайта