Главная страница

Хуй. !!!!!!!!!!!гигиена методичка!!!!!!!!!!. Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского


Скачать 451.39 Kb.
НазваниеУчебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского
Дата10.05.2023
Размер451.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла!!!!!!!!!!!гигиена методичка!!!!!!!!!!.docx
ТипУчебное пособие
#1118540
страница13 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ РАДИАЦИИ. ПДД ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ.

Как отмечено ранее, гигиеническому нормированию с точки зрения поро­говое™ вредного действия, поддаются только соматические нестохастичес­кие эффекты; установленные регламенты радиации гарантируют только их отсутствие; возможность возникновения стохастических, в том числе наслед­ственных нарушений, ввиду их беспороговости, представляется достаточно вероятной. В этом - приципиальное отличие гигиенических нормативов радиа­ции от других вредных факторов (например, токсических веществ) - при их соблюдении опасность для здоровья человека сохраняется, хотя и в меньшей,

99

7

согласованной, допустимой мере. При соблюдении ПДК химических веществ i по их определению, гарантируется полная безвредность для человека.

Это положение отражено в основном принципе радиационной безопасное-та, согласно которому и в тех случаях, когда дозовые пределы соблюдены, необходимо стремиться к дальнейшему снижению уровня радиационного воз-действия. (Нормы радиационной безопасности Украины 1996г. - НРБ-96).

Для защиты работающих и населения от ионизирующей радиации уста­новлены следующие регламенты:

По влиянию на критические органы установлены ПДД радиации при внеш­нем облучении:

Категория А - лица, профессионально контактирующие с радиацией,

ПДД - 2 БЭР/год (0,2 Зиверт/год) и 40 мБЭР/нед.

Категория Б - люди, находящиеся в смежных с источниками радиации помещениях - ПРЕДЕЛ ДОЗЫ (ПД) - эквивалентная доза за год 0,2 БЭР (0,02 1 Зв/год).-

Категория В - остальное население - ПРЕДЕЛ ДОЗЫ - 0,1 БЕР (0,01 Зв/ ] год).

Допустимые уровни внутреннего облучения

Такой вид облучения возможен при попадании радионуклидов внутрь | организма ингаляционно, перорально и перкутанно. При этом отличие дей-ствия радионуклидов от других химических веществ в том, что вредным фак- i тором является ионизирующая радиация, а не химическая активность радио- 1 нуклидов, попадающих в ничтожных количествах.

Для нормирования такого облучения применяют ПДП - предельно допус- ] тимое годовое поступление - такое годовое поступление радионуклидов, кото- I рое за 50 лет создает в критическом органе эквивалентную дозу 1 ПДД. Для ] оценки радиоактивного загрязнения окружающей среды используются также ПДК радиоактивных веществ - отношение ПДП к объему воды или воздуха.

Существуют также допустимые уровни загрязнения поверхностей (кожи, спецодежды, поверхностей рабочих помещений и транспортных средств) в част/см2 мин для альфа- и бетта-активных нуклидов. Они применяются при работах с радиоактивными источниками, для категории Б применяется коэф­фициент 0,1.

Гигиена труда при работе с источниками ионизирующей радиации

Принципы радиационной безопасности при работе с закрытыми источни-ками радиации.

ЗАКРЫТЫЙ ИСТОЧНИК - выделяет в окружающую среду только элек- 1 тромагнитное излучение - рентгеновское и гамма-излучение.

Основа защитных мер - законы распостранения ионизирующих излуче- I ний:

а) доза внешнего облучения пропорциональна интенсивности и времени I
действия;

б) интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстоя­
ния;

в) интенсивность.излучения убывает в зависимости от толщины экранов.
4 принципа защиты:

  • "количеством (дозой)",

  • расстоянием,

100

  • временем

  • экранами.

Есть 5 видов экранов:

  • защитные контейнеры для хранения радиоизотопов;

  • защитные экраны для оборудования;

  • передвижные защитные экраны;




  • защитные экраны в строительных конструкциях (стены, потолки, двери, полы);

  • экраны индивидуальных средств защиты - просвинцованные перчатки, фартуки, щитки из оргстекла и др.

Принципы радиационной безопасности при работе с открытыми источни­ками радиации.

ОТКРЫТЫЙ ИСТОЧНИК - выделяет в окружающую среду не только рентгеновское и гамма-излучение, но и потоки радиоактивных частиц (альфа-бетта- и нейтроны).

