Главная страница

Хорькова-учебник. Учебное пособие для вузов. М. "Издательство приор", 1998. 496 с. Isbn 5799000560 Рецензенты


Скачать 2.47 Mb.
НазваниеУчебное пособие для вузов. М. "Издательство приор", 1998. 496 с. Isbn 5799000560 Рецензенты
АнкорХорькова-учебник.doc
Дата28.12.2017
Размер2.47 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаХорькова-учебник.doc
ТипУчебное пособие
#13379
страница3 из 47
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Кроме того, вопросы, связанные с влиянием психологии на­рода, чувствами, обычаями в смысле влияния на исторический процесс, мало учитывались историками-государственниками дореволюционной и советских школ.

В целом можно сделать вывод, что в древнейшие времена на территории нашего государства уже проявляли себя основные факторы, которые формировали черточки будущей предприни­мательской деятельности и положения ее в рамках сообщества. Способствовали развитию предприимчивости умеренный кли­мат, удобное географическое положение для транзитной тор­говли, свободный дух людей, живущих на необозримых про­странствах необжитых еще территорий. Такие обстоятельства способствовали удачливым русским менялам и купцам, зани­мавшимся внешней торговлей далеко за рубежами своих зе­мель. Имелся и товар для вывоза, добываемый у природы на­шими предками: меха, воск, мед. На больших свободных площадях беспрепятственно возникали центры внутренней и оплоты внешней торговли: торжки, ярмарки, городки.

Более существенную роль играли факторы, понижающие природную предприимчивость славянских и других народов: обширность богатой ресурсами и не освоенной территории стимулировала брать от природы, а не производить. Колониза­ции не поощряли интенсивного обустройства на конкретной территории. Военные походы и захваты чужих богатств и рабов представляли более легкий путь обогащения, чем Производст­венная предпринимательская деятельность. Отсутствие частной собственности стимулировало пассивный тип поведения и подчинения общинным традициям и обычаям.

Образование Древнерусского государства в IX в. упоря­дочивает экономические отношения на данной территории. В нашем изложении мы выделим три условных центра торгово-предпринимательской деятельности на Руси - Киевскую Русь (862- 1237 гг.), Новгородскую республику (1136- 1471гг.), Владимиро-Суздальскую Русь (1239 - 1362 гг.).

Особенности развития этих княжеств так или иначе прису­щи и другим существовавшим в это же время на территории Древнерусского государства: Смоленскому, Черниговскому, Псковскому, Полоцкому и другим, учитывая специфику близо­сти к "своему" великому княжеству: Киевскому, Московскому или Владимирскому.

Киевская Русь в некоторые моменты своего существования была процветающим государством и имела предпосылки и воз­можности для развития предпринимательства, но на развитие этих возможностей не было отпущено достаточно исто­рического времени.

Наиболее характерной чертой, доминирующей в устройстве Киевской Руси, было сильное государственное начало. Это свя­зано с объективными причинами, влияющими на развитие древнерусского общества. Прежде всего это постоянная внеш­няя опасность, которую можно отражать лишь при наличии сильного войска и великого князя - военачальника. Все земли и жизнь населения контролировались в интересах защиты госу­дарства. Важнейший признак феодального хозяйства - пожало­вание в лен земли за особые заслуги - имел в Киевской Руси особенности. Вотчинное владение было условным и не оз­начало постоянного закрепления на этой земле феодала. Земли удельных княжеств тоже перераспределялись между удельными князьями в зависимости от близости их родства к великому князю. Все князья и бояре должны были так или иначе участвовать в походах великого князя. Процесс образования феодальной земельной собственности и личной зависимости крестьянства замедлялся. Феодал не был заинтересован в уве­личении прибавочного продукта в виде ренты именно с этой земли, что снижало его предприимчивость в устройстве данной вотчины. Больший доход можно было получить в военных по­ходах князя. Крестьяне-смерды также не были лично закрепле­ны, а были как бы подданными великого князя или временных удельных князей. Стараясь как можно больше взять со своего временного княжества, временный князь хищнически разорял не только крестьян, но и подданных ему бояр. Сами бояре бы­ли осторожнее в отношении своих "людей". У них не было та­кой военной силы, как у князей, чтобы противостоять возмож­ным волнениям среди обираемых крестьян. Кроме того, боярину было не только опасно, но и невыгодно разорять хо­зяйство своей вотчины, которую он собирался передать детям и внукам. Политические, военные интересы Киевской Руси до­минировали над устройством экономической жизни, характер­ной для феодального государства. Экономической свободы не было не только у крестьян-смердов, но и у феодалов.

