Главная страница
Навигация по странице:

  • Модель Херсея и Бланшарда

  • Зрелость работников описывается следующими характеристиками

  • Рекомендуемый стиль руководства

  • 13.2. Групповая динамика

  • Контрольные вопросы к теме 13

  • 14. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ 14.1. Причины и виды конфликтов в организациях

  • 14.2. Методы управления конфликтами в организациях

  • Межличностные стили разрешения конфликтов

  • ТЕОР МЕНЕДЖМЕНТА УЧ ПОСОБИЕ. Учебное пособие москва 2014


    Скачать 5.05 Mb.
    НазваниеУчебное пособие москва 2014
    АнкорТЕОР МЕНЕДЖМЕНТА УЧ ПОСОБИЕ
    Дата30.08.2022
    Размер5.05 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТЕОР МЕНЕДЖМЕНТА УЧ ПОСОБИЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #656866
    страница13 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
    Ситуационная модель Фидлера
    Фидлер предположил, что лидерский стиль остается относительно постоянным и почти не меняется во времени, так как в стиле отражена внутренняя мотивация отношений с людьми или работы. Он предложил измерять взгляды руководителя с помощью специального показателя «наименее предпочитаемый работник (НПР)». У каждого руководителя имеется свой собственный уровень требовательности к работникам, а следовательно, и уровень НПР.
    Измерение показателя НПР проводилось по 8-балльной шкале по критериям: недружественный – 1 2 3 4 5 6 7 8 – дружественный

    131 неприятный - 1 2 3 4 5 6 7 8 – приятный все отвергающий - 1 2 3 4 5 6 7 8 – все принимающий напряженный - 1 2 3 4 5 6 7 8 – расслабленный.
    Фидлер полагает, что лидер-респондент, набравший более высокие баллы, т.е. описавший своего НПР очень позитивно, ориентирован на отношения (лидер с высоким
    НПР), а набравшие более низкие баллы имеют стиль, ориентированный на работу (лидер с низким НПР). Успешность управления зависит от ситуации:
    Ситуации:
    1 2
    3 4
    5 6
    7 8
    Отношения с подчиненными
    Хор.
    Хор.
    Хор.
    Хор.
    Плох.
    Плох.
    Плох.
    Плох.
    Структурированность работы
    Выс.
    Выс.
    Низ.
    Низ.
    Выс.
    Выс.
    Низ.
    Низ.
    Должностная позиция лидера
    Сильн.
    Слаб.
    Сильн.
    Слаб.
    Сильн.
    Слаб.
    Сильн.
    Слаб.
    Эффективность достигается
    Лидером, ориентированным на работу (низкий НПР)
    Лидером, ориентированным на отношения (высокий
    НПР)
    Лидером, ориентированным на работу (низкий НПР)
    Благоприятность ситуации высокая
    Низкая

    132
    Модель Херсея и Бланшарда
    Стиль руководства можно выбирать в зависимости от зрелости исполнителей. Под зрелостью понимается не только возраст работника и его стаж работы, но и его способность брать на себя ответственность, разумно рисковать, достигать цели самостоятельно.
    Директивность руководства, определяемая характером работы, также оказывает влияние на выбор оптимального стиля:
    Зрелость работников описывается следующими характеристиками:
    З1 – способны работать в незначительной степени, желают работать редко;
    З2 – способны работать в некоторой степени, иногда желают работать;
    З3 – способны работать в достаточной степени, работать желают часто;
    З4 – способны работать в значительной степени, обычно желают работать.
    Рекомендуемый стиль руководства:
    S1 – указывающий (даю задание и проверяю исполнение);
    S
    3
    S
    2
    S
    4
    S
    1
    MAX
    Ориентация на человека
    (поддержка в работе)
    MIN
    MAX З4 З3 З2 З1 MIN
    Зрелость последователей
    Директивность (ориентированность на задачу)
    MIN MAX

    133
    S2 – убеждающий (объясняю и убеждаю);
    S3 – участвующий (помогаю в работе, выступаю как партнер);
    S4 – делегирующий (делегирую ответственность, переключаюсь с задачи и человека на развитие организации).
    На границе областей S2 и S3 требуется интенсивная работа с человеком.
    13.2. Групповая динамика
    Формальная организация создается по воле руководства. Но как только она создана, она становится также и социальной средой, где люди взаимодействуют отнюдь не по предписаниям руководства. Люди из разных подгрупп общаются за чашкой кофе, во время собраний, за обедом и после работы. Из социальных взаимоотношений рождается множество дружественных групп, неформальных групп, которые все вместе представляют неформальную организацию.
    Неформальная организация — это спонтанно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели.
    Основные причины образования неформальных групп: потребность причастности
    (быть частью группы), взаимопомощь, взаимозащита, желание общения с интересными, приятными людьми, симпатия.
    Общие характеристики неформальных организаций: социальный контроль за счет подражания так называемой эталонной (референтной) группе, существования неписаных правил, запретов, процедур поведения, принятых в неформальной группе; сопротивление переменам, возможное наличие неформального лидера. Опора неформального лидера — признание его группой. В своих действиях он делает ставку на людей и их взаимоотношения. Сфера влияния неформального лидера может выходить за административные рамки формальной организации, и он может занимать невысокое положение в иерархии управления формальной организацией.
    Более ранние авторы считали, что знают, как справиться с неформальной органи- зацией, — надо просто уничтожить ее. Сегодняшние теоретики считают, что нефор- мальная организация может помочь формальной организации в достижении ее целей, для этого следует:
    1. Признать существование неформальной организации и осознать, что ее уничтожение повлечет за собой уничтожение и формальной организации. Поэтому руководству следует признать неформальную организацию, работать с ней и не угрожать ее

    134 существованию.
    2. Выслушивать мнения членов и лидеров неформальных групп. Каждому руководителю надлежит знать, кто является лидером в каждой неформальной группе, и работать с ним. Поощрять тех, кто не мешает, а способствует достижению целей организации.
    3. Перед тем, как предпринять какие-либо действия, просчитать их возможное отрицательное воздействие на неформальную организацию.
    4. Чтобы ослабить сопротивление переменам со стороны неформальной организации, разрешить группе участвовать в принятии решений.
    5. Быстро выдавать точную информацию, тем самым препятствуя распространению слухов.
    Контрольные вопросы к теме 13:
    1. Как определяют понятия власти и лидерства в менеджменте?
    2. На чем основаны ранние концепции лидерства?
    3. В чем суть ситуационных концепций лидерства? Объясните модель лидерства
    Фидлера.
    4. Назовите основные причины образования неформальных групп в формальной организации.
    5. Каковы рекомендации менеджерам по преодолению сопротивления неформальной группы?

    135
    14. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ
    14.1. Причины и виды конфликтов в организациях
    Конфликт часто определяют как отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами. Кроме того, существует также внутриличностный конфликт, представляющий собой отсутствие внутреннего комфорта, покоя, согласия с самим собой.
    Когда люди думают о конфликте, они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами, спорами, враждебностью, войной и т.п. В результате, бытует мнение, что конфликт — явление всегда нежелательное, что его необходимо, по возможности, избегать и что его следует немедленно разрешать, как только он возникает. Такое отношение четко прослеживается в трудах авторов, принадлежащих к школе научного управления, административной школе и разделяющих концепцию бюрократии по Веберу.
    Авторы, принадлежащие к школе «человеческих отношений», также были склонны считать, что конфликта можно и должно избегать. Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже может быть и желательны. Конечно, конфликт не всегда имеет положительный характер. В некоторых случаях он может мешать удовлетворению потребностей отдельной личности и достижению целей организации в целом. Например, человек, который на заседании комитета спорит только потому, что не спорить он не может, вероятно, снизит степень удовлетворения потребности в принадлежности и уважении и, возможно, уменьшит способность группы принимать эффективные решения.
    Члены группы могут принять точку зрения спорщика только для того, чтобы избежать конфликта. Но во многих ситуациях конфликт помогает выявить разнообразие точек зрения, дает дополнительную информацию, помогает выявить большее число альтернатив или проблем и т.д. Таким образом, конфликт может быть ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ и вести к повышению эффективности организации.
    Или он может быть
    ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫМ и приводит к снижению личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффективности организации. Чтобы управлять конфликтом, необходимо понимать причины возникновения конфликтной ситуации.
    Существуют четыре основных типа конфликта: внутриличностный конфликт, межличностный конфликт, конфликт между личностью и группой и межгрупповой конфликт.
    Одна из самых распространенных форм внутриличностного конфликта — ролевой конфликт, когда к одному человеку предъявляются противоречивые требования по поводу

    136 того, каким должен быть результат его работы. Например, заведующий секцией или отделом в универсальном магазине может потребовать, чтобы продавец все время находился в отделе и предоставлял покупателям информацию и услуги. Позже заве- дующий может высказать недовольство тем, что продавец тратит слишком много времени на покупателей и уделает мало внимания пополнению отдела товарами. А продавец воспринимает указания относительно того, что делать и чего не делать — как несовместимые. Внутриличностный конфликт может также возникнуть в результате того, что производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценно- стями. Внутриличностный конфликт может являться ответом на рабочую перегрузку или недогрузку. Исследования показывают, что такой внутриличностный конфликт связан с низкой степенью удовлетворенности работой, малой уверенностью в себе и организации, а также со стрессом.
    Межличностный тип конфликта самый распространенный. В организациях он проявляется по-разному. Чаще всего это борьба руководителей за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу, время использования оборудования или одобрение проекта. В межличностный конфликт вступают претенденты на вакантную должность в организации.
    Межличностный конфликт может также проявляться и как столкновение личностей. Люди с различными чертами характера, взглядами и ценностями иногда просто не в состоянии ладить друг с другом.
    Между отдельной личностью и группой может возникнуть конфликт, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиции группы. Производственные группы устанавливают нормы поведения и выработки. Каждый должен их соблюдать, чтобы быть принятым неформальной группой и, тем самым, удовлетворить свои социальные потребности. Однако если ожидания группы находятся в противоречии с ожиданиями отдельной личности, может возникнуть конфликт.
    Межгрупповой конфликт. Организации состоят из множества групп, как формальных, так и неформальных. Даже в самых лучших организациях между такими группами могут возникать конфликты. Неформальные организации, которые считают, что руководитель относится к ним несправедливо, могут крепче сплотиться и попытаться
    «рассчитаться» с ним снижением производительности. Частым примером межгруппового конфликта служат разногласия между линейным и штабным персоналом.
    Основными причинами конфликта являются ограниченность ресурсов, которые менеджерам нужно делить, взаимозависимость заданий функциональных групп и отдельных людей, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различия в манере поведения, в уровне образования, а также плохие коммуникации.

    137
    14.2. Методы управления конфликтами в организациях
    Способы управления конфликтами можно разделить на две категории: структурные и межличностные. Руководителям не следует считать причиной конфликтных ситуаций простое различие в характерах. Оно может явиться причиной конфликта в каком-то конкретном случае, но оно лишь один из факторов, которые могут вызвать конфликт.
    Руководитель должен начать с анализа фактических причин, а затем использовать соответствующую методику.
    Структурные методы.
    РАЗЪЯСНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОТЕ. Одним из лучших методов управления, предотвращающих диксфункциональный конфликт, — разъяснение того, какие результаты ожидаются от каждого сотрудника и подразделения. Здесь должны быть упомянуты такие параметры как уровень результатов, который должен быть достигнут, кто предоставляет и кто получает различную информацию, система полномочий и ответственности, а также четко определены политика, процедуры и правила. Причем, руководитель уясняет все эти вопросы не для себя, а с тем, чтобы его подчиненные хорошо поняли, чего ждут от них в каждой данной ситуации.
    КООРДИНАЦИОННЫЕ И ИНТЕГРАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ. Еще один метод управления конфликтной ситуацией — это применение координационного механизма.
    Один из самых распространенных механизмов — цепь команд. Установление иерархии полномочий упорядочивает взаимодействие людей, принятие решений и информационные потоки внутри организации. Если два или более подчиненных имеют разногласия по какому-то вопросу, конфликта можно избежать, обратившись к их общему начальнику, предлагая ему принять решение. Принцип единоначалия облегчает использование иерархии для управления конфликтной ситуацией, так как подчиненный прекрасно знает, чьим решениям он должен подчиняться.
    В управлении конфликтной ситуацией очень полезны средства интеграции, такие как управленческая иерархия, использование служб, осуществляющих связь между функциями, межфункциональные группы, целевые группы и совместные совещания сотрудников разных отделов.
    ОБЩЕОРГАНИЗАЦИОННЫЕ
    КОМПЛЕКСНЫЕ
    ЦЕЛИ.
    Установление общеорганизационных комплексных целей — еще один структурный метод управления конфликтной ситуацией. Эффективное осуществление этих целей требует совместных усилий двух или более сотрудников, групп или отделов. Идея, которая заложена в эти высшие целя — направить усилия всех участников на достижение общей цели.
    СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ. Вознаграждения можно использо-

    138 вать как метод управления конфликтной ситуацией, оказывая влияние на поведение людей, чтобы избежать дисфункциональных последствий. Люди, которые вносят свой вклад в достижение общеорганизационных комплексных целей, помогают другим группам организации и стараются подойти к решению проблемы комплексно, должны вознаграждаться благодарностью, премией, признанием или повышением по службе. Не менее важно, чтобы система вознаграждений не поощряла неконструктивное поведение отдельных лиц или групп.
    Например, если вознаграждать руководителей отделов сбыта только на основании увеличения объема проданных товаров, то это может вступить в противоречие с намеченным уровнем получения прибыли. Руководители этих отделов могут увеличить объемы сбыта, предлагая без всякой надобности большие скидки и, тем самым, снижая уровень средней прибыли компании. Систематическое скоординированное использование системы вознаграждений для поощрения тех, кто способствует осуществлению общеорганизационных целей, помогает людям понять, как им следует поступать в конф- ликтной ситуации, чтобы это соответствовало желаниям руководства.
    Межличностные
    стили
    разрешения
    конфликтов: уклонение, сглаживание, принуждение, компромисс и решение проблемы.
    УКЛОНЕНИЕ. Этот стиль подразумевает, что человек старается уйти от конфликта. Один из способов разрешения конфликта — это «не попадать в ситуации, которые провоцируют возникновение противоречий, не вступать в обсуждение вопросов, чреватых разногласиями. Тогда не придется приходить в возбужденное состояние, пусть даже и занимаясь решением проблемы».
    СГЛАЖИВАНИЕ. Этот стиль характеризуется поведением, которое диктуется убеж- дением, что не стоит сердиться, потому что «мы все — одна счастливая команда, и не следует раскачивать лодку». «Сглаживатель» старается не выпустить наружу признаки конфликта и ожесточенности, апеллируя к потребности в солидарности. При этом временно забывают про проблему, лежащую в основе конфликта. Эмоции живут внутри людей и накапливаются. Становится очевидным общее беспокойство, растет вероятность того, что в конечном счете произойдет «взрыв».
    ПРИНУЖДЕНИЕ. В рамках этого стиля превалируют попытки заставить принять свою точку зрения любой ценой. Тот, кто пытается это сделать, не интересуется мнением других. Лицо, использующее такой стиль, обычно ведет себя агрессивно, и для влияния на других использует власть путем принуждения. Стиль принуждения может быть эффективным в ситуациях, где руководитель имеет значительную власть над подчиненными. Недостаток этого стиля заключается в том, что он подавляет инициативу

    139 подчиненных, создает большую вероятность того, что будут учтены не все важные факторы, поскольку представлена лишь одна точка зрения. Он может вызвать возмущение, особенно у более молодого и более образованного персонала.
    КОМПРОМИСС. Этот стиль характеризуется принятием точки зрения другой стороны, но лишь до некоторой степени. Способность к компромиссу высоко ценится в управленческих ситуациях, так как это сводит к минимуму недоброжелательность и часто дает возможность быстро разрешить конфликт к удовлетворению обеих сторон. Однако, использование компромисса на ранней стадии конфликта, возникшего по важному решению, может помешать диагнозу проблемы и сократить время поиска альтернатив.
    РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Данный стиль — признание различия во мнениях и готовность ознакомиться с иными точками зрения, чтобы понять причины конфликта и найти курс действий, приемлемый для всех сторон. Тот, кто пользуется таким стилем, не старается добиться своей цели за счет других, а скорее ищет наилучший вариант решения конфликтной ситуации.
    Расхождение во взглядах рассматривается как неизбежный результат того, что у умных людей есть свои представления о том, что правильно, а что нет. Эмоции можно устранить лишь путем прямых диалогов с лицом, имеющим отличный от вашего взгляд.
    Глубокий анализ и разрешение конфликта возможны, только для этого требуется зрелость в искусство работы с людьми.
    Таким образом, в сложных ситуациях, где разнообразие подходов и точная информация являются существенными для принятия здравого решения, появление конфликтующих мнений надо даже поощрять и управлять ситуацией, используя стиль решения проблемы. Другие стили тоже могут с успехом ограничивать или предотвращать конфликтные ситуации, но они не приведут к оптимальному решению вопроса, потому что не все точки зрения были изучены одинаково тщательно. В высокоэффективных организациях руководители открыто обсуждали свои расхождения во взглядах, не подчеркивая разногласий, но и не делая вида, что их вовсе не существует.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта