Главная страница
Навигация по странице:

  • 1

  • = 9

  • экономика. Управление машиностроительным предприятием. Учебное пособие


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебное пособие
    Анкорэкономика
    Дата22.02.2022
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУправление машиностроительным предприятием.docx
    ТипУчебное пособие
    #370455
    страница24 из 31
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   31








    Рис. 5.8. Схема действия метода «Лимитированные очереди FIFO»

    Аналогичным образом в случае, если участок 3 затребует следующее за­дание из предшествующей ему очереди FIFO и окажется, что она пуста, то и процесс 3 тоже остановится. Такая система демонстрирует, какой про­цесс в данный момент времени является самым медленным.

    На рисунке показаны запасы на каждом участке (предполагается, что каждый участок выполняет только одно текущее задание). Участок 3 в дан­ный момент функционирует медленнее остальных. Это так называемое те­кущее ограничение (ресурс, ограничивающий производительность всей системы (РОП)): процесс, у которого отношение величины запасов в предшествую­щей очереди FIFO к величине запасов в последующей очереди FIFO мак-

    симально. Проще говоря, самый медленный участок образует перед собой наибольший объем незавершенного производства.

    Поскольку все производственные участки, которые не являются теку­щим ресурсом, ограничивающим производительность всей системы, вре­мя от времени будут оставаться без работы, то необходимо определить, чем загружать свободные ресурсы в это время. Обычно устанавливают допол­нительные задания, которые могут быть выполнены свободными ресур­сами, что приводит к увеличению фактического объема незавершенного производства.

    Лимитированные очереди FIFO можно использовать в массовых и круп­носерийных производствах, где объем выпуска достаточно высок и техноло­гический процесс постоянен для всего семейства выпускаемых продуктов.

    Метод «барабан-буфер-веревка» (DBR)

    Метод «барабан-буфер-веревка» (DBR-Drum-Buffer-Rope) похож на си­стему лимитированных очередей FIFO, но в ней запасы в отдельных оче­редях FIFO не ограничиваются. Устанавливается общий лимит на запасы, находящиеся между единственной точкой составления производственного графика и ресурсом, ограничивающим производительность всей системы. Схема действия метода «барабан-буфер-веревка» отражена на рис. 5.4. Ре­сурсом, ограничивающим производительность всей системы, на рис. 5.9 яв­ляется участок 3.

    Заказ клиента

    Участок




    Участок




    Участок




    Участок







    1




    2




    3




    4




    := 2

    Точка

    К




    N

    РОП

    N




    К

    Я V

    расчета графика

    FIFO )




    FIFO

    FIFO




    \

    о =

    о

    и

    произ­водства

    11




    /




    V




    V




















    «буфер»


    «буфер»


    «барабан»


    Лимит «веревки» = 9


    Рис. 5.9. Схема действия метода «барабан-буфер-веревка»




    Когда ресурс, ограничивающий производительность всей системы (РОП), завершает выполнение одной единицы работы (заказа, детали, партии дета­лей), точка планирования запускает в производство одну единицу работы. Это называется «веревкой» (Rope).

    «Веревка» — это механизм управления ограничением перегрузки ресур­са, ограничивающего производительность всей системы. «Веревка» по сути является графиком отпуска материалов, который предотвращает поступле­ние работы в систему в темпе более высоком, чем она может быть обработа­на в РОП. Используется для предотвращения появления запасов незавершенно­го производства в большинстве точек системы (кроме защищенных плановыми буферами критических точек).

    Ресурс, ограничивающий производительность системы, диктует ритм работы всей производственной системы, поэтому график его работы име­нуется «барабаном» (Drum). Ресурс, ограничивающий производительность системы, определяет максимальный выход производственной системы в це­лом, так как она не может производить больше, чем ее узкое место (самый маломощный ресурс).

    Лимит запасов и временной ресурс оборудования — «буфер» (Buffer) — распределяется так, чтобы ресурс, ограничивающий производительность всей системы, всегда мог вовремя начать новую работу.

    «Буфер» и «веревка» предотвращают недогрузку или перегрузку РОП. В си­стеме «барабан-буфер-веревка» буферы, создаваемые перед ресурсом, огра­ничивающим производительность системы, имеют временной, а не мате­риальный характер.

    Временной буфер — это резерв времени, необходимый для защиты запла­нированного времени начала обработки. Буферное время служит для «защи­ты» наиболее ценного ресурса от простоев.

    Поступление материалов может осуществляться на основе заполнения ячеек «Супермаркета». Передача деталей на последующие этапы обработки после их прохождения через ресурс, ограничивающий производительность системы, уже не является лимитируемыми FIFO, т. к. производительность этих процессов заведомо выше.

    Только критические пункты в производстве защищаются буферами, ими являются:

    • сам ресурс с ограниченной производительностью (участок 3);

    • последующие этапы сборки с использованием детали, обработанной РОП;

    • отгрузка готовой продукции, содержащей детали, обработанные РОП.

    Поскольку в методе «барабан-буфер-веревка» (DBR) защита от возмож­ных отклонений сосредоточена в наиболее критичных местах производства и устраняется во всех прочих местах, производственный цикл может быть сокращен до 50 % и более, без ухудшения надежности.

    Недостаток метода DBR: обязательное существование ресурса, ограни­чивающего производительность системы, локализуемого на заданном го­ризонте планирования, что возможно только в серийном и крупносерий­ном производстве.

    Лимит незавершенного производства (НЗП)

    Система с лимитом незавершенного производства похожа на метод «ба­рабан-буфер-веревка». Отличие в том, что создаются не временны'е буфе­ры, а фиксированный лимит материальных запасов, который распределяется на все процессы системы, а не заканчивается только на ресурсе, ограничи­вающем производительность.

    Этот подход значительно проще рассмотренных выше систем ОПП, вне­дряется легче, и более эффективен.

    Данная система эффективна для ритмичных производств со стабильной номенклатурой, неизменяемыми техпроцессами (массовое, крупносерийное и серийное производство). В единичном и мелкосерийном производстве, где постоянно запускаются в новые заказы с оригинальной технологией, где сро­ки выпуска продукции диктуются потребителем и могут изменяться в про­цессе изготовления.

    Схема действия метода «барабан-буфер-веревка» отражена на рис. 5.10.

    Заказ клиента








    Участок 2

    К

    Участок 3

    N

    Участок 4

    \




    РОП




    FIFO

    FIFO

    \ ,/

    V

    /

    V

    Участок 1

    N

    Точка расчета графика произ­водства

    FIFO

    1/


    А

    « Ч

    i Л

    5 ^

    о -

    И <=

    В







    Рис. 5.10. Схема действия метода «Лимит незавершенного производства»

    Особенностью рассмотренных систем является возможность вычисле­ния времени выпуска изделий на основе ритма (ритм — это количество из­делий, выпускаемых в единицу времени).

    В единичном и мелкосерийном производстве каждый из участков может быть РОП для одних заказов, не вызывая проблем при обработке других за­казов, возникает эффект «виртуального узкого места» Для таких случаев наи­более эффективен метод вычисляемых приоритетов

    Деловые ситуации и задания для обсуждения

    Метод вычисляемых приоритетов

    Метод вычисляемых приоритетов наиболее эффективен в единичном и мелкосерийном производстве, когда узкое место (РОП) может изменяться при изменении плана производства. В этом случае станочный парк в сред­нем недогружен, а его пропускная способность низкая.

    Метод вычисляемых приоритетов является обобщением системы попол­нения «Супермаркета» и системы с лимитированными очередями FIFO. Раз­ница в том, что в данной системе не все пустые ячейки в «Супермаркете» по­полняются в обязательном порядке, а производственные задания, оказавшись в лимитированной очереди, продвигаются по участкам не по правилам FIFO, а по другим приоритетам. Правила вычисления приоритетов назначают в единственной точке планирования — на участке, следующем непосред­ственно за первым «Супермаркетом»:

    • ближайший срок готовности,

    • max длительность обработки,

    • min длительность обработки,

    • директивный приоритет.

    На каждом участке должна быть система, обеспечивающая своевремен­ную обработку заданий с учетом их текущего приоритета. «Вытягивание» осуществляется за счет того, что последующий участок выполняет только те задания, которые имеют максимальный приоритет при заполнении ячеек «Супермаркета». Последующий участок, являясь единственной точкой пла­нирования, сам вынужден выполнять только наиболее приоритетные зада­ния. Численные значения приоритетов заданий получаются за счет вычис­лений на каждом из участков значений общего для всех критерия. Вид этого критерия задается на уровне предприятия, а его значения каждый производ­ственный участок вычисляет самостоятельно для заданий, вставших в оче­редь на обработку.

    Использование вытягивающих методов оперативного планирования при­водит к сокращению длительности производственного цикла изготовления продукции, увеличивая ее конкурентоспособность, и уменьшает запасы неза­вершенного производства, что при прочих равных условиях увеличивает рен­табельность оборотных средств и активов в целом.

    Определите, выполним ли оперативный план на 1-й квартал при задан­ных производственных циклах, трудоемкости обработки по ведущим дета­лям и ограничениям по фонду времени работы оборудования. Исходные дан­

    ные по заказам приведены в табл. 5.2. Фонд работы оборудования в месяц для обработки ведущих деталей всех заказов — 200 час.


    Таблица 5.2

    Номер заказа

    Длительность цикла, дней

    Трудоемкость по ведущей детали (нормо-часы в месяц)

    Конечный срок изго­товления заказа

    М-1

    45

    200

    30.03

    М-2

    60

    100

    1.03

    М-3

    30

    100

    1.03

    М-4

    45

    150

    30.03

    Предложите календарный план запуска заказов в производство.




    Библиографический список

      1. Туровец О. Г. Организация производства и управление предприяти­ем /О. Г. Туровец, В. Б. Родионов, М. И. Бухалков. — М.: Инрра-М, 2007.

      2. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: учебник для вузов/М. И. Бухалков. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 380 с.

      3. Бычин Б. В. Организация и нормирование труда: учебник для вузов/Б. В. Бычин, С. В. Малинин, Е. В. Шубенкова. — 4-е изд., пе­рераб. и доп. — М.: Изд-во «Экзамен», 2007. — 637 с.

      4. Леженкина Т. И. Научная организация труда персонала: Синер­гия /Т. И. Леженкина. — М., 2012. — 352 c.

      5. Научная организация и нормирование труда в машинострое­нии: учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов/С. М. Семенов, Н. А. Сероштан, А. А. Афанасьев [и др.]; под об­щей ред. С. М. Семенова. — М.: Машиностроение. 1991. — 240 с.

      6. Обзор типовых систем оперативно-производственного планирования, применяемых в машиностроении/С. Г. Гришин [и др.]. — М.: Инфо- мэлектро, 1990. — 40 с.

      7. Загородников С. В. Оперативно-производственное планирование: учеб. пособие/С. В. Загородников, Т. Ю. Сивчикова, Н. С. Носова. — М.: Изд-во «Дашков и К», 2008. — 287 с.


      8. Исходные данные
        Кобец Е. А. Планирование на предприятии: учебное пособие/Е. А. Ко- бец. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.

    1. Сачко Н. Организация и оперативное управление машиностроитель­ным производством. Серия. «Техническое образование»/Н. Сачко. — Минск: Новое знание, 2008. — 640 с.

    2. Соколицин С. А. Организация и оперативное управление машино­строительным производством: учебник/С. А. Соколицин, Б. И. Ку­зин. — Л.: Машиностроение, 1988. — 527 с.

    3. Файнгольд М. Л. Основы расчета календарно-плановых нормативов. Методология и методика: учеб. пособие/М. Л. Файнгольд. — М.; Вла­димир: «Экономическая газета». — ВГПУ, 1996. — 68 с.

    4. Фролов Е. Б. MES и производственная логистика, или что такое «вы­тягивающее» планирование? [Электронный ресурс]/Е. Б. Фролов. Ре­жим доступа: http://www.fobos-mes.ru/stati/mes-i-proizvodstvennaya-lo- gistika-ili-chto-takoe-vyityagivayuschee-planirovanie.html.

    6. Организация труда и управление коллективом

    ЦЕЛЬ: В результате изучения материала Вы должны понять:

    • Принципы организации труда в машиностроительном произ­водстве;

    • Особенности и сферу применения форм оплаты труда;

    • Необходимость в немонитарной мотивации персонала;

    • Логику поведения рабочих групп.

    6.1. Формы организации труда

    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   31


    написать администратору сайта