Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. 3. Функции налогов.

  • Контрольные вопросы

  • 1. 4. Классификация налогов.

  • Признаки классификации Виды налогов

  • Учебное пособие налоги и налогообложение. Учебное пособие Москва 2017


    Скачать 3.14 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва 2017
    Дата21.02.2023
    Размер3.14 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебное пособие налоги и налогообложение.pdf
    ТипУчебное пособие
    #948528
    страница2 из 30
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
    Контрольные вопросы
    1.
    Кто сформулировал принципы налогообложения, получившие название классических?
    2.
    На что направлена реализация классических принципов налогообложения?
    3.
    В чем суть принципа справедливости налогообложения?
    4.
    В чем заключается принцип минимизации издержек при налогообложении?
    5.
    В чем заключаются принципы определенности и удобности?
    6.
    На какие группы можно разделить принципы налогообложения, используемые в налоговой практике?

    27 7.
    Раскройте содержание принципа нейтральности налогообложения.
    8.
    В чем заключается принцип защищенности налогоплательщика?
    9.
    В чьем ведении согласно Конституции РФ находится установление общих принципов налогообложения?
    10.
    Допускает ли российское налоговое законодательство дифференциацию налогов в зависимости от формы собственности или гражданства физического лица?
    1. 3. Функции налогов.
    Функции любой экономической категории раскрывают ее сущность, внутреннее содержание и общественное значение. Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция налога показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства.
    Среди российских экономистов нет единства мнений по поводу количества функций у налогов. Вместе с тем, никто не оспаривает наличие у налогов фискальной и регулирующей функций.
    Фискальная функция (происходит от латинского fiscus, т.е. ящик для хранения денег, касса, императорская казна) налогов выражается в том, что они являются основным источником формирования финансовых ресурсов государства. Это основная функция, которая присуща налогам на всех этапах развития общества и государства.
    Благодаря фискальной функции налогов образуются централизованные

    28 денежные фонды государства и муниципальных образований, т.е. федеральный, региональные и местные бюджеты. Именно фискальная функция создает объективную возможность для перераспределения части стоимости национального дохода в территориальном, отраслевом и социальном разрезах. Уровень налоговых изъятий на макро- и микро
    - уровнях можно охарактеризовать на основе показателя налоговая нагрузка.
    На макро - уровне обычно рассчитывается показатель «налоговая нагрузка на экономику», который представляет собой отношение собираемых налогов к валовому внутреннему продукту. В странах
    Евросоюза налоговая нагрузка на экономику составляет примерно 40%, а скандинавских странах – 50%, в США и Японии – около 30%. В
    России также налоговая нагрузка на экономику составляет около 30% .
    При этом следует иметь в виду, что в отличие от других стран, в налоговые доходы российского бюджета не включаются таможенные пошлины. Относительно высокая налоговая нагрузка на экономику неизбежно ухудшает инвестиционный климат и способствует бегству капитала. «Налог, изгоняющий из страны капиталы, неизбежно погубит все источники дохода», - писал шотландский экономист Адам
    Смит
    9
    На микро - уровне рассчитывают показатель «налоговая нагрузка на организацию», который может представлять собой отношение всех налогов, уплачиваемых организацией, к ее выручке. Величина данного показателя соответственно зависит от отраслевой и территориальной принадлежности хозяйствующих субъектов, а также от организационно-правового статуса компании.
    При чрезмерной налоговой нагрузке возникает налоговое бремя.
    Налоговое бремя является частью налоговой нагрузки, при которой деятельность хозяйствующего субъекта перестает быть для него эффективной.
    9
    Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962. С. 603.

    29
    Американский экономист А. Лаффер открыл связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями, графическое изображение которой получило название кривой Лаффера. Кривая Лаффера характеризует в графическом виде зависимость объема государственных доходов от среднего уровня налоговых ставок в стране. Кривая иллюстрирует наличие оптимального уровня налогообложения, при котором государственные доходы достигают своего максимума.
    50%
    100%
    Рис.1.3.1. Кривая Лаффера
    Ее экономический смысл заключается в следующем: при налоговых ставках выше определенного уровня резко снижается деловая активность, поскольку возникает налоговое бремя и дальнейшая предпринимательская деятельность становится невыгодной. Вместе с тем, при относительно низких ставках налогов создаются стимулы к работе, сбережениям, инвестициям, принятию деловых рисков и росту дохода. В результате расширяется налоговая база, которая может поддержать налоговые поступления на высоком уровне и при низких налоговых ставках.
    Согласно теории А. Лаффера оптимальный уровень налогового изъятия находится в диапазоне 30%-50% от суммы доходов налогоплательщика.
    5
    Налоговые поступления
    Ставки налогов
    100%

    30
    Регулирующая функция предполагает, что налоги активно участвуют в перераспределительном процессе, оказывают серьезное влияние на производство, стимулируя или сдерживая его темпы.
    Налоги способны оказывать разностороннее воздействие на накопление капитала и сбережения, на спрос и потребление, служить как фактором экономического роста, так и одной из причин стагнации и кризиса. Это в полной мере проявилось в России в 90-е гг. 20-го века, когда были периоды как преобладания в налоговой политике фискальной направленности, так и периоды использования регулирующего потенциала налогов. В ходе рыночных преобразований налоги оказались не нейтральны, они становятся одним из экономических инструментов, регулирующих развитие хозяйственной деятельности.
    Воздействие налогов на развитие предпринимательства проявляется либо в стимулировании, либо в ограничении деловой активности.
    Управляя системно механизмом налогообложения, вводя или отменяя разные виды налогов, устанавливая принципы налогообложения и методические основы исчисления налоговых баз, варьируя налоговыми ставками и налоговыми льготами, государство может активно и целенаправленно воздействовать на мотивацию хозяйствующих субъектов и населения, на достижение оптимального соотношение факторов труда и капитала, что прямо влияет на темпы экономического роста.
    Регулирующая функция неотделима от фискальной функции и тесно с ней взаимосвязана. Она может проявляться стихийно, либо использоваться сознательно, при этом ее стихийное влияние неизбежно. Предположим, что на государственном уровне в целях пополнения бюджета принято решение увеличить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 50%. Можно ли полагать, что фискальная цель окажется достигнутой? Отнюдь. Рост ставки подоходного налогообложения приведет к снижению реальных доходов населения, то есть понизится спрос граждан на товары и услуги. В

    31 результате бюджетная система недополучит поступлений от налога на добавленную стоимость и акцизов. Отрасли, ориентирующиеся на потребности населения (розничная торговля, бытовое обслуживание, общественное питание и пр.), при падении объемов продаж вынуждены будут сократить численность работающих, то есть государство недополучит налог на доходы физических лиц. Эти отрасли снизят закупки у других отраслей, и там пойдут аналогичные процессы.
    Государство, скорее всего, при росте поступлений от налога на доходы физических лиц потеряет значительно больше.
    Стихийное проявление регулирующей функции налогов может проявляться самым неожиданным образом. Так, в 1646 году вместо взимания стрелецких и ямских денег был установлен налог на соль в размере двух гривен с пуда. Дело в том, что соли в бытовой жизни народа придавалось особое значение. Ее не только использовали в пищу, но и на ней клялись, ею вместе с хлебом встречали и благословляли новобрачных. Она была одним из немногих покупных продуктов в эпоху натурального хозяйства. Правительство справедливо полагало, что население не сможет обойтись без соли. Однако в результате резко выросли цены на мясо и рыбу (их обычно засаливали) и в 1648 году на Руси прокатились соляные бунты. Народ обвинил в введении нового налога воспитателя царя Алексея Михайловича -
    Бориса Морозова и его сподвижников. Поймав царя по пути из церкви, бунтовщики вынудили его выдать им на расправу нескольких приказных дьяков. Потом начались грабежи и пожары, и порядок был восстановлен только с помощью немецких наемников. Московское восстание вызвало цепную реакцию
    ,
    и соляные бунты прокатились по другим областям. Наиболее упорными и продолжительными оказались восстания посадских людей в Новгороде и Пскове.
    После введения налога на окна во многих странах Европы стали строить дома с узкими или бутафорскими окнами.

    32
    Из-за введения на Руси дымового налога избы стали топить по- черному.
    История знали примеры, когда повышения налогов приводило к глобальным политическим последствиям. Именно повышение налога на чай послужило толчком к восстанию североамериканских колоний против метрополии, в результате которого Англия утеряла контроль над колониями и образовались США.
    Следовательно, любое налоговое мероприятие нуждается во всесторонней проработке с тем, чтобы обеспечить надлежащую оценку его последствий.
    Сознательное использование регулирующей функции налогов реализуется в налоговой политике.
    Поступательное развитие российской экономики должно опираться на эффективную налоговую систему, способную обеспечить разумный баланс интересов налогоплательщиков и государства, где с максимальной отдачей были бы реализованы фискальная и регулирующая функция налогов.
    Контрольные вопросы
    1.Наличие каких функций у налогов не оспаривает большинство отечественных ученых-экономистов
    2. В чем заключается содержание фискальной функции налогов?
    3.В чем заключается содержание регулирующей функции налогов?
    4.Как может проявляться регулирующая функция налогов?
    5. Какая зависимость отражена в кривой Лаффера?
    1. 4. Классификация налогов.

    33
    Под классификацией налогов понимают группировку налогов по определенным признакам. В финансовой науке до сих пор не выработано общепризнанной экономической классификации налогов.
    В прошлом применялись различные группировки налогов, в зависимости от целей налоговой политики и задач, которые они перед собой ставили.
    Налоги подразделялись на внутренние и внешние (на местную и на внешнюю торговлю), имущественные, налоги на потребление, на производство и на обращение и т.д. Долгое время налоги вообще относили к категории чрезвычайных доходов государства (на случаи войн, ликвидации последствий природных катастроф и т.д.).
    В середине ХVI века французский экономист Ж. Боден из налогов признавал только таможенные пошлины.
    10
    Позднее физиократы (от греч. physis природа и krдtos - власть) - представители французской политэкономии, рассматривавшие землю и ее возделывание как источник богатства народов, а земледельческий труд - как единственно производительный труд основными считали налоги на земельную собственность, все остальные налоги относились ими к разряду дополнительных платежей, малозначимых с точки зрения экономической политики.
    В настоящее время при классификации налогов используют разнообразные признаки (табл. 1.4.1).
    Таблица 1.4.1
    Классификация налогов
    10
    Боден Ж. Шесть книг о государстве //Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.2. М.,
    1999.
    С.689 – 695.

    34
    Признаки классификации
    Виды налогов
    По уровням бюджетной системы
    Федеральные,
    Региональные,
    Местные.
    По распределению между бюджетами разных уровней Закрепленные,
    Регулирующие.
    По характеру использования
    Общие,
    Целевые.
    По способу изъятия
    Прямые,
    Косвенные.
    По уровням бюджетной системы различают федеральные, региональные и местные налоги.
    Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами
    РФ и взимаются на всей ее территории. Органы законодательной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут вводить дополнительные льготы по федеральным налогам в пределах сумм налогов, зачисляемых в их бюджеты. При этом обоснование права на налоговую льготу возлагается на налогоплательщика. В соответствии с
    Налоговым Кодексом РФ в состав федеральных налогов и сборов входят:
    - налог на добавленную стоимость;
    - акцизы;
    - налог на доходы физических лиц;
    - налог на прибыль организаций;
    - налог на добычу полезных ископаемых;
    - налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья:
    - водный налог;
    - сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

    35
    - государственная пошлина.
    Региональные налоги - это налоги субъектов РФ: республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований и городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Эти налоги вводятся в действие и прекращают действие законами субъектов
    РФ и действуют на территории соответствующих субъектов РФ.
    При установлении региональных налогов законодательными
    (представительными) органами государственной власти субъектов
    Российской
    Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, если эти элементы налогообложения не установлены в НК РФ.
    Законодательными
    (представительными) органами государственной власти субъектов РФ законами о налогах могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.
    В состав региональных налогов входят:
    - налог на имущество организаций;
    - налог на игорный бизнес;
    - транспортный налог
    :
    - курортный сбор
    Местные налоги и сборы устанавливаются законодательными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления и действуют на территории соответствующих городов, районов в городах и сельской местности или иного муниципального образования.
    При установлении местных налогов и сборов представительными органами муниципальных образований
    (законодательными
    (представительными) органами государственной власти городов федерального значения) определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, если эти элементы налогообложения не установлены в НК РФ.

    36
    Представительными органами муниципальных образований
    (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения) законодательством о налогах и сборах могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.
    К местным налогам и сборам относятся:
    - налог на имущество физических лиц;
    - земельный налог;
    - торговый сбор.
    По распределению между бюджетами разных уровней налоги делятся на закрепленные и регулирующие.
    Закрепленные налоги поступают в определенный бюджет
    (например, НДС перечисляется только в федеральный бюджет, а налог на доходы физических лиц – в бюджеты субъектов РФ и бюджеты местных муниципальных образований).
    Регулирующие налоги распределяются по уровням бюджетной системы (так, налог на прибыль организаций поступает как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов РФ).
    По способу изъятия налоги делятся на прямые и косвенные.
    Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика (например, налог на имущество организаций), косвенные налоги взимаются в виде надбавки к цене товаров, либо в процентах к объему реализации (например, налог на добавленную стоимость). Косвенные налоги отличается от налогов прямых и тем, что их субъектом является не определенный индивидуум, а потребитель вообще или сумма потребителей в государстве. Кроме того, прямые налоги могут быть установлены с учетом индивидуальных характеристик налогоплательщика, а косвенные налоги нейтральны. Во многом эта классификация носит условный характер.
    По характеру использования налоги подразделяются на общие и
    целевые.

    37
    Общие налоги можно использовать на финансирование любых бюджетных расходов, такие налоги преобладают в налоговой системе.
    Целевые налоги используются лишь на определенные цели.
    Целевые налоги характерны в период недостаточного развития денежных отношений или при чрезвычайных ситуациях. Например, при царе Михаиле существовал налог, который назывался
    «полоняничные деньги». Его собирали для выкупа пленных у татар и турок. Налог платили все. Посадские обыватели и церковные крестьяне давали со двора по 8 денег, крестьяне черные и помещичьи вдвое меньше, а стрельцы, казаки и прочие служилые люди низших чинов - по 2 деньги.
    Во времена Ивана Грозного для производства пушек взимали пищальный налог. Петром Первым из-за северной войны были введены для содержания кавалерии драгунские деньги, для содержания флота – корабельные, для постройки Петербурга – рекрутные и подводные деньги.
    Россия всегда «славилась своими дорогами». В 1705 году Петром
    Первым было принято решение привести в порядок московские улицы.
    Деревянные мостовые заменялись каменными плитами в Кремле и
    Китай-городе, а остальная Москва мостилась мелким камнем. На население и сословия была наложена особая повинность: с дворцовых, архиерейских, монастырских земель и вотчин служилых людей взимался камень (количество камня зависело от количества крестьянских дворов). С первого десятка дворов брали один камень размером с аршин (71,12 см.), со второго - по два камня по пол-аршина, а с третьего - аршинный кубик мелкого камня размером не меньше гусиного яйца. Не избежало этой повинности купечество и крестьяне
    (последние, приезжая в Москву для торгов, должны были привозить с собой по три камня с гусиное яйцо и песок). «С мира по камню -
    Москве мостовая».

    38
    В современной отечественной налоговой системе к целевым налогам можно отнеси единый социальный налог, который взимался до
    2010 года
    Мобилизованные за его счет средства направлялись исключительно на пенсионное обеспечение, социальное и медицинское страхование.
    По субъектам налоги классифицируются на налоги с юридических лиц (например, налог на прибыль организаций), на налоги с физических лиц (например, налог на доходы физических лиц) и комбинированные.
    Комбинированные налоги платят и организации, и физические лица
    (например, земельный налог, транспортный налог).
    По международной методологии налоги делят на четыре группы: налоги на доходы, налоги на капитал, налоги на потребление и социальные налоги.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


    написать администратору сайта