Главная страница

экономика. Управление машиностроительным предприятием. Учебное пособие


Скачать 2.1 Mb.
НазваниеУчебное пособие
Анкорэкономика
Дата22.02.2022
Размер2.1 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУправление машиностроительным предприятием.docx
ТипУчебное пособие
#370455
страница23 из 31
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   31


Окончание табл. 5.1

Признак

Тип производства

Единичное

Серийное

Массовое

Календар- но-плановые нормативы (КПН)

  • Длительность про­изводственного цикла

  • Опережение по за­пуску

  • Опережение по выпуску

  • Пролеживание При обработке стан­дартизированных де­талей используется партионная обра­ботка

  • Серия изделий

  • Партия запуска (вы­пуска) деталей

  • Периодичность запу­ска-выпуска партий деталей

  • Заделы оборотные и страховые

КПН наиболее детали­зированы. В мелкосе­рийном производстве соответствуют единич­ному, а в крупносерий­ном — массовому

  • Такт(ритм)рабо­ты участков, ли­ний, рабочих мест

  • Темп производ­ства

  • Заделы Нормативы имеют самую высокую точ­ность

Календарное планирова­ние

План-график работы цеха и участка отра­жает факт нахожде­ния в производстве заказа, узла или веду­щей детали в данном планово-учетном пе­риоде (неделя, дека­да, половина месяца)

Календарный график за­пуска партий деталей в производство, отража­ет по каждой партии де­талей день (или смену) запуска в производство, периодичность и после­довательность запуска и окончание обработки. График строится по ве­дущему оборудованию

Стандартный план-график рабо­ты участка пред­усматривает по­следовательность выполнения всех детале-операций на каждом рабочем месте


В настоящее время наиболее широко используются различные виды выталкивающих систем оперативно-производственного планирования (рис. 5.6). Востребованность вытягивающих систем будет увеличиваться по мере ужесточения требований клиентов к срокам выполнения заказов.

Ниже приведена краткая характеристика выталкивающих систем опера­тивно-производственного планирования.

Позаказная система. Планово-учетной единицей и объектом планиро­вания является заказ. По каждому заказу разрабатываются сквозные цикло­вые графики подготовки и производства. Разрабатывают сетевые или цикло­вые графики и рассчитывают время производства и опережения по запуску и выпуску для каждой детали. Это позволяет устанавливать обоснованные сроки выполнения как отдельных деталей, так и заказа в целом. Основная трудность — увязка планов прохождения разных заказов во времени и по про­изводственной мощности (оборудованию).

Система по заделам. Для каждой стадии производства устанавливается норматив задела по каждому виду полуфабрикатов. Данный норматив по­стоянно поддерживается.




Рис. 5.6. Виды выталкивающих систем




Система по ритму выпуска. Изготовление всех деталей приурочено к рит­му выпуска продукции (для этого обеспечивается выравнивание по произ­водительности).

Партионно-периодическая система: разрабатывают постоянно действую­щие (стандартные) расписания изготовления партий деталей применитель­но к ритму производственного процесса на последующих стадиях (с учетом режимов потребления деталесборочных единиц).

Партия деталей — это количество деталей, обрабатываемых между двумя переналадками оборудования. Время на переналадку распределяется меж­ду всеми деталями партии. Чем больше партия, тем меньше количество пе­реналадок оборудования и штучно-калькуляцитонное время, но тем боль­ше продолжительность внутрипартионного пролеживания.

Из-за ограничений, накладываемых на оптимальный размер партии (стой­кость инструмента, дефицитность и материалоемкость детали и т. д.), в рас­четах используют нормативный размер партии деталей. Он устанавливает­ся методом подбора: определяют минимально допустимый размер партии, с точки зрения экономически целесообразного использования оборудова­ния, и корректируют его в сторону увеличения в зависимости от конкрет­ных производственных условий.

Минимально допустимый размер партии деталей определяется двумя спо­собами в зависимости от времени, необходимого на наладку оборудования, на котором обрабатываются данные детали.

1. Если время на наладку составляет 20 мин и более, то минимальный раз­мер партии деталей nmin определяется по ведущей операции, имеющей наи­большее отношение времени на наладку (t„3) к норме штучного времени (?шт):







(5.2)

где а — допустимый удельный вес времени на наладку оборудования в про­должительности смены, исходя из оптимального размера партии.

2. Если время на наладку по всем операциям детали составляет менее 20 мин, то минимальный размер партии деталей определяется по наиболее производительной операции из операций, на которых обрабатывается рас­сматриваемая деталь:







(5.3)

где Тсм продолжительность смены, мин.

Корректировка минимального размера партии деталей и доведение его до нормативного осуществляется с учетом ряда требований.

  1. Размер партии деталей должен способствовать повышению произво­дительности труда на каждой операции. Он должен быть больше сменной (в крайнем случае полусменной) выработки или равен ей.

  2. Размер партии деталей должен укладываться целое число раз в месяч­ную программу по данной детали.

  3. Периодичность запуска партии деталей R должна быть удобной для планирования. Периодичность запуска партии деталей определяется отно­шением размера партии деталей п к дневной потребности сборки в этих де­талях Nm, т. е. R = n: Nm.

Если за основу унификации периодичностей запуска партии деталей при­нять как наиболее удобную — однодневную потребность, то периодичность должна быть кратна продолжительности месяца, например: 1, 2, 4, 5, 11, 22.

  1. Размер партии деталей одного наименования должен согласовываться с размерами партий других деталей, т. е. средняя продолжительность опера­ции каждой детали должна соответствовать сложившемуся в производстве коэффициенту закрепления операций.

Нормативный размер партии деталей должен быть не меньше минимального.

Подетальная система. Планирование ведется по каждой детали для каж­дого цеха, участка, линии. Система эффективна для устоявшейся номенкла­туры при выпуске продукции, состоящей из относительно небольшого ко­личества деталей.

Покомплектная (комплектная) система. Детали группируются в зависи­мости от включения их в конкретный вид продукции (в условную единицу продукции). Цех-поставщик передает цеху-потребителю все детали, входя­щие в комплект, который является планово-учетной единицей. Исключа­ется некомплектность, обеспечивается равномерность работы сборочного цеха и выполнение плана по номенклатуре. Ниже приведены разновидно­сти комплектных систем:

Узловой комплект, в его состав входят детали (с учетом их применяемо­сти), образующие технологический (сборочный) узел. Изготовление всех де­талей комплекта должно быть завершено к моменту сдачи комплекта на уз­ловую сборку.

Групповой комплект формируется по признаку одинаковости технологи­ческого маршрута, используемых оборудования, оснастки, периодичности запуска-выпуска или очередности подачи на сборку.

Машино-комплект формируется по цехам из заготовок или узлов каждо­го изделия, изготавливаемого в данном цехе.

Условный машино-комплект — разновидность машино-комплекта, за ос­нову принимается изделие, имеющее наибольший удельный вес в плане пред­приятия и выпускаемое в течение всего планового периода.

Условный сутко-комплект используется, если в программе завода нет «ге­нерального» изделия, которое выпускается весь год и занимает наибольший удельный вес. Сутко-комплект включает все детали (с учетом применяемо­сти) для всех изделий, подлежащих изготовлению в плановом периоде из рас­чета среднесуточной потребности в них.

Помимо приведенных выше систем, в практике отечественных маши­ностроительных предприятий используется также система планирования на склад. Чаще всего она применяется для унифицированных и стандарти­зованных деталей. Складские запасы этих деталей постоянно поддерживают­ся на расчетном уровне, гарантирующем бесперебойное снабжение сборки.

Вытягивающие системы ОУП

«Вытягивающая» логистическая система — это организация движения ма­териальных потоков, при которой материальные ресурсы подаются («вытягива­ются») на следующую технологическую операцию с предыдущей по мере необ­ходимости, поэтому нет жесткого графика движения материальных потоков.

Заказы на изготовление материальных ресурсов (готовой продукции, по­полнение запасов) размещаются, когда их количество достигает определен­ного критического уровня.

При этом план работы, составленный для одного производственного подразделения, автоматически порождает планы работ для всех остальных участков, включенных в технологическую цепочку.

Группа вытягивающих систем оперативного планирования производ­ством включает следующие системы: восполнение «Супермаркета», лими­тированные очереди FIFO, метод «барабан-буфер-веревка» (DBR), лимит незавершенного производства (НЗП), метод вычисляемых приоритетов.

Восполнение «Супермаркета»

Схема действия метода «Супермаркет» отражена на рис. 5.7. Запрос на изготовление Запрос на поставку

! 7 г




Рис. 5.7. Схема действия метода «Супермаркет»




Отличительные характеристики метода «Супермаркет»:

    1. Процесс-потребитель забирает исходные материалы из ячеек супер­маркета тогда, когда ему это нужно.

    2. Для каждого изготавливаемого изделия рассчитывается «точка вос­полнения» исходных материалов.

    3. Как только суммарное количество материалов в ячейках супермаркета и исполняемых заказах становится ниже «точки восполнения», про­цессу-поставщику посылается новый заказ на их поставку. В качестве такого заказа может выступать пустой контейнер, карточка «Канбан», световой сигнал, пустая ячейка «Супермаркета» и т. п. (оформлять за­каз на бумаге не обязательно).

    4. Для каждого восполняемого материала рассчитывается объем соот­ветствующей партии. Количество изделий во всех новых заказах рав­но объему восполняемых материалов.

    5. Процесс-поставщик исполняет заказ на восполнение материалов.

    6. Заказанные материалы физически помещаются в соответствующие ячейки «Супермаркета».

Формал ьное производственное расписание работ имеется только у процес­са-потребителя. План работ для процесса-поставщика формируется автома­тически в реальном масштабе времени самой вытягивающей системой ОПП. Не важно, сколько процессов управляется вытягивающей системой, в ней будет только одна точка планирования!

Фактическая средняя величина запасов в ячейках «Супермаркета» в хо­рошо спроектированной системе большую часть времени составляет 10— 15 % от их общего потенциального объема, обусловленного планом выпу­ска готовой продукции.

Единственной точкой планирования производства в этой вытягивающей системе будет процесс, который изымает продукцию из последнего по тех­нологии производства продукции «Супермаркета».

Метод восполнения «Супермаркета» хорошо применим лишь в тех слу­чаях, когда участок-потребитель имеет возможность выбирать из множества различных вариантов полуфабрикатов, расположенных в ячейках. В других ситуациях этот метод обычно бывает менее предпочтительным.

Лимитированные очереди FIFO

При отсутствии необходимости предоставлять участку-потребителю воз­можность выбора лучше использовать не «Супермаркет», а очередь FIFO (First- In-First-Out — «первым пришел, первым вышел», т. е. очередность в поряд­ке поступления).

Единственная точка расчета производственного расписания находится на участке, который следует непосредственно за последним «Супермаркетом системы». Между участками 2 и 3 находится лимитированная очередь FIFO.

Если участок 2 закончит изготовление продукта, а очередь FIFO из зада­ний на участок 3, будет уже заполнена, то он прекращает свою работу во из­бежание переполнения очереди. Для процесса 2 это — сигнал, что он функци­онирует быстрее всей остальной системы.

Схема действия метода «Лимитированные очереди FIFO» отражена на рис. 5.8.





Участок 2

N

Участок 3

N

Участок 4




Точка расчета графика произ­водства

Лимит. \ очередь FIFO /




Лимит. очередь FIFO










У





>

О
Участок 1

п

Запас=1

Запас=12

Запас=1

3апас=3

Запас=1

Запас=0

Запас=1
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   31


написать администратору сайта