Главная страница

Хуй. !!!!!!!!!!!гигиена методичка!!!!!!!!!!. Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского


Скачать 451.39 Kb.
НазваниеУчебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского
Дата10.05.2023
Размер451.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла!!!!!!!!!!!гигиена методичка!!!!!!!!!!.docx
ТипУчебное пособие
#1118540
страница2 из 17
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Экология - биологическая наука, изучающая взаимоотношения живых существ в природе между собой и со средой обитания, структуру и функциони­рование надорганизменных систем (экосистем, биоценозов).

В последнее время все чаще используется термин "медицинская экология" - изучение влияния качества (степени загрязнения) окружающей среды на боль­шие группы населения или на здоровье населения в целом (медицинская эколо­гия является частью гигиены окружающей среды).

ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Общее этих наук - изучение влияния факторов среды на организмы, охра­на окружающей среды (среды обитания) от деградации вследствие загрязне­ния. Изменения в экосистемах рано или поздно сказываются на условиях жиз­ни или здоровье человека.

Отличия:

а) разные объекты исследования - человек (гигиена) или живые организ­
мы (экология)

б) разные методы исследования этих наук в связи с разными объектами
исследования

9

в) отличия в принципах нормирования вредных факторов (в гигиене - со-хранение здоровья каждого человека, в экологии - сохранение основных по­казателей экосистем с возможной гибелью части организмов).

Основные понятия экологии:

Среда обитания - часть природы, окружающая живой организм и воздей­ствующая на него различными факторами - такие факторы называются

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:

а) абиотические (действие на организм факторов неживой природы)

б) биотические (взаимоотношения живых организмов, трофические цепи и

ДР-)

в) антропогенные (связаны с деятельностью человека и могут быть абио­
тическими или биотическими)

При действии на живой организм в зависимости от интенсивности эколо­гические факторы могут выступать как:

  • раздражители - вызывают приспособительные реакции,

  • сигналы - свидетельствуют об изменении других факторов среды,

  • модификаторы - вызывают морфологические изменения,

- ограничители - приостанавливают или угнетают жизнедеятельность орга­
низма

Закон экологического оптимума.

Зона экологического оптимума - диапазон значений экологического фак­тора, оптимальный для жизнедеятельности данного вида живых существ. Выше и ниже значений экологического фактора в зоне оптимума находятся зоны (точ­ки) пессимума (угнетения жизнедятельности).

Диапазон оптимума по каждому экологическому фактору для данного вида организмов называется экологическая валентность вида.

Экологический спектр вида - набор экологических валентностей по раз­ным экологическим факторам. По широте экологического спектра все виды делятся на ЭВРИБИОНТНЫЕ (например, эвритермные) - широкий спектр и СТЕНОБИОНТНЫЕ - узкий экологический спектр.

Правило ограничивающих (лимитирующих) экологических факторов. Чем больше значение отдельного экологического фактора отдаляется от зоны оп­тимума для данного вида, тем больше он угнетает жизнедеятельность и назы­вается лимитирующим.

Экологическая ниша - совокупность экологических факторов, обеспечи­вающих нормальную жизнедеятельность данного вида организмов.

Экосистема - совокупность совместно обитающих видов живых организ­мов и условий их существования.

Биогеоценоз - совокупность на определенной территории однородных эко­логических факторов и видов живых организмов, состоит из 2 частей: ЭКО-ТОП - совокупность абиотических факторов и БИОЦЕНОЗ - комплекс живых организмов.

Основные показатели экосистем:

а) качественные - видовое разнообразие экосистемы, количество видов
живых организмов

б) количественные - количество особей отдельного вида.

10

Каждая экосистема находится в состоянии подвижно-стабильного равно­весия - ГОМЕОСТАЗ экосистемы. Постепенное изменение показателей экоси­стемы под влиянием каких-либо воздействий - СУКЦЕССИЯ экосистемы.

Трофическая цепь - цепь последовательной передачи в биогеоценозе ве­щества или энергии от низкоорганизованных к высокоорганизованным уров­ням. Выделяют самопитающисся организмы - ПРОДУЦЕНТЫ и питающиеся другими организмами - ГЕТЕРОТРОФЫ (КОНСУМЕНТЫ). Разложение орга­нических остатков проводят редуценты.

Значение изучения трофических цепей для гигиены.

В этих цепях за счет биоконцентрации могут накапливаться токсиканты до опасных для человека уровнях. Кроме того, выпадение каких-то звеньев трофических цепей под антропогенным влиянием приводит к исчезновению промысловых видов животных или рыб, что может ухудшить качество пита­ния населения.

Понятие о биосфере и ее состав.

Термин «биосфера» введен в 1875г. австрийским ученым Э. Зюссом. Уче­ние о биосфере как сложной многокомпонентной планетарной системе связан­ных между собой больших биологических комплексов, химических и геологи­ческих процессов, в которых деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба, создано В.И. Вернадским.

Биосфера - сфера жизни на Земле, в нее входят:

  • приземный слой атмосферы - тропосфера (высота - до 25 км)

  • почва - литосфера (глубина - до 10 км)

  • гидросфера (глубина океанов - до 12 км).

РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

ТЕМА № 2. ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Гигиена окружающей среды (ОС) - раздел гигиены, изучающий медицин­ские аспекты охраны ОС как научной основы профилактики неблагоприятных воздействий факторов среды на человека на индивидуальном и популяцион-ном уровнях.

Кроме гигиены ОС вопросами охраны среды занимаются также другие немедицинские науки, например, экология, геология, химия, санитарная тех­ника, экономические и юридические науки. Отличие гигиены ОС от этих наук в том, что ее главная задача - охрана здоровья человека и обеспечение опти­мальных условий для его жизни, то есть проведение первичной профилактики заболеваний, вызванных действием вредных факторов среды.

Существуют следующие понятия среды:

1) Внутренняя среда организма - внутреннее содержание, нервные и гумо­ральные механизмы регуляции и поддержания гомеостаза.

11

  1. Внешняя среда - все, что находится вне организма и действует на его оболочки и рецепторы. С точки зрения физиологии, внутренняя и внешняя сре­да очень индивидуальны и динамичны для каждого человека.

  2. Окружающая среда - все, что окружает и воздействует на человека. Она не индивидуальна, а общая для популяции, населения. По определению академика Г.И. Сидоренко: «окружающая среда - среда обитания и производ­ственной деятельности человека, она включает условия быта, труда, отдыха и питания человека». В гигиене основными объектами ОС являются: атмосфер­ный воздух, вода водоемов, почва и продукты питания.

В зависимости от степени влияния антропогенных факторов различают следующие разновидности состояния окружающей среды:

  1. неизмененная (естественная) - часть ОС, не подверженная антропоген­ному воздействию (заповедники и др.)

  2. измененная (денатурированная, техногенная, загрязненная) - в резуль­тате деятельности человека, она может оказывать отрицательное влияние на здоровье людей.

  3. искусственная - специально созданная человеком среда (космический корабль, подводная лодка и др.)

В экологии гигиеническому понятию «окружающая среда» примерно со­ответствует понятие «биосфера», но биосфера - более широкое понятие.

Основные источники и факторы загрязнения окружающей среды.

Различают природные и антропогенные источники загрязнения окружаю­щей среды.

Природные - вулканы, землетрясения, наводнения, лесные пожары, тай­фуны и др. природные чрезвычайные явления. Масштабы загрязнения среды при этом могут быть очень значительны, охватывать большие территории и по уровням загрязнения превосходить антропогенное загрязнение. Пока челове­чество не в силах предотвратить эти явления и снизить загрязнение среды вслед­ствие природных стихийных явлений.

Антропогенные - обусловленные деятельностью человека: промышлен­ность, АЭС, транспорт, сельское хозяйство, коммунальные службы и др.

Основные факторы загрязнения окружающей среды:

  • химические (пестициды, нефтепродукты, тяжелые металлы и др.)

  • физические (шум, ионизирующая радиация, электромагнитные поля)

  • биологические (микроорганизмы, биопрепараты и др.) Понятие о загрязнителе окружающей среды.

Загрязнитель - это любой природный или антропогенный фактор, находя­щийся в окружающей среде в количествах, выходящих за пределы естествен­ных колебаний или природного фона или превышающих допустимые нормати­вы для данного объекта среды. Не всякое присутствие загрязнителя в среде является загрязнением.

Загрязнение - наличие загрязнителя в среде выше предельно-допустимых концентраций (ПДК), которое может оказать неблагоприятное влияние на здо­ровье человека. Так, при употреблении воды, содержащей токсические веще­ства в 3-5 раз выше ПДК, у части людей могут появиться начальные признаки интоксикации через 1 -2 месяца, в 10 раз выше ПДК - через 0,5 - 1 месяца, в 100 раз выше ПДК - через несколько суток. При превышении ПДК загряз-

12

нителей в атмосферном воздухе в 500 раз возможны смертельные отравления среди населения.

Критерии степени опасности загрязнения окружающей среды и виды его мониторинга.

  • по степени превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вред­ных факторов в среде - аналитический мониторинг,

  • по интегральному показателю - состоянию здоровья населения - медико-гигиенический мониторинг,

  • по изменениям в экосистемах - экологический мониторинг (в региональ­ных масштабах), биосферный мониторинг (в глобальном масштабе).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ
ЗАГРЯЗНЕНИЯ

1. Разработка и принятие административно-законодательных мер по ох­ране окружающей среды в международном, национальном или региональном масштабе. Эти меры приоритетны, поскольку создают нормативно-правовую базу для всей природоохранной деятельности. Сейчас существует специаль­ное направление в юриспруденции - природоохранное право.

2. Гигиенические мероприятия - проведение предупредительного и те­кущего санитарного надзора.

Предупредительный санитарный надзор - экспертиза проектов предприя­тий, способных загрязнять окружающую среду, нормирование загрязнителей в объектах окружающей среды.

Текущий санитарный надзор - контроль уровней загрязнения среды, вы­явление источников и причин загрязнения и принятие мер к виновникам загряз­нения с целью снижения или прекращения загрязнения.

  1. Архитектурно-планировочные меры - правильное размещение источ­ников загрязнителей для снижения воздействия на особо важные объекты (на­пример, зоны санитарной охраны водоисточников, функциональное зонирова­ние городов, санитарно-защитные зоны около предприятий и др.).

  2. Медико-гигиенические меры - изучение показателей здоровья населе­ния, подвергающегося влиянию загрязнения окружающей среды, выявление, лечение и оздоровление лиц, имеющих нарушения здоровья вследствие загряз­нения среды. Эти меры позволяют выявить наиболее опасные источники и фак­торы загрязнения среды и наиболее чувствительные к загрязнению среды пока­затели здоровья населения.

  3. Экологический мониторинг - изучение состояния экосистем и отдель­ных видов живых организмов под действием загрязнения окружающей среды с целью предупреждения необратимых нарушений (сукцессии) экосистем.

  4. Технологические меры: перевод предприятий на замкнутый цикл (без выбросов в окружающую среду), изменение технологии для снижения выбро­сов в среду (например, перевод автотранспорта на электричество), развитие и совершенствование санитарной техники (очистных сооружений для очистки выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, сооружение полигонов и накопите­лей отходов и др.)

Все эти мероприятия в комплексе при соответствующем финансировании способны снизить загрязнение окружающей среды и предотвратить его отри­цательное влияние на здоровье населения.

13

ТЕМА№3. ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ

СРЕДЫ

Нормирование факторов окружающей среды является важным элементом предупредительного санитарного надзора, поскольку устанавливает крите­рии допустимого содержания загрязнителей в объектах окружающей среды. При отсутствии нормативов допустимых уровней загрязнителей в среде невоз­можен текущий санитарный надзор, то есть определение опасности загрязне­ния для человека или условий его жизни и принятие соответствующих мер по снижению загрязнения.

В гигиене существует 2 подхода в отношении нормирования факторов окружающей среды, действующих на человека:

  1. В отношении естественных факторов (показатели микроклимата, осве­щения, вентиляции воздуха, требования к питанию) нормирование - это обо­снование ОПТИМАЛЬНЫХ ДИАПАЗОНОВ значений факторов для сохра­нения и укрепления здоровья человека или обеспечения комфортных условий его жизни и работы.

  2. В отношении вредных факторов в окружающей среде существует 2 концепции:

А) Концепция исключения - разработка мероприятий по предотвращению попадания вредного фактора в окружающую среду и воздействия его на чело­века. Понятно, что это - самый лучший путь, но, к сожалению, в большинстве случаев это нереально, поскольку требует остановки промышленности, топ­ливно-энергетического комплекса, транспорта и т.д.

Б) Концепция ограничения - когда невозможно исключить наличие вред­ного фактора в среде, необходимо ограничить его содержание до безопасных для человека уровней - гигиенических нормативов.

Понятие о гигиеническом нормативе вредного фактора в среде.

Гигиенический норматив вредного фактора - это концентрация, доза или уровень вредного фактора в объекте окружающей среды, которые не вызыва­ют патологических изменений в организме человека или последующих поко­лений (которые можно обнаружить на современном уровне развития науки) в течение всего времени контакта с этим фактором (в течение жизни или рабоче­го стажа), а также не ухудшают санитарные условия жизни населения.

Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов проводится в лабораторных условиях и в экспериментах на лабораторных животных с последующим экстраполированием на организм человека или условия его жизни. Эти исследования очень сложные, дорогостоящие и занимают много . времени.

Разновидности гигиенических нормативов.

В каждой стране существуют утвержденные государством нормативы вредных факторов в среде, есть также международные стандарты, согласо­ванные ВОЗ и ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде).

На Украине и в странах СНГ такие нормативы называются предельно-допустимыми (концентрациями, дозами, уровнями):

14

ПДК - для вредных веществ в воде, воздухе, почве, продуктах питания

ПДД - для ионизирующей радиации

ПДУ - для шума, вибрации, ЭМП

МДУ (максимально-допустимые уровни) - для пестицидов в продуктах питания

ДОК (допустимые остаточные количества пестицидов) - в почве и про­дуктах питания.

Кроме этих утвержденных Минздравом нормативов, для новых веществ вначале разрабатывают временные нормативы:

ОБУВ (ориентировочный безопасный уровень воздействия) - для воздуха

ОДК (ориентировочная допустимая концентрация) - в воде.

ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ВРЕДНЫХ
ФАКТОРОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Приоритет медицинских показаний при установлении норматива. При

определении величины норматива учитываются уровни его безопасного дей­ствия на организм или важнейшие показатели качества объекта среды для использования человеком, а не технико-экономические соображения по соблю­дению этого норматива. Кроме того, этот принцип предусматривает опереже­ние научных исследований по установлению норматива по сравнению с вне­дрением вредного фактора в производство и возможностью поступления его в окружающую среду.

2. Разделение (дифференциация) степени биологических ответов организ­
ма на действие вредного фактора. В
зависимости от уровня вредного фактора,
действующего на организм, и сопротивляемостью организма к вредному воз­
действию можно выделить следующие уровни биологических ответов: 1 -
смерть, 2 - болезнь, 3 - предпатологические сдвиги в организме, 4 - напряже­
ние адаптационно-компенсаторных процессов, 5 - накопление вещества в орга­
нах и тканях без функциональных изменений.

Поэтому нормативы устанавливаются с учетом уровня возможного био­логического ответа (не выше 4 уровня) и степени чувствительности организма (дети, пожилые люди).

  1. Принцип разделения объектов санитарной охраны. Поскольку каждый объект окружающей среды (воздух, вода, почва, продукты питания) имеет свои физико-химические особенности и разные условия контакта с организмом че­ловека, нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта среды.

  2. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий норми­руемого фактора на конкретный объект окружающей среды. Существуют наи­более важные показатели, отражающие вредное действие факторов на каче­ство объекта окружающей среды. Такие показатели называются признаками или критериями вредного действия.

15

Признаки вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в различных объектах окружающей среды

Признак вредности

Вид неблагоприятного действия

Органолептический

Изменение запаха, вкуса, окраски и др.

Общесанитарный

Влияние на сапрофитную микрофлору, процессы самоочищения

Фитоаккумуляционный

Накопление вещества в растительных продуктах не выше ПДК вещества для этих продуктов

Миграционно-водный

Накопление вещества в грунтовых водах не выше ПДК для воды

Миграционно-воздушный

Выделение вещества в воздух не выше ПДК для атмосферного воздуха

Рефлекторный

Раздражающее действие на слизистые человека или экспериментальных животных

Токсикологический

Общетоксические эффекты на организм экспери­ментальных животных

Специфический

Аллергенное, гонадотропное, эмбриотропное^ дей­ствие на животных в эксперименте

Отдаленных эффектов

Онкогенный, мутагенный эффекты на организм экспериментальных животных
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


написать администратору сайта