Главная страница

экономика. Управление машиностроительным предприятием. Учебное пособие


Скачать 2.1 Mb.
НазваниеУчебное пособие
Анкорэкономика
Дата22.02.2022
Размер2.1 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУправление машиностроительным предприятием.docx
ТипУчебное пособие
#370455
страница22 из 31
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   31
Машиностроительная продукция является сложной по составу и ис­полнению видом продукции. Количество деталей, входящих в со­став готового изделия, может превышать тысячи наименований. Согласование процессов производства оригинальных деталей, их сборки, покупки необходимых комплектующих со стороны — важная составляющая управления машиностроительным предприятием.

Время от начала запуска первой детали (заготовки) в производство до при­емки готовой продукции называется производственным циклом.

Производственный цикл включает в себя как время выполнения основ­ных технологических операций, так и время перерывов, и время на выполне­ние вспомогательных операций (например, транспортировка), время на про­текание естественных процессов.

Схематично структура производственного цикла представлена на рис. 5.1.

Время выполнения технологических операций в производственном ци­кле может составлять менее 10 % от общей величины. Поэтому основные ре­зервы сокращения производственного цикла кроются в организации процес­сов производства, в сокращении времени перерывов и ожиданий.


^чччччччч^

ь Ч Ч Ч Ч^Ч ч ч ч >

2

:3 :




2

чччччччччччч

Ч Ч Ч Ч Ч Ч^Ч ч ч ч ч ч



















Рис. 5.1. Структура производственного цикла: 1 — время технологических операций; 2 — время ожидания; 3 — время транспортировки к следующей операции; 4 — время регламентированных перерывов




Время ожиданий может быть обусловлено как технологическими осо­бенностями, так и нарушениями в производственном процессе. Время ме­жоперационного пролеживания определяется перерывами партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности возникают при изго­товлении изделий партиями и обусловлены тем, что обработанные изделия пролеживают пока вся партия не пройдет через данную операцию. При этом исходят из того, что производственной партией называется группа изделий одного и того же наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного времени при одном и том же подготовительно-за­ключительном периоде. Перерывы ожидания вызываются несогласованной длительностью двух смежных операций технологического процесса, а пере­рывы комплектования — необходимостью ожидания того времени, когда бу­дут изготовлены все заготовки, детали или сборочные единицы, входящие в один комплект изделий. Перерывы комплектования возникают при пере­ходе от одной стадии производственного процесса к другой.

Время перерывов обусловлено установленным режимом труда (двух или трехсменный режим работы, количество регламентированных перерывов внутри смены и др.).

В наиболее общем виде длительность производственного цикла Гц вы­ражается формулой

Гц = Гт + Гп—3 + Ге + Гк + Гтр + Гмо + Гпр, (5.1)

где Гт—время технологических операций; (Tn—3)—время работ подготовитель­но-заключительного характера; Ге — время естественных процессов; Гк — вре­мя контрольных операций; Гтр — время транспортирования предметов труда; Гмо — время межоперационного пролеживания (внутрисменные перерывы); Гпр — время перерывов, обусловленных режимом труда.

Длительность технологических операций и подготовительно-заключи­тельных работ в совокупности образует операционный цикл — Гц.оп.

Операционный цикл — это продолжительность законченной части тех­нологического процесса, выполняемой на одном рабочем месте.

Понятие «производственный цикл» применимо как к отдельным дета­лям, так и к сборочным узлам и изделию в целом. В первом случае говорят о простом цикле, в двух других — о сложном.

Цикл может быть однооперационным и многооперационным. Длитель­ность цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи де­талей с операции на операцию. Существуют три вида движения предметов труда в процессе их изготовления: последовательный, параллельный и па­раллельно-последовательный.

При последовательном виде движения вся партия деталей передается на по­следующую операцию после окончания обработки всех деталей на предыду­щей операции. При последовательном виде движения отсутствуют перерывы в работе оборудования, но длительность цикла наибольшая из-за значитель­ного времени пролеживания деталей.

t

Рис. 5.2. Последовательный вид движения

При параллельном виде движения детали передаются на следующую опе­рацию транспортной партией сразу после окончания ее обработки на пре­дыдущей операции. В этом случае обеспечивается наиболее короткий цикл. Условием реализации данного вида движения является синхронизация вы­полняемых операций, при их рассогласовании неизбежны простои обору­дования и рабочих.

t

Рис. 5.3. Параллельный вид движения

При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных опе­раций, а вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. Ра­бочие и оборудование работают без перерывов. Производственный цикл длительнее по сравнению с параллельным, но короче, чем при последова­тельном движении предметов труда.



Рис. 5.4. Параллельно-последовательный вид движения

При параллельно-последовательном виде движения происходит частич­ное совмещение во времени выполнения смежных операций. Существует два вида сочетания смежных операций во времени. Если время выполнения по­следующей операции больше времени выполнения предыдущей операции, то можно применять параллельный вид движения деталей. Если время вы­полнения последующей операции меньше времени выполнения предыду­щей, то приемлем параллельно-последовательный вид движения с макси­мально возможным совмещением во времени выполнения обеих операций. Максимально совмещенные операции при этом отличаются друг от друга на время изготовления последней детали (или последней транспортной пар­тии) на последующей операции.

При расчете сложного производственного цикла используют визуаль­ное представление процесса производства (цикловой график). Сложное из­делие делят на сборочные узлы и определяют последовательность выполне­ния работ (рис. 5.5). Предварительно устанавливаются производственные циклы простых процессов, входящих в сложный. По цикловому графику анализируется срок опережения одних процессов другими и определяется общая продолжительность цикла сложного процесса производства изделия или партии изделий как наибольшая сумма циклов связанных между собой простых процессов и межоперационных перерывов. На графике справа на­лево в масштабе времени откладываются циклы частичных процессов, на­чиная от испытаний и кончая изготовлением деталей.

При этом в каждом узле выбирают ведущую деталь — деталь с максималь­ной трудоемкостью исполнения, на основании которой рассчитывается про­изводственный цикл всего узла. При этом предполагается, что изготовление остальных деталей происходит параллельно с изготовлением ведущей детали. Иногда для сохранения резервов по срокам изготовления, связанных с укруп­ненными расчетами, используют коэффициент параллельности, равный 0,7.




Рис. 5.5. Поузловой график сборки




Для выдачи заданий производственным подразделениям используют ленточные графики (графики Ганта) с указанием начала и окончания изго­товления

Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеют большое экономическое зна­чение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется обо­рачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции. Ис­следования, выполненные О. Г. Туровцом, В. Б. Родионовым, М. И. Бухалко- вым, показали, что там, где средняя длительность производственного цикла не превышает 18 дней, каждый затрачиваемый рубль обеспечивает получе­ние продукции на 12 % больше, чем на заводах, где длительность цикла рав­на 19—36 дням, и на 61 % больше, чем на заводе, где продукция имеет цикл выше 36 дней.

Повышение уровня непрерывности производственного процесса и сокра­щение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением техниче­ского уровня производства, во-вторых — мерами организационного харак­тера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Техническое совершенствование производства идет в направлении вне­дрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транс­портных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных опера­ций, уменьшения времени на перемещение предметов труда. Например, при техническом перевооружении АОА «Машиностроительный завод им. Кали­нина», по нашим расчетам, сокращение времени обработки детали «шток» при передаче обработки с универсального оборудования на обрабатываю­щие центры сократилось в 10 раз, при этом длительность производственно­го цикла за счет сокращения перерывов партионности сократилась с 5 сут. до 0,5 смены.

Организационные мероприятия должны предусматривать: во-первых, ис­ключение простоев, вызванных низким уровнем организации производства (отсутствие инструмента, заготовок и др), во вторых, сокращение переры­вов, вызванных межоперационным пролеживанием, и перерывов партион- ности за счет применения параллельного и параллельно-последовательно­го методов движения предметов труда и улучшения системы планирования; в третьих, построение графиков комбинирования различных производствен­ных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выпол­нения смежных работ и операций.

5.2. Оперативное управление производством

Главной целью оперативного управления основным производством (ОУП) является организация слаженной работы всех подразделений пред­приятия для обеспечения ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при оптимальном использовании производственных ресурсов. Следствием достижения данной цели является:

  • обеспечение сроков поставок;

  • обеспечение ритмичного хода производства и уменьшение непроиз­водительных затрат;

  • оптимизация запасов сырья и материалов;

  • сокращение запасов и затрат незавершенного производства;

  • уменьшение длительности производственного цикла.

Для эффективного обеспечения указанной цели необходимо решение следующих задач:

  • разработка календарно-плановых нормативов;

  • разработка плана выпуска продукции предприятия по месяцам года;

  • составление оперативно-календарных планов выпуска и графиков производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неде­лям, суткам, сменам;

  • объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;

  • сменно-суточное планирование;

  • оперативный учет хода производства;

  • контроль и регулирование хода производства (диспетчирование про­изводства).

Оперативное управление основным производством реализуется в рам­ках функциональной, элементной и организационной подсистем. Функци­ональная подсистема обеспечивает организацию движения предметов тру­да (заготовок, деталей, узлов и т. п.) с учетом времени. При этом, чем выше уровень производства, тем длиннее временной период, на который разра­батываются планы. По предприятию в целом оперативные планы произ­водства формируются на год, квартал, месяц. По цехам планы составляют на месяц, декаду или неделю; а по участкам — на месяц, неделю (пятиднев­ку), сутки, смену, час.

Оперативное управление основным производством включает календар­ное планирование, учет выполнения производственных заданий и диспет- чирование производства.

Календарное планирование — это детализация годового плана производ­ства продукции предприятия по срокам запуска-выпуска каждого вида про­дукции и своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри цехов — до каждого участка и рабочего места.

Оперативное регулирование (диспетчирование) хода производства осу­ществляется посредством систематического учета и контроля за выполне­нием сменно-суточных заданий и применением профилактических меро­приятий по устранению причин, нарушающих ритм производства и срывы выполнения планов.

В рамках элементной подсистемы определяются профессиональный со­став и квалификация специалистов; перечень технических средств и про­граммного обеспечения, содержание планово-учетной документации, ка- лендарно-плановых нормативов и планово-учетных единиц. Это определяет характер и напряженность информационных потоков.

Организационная подсистема оперативного управления производством включает перечень структурных подразделений предприятия, специализи­рующихся на вопросах ОУП. На уровне предприятие — это планово-диспет­черский отдел (ПДО) или производственно-диспетчерский отдел, на уровне цеха — планово-диспетчерское или планово-распределительное бюро (со­ответственно ПДБ или ПРБ), а на уровне участков вопросы оперативно­го управления решает планово-управленческий персонал данных участков.

Производственно-диспетчерский отдел (ПДО) выполняет следующие функции:

  • разработку оперативно-календарных нормативов;

  • увязку содержания и сроков календарных графиков работы цехов;

  • составление и выдачу цехам календарных планов по месяцам (опре­деление количества и времени передачи деталей, сборочных единиц из цеха);

  • оперативный учет хода производства,

  • диспетчирование выполнения календарного плана.

За производственно-диспетчерскими бюро (или ПРБ) закреплены работы:

  • определение места и сроков начала и окончания обработки каждой детали-операции, их групп или детали в целом;

  • составление календарного плана-графика работы участков (поточных и автоматических линий) цеха на месяц, декаду, сутки и смену

  • обеспечение ритмичного выполнения участками (и рабочими места­ми) заданной месячной программы.

Оперативное управление производством должно учитывать отраслевую специфику, тип производства (серийность), конструктивные и технологиче­ские особенности выпускаемой продукции, характер используемых техноло­гий (например, использование групповых технологий обработки), уровень внешней кооперации (аутсорсинга) основного производства и т. д.

Оперативное управление производством должно быть взаимосвязано с материально-техническим снабжением, конструкторско-технологической и организационной подготовкой производства, текущим планированием, управленческим учетом и бюджетированием. В условиях единичного и мел­косерийного производства при высокой загрузке оборудования возможные ограничения по производству должны учитываться на стадии, предшеству­ющей заключению договора при установлении срока поставки продукции (выполнения работ), то есть возможна (а иногда — необходима) взаимос­вязь оперативно-производственного планирования и сбыта еще на преддо­говорной стадии.

ОУП состоит из следующих взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов:

  • планово-учетные периоды,

  • планово-учетные единицы,

  • календарно-плановые нормативы,

  • системы оперативно-производственного планирования.

Особенности оперативного управления производством, обусловленные

типом производства, приведены в табл. 5.1.

При выборе системы оперативного управления основным производством учитываются следующие факторы: динамика спроса на продукцию, стои­мость заемных финансовых ресурсов, материалоемкость продукции, стои­мость труда (часовые тарифные ставки, премия, доплаты и т. д.), количество технологических переделов, коэффициент покрытия расходов на содержа­ние и эксплуатацию оборудования (или коэффициент покрытия общепро­изводственных расходов), коэффициент специализации производства.


Особенности оперативного управления производством, обусловленные типом производства
Системы управления основным производством в зависимости от прин­ципа передачи предметов труда на последующие участки производства под­разделяются на выталкивающие и вытягивающие. Вытягивающие системы обеспечивают сокращение длительности производственного цикла за счет уменьшения времени пролеживания, так как предусматривают передачу за­готовок, деталей и т. п. на последующие участки производства по мере необ­ходимости.

Таблица 5.1

Признак

Тип производства

Единичное

Серийное

Массовое

Основная осо­

Однократность или

Изделия выпускают­

Большой объем вы-

бенность дан­

нерегулярная по­

ся периодически повто­

пуска изделий,

ного типа производства

вторяемость зака­за и нестабильность

ряющимися мелкими, средними или крупны -

непрерывно изготав­ливаемых в течение




производства по объ-

ми сериями

длительного времени




ему и номенклатуре







Преобладаю­

Технологическая

Предметная и техноло-

Предметная специ-

щая специа­

специализация про­

гическая специализация

ализация производ­

лизация

изводственных под-

производственных под-

ственных подразде-




разделений

разделений

лений

Специализа­

В течение месяца

Повторяемость детале-

Одна постоянно по-

ция рабочих

может выполнять-

операции в течение ме-

вторяющаяся опе-

мест (закре-

ся более 40 детале-

сяца по типам произ-

рация

пление опе­раций)

операций (по наиме­нованиям)

водства:

  • мелкосерийное — от 20 до 40,

  • среднесерийное — от 10 до 20,

  • крупносерийное — от 2 до 10

На конвейере за ра­бочим местом воз­можно закрепление нескольких операций, общая трудоемкость которых равна так­ту конвейера

Плано-

Заказ

Серия изделий

Деталь

во-учетные единицы (для обрабатыва-

  • Узел

  • Ведущая деталь

  • Узловой комплект

  • Партия деталей

  • Групповой комплект

  • Машино-комплект




ющих цехов)




  • Условный машино­комплект

  • Условный сутко-ком- плект




Минималь­

В зависимости

Среднесерийное произ­

Час

ные по про-

от сложности и тру-

водство;




должи-

доемкости деталей:

рабочий день




тельности

половина месяца —

смена




планово-учет­ные перио-

при длительных циклах обработки







ды в системе

декада







ОПП цехов

неделя(пятиднев- ка) — при корот­ких циклах






1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   31


написать администратору сайта