Выделяется 5 классов работ по группам радиотоксичности изотопов и их количества (активности в мкКи) на рабочем месте, при этом чем выше класс опасности, тем строже требования гигиены труда.

Основные принципы защиты:

- использование принципов защиты при работе с закрытыми источниками;

  • герметизация, автоматизация оборудования, изолирующие костюмы, специальные боксы и вытяжные устройства для работы с изотопами;

  • специальные не адсорбирующие покрытия поверхностей, частая уборка и очистка поверхностей от радиоактивных загрязнений;

  • специальное оборудование вентиляции (вытяжная вентиляция оборудо­вана фильтрами), канализации (в спец. отстойники), достаточное водоснабже­ние;

  • специальная планировка помещений с встроенными защитными конст­рукциями; планировка участка - удаление лабораторий от жилых зданий, от­делений и т.д. в зависимости от их класса (4 класса по годовому количеству используемых РВ);

- тщательный радиационный и мед.контроль;

- соблюдение личной гигиены и требований к спецодежде.
Пример - гигиена труда врачей-радиологов.

Проблемы радиационной экологии.

Понятие о естественном радиационном фоне (ЕРФ).

Естественный (природный) радиационный фон - природный уровень ра­диоактивности в данной местности, в основном зависящий от естественных факторов. В среднем составляет около 100 мБЭР/год, но может испытывать значительные колебания ввиду естественных и антропогенных причин. В Кры­му 6-30 мР/час (больше - в Горном Крыму - выходы скалистых пород, содер­жащих уран).

Состав ЕРФ:

  • космическое излучение (25-40%) - 2 защитных экрана - ЭМП Земли и озоновый слой; меняется ввиду колебаний солнечной активности и межпланет­ного ЭМП, в среднем человек на Земле за счет его получает 28 мБЭР/год;

  • природная радиоактивность почвы (граниты), воздуха, воды - естествен­ные и искусственные геохимические провинции;

101

^Шв^ШЁШШШШй^^Ш^ШЖшШШшШШШ^ШШ^^^^^шШШШ^^

- продукты питания - около 25%.

Таким образом, внешнее облучение 75%, внутреннее 25%. Дополнительные антропогенные источники повышения ЕРФ для населе­ния:

- регионы АЭС и последствия их аварий и ядерных взрывов;

- диагностические рентгеновские процедуры (рентгеноскопия - больной
получает 1 БЭР сразу);

- телевидение - цветной телевизор по 4 часа в год - 50 мБЭР.

Отсюда - роль врача в снижении ЕРФ: правильное назначение рентгенди-агностических процедур, переход на эндоскопические методы исследования; сан-просвет работа с населением в отношении ТВ, особенно детей.

Динамика ЕРФ исследована с 50-х годов. Подъем фона в 50-х годах (мас­совые испытания ядерного оружия), снижение до 70-х годов (запрет ядерных испытаний в 3-х средах - академик А.Д.Сахаров), рост с 70-х годов ввиду развития атомной энергетики.

ТЕМА № 24. ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ

ТОКСИКОЛОГИИ. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ЯДОВ

Понятие о токсикологии и промышленной токсикологии.

Токсикология - наука, изучающая закономерности действия различных токсинов (ядов) на организм. Токсикология делится на военную, бытовую, промышленную.

Промышленная токсикология - раздел токсикологии, изучающий законо­мерности действия на организм промышленных ядов - химических веществ, с которыми человек контактирует на производстве и которые могут вызвать развитие профессиональных отравлений.

Основные параметры токсичности промышленных ядов.

Для токсиколого-гигиенической характеристики промышленных ядов необходимо знать основные параметры их токсичности:

  1. показатели зависимости "доза - эффект" (ТОКСИКОДИНАМИКА)

  2. показатели зависимости "время - эффект" (ТОКСИКОКИНЕТИКА).

Все эти параметры определяются в экспериментах на лабораторных жи­вотных и затем аппроксимируются на человека с учетом КВЧ - коэффициента видовой чувствительности - разницы токсикологических показателей для раз­ных видов теплокровных животных (белые мыши, крысы, кролики).

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ УРОВНЯ ТОКСИЧНОСТИ ЯДОВ
(ТОКСИКОДИНАМИКИ):

1. ОСТРАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (при однократном воздействии):

Летальные дозы (концентрации) - ЛД 0, ЛД 100, ЛД 50.

102

Порог острого действия - Lim ас. - пороговая доза (концентрация) по общетоксическим эффектам, Lim ас sp. - по специфическим эффектам (напри­мер, раздражающее действие).

Зона острого действия - Z ас. = ЛД 50/ Lim ас. - чем она меньше, тем опаснее вещество в плане возможности острых отравлений.

Для оценки возможности развития острых ингаляционных отравлений ис­пользуется КВИО - коэффициент возможности ингаляционных отравлений: КВИО = С (концентрация) вещества максимальная при 20 градусах / ЛК50 (летальная концентрация) для белых мышей при 120-минутных затравках.

2.ПОДОСТРАЯ ТОКСИЧНОСТЬ - при воздействии на животных в эк­сперименте в течение 30-45 суток. Определяется коэффициент кумуляции (К. кум.) = ЛД 50 при однократном действии / ЛД 50 суммарная в течение подостро-го опыта.

3. ХРОНИЧЕСКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (при длительном воздействии)

Порог хронического действия - Lim ch - по общетоксическим и Lim ch sp. - по специфическим (отдаленным эффектам).

Зона хронического действия - Z ch = Lim ас/ Lim ch - чем она больше - тем больше возможность возникновения хронических отравлений.

За границей понятиям пороговой и подпороговой дозы соответствуют LOAEL (нижний порог наблюдаемого вредного эффекта) и NOAEL (порог не­наблюдаемого эффекта).

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТОКСИКОКИНЕТИКИ:

Т 50 - период полувыведения яда из организма (из крови, органов, биологи­ческих жидкостей);

Т 95 - период выведения яда из организма.

Определяются с помощью радиоактивных меток - изотоп С и и др.

Чем меньше эти показатели - тем быстрее яд выводится из организма.

Токсикокинетика тесно связана с КУМУЛЯЦИЕЙ:

материальная, функциональная, смешанная - определяется по величине К кум. в подострых опытах.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПО ТОКСИЧНОСТИ

I класс опасности - ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(чрезвычайно токсичные) }_ 0 go '5 **-t Ыг
И класс опасности - ВЫСОКООПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА „. . . ,Ro _

(высокотоксичные) **

III класс опасности - УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
(среднетоксичные) ^'с^Ш аоо ^ff/^r

IV класс опасности - МАЛООПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(малотоксичные) LP ъс 1>**мSeoc ^fa

Критерии отнесения веществ к тому или иному классу по показателям токсичности - см. лекцию.

103

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПО СТЕПЕНИ КУМУЛЯЦИИ

Сверхкумулятивные вещества - К кум. < 1, выраженная кумуляция - 1-3, ] средняя - 3-5, слабая > 5.

Классификация по преимущественному характеру действия:

раздражающие, нейротропные, кардиотропные, гепатотропные, нефроток- I сичные, канцерогенные, мутагенные, гонадотропные и др.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПРОМЯДОВ.

Отравления при действии промышленных ядов клинически могут и не про- I являться, это зависит от дозы яда и адаптационных (детоксикационных) резер- I вов организма.

АДАПТАЦИЯ - истинное приспособление организма к действию яда без I необратимых биологических изменений и с сохранением гомеостаза биологи- I ческой системы.

КОМПЕНСАЦИЯ (или привыкание) - временно скрытая патология за 1 счет перенапряжения адаптационных резервов, с течением времени или при 1 действии неблагоприятных факторов - декомпенсация - отравление.

В эксперименте на животных отличие адаптации от компенсации проверя- ] ется путем функциональных (нагрузочных) проб.

Избирательная чувствительность: видовая (КВЧ), половая, возрастная, I индивидуальная.

Избирательность действия - на определенные органы или системы - кар- I диотропные яды, нейро- или гепатотоксические и т.д.

Характер действия - постоянное, интермиттирующее (прерывистое), изо­лированное, комбинированное, сочетанное, комплексное.

КОМБИНИРОВАННОЕ действие промышленных ядов и его значение I для гигиенической оценки производственной среды

Как правило, в реальных производственных условиях изолированное дей-1 ствие промядов на организм практически не встречается, чаще всего имеет 1 место комбинированное действие, которое может значительно изменять токси- 1 ческие эффекты по сравнению с раздельным воздействием.

Виды комбинированного действия: АНТАГОНИЗМ (менее, чем аддитив- I ное действие), СУММАЦИЯ (аддитивное действие), ПОТЕНЦИРОВАНИЕ I (более, чем аддитивное действие).

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ (ДЕТОКСИКАЦИИ)
ПРОМЫШЛЕННЫХ ЯДОВ

Т. Изменение химической структуры - гидроксилирование (образование ОН-групп), окисление, восстановление, метилирование (присоединение СН 3 - Ч групп), соединение с глюкуроновой кислотой и аминокислотами - чаще всего [ образуются менее токсичные метаболиты.

2. Депонирование в органах и тканях - временное снижение концентрации 1 яда в крови (например, тяжелые металлы депонируются в костях, печени и почках). Неполноценный способ обезвреживания - при неблагоприятных уело- j виях - выход ядов из депо - обострения хронических отравлений.

104

3. Выведение из организма - через легкие, почки, ЖКТ, кожу. Детоксикационная система организма человека и показатели ее функци­онирования

Эту сложную систему можно представить в виде 5 звеньев защиты:

1. Микросомальное окисление - микросомальные монооксигеназы - ци-
тохромы Р-450, b 5 и др. Возможно накопление оксидных радикалов, продук­
тов ПОЛ.

  1. Реакции конъюгации с белками - восстановленный глютатион и др.

  2. Биоэнергетические процессы - окислительное фосфорилирование и др.

  3. Процессы ПОЛ - диеновые кнъюгаты, малоновый диальдегид и др.

5. Антирадикальная и антиперекисная защита - каталаза, пероксидаза,
супероксиддисмутаза, ПНЖК, витамин С и др.

По состоянию и взаимосвязи этих 5 звеньев можно выявить адаптацию или компенсацию.

Исследование МОГС и других детоксикационных механизмов очень важ­но при изучении комбинированных эффектов, отдаленных эффектов и пара­метров токсикодинамики и токсикокинетики токсических веществ. _^о*-*^

ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРОМЯДОВ В ОРГАНИЗМ

  1. Ингаляционно - наиболее частый и опасный путь (площадь легких 100-120м2; нет барьерной функции печени). Характерен для летучих ядов. Чем выше их растворимость в крови - тем опаснее (коэффициент распределения - С яда в крови/С яда в воздухе),

  2. Перкутанно и через слизистые - липотропные яды (растворимые в жи­рах) - через неповрежденную кожу, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.

  3. Перорально - редко - при оседании ядов на слизистой носоглотки, при несоблюдении правил личной гигиены, случайно с продуктами.

ПУТИ ВЫВЕДЕНИЯ ПРОМЯДОВ

  1. Через почки - в основном.

  2. Через ЖКТ - плохорастворимые - свинец, ртуть.

  3. Через легкие - летучие вещества - ароматические углеводороды.

4. Через кожу и железы внешней секреции- через сальные, молочные желе­
зы - жирорастворимые вещества, через потовые, слюнные железы - тяжелые
металлы.

Биосубстраты, в которых определяют содержание ядов или их метаболи­тов для подтверждения диагноза отравления:

Кровь, моча, фекалии, выдыхаемый воздух, секреты желез.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ ТОКСИЧЕСКОГО
ЭФФЕКТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ЯДОВ

1. ЭКЗОГЕННЫЕ:

  • химическая структура (возрастание токсичности в гомологическом ряду углеводородов);

  • доза, концентрация (зависимость "доза-эффект" и "время-эффект");

  • летучесть, дисперсность;

105

  • путь поступления (ингаляционный или др.);

  • комбинированные, сочетанные, комплексные эффекты;

  • условия окружающей Среды (метеофакторы); 2. ЭНДОГЕННЫЕ:

  • возраст, пол, индивидуальная чувствительность;

  • заболевания;

  • беременность, лактация;

  • состояние детоксикационных систем;

  • физическое и умственное переутомление. ПРОЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОМЯДОВ:

  • Острые отравления

  • хронические интоксикации,

  • специфическое и неспецифическое действие,

  • отдаленные эффекты.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ:

1. Административно-законодательные меры (список вредных производств
- медицинские противопоказания, льготы, ограничение возраста и др.);

2. Гигиенические меры - предупредительный и текущий саннадзор;

  1. Медико-профилактические - предварительные и текущие мед-осмотры, расследование и лечение профотравлений; лечебно-профилактическое пита­ние на вредном производстве;

  2. Технологические - изменение химических технологий, вентиляция, гер­метизация, автоматизация, очистные сооружения и др.;

  3. Индивидуальные - спецодежда, противогазы, респираторы, антидоты, лечебное питание.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта