Главная страница

Хорькова-учебник. Учебное пособие для вузов. М. "Издательство приор", 1998. 496 с. Isbn 5799000560 Рецензенты


Скачать 2.47 Mb.
НазваниеУчебное пособие для вузов. М. "Издательство приор", 1998. 496 с. Isbn 5799000560 Рецензенты
АнкорХорькова-учебник.doc
Дата28.12.2017
Размер2.47 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаХорькова-учебник.doc
ТипУчебное пособие
#13379
страница31 из 47
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   47

  • о свободе вероисповедания,

  • о неприкосновенности личности и о равноправии граждан,

  • об улучшении быта рабочих,

  • о государственном страховании,

  • о реформе местного самоуправления,

  • о преобразовании местных судов,

  • о введении всеобщего начального обучения, улучшении жизни учителей,

  • о реформе средней и высшей школы,

  • о подоходном налоге,

  • о полицейской реформе, направленной на слияние общей и жандармской полиции,

  • о мерах исключительной охраны общественного порядка и общественного спокойствия.

Против реформы выступили самые разные слои населения, тесно связанные со старым строем жизни. Многими крестьяна­ми владела идея уничтожения помещичьего землевладения, они не видели других альтернатив, тем более в виде кулака-мироеда. Либеральной буржуазии не нравились бонапартистские замаш­ки Столыпина; помещики, дворяне не хотели изменения соот­ношения сил в пользу буржуазных элементов; царь не хотел усиления чьей-то власти. Столыпин был объектом покушений самых полярных сил - от эсеров-максималистов до правых, "черносотенцев". Это указывает на то, что сами буржуазные элементы были не достаточно сильны в России, и с точки зре­ния носителей, и с точки зрения типа хозяйствования.

Когда Россия в 1914 г. вступила в войну, она единственная из воевавших стран могла себе позволить не думать о хлебе. Урожай в 1914 г. был выше среднего, в 1915 г. - хороший. В смысле про­довольствия Россия была в 1915 г. "переполненной чашей", име­ла самый богатый хлебный экспорт - 600 - 700 миллионов пудов б год. С начала 1915 года вдруг был замечен недостаток овса, появились "овсяная проблема" и новое в России выражение -продовольственные заготовки, и люди, нанимающиеся этими заготовками - уполномоченные. Еще в царской России 17 фев­раля 1915 г. был издан закон, разрешавший запреты местного вывоза и даже реквизиции хлеба. Это стало разрушать единое экономическое пространство. Запретными законами в несколь­ко месяцев были разорваны многолетние естественные связи между производителями и потребителями. Если бы они сохра­нились, пропажа какого-то товара, овса, например, лишь повы­сила бы цену на овес, но не разрушила бы торговли. Уполно­моченные же получили право выслеживать хлеботорговцев, угрожать реквизиций, снижать цену товара и просто отобрать торговлю. Добросовестная торговля ушла с рынка, и взамен выступила спекуляция. Было создано особое Совещание по продовольствию, а при нем Комиссия по дороговизне, появи­лись главно-уполномоченные по отдельным продуктам: сахару, маслу. При помощи твердых цен правительство собиралось ре­шить задачу "защиты интересов патриотического городского населения от темных корыстных сил аграриев". Хлеба было достаточно, но городам грозил голод, так как был разрушен рынок, а правительство своими "усилиями" лишь добавляло разрушения - хлебозаготовками уже занималось Министерство внутренних дел.

В сентябре 1910 г. Николай II писал жене, императрице Александре Федоровне, что по полученным сведениям "цены все растут, и народ начинает голодать". "Самый проклятый вопрос, с которым я когда-либо сталкивался! Я никогда не был купцом и просто ничего не понимаю в этих вопросах о продо­вольствии и снабжении!". Уже в 1916 г. в ряде городов вводят карточки, устанавливают нормы выдачи муки и круп, но хозяй­ственная разруха лишь усиливалась.

Буржуазная оппозиция, стремившаяся к реформам, казалась Николаю II и его ближайшему окружению самым страшным врагом. 14 декабря Александра Федоровна в письме мужу тре­бовала: "Распусти Думу сейчас же... спокойно и с чистой сове­стью... Я бы сослала Львова в Сибирь... Милюкова, Гучкова и Поливанова - тоже в Сибирь... Будь властелином, и все пре­клонятся перед тобой". В свою очередь, думские лидеры были уверены в своей способности преодолеть кризис и направить развитие страны на путь "цивилизации и порядка". Но кризиса не сумело преодолеть и Временное правительство, применяя те же методы борьбы с ним, что и царская власть. Один из руко­водителей Кадетской партии министр земледелия А. Н. Шинга-рер говорил летом 1917 г.: "Суровая экономическая необходи­мость момента неизбежно будет толкать всякую власть -социалистическую и несоциалистическую, безразлично - на этот путь монополизации"..

В условиях мировой войны механизм экономической само­регуляции капитализма нарушился в большинстве воюющих стран. Это заставило пересмотреть роль государства. И не случайно все составы правительства сходились на необходимо­сти государственного регулирования экономики и усиления контроля за деятельностью частных торговцев и предпринима­телей. Споры шли лишь о степени и методах такого вмешатель­ства. Жители европейских стран были в какой-то степени за­щищены от потрясений накопленной собственностью. В Рос­сии такого смягчающего обстоятельства не было, поэтому люди могли надеяться только на государство.

25 марта появилось постановление Временного правительст­ва о передаче хлеба в распоряжение государства. Хлебовладелец имел право оставить семена для посева, а также зерно для про­корма и для еды из расчета 1,25 пуда на члена семьи и наем­ного работника в месяц. Разрешалось оставить сверх этого 10 % потребности "на всякий случай". Весь остальной хлеб подлежал сдаче местным продовольственным органам по твердым ценам. Весной и летом 1917 г. были установлены твердые цены на уголь, нефть, лен, кожи, шерсть, соль, яйца, мясо, масло, ма­хорку и т. д. В первые недели была надежда, что положение налаживается. Эти надежды опирались на расчеты о наличии в стране достаточных запасов хлеба, картофеля, овощей. Принима­лись экстренные меры для успешной уборки урожая 1917 г. На сельскохозяйственные работы было направлено около 500 тысяч военнопленных и более 500 тысяч солдат тыловых гарнизонов. Но положение становилось все хуже. Правительство пыталось выйти из положения за счет увеличения импорта мяса, рыбы, обуви и т. д., регулируя потребление, вводя карточную систему по всей стране и включая в нее все больше товаров первой не­обходимости. Большие возможности для этого создавались мо­нопольным положением на рынке. Так, основной запас топли­ва находился в руках нескольких нефтепромышленных фирм, которые выпускали его на рынок "по своему усмотрению и по крайне взвинченным ценам". При проверке складов комиссии находили, например, большие запасы муки, окороков, сахара, варенья, вина, сардин и т. д., но и такие находки не улучшали положения. В чрезвычайных военных условиях остановить инерцию кризиса невозможно никакими усилиями и програм­мами, но есть средства, которые смягчают народные бедствия и позволяют не умирать от голода и холода в имеющей средства для жизни стране. Это - наличие частной собственности, кото­рая гарантирует хоть какие-то средства к жизни ее владельцам, так как общественного на всех все равно не хватает; а также свободная (более или менее) экономическая и предпринима­тельская деятельность, которая не должна нарушаться и в чрезвычайных условиях. При отсутствии этих факторов в Рос­сии при трудных, и иногда и при обычных обстоятельствах ис­пытывали колоссальные лишения и перенапряжения прежде всего неимущие слои населения.

В целом экономическое развитие второй половины XIX -начала XX в. указывало на глубокое как никогда проникнове­ние буржуазных элементов во все сферы жизни российского общества. Буржуазные реформы шли извилистыми путями, сдерживаясь в своем развитии прежним строем экономической жизни, социальных отношений, понятий людей. И чем глубже были преобразования и ярче личность преобразователя, тем сильнее была реакция не желающей изменять по каким-то причинам свою жизнь инертной социальной массы. Предпри­нимательская деятельность, никогда не прекращаясь, в этот период приспосабливалась к развитию общего экономического процесса. Это время было богато как никогда на новые для России формы предпринимательской активности. Россия ку­печеская уступала место России промышленной, акционерной, банковской, играющей новую роль в международном разделе­нии труда.

Во второй половине XIX в. предпринимательская деятель­ность из сферы торговли перемешается в сферу промышленности и финансов. В торговле сохраняются те тенденции, которые про­явили себя уже в начале XIX в. Ярмарочная развозная и разнос­ная торговля еще сохраняет свое значение, но главную роль уже играет стационарная торговля - в магазинах, лавках. Деятель­ность купцов и их доход становятся более стабильными, сами купцы превращаются в организаторов торговли, нанимают про­давцов товара, приказчиков. Через российские ярмарки в I860 г. проходило товара на 360 миллионов рублей, в 1863 г. - 460 мил­лионов рублей. Нижегородская ярмарка оставалась самой круп­ной, в 1860 г. ее оборот составлял 105 миллионов рублей, а в 1881 г. - 246 миллионов рублей. К концу 80-х гг. удельный вес ярмарочной торговли значительно понижается, уступая место более совершенным формам торговли. Неизмеримо возрастает роль Москвы как общероссийского торгового центра. После 1881 г. на Нижегородской ярмарке торговый оборот стал сокра­щаться: в 1883 г. он составлял 201 миллион рублей, а в 1907 г. -130 миллионов рублей. Основной продукцией были мануфактура, железо, чай. К концу XIX века, с развитием железнодорожных путей, производители нашли более удобным отправлять заготов­ленный товар с места производства прямо на место спроса.

Эта новая система связи производителей и потребителей и рост внутреннего рынка увеличивали размах операций торгов­цев-оптовиков Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Самары. Складывались более эффективные формы торговли. Ушли с ярмарки железо, чай - продажа переместилась в Москву. Моск­ва стала центром и мануфактурной торговли. Сюда съезжались крупные провинциальные торговцы для закупки текстильных изделий (весной и осенью), Экономическая жизнь, чувствуя свою зависимость от административной власти, перемещалась к ней поближе, так как все равно все вопросы приходилось ре­шать в столицах. Торговля несколько изменяется в том отно­шении, что начинает ощущать все большее влияние промыш-' ленности и банков. Например, на ярмарках вместо нескольких ярмарочных скупщиков-монополистов, специализирующихся на железе, мануфактуре, чае и других товарах, появляются крупные местные торговцы, пользующиеся кредитом ком­мерческих банков и крупной промышленности.

Во второй половине XIX в. купечество и почетные граждане Учитывались в количестве 600 тысяч человек. В эту прослойку входили энергичные торговцы и предприниматели, циничные дельцы и просвещенные меценаты. К 1890 г. сословная обособ­ленность купечества в значительной части утратила свое реаль­ное значение, стала анахронизмом. Но для крестьян и мещан некоторые льготы, данные "торговому сословию", продолжали сохранять существенное значение. Это - освобождение от те­лесных наказаний, право на свободу передвижения, так как не нужно было каждый раз получать увольнительные свидетельст­ва сельского или мещанского обществ, обладание бессрочными паспортными книжками. Но купцы еще менее, чем представи­тели других сфер предпринимательской деятельности, имели возможности оказать воздействие на правовой процесс приня­тия решений в сфере торговли.

После реформ 60-х гг. в сферу предпринимательства втяги­ваются все сословия, поэтому сведения именно о буржуазии, купцах весьма относительны. Купеческая управа учитывала не купцов, а их капиталы. По данным переписей в Москве име­лось в 1832 г. 13942 лица купеческого звания, в 1871 г. - 29222, в 1882 г. - 22916, 1897 г. - 19491.{ Сокращение лиц купеческого звания было связано не с уменьшением числа предпринимате­лей, а с другими причинами. Прежде всего это указывает на остающуюся непрестижность торгового звания и в обществен­ной системе, и в общественном мнении. Многие крупные куп­цы переходили в почетные граждане, с 1882 г. по 1897 г. их ко­личество увеличилось с 9223 человек до 1503 человек. Но сокращение купеческого сословия происходило и по другим причинам. Среди купцов III гильдии были такие, кто не зани­мался купеческой деятельностью, а записывался в купцы, соби­рая последние деньги, чтобы избежать рекрутской повинности. Упразднение в 1663 г. III гильдии имело своей целью укрепить купечество, очистив его от посторонних элементов. В результа­те реформы 1874 г. и принятия закона о всеобщей воинской повинности, отменившего освобождение от военной службы, часть купцов II гильдии фактически порывает сословные свя­зи. Купцы и сами отходили от торгово-промышленной деятель­ности, и своих детей готовили к другому поприщу. В, Фонде Московской купеческой управы сохранилось значительное ко­личество дел с прошениями об увольнении детей купцов II ги­льдии из купеческого оклада: "для поступления на военную службу", для занятий "по ученой части" (в гимназии, универ ситете, институте), для определения на государственную службу. В пореформенное время увеличивается количество "коллек­тивных" купцов I гильдии. Владельцы крупнейших коммер­ческих банков и торгово-промышленных предприятий оформля­ют свидетельства I гильдии не на себя лично, а на предприятия. В Москве таких свидетельств было выдано сколе 60, включая 4 московских банка. Владельцы крупнейших мануфактур (Моро­зовы, Прохоровы, Кнопы и другие) персонально не значатся в списках московских купцов I гильдии. Иногда под одной вывес­кой действовало несколько крупных предпринимателей.

На отсутствие преемственности купеческих фамилий указы­вает тот факт, что в 1873 г. менее половины московского пер-вогильдейского купечества принадлежало к этому сословию до реформы, а большая часть его приписалась к гильдии уже в пореформенные годы (из них 10 дворян, 8 крестьян, 60 ино­странных подданных). Вообще количество выходцев из "благо­родных" сословий - дворян, офицеров, чиновников - в капи­талах I гильдии не увеличивалось, а уменьшалось после реформ 1660-х гг. В 1370 г. их было 4,8 %, а в 1696 г. - 1,9 %. Потомст­венных дворян среди них было совсем немного. Количест­венный состав и его изменения в среде московских купцов по­зволяют сделать следующие выводы. Прежде всего в состав ку­печества рекрутировались представители всех сословий, но больше всего возможностей торговая деятельность представляла именно низам, которые не имели первоначального капитала и зарабатывали его на торговле. Самые предприимчивые из них считали купеческую деятельность из-за нестабильности ку­печеского капитала и непрестижности торговой деятельности промежуточным этапом. Продолжая заниматься бизнесом, куп­цы вкладывали более легковесный торговый капитал в про­мышленность или финансовое дело. Другие при помощи нако­пленных средств стремились стать именитыми гражданами или перейти в одно из более уважаемых сословий - дворянство, чиновничество, офицерство, потом интеллигенцию.

Самодержавие поддерживало предпринимателей, можно ска­зать, даже насаждало не только промышленность, но и торгов­лю, давало правовые привилегии лучшим купцам - возмож­ность "одворяниться", получить орден. Но промышленность и торговля по-прежнему рассматривались властью не как само­стоятельная отрасль, а утилитарно, с точки зрения государст­венных финансов и их пополнения за счет буржуазии. Поэтому связь с казной, как и в прежние времена, была и очень выгод­ной, и довольно опасной. Изменение интересов государства могло ежечасно разорить самого богатого купца, самую знат­ную фамилию. Это тоже предопределяло неустойчивость ку­печеских капиталов и не способствовало преемственности ку­печеских родов.

Были купцы, которые основывали свое дело на капиталах, полученных от своих родителей, которые еще до реформы име­ли большие состояния. В 1850 г. братья Алексеевы получили в наследство от отца 7 миллионов рублей и приумножили со­стояние. Воспользовался отеческим капиталом М. П. Рябу-шинский, которому в 1858 г. было оставлено 2 миллиона руб­лей. Состояние Прохоровых в конце 40-х оценивалось в 3 мил­лиона рублей, Хлудовы в начале 50-х имели 2 миллиона рублей серебром. Крупнейший откупщик В. А. Кокорев в конце 1861 г. оценивал свое состояние в 7,4 миллиона рублей. Но большин­ство представителей купечества второй половины XIX в. вышло в купцы из разных сословий именно благодаря своей предпри­имчивости*^ экономической активности, и свои капиталы они уже из сферы торговли переводили в торгово-промышленную и промышленную, не только создавая себе капитал, но и давая возможность создавать состояния или просто зарабатывать другим, так как у правительства на организацию промышлен­ности, особенно легкой, никогда не хватало денег.

Так, активной предпринимательской деятельностью в Мос­ковском промышленном районе занимались братья Шиповы. Они происходили из старинной дворянской семьи, имевшей дос­таточное состояние и земли в Московской, Костромской и дру­гих губерниях, находились на государственной службе. Сначала они занимались винными откупами, то есть торговой деятельно­стью. Накопив достаточный капитал, в 1858 г. они приобрели с торгов два горных завода Баташевых. В Костроме ими был осно­ван механический завод, на котором сделан и спущен на воду первый железный пароход. Затем Шиповы учредили пароходную компанию "Дружина" и компанию Морской мануфактуры. Им же принадлежала инициатива строительства Московско-Сергиев­ской железной дороги. Разносторонняя торгово-промышленная деятельность заставила потомственных дворян "окупечиться" и формально. А. П. Шипов, являвшийся кинешемским купцом I гильдии, становится председателем Московского отделения Мануфактурного совета, а затем Нижегородского ярмарочного биржевого комитета. Эти единичные случаи дворянского "окупечивания" готовы были к концу XIX в. сложиться в тен­денцию, если бы буржуазия была настойчивее в отстаивании своих сословных интересов. Подтверждением этого является особенно значительное количество дворян-предпринимателей, которые концентрировались около Киевской биржи, так как капитализм на Юге развивался быстрее. Половина горнопро­мышленников Юга были дворяне.

Пополнение купечества предприимчивыми деятелями шло и совсем с другой стороны, со стороны крестьянства, причем росло не только их число, но и доля в составе купечества. По­сле реформы бывшие владельцы "светелок" и раздаточных контор, строившие фабрики в сельских местностях Москов­ской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний, становились купцами I гильдии или выбирали свидетельства на свои предприятия. Особенно возрастает число крестьян-предпринимателей во II гильдии. В Москве в 1870 г. кресть­яне получили 1 свидетельство купца I гильдии (0,5 %), то в 1896 г. - 21 свидетельство (2,2 %); по II гильдии соответствен­но 488 свидетельств (10,6 %) и 1432 (24,8 %). В Петербурге также была тенденция к увеличению выходцев из крестьян среди купцов. В конце 1860-х среди владельцев текстильных предприятий в Петербурге насчитывалось 2 дворянина, 35 куп­цов, 69 мещан, 35 крестьян. Хозяевами предприятий по обра­ботке металла были 18 дворян, 45 купцов, 257 мещан и 192 крестьянина. Среди горнопромышленников Донбасса встре­чались разбогатевшие на торговле крестьяне, например, Дре-вацкий. Как видно, купечество было самой демократичной бессословной группой активного населения, что являлось как силой, так и слабостью русской буржуазии.
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   47


написать администратору сайта