Главная страница

Хорькова-учебник. Учебное пособие для вузов. М. "Издательство приор", 1998. 496 с. Isbn 5799000560 Рецензенты


Скачать 2.47 Mb.
НазваниеУчебное пособие для вузов. М. "Издательство приор", 1998. 496 с. Isbn 5799000560 Рецензенты
АнкорХорькова-учебник.doc
Дата28.12.2017
Размер2.47 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаХорькова-учебник.doc
ТипУчебное пособие
#13379
страница4 из 47
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

На первом этапе международной торговли Русь имела тран­зитную и обменную связь и с Западом, и с Востоком. Киев и русских купцов - "рузариев" хорошо знали в Центральной и Северной Европе, представляли им значительные льготы, так как они с оружием в руках пробивались через кочевнические заслоны хазар, мадьяр, печенегов, внутренних болгар и снабжа­ли европейцев восточными товарами. Эти товары закупали на Востоке сами русские купцы или доставляли мусульманские купцы из Булгара в Киев. Приазовье и Нижний Днепр были наводнены в ту пору славянами. Наезженный путь вел от Киева на запад к Кракову и далее к Регенсбургу на Дунае.

Письменные источники свидетельствуют о связях Руси с Германией. В Кельне были известны купцы из Киева и Влади­мира. Новгород и Киев торговали с центрами Южной Прибалти­ки - Любеком, Волином, Штеттином. В торговле медом, воском, мехами русские купцы не имели конкурентов. Участвовали в торговле с Русью английские и ирландские купцы, которые имели в Киеве свой храм св. Марии. Торговля с русскими упо­минается и в скандинавских сагах. В торговле со странами Бал­тийского и Северного морей участвовали русские купцы. В свою очередь, интересные сведения о русско-скандинавской торговле содержатся в Новгородской летописи. Ездили наши купцы и в Данию, куда было можно доплыть за месяц. Есть сведения и о торговле с Францией. Сюда из Руси поступали меха, которые упоминаются во многих произведениях француз­ской художественной литературы. Торговля между столь отда­ленными странами была трудней, выражение "идти на Русь" стало синонимом гибельного похода. И все же торговые связи Франции и Руси были, о чем свидетельствуют находки лимож-ских эмалей в городах Руси: Суздале, Новгороде, Ростове, а также небольшое количество французских монет. Русь получала из Западной Европы серебро, но большая часть его переплавля­лась в слитки и шла на изготовление ремесленных изделий (а не монет, что свидетельствует о слабой внутренней торговле). Торговые отношения регулировались городским рынком, кото­рый был в каждом древнерусском центре. Титмар Мерзебург-ский говорит о восьми киевских торжищах, о двух в Подоле, о новгородском торге на торговой стороне1. Можно упомянуть и об еще одном иностранном дворе в Киеве - известном под на­званием "урочище Козаря", что указывает на существование в IX - X вв. торговой слободы хазарских купцов.

В восточном направлении важным и хорошо организованным был путь из Киева в Булгар на Волге. Он был разделен на два­дцать станций, расположенных примерно в семидесяти километ­рах друг от друга. Владимир Креститель в 1006 году заключил с волжскими болгарами, как наиболее сильным тогда купеческим народом, торговый договор, по которому позволял им по всему государству проезжать беспошлинно. В том договоре был инте­ресный (и, как считает В. Н. Татищев, полезный) пункт, по ко­торому булгарам можно было торговать только с русскими куп­цами, а не продавать товары ни крестьянству, ни шляхетству и не покупать у них2 (своеобразный меркантилизм, протекционизм).

Далее на Восток дорога шла от Каспия караванами в Багдад или до Китая, где купцы продавали свой товар по высокой це­не, покупали восточные товары: пряности, вина, оружие, укра­шения, ткани, китайские шелка по низким ценам и вывозили все это на Запад, где русских купцов в восточными товарами ждали с нетерпением. Русские караванщики - воины-купцы являлись далекими предшественниками Афанасия Никитина, так как добирались почти до ворот Индии, находившихся в де­сяти днях пути от Балха, а в Рее пересекали будущий путь твер­ского купца. Русские купцы представляли русское государство и великого князя, так как предметы их продажи принадлежали в основном ему.

Объектом внешней политики являлась на Руси и вся внеш­няя торговля со стороны иностранных государств. Иностранные купцы должны были получить разрешение князя на проезд через его владения. Они также обязаны были первыми предста­вить все свои ввезенные товары князю, из которых он мог вы­бирать лучшие, после чего эти товары (их остатки) могли по­ступать на вольный рынок. Иностранные купцы, объединяясь в сообщества по национальному признаку, добивались от князя заключения соглашения, по которому их нации представлялись лучшие права, чем другим купцам. Поэтому купцы разных стран старались сделать такие особые уступки великому князю и его администрации, которые бы обеспечили особо благопри­ятные права за их нацией1.

Таким образом, внешняя торговля, приносящая наибольший доход Руси, осуществлялась под контролем великого князя и его двора. Растущая экономическая сила русских купцов заста­вила бы их отстаивать свои права и экономическую независи­мость, но исторического времени на эти постепенные процессы отпущено не было.

К середине X века приходят в упадок и теряют историческое значение Болгария и Хазария. Волжские походы Святослава привели к тому, что Хазария перестала играть роль сдержи­вающего щита, и в степные просторы Восточной Европы хлы­нули орды тюрков-кочевников. Они перерезали торговые пути России на Восток. Немного позже - в XI - XIII вв. - под удара­ми турков-сельджуков пал ряд восточных государств Арабского Халифата, и это характеризовало второй, трудный для Руси этап международной торговли. Резко сократились связи России с этими странами, а также приток восточного монетного сереб­ра. Хотя после определенного упадка торговые связи с народа­ми Средней Азии, Ирана, Кавказа продолжались до монголь­ского нашествия.

С X века стали подвергаться нападениям и южные границы Руси: в ее пределы вторгались печенеги. Руссы стремились жить с ними мирно, покупали у них скот. Но с этого времени еще более усиливается военная, оборонительная (иногда и. на­ступательная) ориентация Руси. Государственные начала, как в каждом государстве, находящемся в состоянии боевой готовно­сти, усилились. Возрастало применение не свободного труда смердов, а холопов, так как при использовании рабов быстрее создавались запасы продовольствия для военных нужд, но это подрывало основы экономики. Города становились "крестьян­скими", свободные городские общины не создавались.

В то же время в XI веке Киев начинает терять свое торговое значение. После крестовых походов были установлены прямые торговые пути между Западом и Востоком, минуя днепровскую магистраль. В 1082 году византийский император Алексей Комнен в благодарность за спасение Византии от турков и печенегов дает очень выгодную грамоту Венеции на торговлю. Итальянские купцы перехватывают традиционные торговые пути в Византию и другие страны Востока. В средиземномор­ском бассейне активизируется торговая деятельность итальян­ских городов Генуи, Венеции. Успешно напрямую торговали с Востоком южно-французские и рейнские города, по Рейну вос­точные товары достигали Центральной Европы. Рейнские горо­да образовали торговый союз, охвативший всю Балтику, на крайнем северо-восточном участке которого оказался Новгород, который компенсировал этим потерю положения на пути из "варяг в греки". Ведущая роль во внешнеторговом обороте пе­реходит к городам Северной и Северо-Восточной Руси: кроме Новгорода, еще к Смоленску, Пскову, Полоцку, которые разви­вают связь с Западом через Балтику. Города Владимирской Руси по Волге ведут торговлю с Камской Болгарией и Закавказьем.

Лишенные основного вида экономической деятельности внешней торговли, города Поднепровья и особенно Киев стачи глохнуть. Предприимчивые люди перемещаются в новые торго­вые районы, внутренняя экономическая жизнь теряет дина­мичность. Смерды и дружинники во главе с князьями не могут поддерживать процветание Киевской Руси, которая постепен­но, вслед за экономическим, теряет и политическое значение: Киев остается к XII веку лишь символом Древнерусского госу­дарства.

Следовательно, причина упадка Киевской Руси не столько в набегах степных кочевников, с которыми русские воины были в состоянии справиться, а в отсутствии корней активной эконо­мической деятельности, в сильной зависимости производящих и торгующих групп населения от государства и немно­гочисленной руководящей верхушки его. Князья же старались использовать поверхностные и, как оказалось, переменчивые выгоды географического положения, не стимулируя эконо­мическую активность внутри страны и даже подавляя ее. По­этому при изменении конъюнктуры, как замок на песке, рухну­ло внешнее благополучие Киевской Руси.

Но описание предпринимательской деятельности в Киев­ской Руси будет неполным, если мы не обозначим внутренние процессы, связанные с экономической активностью или " пас­сивностью" населения. Речь пойдет о собственности на Руси, развитии ремесла, городов, внутренней торговли.

Важнейшая черта феодального хозяйства - это пожалование вассалу земли за определенные личные заслуги, на Руси чаще всего за заслуги военные. Вотчина в период феодальной раз­дробленности Руси была основным звеном хозяйства, главной формой условной земельной собственности. С XII - XIII вв. появляется еще более зависимая поместная система, так назы­ваемые "милостники", которые не имели права распоряжаться пожалованной землей и передавать ее по наследству. Формы ренты - отработочная, натуральная и денежная - существовали в древнерусской вотчине одновременно, только денежная стала появляться несколько позже. В "Русской правде" описано фео­дальное хозяйство с преобладанием отработочной ренты - "барщины", что и соответствовало отношениям в Киевской Руси. Но землевладение было не главным в деятельности фео­дала, поэтому он не занимался хозяйством активно. Гораздо больше выгод давали участие в управлении вместе с князем и внешняя торговля. Только наполнив челядью, добытой в воен­ных походах, свои вотчины, феодалы стали сажать непродан­ных рабов на землю, применяя не феодальные, а рабовла­дельческие приемы в земледелии. Объективной возможности для предпринимательской деятельности не было ни у времен­ного владельца земли, ни у его раба. Практически не участвовали они даже в торгоапе - не было ни продавцов, ни покупателей. Только некоторая часть импортного товара в виде предметов роскоши, оружия и тканей поступала в вотчину, и то в виде пожалования.

Рядом с феодалом существовали и свободные общинники смерды. Но независимыми они были чрезвычайно редко и не потому, что не было свободной земли и соответствующего за­кона, а потому, что князь все равно хозяйство разорит. Эта особенность древнерусского хозяйства замечена в знаменитом "Молении Даниила Заточника" - памятнике древнерусской литературы XIII в. Поэтому люди бросали обрабатывать землю и подряжались к князю. Иногда князю противостоит община, но весь прибавочный продукт она также отдает феодалу, а на потребление остается лишь прожиточный минимум. Хотя боя­рин должен был умерить свою жадность, переходя к эконо­мическому принуждению - "купе", то есть ссуде обедневшему смерду, еще крепче привязывавшей крестьянина-"закупа", но предпринимательство было невозможно для низших классов, так как в целом принуждение было внеэкономическим. Нату­ральная замкнутость и однородность производства этих зависи­мых мелких собственников исключали - сколько-нибудь замет­ных покупателей и продавцов не было. В целом их жизнь была очень традиционна, что является очень важным препятствием развития предпринимательства. Даже более того, слово "работа" (производительный труд) противопоставлялось в XII веке слову "свобода" (безделье). "Работа" и "рабство" одного корня, "работа" - это страдание, "страда". "Свободный" человек не мыслился без раба, а не имеющий стремился его заиметь1. Кроме того, к XII - XIII вв. и прежде низкая цена раба упала, так как Всеволод пленил много половцев. Становились рабами и взятые в плен соседи. Летописец фиксирует это явление в XII и XIII веках. Например, князь Изяслав Мстиславович полонил 7000 человек в 1149 году, Изяслав Давыдович взял в плен на Смоленщине в 1160 году более 10 тысяч человек2. Препятство­вала даже началам предпринимательства высокая дифферен­циация общества на "верхи" и "низы", практическое отсутст­вие среднего класса, что отмечают письменные памятники -летописи, "Русская правда".

Более высокая концентрация частной собственности в Киев­ской Руси наблюдалась в городах, где сосредотачивается капитал, орудия производства, более независимое население в противовес изолированности и разобщенности в деревне. Традиционным является представление, что город и деревню разделила частная собственность, и их сближение произойдет только после ее уничтожения. Но если предположить, что предпринимательство является главной движущей силой экономики, то ситуация меня­ется. Капитал, отделенный от земельной собственности, полно­ценно существовать не может. При введении частной собствен­ности на землю капиталы обретают основательность, так как базируются не только на труде и обмене (ремесло и торговля), но и на более прочном основании земельной собственности.

Вопрос о городах в нашей литературе самый не разработанный, слишком мало осталось письменных источников и археоло­гических данных. Города были деревянные и часто горели, очень многие были уничтожены в период татаро-монгольского ига. В X веке было до сотни русских городов, в X веке - 120 новых городов, а всего в домонгольский период 250 городов1. Перво­начально города возникали как центры ремесла и торговли, сре­доточие богатств и запасов; хотя для получения продуктов горо­жане занимались и земледелием, и животноводством. Вблизи укрепленного центра фактории - "детинца" или "кремля" обра­зовывались предградия - слободы, во много раз превосходившие по размерам сам центр. Очень важным моментом для города в Древней Руси было расположение на водной магистрали - Дне­пре, Волхове, Волге, Десне. Древнейшие города в X - XI вв. - это Ладога, Гнездово, Тиллерево, Сарское, Михайловское городища, Шестовицы и другие. Они не сохранились и известны только по археологическим раскопкам2. Эти города были вызваны к жизни необычайно бурным развитием в IX - X вв. трансъевропейских торговых связей. Уровень торговли, а иногда и ремесла был в них даже выше, чем в феодальных городах более позднего времени.

Почти повсеместно из старых городищ новые города были перенесены на новое место - в десяти и более километрах от ста­рого. Из Сарского городка - в Ростов, из Гнездова - в Смоленск, из Теллеревского городища - в Ярославль и т. д. Причину пре­сечения традиции торгово-ремесленных городов следует искать в изменившихся условиях социально-экономического, а также по­литического развития европейских стран, в том числе и Киев­ской Руси. В это время происходит становление феодальных гра­ниц, что нарушает прежние связи, основанные на свободном обмене продукцией. Наступление германских феодалов на сла­вянское побережье Балтики, ограничение торговой деятельности скандинавских стран, упадок Хазарского Каганата и возвышение Киевской Руси сделали невозможным функционирование этой межрегиональной экономической структуры, основанной пре­имущественно на частном предпринимательстве. Это нарушает прежние отношения и создает новые экономические районы. Торговля, которую вели прежние городские центры, была ориен­тирована на внешний рынок. А новые города возникали больше как административные, политические центры, они ориентиро­вались на внутреннюю экономику3. Для Киевской Руси было характерным появление именно административных городских центров, учитывая сильную государственную власть в ней и княжеское правление. Но тем не менее города, и старые, и но­вые, правда, в разной степени, создавались и процветали благо­даря предприимчивой, насколько это возможно, деятельности производящего класса - ремесленников и обменивающего эту продукцию - купцов.

Сельское хозяйство, промыслы не занимали полностью всю массу древнерусского труда. Появляется ремесло, товарное про­изводство, торговля, а потом и деньги. Это момент зарождения предпринимательского труда. Усилило эти возможности разделе­ние ремесленного труда. После выхода в свет капитального ис­следования Б. А. Рыбакова "Ремесло Древней Руси" стало очевидно, что эта отрасль экономики занимала значительное ме­сто в жизни древнерусского общества и находилась на высоком уровне развития. Во многих областях Руси ремесленники не ус­тупали своим европейским коллегам1. Большинство ремесленни­ков Киевской Руси работало в своих мастерских, которые были совмещены с домом, часть работала по найму. Археологические раскопки свидетельствуют о значительных масштабах и ассорти­менте промышленно-ремесленных производств. В крупных горо­дах существовало около 60 массовых ремесленных специально­стей, а всего до 100 наименований. Сначала мастера работали на заказ, а потом и на рынок, причем не только внутренний, но и внешний. Можно даже привести пример товарного производства для всей страны. Это известный овручский камнерезный промы­сел. Разработка уникального месторождения розового шифера в районе города Овруч на нынешней Украине в первой половине X века связано со строительством в Древней Руси каменных со­оружений. На рынок здесь производились пряслица из розового шифера, которые археологи тысячами находят не только на тер­ритории Руси, но и за ее пределами. Имели хождение в мире и предметы роскоши, изготовленные на Руси. Древнерусские мас­тера обрабатывали благородные и цветные металлы, делали фи­гурное литье, перегородчатую эмаль, зернь, скань, ювелирную обработку драгоценных и полудрагоценных камней: хрусталя, аметиста, яхонта, сапфира, сердолика, яшмы; вырезали из кости. Особую известность приобрели ювелирные изделия с эмалью. Известный трактат монаха Теофила, автора XII - XIII вв., ставит Русь по совершенству ее изделий наравне с Византией, Аравией, Италией, Францией и Германией. Достигали совершенства изделия из серебра и золота. У менее обеспеченных слоев населе­ния был большой спрос на серебряные и особенно медные укра­шения. Найдены формы, в которых отлиты эти украшения. В Киеве в X веке найдены остатки стеклянного производства, брас­леты из стекла.

С VII века отмечено металлическое производство. После X века повсеместно появляются замки определенного типа, круг­лые, которые в Европе назывались "русскими" и найдены там при раскопках. Наличие замков указывает на то, что частная соб­ственность подтачивала общинные устои, и у населения появи­лось имущество, которое нужно было скрывать от нечестных лю­дей. Известны в Европе и Византии стальные клинки и кольчуги русских мастеров, которые совершенствовали свой товар, так как он пользовался постоянным спросом и на Руси. С XI века начинается ускорение процесса ремесленного производства и его механизация (штамповка на матрицах, литье в каменных литей­ных формах). Далее шла более точная обработка каждой вещи. Расцвет городского ремесла наступает около середины XII в., продолжается вплоть до татаро-монгольского нашествия и пора­жает блеском мастерства и изобретательской мысли.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


написать администратору сайта