Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.2. Приобретение НМА. Виды оценки нематериальных активов. Переоценка НМА

  • Д-т счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов» К-т счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

  • Д-т счета 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет «НДС по приобретенным НМА» К-т счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

  • Д-т счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т счета 51 «Расчетные счета»

  • Д-т счета 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты по НДС» К-т счета 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет «НДС по приобретенным НМА»

  • Д-т счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов» К-т счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал»

  • Бухучет Акатьевой Учебник. Учебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008


    Скачать 3.28 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008
    АнкорБухучет Акатьевой Учебник.doc
    Дата22.04.2018
    Размер3.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБухучет Акатьевой Учебник.doc
    ТипУчебное пособие
    #18374
    страница11 из 42
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   42
    Глава 4. Учет нематериальных активов

    4.1. Особенности нематериальных активов как объектов бухгалтерского учета

    С 1 января 2008 г. вступила в силу часть четвертая Гражданского ко­декса РФ, в связи с чем изменено пра­вовое регулирование прав на резуль­таты интеллектуальной деятельности и сред­ства индивидуализации. Данные нововве­дения потребовали адекватного изменения в области методологии учета интеллектуальной собственности.

    Приказом Минфина России от 27.12.07 № 153н утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), которое вступило в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2008 г.

    Данное положение распространя­ется на все коммерческие организации, а также некоммерческие организации в отношении объ­ектов, принятых ими к бухгалтерскому учету в 2008 г. и последующие годы.

    ПБУ 14/2007 не применяется в отношении:

    • не давших положительного результата или не за­конченных и не оформленных в установленном законода­тельством порядке научно-исследовательских, опыт­но-конструкторских и технологических работ. Расходы по указанным работам должны учитываться в соответствии с ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы";

    • финансовых вложений, порядок учета которых установлен ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений";

    • материальных носителей (вещей), в которых вы­ражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В со­ответствии со ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствую­щие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

    Критерии признания нематериальных активов

    Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в ка­честве нематериального актива необходимо единовре­менное выполнение следующих условий:

    а) объект должен быть способен приносить организации экономические выгоды в будущем.

    Для коммерческих, организаций условие реализуется в случае, если объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации. В отношении некоммерческих организаций считается, что объект приносит выгоды при использовании в дея­тельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предприни­мательской деятельности, осуществляемой в соответст­вии с законодательством Российской Федерации);

    б) организация должна осуществлять контроль над
    объектом.

    Организация контролирует объект, когда имеет право на получение экономических выгод, которые дан­ный объект способен приносить в будущем, а также име­ются ограничения доступа иных лиц к таким экономиче­ским выгодам. Право на получение экономических выгод должно быть обосновано наличием надлежаще оформ­ленных документов, подтверждающих существование са­мого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуа­лизации. Такими документами являются, в частности, па­тенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индиви­дуализации, документы, подтверждающие переход иск­лючительного права без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства);

    в) существует возможность идентификации объекта от других активов посредством выделения или отделения;

    г) объект должен быть предназначен для использо­вания в течение длительного времени, т. е. срока по­лезного использования продолжительностью свыше
    12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

    д) организация не предполагает продажу объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цик­ла, если он превышает 12 месяцев;

    е) фактическая (первоначальная) стоимость объек­та должна быть достоверно определена, т.е. исчислены в денеж­ном выражении расходы организации, связанные с приобретением или созданием актива, а также обеспе­чением условий для использования объекта в заплани­рованных целях;

    ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

    С учетом изложенных условий в качестве немате­риальных активов могут учитываться: произведения науки, литературы и искусства; программы для элект­ронных вычислительных машин; изобретения; полез­ные модели; селекционные достижения; секреты про­изводства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслужи­вания.

    Кроме объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов учитывается деловая репутация, возникшая в связи с приобретением пред­приятия как имущественного комплекса (в целом или его части). Стоимость приобретенной деловой репута­ции определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обя­зательств по бухгалтерскому балансу на дату его по­купки (приобретения). При этом положительную дело­вую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами. Покупатель отражает в своем бухгал­терском учете эту положительную разницу как немате­риальный актив и амортизирует ее в те­чение 20 лет линейным способом.

    Отрицательная деловая репутация является, по сути, скидкой с цены, предо­ставляемой покупателю в связи с отсутствием стабиль­ных покупателей, навыков маркетинга и сбыта, дело­вых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т. п. В этом случае возникла так называемая отрицате­льная деловая репутация, которую сразу списывают на прочие доходы.

    Единицей бухгалтерского учета нематериальных акти­вов является инвентарный объект. Инвентарным объ­ектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, до­говора об отчуждении исключительного права на резуль­тат интеллектуальной деятельности или на средство ин­дивидуализации либо в ином установленном законом порядке. При определении инвентарного объекта следует исходить из необходимости выполнения им определен­ных самостоятельных функций. В качестве единицы учета нематериальных активов может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищ­ное представление, мультимедийный продукт, единая тех­нология). В качестве отдельного инвентарного объекта учитывается положительная деловая репутация.

    4.2. Приобретение НМА. Виды оценки нематериальных активов.

    Переоценка НМА

    Нематериальный актив принимается к бухгал­терскому учету по фактической (первоначальной) стоимости.

    Фактической (первоначальной) сто­имостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине креди­торской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в за­планированных целях.

    Оценка имущества, приоб­ретенного за плату, осуществляется путем суммирова­ния фактически произведенных расходов на его покуп­ку; имущества, полученного безвозмездно, — по ры­ночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, — по стоимости его изготовления. При этом оценка имущества произ­водится в денежном выражении.

    Для учета НМА в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен активный инвентарный счет 04 «Нематериальные активы», на котором отражаются все операции, связанные с движением этих объектов в организации. В соответствии с действующим законодательством и особенностями НМА в документах по их поступлению и выбытию должна быть приведена характеристика объекта, порядок, сроки и место использования, первоначальная стоимость, дата ввода в эксплуатацию и выбытия и некоторые другие сведения.

    Появление в составе экономических ресурсов организации объектов НМА отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 04 по фактической (первоначальной) стоимости, которая включает затраты на приобретение или изготовление и расходы по доведению их до состояния, в котором они пригодны к полезному использованию. С этой целью сначала затраты на создание и приобретение НМА отражаются на счете 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение нематериальных активов», на котором собираются все понесенные организацией затраты.

    По мере создания или поступления нематериальных активов в организацию и окончания работ по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, сформировавшуюся на дебете счета 08, соответствующий субсчет, переносят на дебет счета 04.

    Приобретение нематериальных активов отражается в учете следующим образом:

    Д-т счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов»

    К-т счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - акцептован счет на приобретение НМА;

    Д-т счета 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет «НДС по приобретенным НМА»

    К-т счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражена сумма НДС по приобретенным НМА;

    Д-т счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

    К-т счета 51 «Расчетные счета» - оплачен счет за приобретенный НМА, включая сумму НДС;

    Д-т счета 04 «Нематериальные активы»

    К-т счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов» - объект НМА принят к учету в организации и введен в эксплуатацию, о чем составлен акт;

    Д-т счета 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты по НДС»

    К-т счета 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет «НДС по приобретенным НМА» - уплаченный НДС принят к вычету в момент принятия приобретенного НМА на учет.

    В балансе организации нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости в I разделе актива баланса «Внеоборотные активы. Кроме того, в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5 бухгалтерской отчетности) в разделе «Нематериальные активы» отражается движение объектов НМА за отчетный год по их видам по первоначальной стоимости (используется информация, полученная из аналитических счетов к синтетическому счету 04 «Нематериальные активы»); в этой же форме годовой отчетности указывают общую сумму начисленной по НМА (на начало и конец отчетного года) амортизации (суммы сальдо начального и конечного за год по счету 05 «Амортизация нематериальных активов»). Проведя необходимые действия с соответствующими показателями из формы № 5, определяют величину остаточной стоимости нематериальных активов, которую сверяют с аналогичным показателем, отраженным в балансе.

    НМА, внесенные в уставный капитал, полученные по договору мены или договору дарения

    Первоначальная стоимость НМА, по­лученных по договору мены, опреде­ляется исходя из стоимости товаров, переданных или подлежащих переда­че организацией. Если эту стои­мость определить невозможно, то первоначальная стоимость НМА опре­деляется исходя из цены, по которой организация в сравнимых обстоятель­ствах приобретает аналогичные акти­вы.

    При внесении нематериального ак­тива в качестве уставного капитала первоначальная стоимость определя­ется в размере денежной оценки, со­гласованной учредителем. Такой порядок дей­ствует и в случае внесения государст­венного или муниципального имущест­ва в качестве вклада в уставные капи­талы открытых акционерных обществ.

    Поступление НМА в качестве вклада в Уставный капитал организации отражается в учете следующим образом:

    Д-т счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов»

    К-т счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал»

    и затем
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   42


    написать администратору сайта