Следующей причиной, способствующей усилению государ­ственного начала, было влияние Византии и византизма на мо­лодое Древнерусское государство. Русь не воспринимала все буквально у своего могущественного и процветающего соседа, но, видимо, семена этого влияния упали на благополучную почву. Византийский император обладал всей полнотой власти над жизнью и имуществом подданных, такие же отношения были характерны для подданных и правителей Русского госу­дарства. Аристократия в Византии, как потом и на Руси, стала складываться поздно, на протяжении многих веков это было государство чиновников, с верховным чиновником-импера­тором во главе. Государственные дела требовали постоянного контроля и большого числа надзирающих организаций. Очень сильно было влияние идеологии - православной религии, но и она подчинялась интересам государства.

Частной собственность на землю в Византии не было - вся­кое имение могли отнять. Но восстания были редки, так как имущественная дифференциация была невелика, все имели примерно прожиточный минимум. Власти заботились по-своему о населении (городском главным образом). Искусствен­но поддерживались стабильные цены, осуществлялся жесткий контроль над ремеслами и торговлей. Цехам предписывали, как нанимать подмастерьев, какие иметь лавки, власти лучше куп­цов знали, кому, у кого и по какой цене приобретать товары.

За приезжающими иностранцами устанавливалась постоянная слежка, их контакты контролировались, а в случае военной угро­зы все они подлежали аресту. Напротив, все православные в других странах считались "мелькитами", то есть "имперскими", подданными императора. До XIV века в русских церквах поми­нали византийского царя при богослужении, в XV веке киевский митрополит носил на одежде изображение императора.

Вот характерные рассуждения византийского идеолога Фе­дора Метохита: "Может показаться, что люди при демократии свободны и равны перед законом. Но Генуя из-за своей разли­ванной демократии, безграничного эгоизма и культа свободы находится в плохом состоянии. Царит дух наживы, и граждане не заботятся об общественном благе". И все это написано в то время, кода генуэзцы не только уже перекупили всю византий­скую торговлю, не только имели свой квартал в Константино­поле, но и стали предметом зависти и подражания самих ромеев (византийских граждан).

В пору расцвета Византия была средоточием ремесел, цен­тром богословия, законодателем мод, непобедимой на суше и на море. Но под неусыпным контролем государства ремесла пришли в упадок, окостенело богословие, центр жизни пере­местился в Италию, и туда же один за другим эмигрировали византийские ученые. Византизм, как модель государственно­сти, был подхвачен Киевом, а потом, в большей степени, и Москвой. Конечно, о прямых аналогиях в жизни разных по историческим условиям и культуре государств необходимо го­ворить с большой осторожностью. Но начальный импульс сильной государственности и ограничения личных свобод граж­дан и права их на владение собственностью был получен. Именно Царырад в течение веков оставался для русских глав­ным городом, источником основных идей. Молодая русская государственность нанесла свой первый визит именно в Кон­стантинополь, там бывали русские купцы, воины, дипломаты, богомольцы.

Следующим элементом общественного устройства Древней Руси, который влиял на усиление государственности, была пра­вославная религия. Первоначальное христианство на Руси было радостным и оптимистичным, не отрицало земные радости, было чуждо аскетизму. Православие дало возможность войти Древней Руси в мир христианских, цивилизованных государств. Под влиянием византийских и западных мастеров происходило становление славянских ремесел и искусств, не известных ра­нее на Руси. Следующие поколения русских возводят сложные, прежде всего храмовые, сооружения самостоятельно. Византий­ская школа живописи укореняется на русской почве. Славяне перенимали огородничество и садоводничество. Заинтересова­ны в распространении христианской религии и купцы - они и становятся первыми христианами. Их теперь на равных прини­мают цивилизованные страны, иностранные торговцы более охотно посещают Православную Русь. Идея христианства вно­сила элемент цивилизованности в торговые отношения, трудо­любие считалось богоугодным. Самая главная заповедь - лю­бовь к ближним - выражалась в раздачах милостыни, в зарождении традиции благотворительности. Но Православная русская Церковь переняла традицию Византийской империи подчинение Церкви светским властям, государству. Государ­ственная мощь защищала Церковь, но она и подавляла ее на­столько, что Церковь разучилась действовать самостоятельно, миссионерствовать (то есть распространять свое учение по све­ту). Церковь не могла противостоять государству, а ведь ее самостоятельность могла стать основой для будущего разделения властей, уравновешивания государственной власти. Православ­ная религия в той модификации, в какой она возникла в России, стала фактором укрепления государственности, по­влияла на формирование национального характера и предопре­делила сам тип цивилизации и историческую судьбу.

Источником нормативности (морали) в православной рели­гии является власть (государственная), она находится вне мо­рального контроля и оценок. Тенденция к проявлению индиви­дуальности человека признается греховной, подавляется сообществом и определяется как гордыня. Богатство оправды­вается только у власти, социальный идеал для остальных - аске­тический. И если при Владимире-Крестителе этот идеал еще не нашел понимания у бывших жизнелюбивых язычников, то Ярослав Мудрый существенно усилил монашески-аскетическую направленность религиозного верования. Он строит монастыри и церкви, жертвует им большие суммы, дает льготы и дотации в обмен на влияние на дух народа и его материальную жизнь. Церковь не помогала людям поверить в собственные силы, раз­вить самостоятельность, достичь внутренней свободы. Она по­могала, а не препятствовала власти в ее стремлении держать народ, в целом, в невежестве, лишенным предприимчивости и во всех отношениях зависящим от всех, кто стоит выше него. Хотя Церковь не приветствовала и стяжательства, обмана, зло­намеренности, а эти черты иногда присутствовали в философии людей предприимчивых, и особенно торговых.

Итак, черты сильной государственности и подавление не­санкционированной инициативы и предприимчивости людей характеризовали начальный этап развития Древнерусского го­сударства, хотя без определенных проявлений этой инициативы (во внешней торговле, ремесле и торговле в городах) Киевская Русь не смогла бы существовать.

Основной экономический процесс, объединяющий Древ­нюю Русь - это не производство продукции и даже не торговля, а сбор и перевозка налогов. Сбор дани (полюдье) длился с но­ября по апрель. Князь ехал за полюдьем с "400 мужами", про­должительность пути сборщиков налогов по периметру была 1200 - 1500 километров. И эту массу людей должно было при­нять становище. В это становище свозили дань из глубины тер­ритории, ее размер был определен. Местные князья заботились о равномерности взимания дани и ее умеренности. Княгиня Ольга после убийства на полюдье мужа - князя Игоря, неуме­ренно собиравшего налог, ввела "урок" - определенный размер дани. При Ольге также из "людей", живущих по "весям" (деревням) выделились "смерды", обслуживающие погосты, по­могающие распределять дань (будущие чиновники). Но этим, конечно, не ограничивались. Дань взималась и во время полюдья ("на постой"), была отработка в виде изготовления ладей, пару­сов для внешней торговли, отработочной ренты. Платили смерды и "уставы" - судебные пошлины и поборы. В "Пространной Правде" (XII век) описан весь механизм сбора вир (дани). Здесь вирник мог брать от сбора 20 процентов. Но лишние поборы могли стоить ему жизни. Определенность дани дает возможность произвести что-то для себя, для своей семьи и обмена, но неза­щищенность "людей" делала их легкой добычей любого проез­жего вооруженного человека, учитывая нравы.

5-6 миллионов жителей Древней Руси сами обеспечивали себя хлебом, но производительность труда была низка, и в годы неурожая случался голод. Указание о зерне как предмете вывоза из Руси в иностранных письменных источниках - случай редчайший. Судя по всему, производительность труда в земле­делии была очень низка, и чтобы заплатить дань, нужны были промысловые источники дохода. Именно благодаря промыслу добыче шкурок зверей - и зарождались первые обменные и то­варные отношения. Но о внутренней стороне экономической жизни Древней Руси и о возможностях предпринимательства мы скажем несколько позже. А сейчас - о продолжении судьбы собранной дани и роли ее в хозяйстве Руси. В этом новом качестве - как товар на вывоз - полюдье становилось предметом предприимчивости многих людей: князей, бояр, дружинников, купцов. Учитывая промысловый характер дани: меха, шкуры, воск, мед, и то, что ее добыча не улучшала состояния ни про­изводительных сил, ни хозяйственных отношений в обществе, предприимчивость такого рода имела поверхностный характер и не закручивала хозяйственный механизм или запускала его очень медленно.

Внешняя торговля Киевской Руси, являвшаяся продолжени­ем сбора полюдья, по своей масштабности, по необычайной организационной сложности, по неизбежной мощной поддерж­ке военными силами молодого государства IX - середины X века выражала в себе сильное государственное начало. Глав­ным направлением внешней торговли в это время было южное, где основным партнером была Византия. Во внешней торговле был заинтересован сам великий князь. Олег в 912 году, Игорь в 945 году (с ним были 25 купцов), Святослав в 972 году в дого­ворах с греческими императорами вносили положения и о ку­печестве. Поскольку никаких территориальных претензий не предъявляли, то можно предположить, что именно торговля и признание Руси Византией и были главной целью походов на Царьград. Татищев В. Н. пишет, что "Владимир в 990 году многих ремесленников в Россию из Грек и Болгар призвал и многие рукоделия завел". Договоры и соглашения 860, 907, 922, 944, 971, 988 годов, упоминаемые в летописях, несмотря на различную выгодность для Руси, в целом свидетельствуют о том, что усилия русских князей достигали цели, что подтвер­ждает высокий уровень организации торговых отношений с Византией. Торговые договоры заключались Византией от лица цесаря, а с русской стороны от имени великого князя киев­ского или от имени его вассалов, что указывало на выраженный государственный характер.

Размах внешней торговли красноречиво характеризует и восточный географ, написавший "Книгу путей и государств". "Что же касается до русских купцов, а они - вид славян, то они вывозят бобровый мех и мех черно-бурой лисицы и мечи из самых отдаленных частей страны славян к Черному (Русскому) морю, а с них десятину взимает царь Византии. Славянские купцы ходили караванами даже в Багдад, где переводчиками им служили славянские рабы".

Изготовление флота для сбыта полюдья занимало зимнее время и часть весны - на это тратились усилия тысяч безоплатных плотников и корабелов, усилия тысяч ткачих, делающих ткани для парусов. В IX - X вв. собирали 400 - 500 судов полю­дья. Византия даже пыталась ограничить наплыв русских това­ров на свои рынки. Но со стороны Руси это не были избы­точные товары, не нашедшие применения внутри страны, просто молодому государству и верхушке знати нужны были предметы роскоши для придания блеска и "цивилизованности" их власти. Подробное и красочное описание трудного и опас­ного путешествия русских купцов в Византию дано Н. М. Ка­рамзиным в "Предании веков". "В апреле месяце собирается весь российский флот в городе Вышичеве, откуда идет уже к порогам. Днепровские пороги русские проходили с большим трудом под обстрелом печенегов. Дойдя до четвертого и самого опасного, то есть Неясытя, купцы выгружают товары и ведут скованных невольников около 6 тысяч шагов. Печенеги ожи­дают их также за порогами. Отразив и этих разбойников и доп­лыв до острова св. Григория, руссы приносят жертвы богам. Эта торговля, без сомнения, приносила большую прибыль, если россияне отваживались пройти через столько трудов и опасно­стей. В отличие от русских купцов, цареградские купцы не хо­дили через Днепровские пороги, и в Киеве торговали тогда в основном херсонцы".

В X веке русские купцы имели торговый двор в Константи­нополе, возле церкви св. Мамонта. После принятия на Руси христианства в Константинополе возник русский квартал (емболос). Золотые ворота нередко именовались Русскими, так как через них проходили русские купцы. Аналогичные торговые дворы, судя по сообщениям арабского автора Ибн-аль-Асира, имели русские купцы в городах Крыма. Договор 907 года, на­пример, вводит нас в бытовую обстановку жизни русских "гостей" в Константинополе, когда Киевская Русь диктовала свои пожелания, а Византия в меру возможностей ограждала свои права. Русские послы получали любое содержание, какое хотели. Все это говорило о высоком профессионализме русских купцов и о мощности государства - Киевской Руси. В Констан­тинополе русские "гости" проводили все лето, возвращаясь лишь для сбора нового полюдья. Ежегодно в Киев приходили русские купеческие флоты из Константинополя настолько бога­тые и важные для общей государственной пользы, что князья, ожидая их, присылали войско к Каневу для обороны судов от половцев. Частное предпринимательство не играло во внешней торговле Древней Руси заметную роль, в том числе и по причине сложности и опасности международных торговых кон­тактов. Караванная торговля под контролем и охраной государ­ства была единственно возможной.

В IX - X вв. удачные войны и внешняя торговля россиян служили обогащению страны в течение ста лет и более. Узнав пышность константинопольского двора, великие князья хотели ему подражать. Нередко российские послы именем государя требовали от греков в дар царской одежды и венцов, что импе­раторы делали с неохотой, желая отличаться от "варваров". Друзья Владимира, обедая у князя, ели серебряными ложками. Мед, древнее любимое питье россиян, был еще душою "царских пиров". Но киевляне в Олеговы времена уже имели в своих погребах греческие вина и южные плоды. Богатые люди носили шелковую пурпурную одежду, драгоценные пояса, сафьяновые сапоги и прочее. Архитектурные сооружения, жи­вопись, различные украшения заказывались мастерам и нужны были именно состоятельным людям. Богатство стимулирует развитие искусств и науки, поэтому чем богаче страна и ее жи­тели, тем лучше там развиваются прикладные стороны культу­ры, не связанные с удовлетворением первичных потребностей. Ремесленники-мастера, выполняя заказы, совершенствуют свое ремесло. Но работа в основном по государственным заказам делает самостоятельно нежизнеспособными эти ремесла и ис­кусства, и с появлением проблем у государства они полностью вымирают, что и стало происходить в Киевской Руси при пере­носе торговых путей.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


написать администратору сайта