Главная страница

Учебноепособие


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеУчебноепособие
Дата18.01.2022
Размер0.93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаpedagogika.pdf
ТипУчебное пособие
#334617
страница3 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

общение «лицом к лицу», общение, когда каждый участник вступает в контакт с другим (другими), используя все средства об- щения, и когда существует возможность получения немедленной обратной связи.
Опосредованное – общение, осуществляемое с участием либо третьих лиц, либо с помощью почтовой связи, технических средств, вещей, воспоми- наний и т.п.
По продолжительности:
кратковременное и длительное.
По завершенности:
законченное и незаконченное или прерванное.

21
СТРУКТУРА ОБЩЕНИЯ
Коммуникативная сторона – обмен информацией между субъектами общения.
Интерактивная – построение общей стратегии взаимодействия, обмен не только фактами, отношениями, но и действиями.
Перцептивная – восприятие, изучение, понимание, оценка партнерами по общению друг друга.
Педагогическое общение – это многоплановый процесс организации, ус- тановления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и учащимися, порождаемый целями и содержанием их со- вместной деятельности.
В целостном процессе педагогического общения можно выделить ком- муникативный и предметный аспекты. Они органически взаимосвязаны.
Предметное взаимодействие порождает коммуникативное. Содержание ком- муникативного аспекта составляет обмен мыслями, взглядами, интересами, чувствами в связи с предметным взаимодействием. В предметное взаимодей- ствие педагог и учащиеся могут вступать на уроке, в процессе подготовки и проведения мероприятий и т.д. Педагогический эффект этого взаимодействия обусловлен не только характером и способом организации ведущей деятель- ности – познавательной, художественной, трудовой и др., но и уровнем ком- муникативного взаимодействия воспитателя с воспитанниками и последних – друг с другом.
Среди основных направлений коммуникативного взаимодействия можно выделить следующие: согласование и координирование предметной деятель- ности учителя и учащихся, стимулирование их мотивации, интеллектуально- го, эмоционального и волевого развития; создание отношений совместимо- сти, взаимопонимания, сопереживания; формирование культуры общения учащихся.
Проблема возрастных и индивидуальных различий.
Возрастная периодизация.
Возрастные особенности – комплекс физических, познавательных, ин- теллектуальных, мотивационных, эмоциональных свойств, характерных для большинства людей одного возраста.
В человеческом развитии проявляется общее и особенное. Общее свой- ственно людям определенного возраста, особенное отличает отдельного че- ловека. Особенное в человеке называют индивидуальным. Индивидуальность характеризуется совокупностью интеллектуальных, волевых, моральных, со- циальных и других черт личности, которые отличают данного человека от других.
Индивидуальность выражается в индивидуальных особенностях (своеоб- разие ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, особенности интересов, склонностей, способностей, темперамента, характера личности).

22
Возрастная периодизация (педагогическая): 1) младенчество (до года);
2) преддошкольный (от 1 до 3 лет); 3) дошкольный (от 3 до 6 лет); 4) млад- ший школьный (6 – 10 лет); 5) средний школьный (10 – 14 лет); 6) старший школьный (14 – 17 лет). Основу данной периодизации составляют стадии фи- зического и психического развития, с одной стороны, и условия, в которых протекает воспитание, - с другой.
Если объективно существуют этапы биологического созревания орга- низма, его нервной системы, а также связанное с ним развитие познаватель- ных сил, то разумно организованное воспитание должно основываться на возрастных особенностях детей. Я.А.Коменский был первым, кто настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей.
Каждая стадия развития человека характеризуется определенным типом ведущей деятельности; переход от одной стадии к другой обусловлен изме- нением типа ведущей деятельности. Смена ведущей деятельности обуслов- лена возникновением новых потребностей и мотивов, изменением положения ребенка в системе его отношений с другими людьми.
Духовное развитие людей протекает неравномерно, что обусловлено врожденными предпосылками, характером внутренних психических процес- сов, степенью активности личности, направленной на самосовершенствова- ние, особенностями воздействия внешних факторов.
ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ
(
по Д.Б.Эльконину)
Возрастной
период
Ведущая
деятель-
ность
Объект
познава-
тельной
деятельно-
сти
Какая сфера
психики
преи-
мущественно
развивается
Новообразования
возраста
Младенческий
(0 – 1 год)
Непосредст- венное эмоциональ- ное общение
Отношения
Личностная
(
потребностно- мотивационная)
Потребность в об- щении.
Эмоцио- нальные отношения
Раннее детство
(1 – 3 года)
Предметно- манипулятив-
Ная
Предметы
Познавательные процессы
Речь и наглядно- действенное мыш- ление
Дошкольный возраст (3 – 7 лет)
Сюжетно- ролевая игра
Отношения
Личностная
(
потребностно- мотивационная)
Потребность в об- щественно- значимой и обще- ственно-оцеваемой деятельности
Младший школьный воз- раст
(7 – 11 лет)
Учебно- познаватель-
Ная
Начала
Наук
Интеллек туально- познавательная
Произвольность.
Внутренний план действия.
Самоконтроль.
Рефлексия.

23
Подростковый возраст
(11 – 15 лет)
Деятельность общения в процессе обучения и труда
Основы наук.
Система отношений в разных ситуациях
Личностная
(
потребностно- мотивационная)
Стремление к
«
взрослости»
Старший школьный возраст
(15 – 17 лет)
Учебно- профес- сиональная
Основы наук и профес- сиональной деятельности
Интеллек- туально- познавательная
Личностная
(
потребностно- мотивационная)
Мировоззрение.
Профессиональные интересы.
Учет возрастных особенностей – один из основополагающих педагоги- ческих принципов. Опираясь на него, учителя регламентируют учебную на- грузку, устанавливают обоснованные объемы занятости различными видами труда, определяют наиболее благоприятный для развития распорядок дня, режим труда и отдыха. Возрастные особенности обусловливают выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности.
Практическая педагогика опирается на закономерности физического развития:
- в молодом возрасте физическое развитие человека идет быстрее и ин- тенсивнее, а по мере того как человек становится старше, темп развития за- медляется;
- физически ребенок развивается неравномерно: в одни периоды – быст- рее, в другие – медленнее.
С физическим неразрывно связано духовное развитие, в динамике кото- рого также есть значительные колебания, обусловленные неравномерностью созревания нервной системы и развития психических функций. Духовное развитие подчиняется ряду общих закономерностей:
- между возрастом человека и темпами духовного развития проявляется обратно пропорциональная зависимость: чем ниже возраст, тем выше темп духовного развития;
- с возрастом темп духовного развития замедляется;
- духовное развитие людей протекает неравномерно; существуют опти- мальные сроки для становления и роста отдельных видов психической дея- тельности и обусловленного ими развития духовных качеств;
- по мере развития психика человека и его духовные качества приобре- тают устойчивость, постоянство, сохраняя при этом пластичность и возмож- ность компенсации.
Развитие личности ребенка составляет внутреннее содержание объек- тивно-закономерного процесса воспитания. Формирование воспитуемого должно осуществляться согласно его возможностям, одаренности, имеюще- муся потенциалу.

24
Педагог должен знать:
- структуру личности человека: его анатомо-физиологические, психиче- ские, социальные свойства и качества;
- движущие силы и закономерности развития человека и формирования его личности;
- возрастные и индивидуальные особенности детей и подростков, специ- фику их проявления в разных социальных ситуациях развития;
- внутренние и внешние факторы развития человека, особенности их влияния на формирование личности на разных возрастных этапах, при раз- ных обстоятельствах.
Педагог должен уметь:
- осуществлять психолого-педагогическую диагностику личности, педа- гогически целесообразно использовать методы исследования;
- определять цели, задачи, перспективы деятельности, направленной на создание условий для гармоничного развития личности;
- учитывать возрастные и индивидуальные особенности развития чело- века при определении содержания, форм, методов, средств организации дея- тельности и общения;
- анализировать характер и степень воздействия на формирование лич- ности как каждого фактора в отдельности, так и их совокупности;
- координировать, корректировать и компенсировать в интересах разви- тия личности формирующее влияние различных факторов (деятельности, общения, семьи, коллектива и др.), опираясь на их совокупный потенциал и возможности воспитания.
Тема 3. Система образования Российской Федерации.
Принципы построения системы образования и их характеристика. Закон
РФ «Об образовании». Стандарт образования.
Система образования – совокупность образовательных программ и стандартов, сеть образовательных учреждений и органов управления, а также комплекс принципов, определяющих функционирование системы.
Закон РФ «Об образовании» был принят в 1992году.
«
Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)». (Статья 27).
Статья 2. Принципы государственной политики в области образования.
Гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Вос- питание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам че- ловека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

25
Единство федерального культурного и образовательного пространства.
Защита и развитие системой образования национальных культур, региональ- ных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.
Общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанни- ков.
Светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Свобода и плюрализм в образовании.
Демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.
Эти принципы определяют основные направления, приоритеты образо- вательной политики и, следовательно, характер образования и учебных уч- реждений в стране.
Стандарты в образовании –
правила, требования, принципы для всеоб- щего использования в сфере образования.
Статья 7. Государственные образовательные стандарты
В РФ устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национально-региональный компоненты.
РФ в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных об- разовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обяза-
тельный минимум содержания основных образовательных программ, мак-
симальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню под-
готовки выпускников.
Государственные образовательные стандарты являются основой объек- тивной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.
В государственном стандарте общего среднего образования выделяются три уровня: федеральный, национально-региональный и школьный.
Федеральный уровень определяет те нормативы, соблюдение которых обеспечивает единство педагогического пространства России, а также инте- грацию личности в систему мировой культуры.
Национально-региональный уровень содержит нормативы в области родного языка литературы, истории, географии, искусства, трудовой подго- товки и пр. Они относятся к компетенции регионов и учреждений образова- ния.
Школьный уровень определяет само образовательное учреждение. Од- нако в стандарте указан объем содержания образования, отражающего спе- цифику и направленность отдельного образовательного учреждения.

26
Формы получения образования. Образовательные учреждения.
Статья 10. 1.
С учетом потребностей и возможностей личности образо- вательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении – в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме се- мейного образования, самообразования, экстерната.
Допускается сочетание различных форм получения образования.
2.
Для всех форм получения образования в пределах конкретной основ- ной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.
3.
Перечни профессий и специальностей, получение которых в очно- заочной (вечерней), заочной форме и форме экстерната не допускается, в части компетенции РФ устанавливаются Правительством РФ.
Статья 11.
Учредителем (учредителями) образовательного учреждения могут быть:
1)
органы государственной власти, органы местного самоуправления;
2)
отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения (ассоциации и союзы);
3)
отечественные и иностранные общественные и частные фонды;
4)
общественные и религиозные организации (объединения), зарегист- рированные на территории РФ;
5)
граждане РФ и иностранные граждане.
Допускается совместное учредительство образовательных учреждений.
Изменение состава учредителей действующих государственных и муни- ципальных образовательных учреждений допускается в случаях, предусмот- ренных законодательством РФ в области образования.
Статья 11.1.
Негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных граждан- ским законодательством РФ для некоммерческих организаций.
Деятельность негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируется законодательством
РФ.
Статья 12. 1.
Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образо- вательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обу- чающихся, воспитанников.
2.
Образовательное учреждение является юридическим лицом.
3.
Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударствен- ными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций
(
объединений)).

27
Действие законодательства РФ в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории РФ независимо от их ор- ганизационно-правовых форм и подчиненности.
4.
К образовательным относятся учреждения следующих типов:
1)
дошкольные;
2)
общеобразовательные (начального общего, основного общего, сред- него (полного) общего образования);
3)
учреждения начального профессионального, среднего профессио- нального, высшего профессионального и послевузовского профес- сионального образования;
4)
учреждения дополнительного образования;
5)
специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;
6)
учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро- дителей (законных представителей);
7)
другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс (кур- сы, повышение квалификации).
Деятельность государственных и муниципальных образовательных уч- реждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреж- дениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством
РФ, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учре- ждений.
Для негосударственных образовательных учреждений типовые положе- ния об образовательных учреждениях выполняют функции примерных.
Каждое образовательное учреждение принимает Устав.
Статья 27.
Образовательное учреждение в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответст- вующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией.
Форма документов определяется самим образовательным учреждением. Ука- занные документы заверяются печатью образовательного учреждения.
В РФ устанавливаются следующие образовательные уровни (образова- тельные цензы):
1)
основное общее образование;
2)
среднее (полное) общее образование;
3)
начальное профессиональное образование;
4)
среднее профессиональное образование;
5)
высшее профессиональное образование;
6)
послевузовское профессиональное образование.
Лицам, не завершившим образование данного уровня, выдается справка установленного образца.
Характер системы образования определяется социально-экономическим уровнем развития страны, политическим строем, культурно-историческими и национальными особенностями.

28
ЗАДАНИЯДЛЯСАМОКОНТРОЛЯ
1.
Чтотакоепедагогика? Изпредложенныхответоввыберитеправиль-
ный, обосновавегодостоверность:
1) педагогика изучает закономерности развития ребенка;
2) педагогика – это наука о воспитании, образовании и обучении детей;
3) педагогика – наука о воспитании человека.
2.
Определите, вкакуюгруппувключеныосновныепедагогическиека-
тегории, идайтеопределениекаждойизних:
1) класс, учитель, воспитание;
2) развитие, воспитание, умения;
3) воспитание, образование, обучение;
4) знания, образование, воспитание;
5) воспитание, наследственность, навыки.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта