Главная страница
Навигация по странице:

  • стимулирующим доплатам и надбавкам

  • Доплаты и надбавки стимулирующего характера устанавливаются по усмо­трению руководства предприятиями.

  • Тарифная система

  • Тарифная ставка

  • экономика. Управление машиностроительным предприятием. Учебное пособие


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебное пособие
    Анкорэкономика
    Дата22.02.2022
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУправление машиностроительным предприятием.docx
    ТипУчебное пособие
    #370455
    страница26 из 31
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31
    Доплаты и надбавки компен­сационного характера гарантированы государством за условия работы, откло­няющиеся от нормальных. В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного харак­тера. К компенсационным доплатам относятся, например, доплаты за работу в вечернее время; сверхурочную работу; работу в выходные и праздничные дни; разъездной характер работы; несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня; рабочим, выполняющим работы ниже при­своенного им тарифного разряда; при невыполнении норм выработки и из­готовлении бракованной продукции не по вине работника; и т. п.

    К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные, тяже­лые и опасные условия труда.

    К стимулирующим доплатам и надбавкам относят, например, оплату за вы­сокую квалификацию (специалистам); профессиональное мастерство (ра­бочим); работу с меньшей численностью работников; совмещение профес­сий (должностей) и др.

    Доплаты и надбавки стимулирующего характера устанавливаются по усмо­трению руководства предприятиями. Их размеры определяются на предприя­тии самостоятельно. При определении размера доплат и надбавок стимули­рующего характера учитываются конкретные условия работы.

    Размер доплат и надбавок чаще всего определяется относительно долж­ностного оклада или тарифной ставки за отработанное время. Однако пред­приятие может устанавливать их и в абсолютной сумме — либо в равном раз­мере для всех работников, либо дифференцированно.

    Формы и системы заработной платы

    Для определения размера оплаты труда с учетом его сложности и усло­вий труда различных категорий работников большое значение имеет тариф­ная система.

    Тарифная система — это совокупность норм, включающая тарифно-ква­лификационные справочники, тарифные ставки, должностные оклады.

    Тарифно-квалификационный справочник содержит подробные харак­теристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя.

    Тарифная ставка — это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенный в единицу времени.

    Различают две основные системы оплаты труда: сдельную и повремен­ную. На рис. 6.1 приведена классификация форм оплаты труда.




    Рис. 6.1. Формы оплаты труда




    Сдельная форма оплаты труда

    Сдельная система оплаты труда производится по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (работ, услуг) и под­разделяется:

      1. На прямую сдельную — заработок работнику устанавливается по зара­нее установленной расценке за каждый вид услуг или произведенной продукции;

      2. Сдельно-прогрессивную — выработка работника в пределах нормы опла­чивается по установленным расценкам, сверх нормы оплата произво­дится по повышенным сдельным расценкам.

      3. Сдельно-премиальную — заработная плата складывается из заработка по основным расценкам и премии за выполнение условий и установ­ленных показателей премирования.

      4. Косвенно-сдельную — заработок зависит от результатов труда работ­ников.

      5. Аккордную — размер оплаты устанавливается за весь комплекс работ.

    Повременная форма оплаты труда

    Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой зара­ботная плата работникам начисляется по установленной тарифной сетке или окладу за фактически отработанное время.

    При повременной оплате труда заработок рабочего времени определяет­ся умножением часовой или дневной тарифной ставки на количество отра­ботанных часов или дней.

    Повременно-премиальная система оплаты труда имеет две формы:

        1. Простую повременную (часовая тарифная ставка умножается на коли­чество отработанных часов).

        2. Повременно-премиальную (устанавливается процентная надбавка к ме­сячной или квартальной заработной плате).

    Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, установленных администрацией органи­зации в соответствии с должностью и квалификацией работника.

    В дополнение к системам оплаты труда может устанавливаться возна­граждение работникам организаций по итогам готовой работы. Размер воз­награждения определяется с учетом результатов труда работника и продол­жительности его непрерывного стажа работы в организации.

    Администрация предприятия может осуществлять доплаты в связи с от­клонениями от нормальных условий работы в соответствии с действующим законодательством.

    Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра. Оно фиксируется в табеле каждый час ночной работы, оплачивается в повышенном размере.

    Оплата за работу в ночное время производится в размере 20 % тарифной ставки рабочего повременщика и сдельщика, а при многосменном режиме работы — в размере 40 %.

    Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжитель­ности рабочего дня. Работа в сверхурочное время оформляется нарядами или таблицами. Сверхурочные работы не должны превышать четырех часов в те­чение двух дней подряд или 120 часов в год.

    Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двой­ном размере. Компенсация сверхурочных работ отгулом не разрешается.

    Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — не менее двойной часовой или дневной ставки;

    • работникам, получающим месячный оклад, — не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.

    Размер доплат за совмещение профессий в одной и той же организации или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника уста­навливается администрацией организации.

    При выполнении работ различной квалификации труд рабочих-повре­менщиков, а также служащих оплачивается по работе более высокой квали­фикации. Труд рабочих-сдельщиков — по расценкам выполняемой работы.

    Время простоя оформляется листком о простое, где указывается: время простоя, причины и виновники.

    Простой по вине работника не оплачивается, а не по вине работника — в размере 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда.

    Заработная плата за неотработанное время

    К оплате за неотработанное время относятся: оплата ежегодных отпусков, основного и дополнительных, оплата учебных отпусков, выплата компен­сации за отпуск при увольнении, выплата выходного пособия при увольне­нии, оплата простоев не по вине работника, оплата за время вынужденного прогула, оплата льготных часов кормящих матерей.

    Немонитарные способы мотивации персонала

    Данные способы мотивации требуют от руководителей внимательно­го отношения к сотрудникам, коммуникативных навыков и аналитических способностей и, как следствие, творческого применения положений тео­рий мотивации.

    Содержательные теории мотивации раскрывают потребности людей, ко­торые побуждают работников к активному труду.

    Теория иерархии потребностей Маслоу

    Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных по­требностей, и разделил их на пять категорий:

      1. Физиологические потребности, являющиеся необходимыми для вы­живания — потребности в еде, воде, жилище, отдыхе.

      2. Потребности в безопасности — потребности в защите от физических и психологических опасностей со стороны внешней среды. Сюда от­носится проявление потребностей уверенности в будущем, что осу­ществляется, например, приобретением страхового полиса. Эконо­мическая безопасность — надежное место работы и депозит в банке.

      3. Социальные потребности — потребности в причастности — чувство принадлежности к чему или кому-либо, чувство, что тебя принимают другие, чувства социального взаимодействия, привязанности и под­держки. Потребность в общении также относится к данной группе. Например, супруги бизнесменов устраиваются на работу не ради по­лучения заработной платы, а удовлетворяя потребность в общении, потребность показать свой внешний вид.

      4. Потребности в уважении — потребности в признании, уважении со стороны окружающих, самоуважении. Статус, должность, личные достижения, компетентность — проявления реализации потребности в уважении.

      5. Потребности самовыражения — потребность в реализации своих по­тенциальных возможностей и росте как личности. Часто самовыра­жение человек должен «себе позволить». Например, заниматься лю­бимым делом, творчеством не по долгу службы а «по призванию», нередко сочетая творчество с основной работой.




    Рис. 6.2. Пирамида Маслоу




    Система потребностей Маслоу — иерархическая, то есть потребности удовлетворяются в определенной последовательности.

    Применение теории Маслоу

    Для того чтобы мотивировать конкретного человека, руководитель дол­жен дать ему возможность удовлетворить его важнейшие потребности по­средством такого образа действий, который способствует достижению це­лей всей организации.

    Руководитель должен внимательно наблюдать за своими подчиненными, чтобы решить, какие активные потребности движут ими. Поскольку со вре­менем эти потребности меняются, то нельзя рассчитывать, что мотивация, которая сработала один раз, будет эффективно работать все время.

    Руководители должны знать, что предпочитает тот или иной сотрудник в системе вознаграждений и что заставляет какого-то из ваших подчинен­ных отказываться от совместной работы с другими. Разные люди любят раз­ные вещи, и если руководитель хочет эффективно мотивировать своих под­чиненных, он должен чувствовать их индивидуальные потребности.

    Методы удовлетворения потребностей высших уровней

    Социальные потребности

        1. Предлагайте сотрудникам такую работу, которая позволила бы им об­щаться.

        2. Создавайте на рабочих местах дух единой команды.

        3. Проводите с подчиненными периодические совещания.

        4. Не старайтесь разрушить возникшие неформальные группы, если они не наносят организации реального ущерба.

        5. Создавайте условия для социальной активности членов организации вне ее рамок.

    Потребност и в уважении

          1. Предлагайте подчиненным более содержательную работу.

          2. Обеспечьте им положительную обратную связь с достигнутыми ре­зультатами.

          3. Положительно оценивайте и поощряйте достигнутые подчиненны­ми результаты.

          4. Привлекайте подчиненных к формулировке целей и выработке реше­ний.

          5. Делегируйте подчиненным дополнительные права и полномочия.

          6. Продвигайте подчиненных по служебной лестнице.

          7. Обеспечивайте обучение и переподготовку, которая повышает уро­вень компетентности.

    Потребности в самовыражении

            1. Обеспечивайте подчиненным возможности для обучения и развития, которые позволили бы раскрыть их потенциал.

            2. Давайте подчиненным сложную и важную работу, требующую от них полной отдачи.

            3. Поощряйте и развивайте у подчиненных творческие способности.

    Теория «мотивационной гигиены» (двухфакторная модель) Герцберга

    Герцберг показал, что на деятельность людей оказывает влияние 2 груп­пы факторов, названные им гигиеническими и мотивирующими.

    Таблица 6.2

    Группа факторов

    Критерии деятельности

    Влияние на деятель­ность людей

    Гигиенические (связанные с условия­ми работы)

    Заработок, условия труда,

    отношения с другими работниками, деятельность администрации

    Не мотивируют к повы­шению эффективности труда даже при полном удовлетворении

    Мотивирующие (связанные с содержа­нием работы, с оцен­кой результатов руко­водством)

    Ощущение успеха, продвижение по службе, признание со стороны окружающих, ответственность

    Мотивируют к повы­шению производитель­ности, эффективности, качества труда


    Гигиенические факторы не мотивируют работников, а всего лишь не дают развиваться чувству неудовлетворенности работой.

    Применение теории Герцберга

    Для того чтобы добиться мотивации, руководитель должен обеспечить на­личие не только гигиенических, но и мотивирующих факторов. Многие ор­ганизации попытались реализовать эти теоретические выводы посредством программ «обогащения» труда.

    В ходе выполнения программы «обогащения» труда, работа перестраи­вается и расширяется так, чтобы приносить больше удовлетворения и воз­награждений ее непосредственному исполнителю. «Обогащение» труда на­правлено на структурирование трудовой деятельности таким образом, чтобы дать почувствовать исполнителю сложность и значимость порученного ему дела, независимость в выборе решений, отсутствие монотонности и рутинных операций, ответственность за данное задание, ощущение того, что человек выполняет отдельную и полностью самостоятельную работу. Используются программы «обогащения» труда для того, чтобы устранить негативные по­следствия утомления и связанное с этим падение производительности труда

    Один и тот же фактор может вызвать удовлетворение работой у одного человека и неудовлетворение у другого, и наоборот. Таким образом, и гиги­енические факторы, и мотивирующие могут являться источником мотива­ции, и зависит это от потребностей конкретных людей. Поскольку у разных людей разные потребности, то и мотивировать разных людей будут разные факторы.

    Например, человек может любить свою работу потому, что он считает коллег друзьями и, общаясь с ними, он удовлетворяет свои социальные потреб­ности. Вместе с тем, такой человек может считать болтовню с коллегами более важным делом, чем выполнение порученной ему работы. Таким образом, несмотря на высокую степень удовлетворения работой, производительность может оказаться низкой.

    В силу того, что социальные потребности играют очень важную роль, введение таких мотивирующих факторов, как усиление ответственности за порученное дело, может не оказать мотивирующего воздействия и не при­вести к росту производительности. Это будет именно так, особенно в том случае, если другие работники воспримут возрастание производительно­сти труда данного работника как нарушение негласно установленных норм выработки.

    Теория приобретенных потребностей Мак-Клелланда

    В ней по-своему представлены высшие уровни потребностей Маслоу, но уже без иерархичности. Дэвид Мак-Клелланд считал, что людям прису­щи три потребности: власть, успех и причастность.

    Потребность власти выражается в желании воздействовать на других лю­дей. В рамках иерархической структуры Маслоу потребность власти попа­дает между потребностями в уважении и самовыражении. Люди с потреб­ностью власти чаще всего проявляют себя как откровенные и энергичные люди, не боящиеся конфронтации и стремящиеся отстаивать первоначаль­ные позиции. Зачастую они хорошие ораторы и требуют к себе повышенно­го внимания со стороны других. Управление очень часто привлекает людей с потребностью власти, поскольку оно дает много возможностей проявить и реализовать ее.

    Люди с потребностью власти — это не обязательно рвущиеся к власти ка­рьеристы в негативном и наиболее часто употребляемом значении этих слов.

    Потребность успеха также находится где-то посередине между потребно­стью в уважении и потребностью в самовыражении. Эта потребность удов­летворяется не провозглашением успеха этого человека, а процессом дове­дения работы до успешного завершения.

    Люди с высокоразвитой потребностью успеха рискуют умеренно, любят ситуации, в которых они могут взять на себя личную ответственность за по­иск решения проблемы и хотят, чтобы достигнутые ими результаты поощ­рялись вполне конкретно.

    Мотивация на основании потребности в причастности по Мак-Клелланду схожа с мотивацией по Маслоу. Такие люди заинтересованы в компании знакомых, налаживании дружеских отношений, оказании помощи другим.

    Применение теории Мак-Клелланда

    Людей, у которых наивысшей является потребность власти и отсутствует склонность к авантюризму или тирании, а основной является потребность к проявлению своего влияния, надо заблаговременно готовить к занятию высших руководящих должностей.

    Чтобы мотивировать людей с потребностью успеха, вы должны ставить перед ними задачи с умеренной степенью риска или возможностью неудачи, делегировать им достаточные полномочия для того, чтобы развязать иници­ативу в решении поставленных задач, регулярно и конкретно поощрять их в соответствии с достигнутыми результатами.

    Люди с развитой потребностью причастности будут привлечены такой работой, которая будет давать им обширные возможности социального об­щения. Их руководители должны сохранять атмосферу, не ограничивающую межличностные отношения и контакты. Руководитель может также обеспе­чить удовлетворение их потребности, уделяя им больше времени и периоди­чески собирая таких людей отдельной группой.

    Процессные теории мотивации описывают и классифицируют условия, которые работник комплексно оценивает и принимает решение об актив­ных действиях или бездействии. Поведение личности определяется не толь­ко ее потребностями, но и восприятием ситуации, ожиданиями, связанными с ней, учетом своих возможностей, последствий выбранного типа поведения.

    Теория ожиданий Врума

    Виктор Врум полагал, что наличие активной потребности не является единственным необходимым условием мотивации человека на достижение определенной цели. Человек должен также надеяться на то, что выбранный им тип поведения действительно приведет к удовлетворению или приобре­тению желаемого.

    При анализе мотивации к труду теория ожидания подчеркивает важность трех взаимосвязей: затраты труда — результаты; результаты — вознагражде­ние и валентность (удовлетворенность вознаграждением, его значимость для конкретного работника).

    Ожидания в отношении затрат труда — результатов
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31


    написать администратору сайта