Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация заболеваний слизистой оболочки рта I .

  • 6.1. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

  • Тантум Верде

  • 6.2. СРЕДСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ ЭПИТЕЛИЗАЦИЮ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА

  • Токоферола ацетат

  • Масло шиповника

  • Пленка «Облекол*

  • Гипозоль

  • СПРАВОЧНИК Лекарственные средства в стоматологии. Л.Н. Максимовская, П.И. Рощина. СПРАВОЧНИК Лекарственные средства в стоматологии. Л.Н. Максимовс. Удк 615. 23 03 616. 31(035) бек 566 М58


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеУдк 615. 23 03 616. 31(035) бек 566 М58
    АнкорСПРАВОЧНИК Лекарственные средства в стоматологии. Л.Н. Максимовская, П.И. Рощина.doc
    Дата03.01.2018
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСПРАВОЧНИК Лекарственные средства в стоматологии. Л.Н. Максимовс.doc
    ТипСправочник
    #13657
    КатегорияМедицина
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
    Глава 6

    СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

    ЗАБОЛЕВАНИИ СЛИЗИСТОЙ

    ОБОЛОЧКИ РТА

    Заболевания слизистой оболочки рта в настоящее время рассматривают с позиций целостного организма. Доказана связь большинства патологических процессов на слизистой оболочке рта и красной кайме губ с изме­нениями органов и систем организма, характером об­менных процессов, иммунным статусом и др. Поэтому при заболеваниях слизистой оболочки рта, как прави­ло, проводят комплексное лечение, сочетающее средст­ва общего воздействия на организм (проти во микроб­ная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия и др.) с местным применением лекарственных препаратов для обработки слизистой оболочки рта (антисептики, ферменты, кератопластические средства, анестетики и др.).

    Часто наблюдается одновременное развитие патоло­гических процессов на слизистой оболочке рта и на коже; это также нужно учитывать при лечении. При местном лечении заболеваний слизистой оболочки рта следует обращать внимание на концентрацию назнача­емых дезинфицирующих растворов, а также на их тем­пературу, особенно в острый период заболевания. Для лечения острого воспалительного процесса в полости рта, сопровождающегося резкой болезненностью и на­рушением целости эпителия, концентрация применяе­мых растворов должна быть меньше той, которую ис­пользуют в период заживления. Температура растворов должна быть в пределах 37—38 °С, так как теплый рас­твор не раздражает слизистую оболочку, лучше всасы-

    вается, обработка им менее болезненна. Особенно это важно при язвенно-некротических процессах.

    Общее лечение проводят с учетом этиологии и пато­генеза заболеваний слизистой оболочки рта. Часто по­ражения слизистой оболочки рта протекают на фоне различных общесоматических заболеваний (болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гиповитаминозы и др.). В этих случаях препараты для общего лечения следует назначать по согласованию с терапевтом. Поэтому пра­вильное распознавание и лечение заболеваний слизи­стой оболочки рта нередко требует контакта стомато­лога с другими специалистами, особенно при составле­нии плана комплексной терапии.

    Помочь врачу-стоматологу ориентироваться в мно­гообразии нозологических форм болезней и тем самым облегчить задачу правильной диагностики, выбора обо­снованной терапии и мер профилактики заболеваний слизистой оболочки рта призвана современная класси­фикация, в основу которой положены этиологический и патогенетический принципы.

    Классификация заболеваний слизистой оболочки рта

    I. Травматические поражения (механические, хими­ческие, физические) — травматическая эритема, эрозия, язва, лейкоплакия, никотиновый лейко-кератоз, актинический хейлит, лучевые, химичес­кие повреждения и др. II. Инфекционные заболевания:

    а вирусные (герпетический стоматит, опоясы­вающий лишай, ящур, вирусные бородавки, грипп, ВИЧ-инфекция); а язвенно-некротический стоматит Венсана; а бактериальные инфекции (стрептококковый стоматит, пиогенная гранулема, шанкриформ-ная пиодермия, туберкулез и др.); д венерические заболевания (сифилис, гонорей­ный стоматит);


    106

    107

    а микозы (кандидоз, актиномикоз и др.).

    1. Аллергические заболевания (отек Квинке, ал­лергические стоматит, хейлит и глоссит, меди­каментозный стоматит, глоссит, хейлит, мно­гоформная экссудативная эритема, рецидиви­рующий афтозныи стоматит и др.).

    2. Изменения слизистой оболочки рта при экзо­генных интоксикациях.

    3. Изменения слизистой оболочки рта при неко­торых системных заболеваниях и болезнях об­мена (гипо- и авитаминозы; болезни эндо­кринные, желудочно-кишечного тракта, сер­дечно-сосудистой, нервной систем, системы крови, коллагенозы).

    VI. Изменения слизистой оболочки рта при дерма­тозах (пузырчатка, герпетиформный дерматит Дюринга, красный плоский лишай, красная волчанка). VII. Аномалии и самостоятельные заболевания язы­ка (складчатый, ромбовидный, десквамативный глоссит и др.). VIII. Самостоятельные хейлиты (гландулярный, экс-фолиативный и др.).

    IX. Предраковые заболевания (облигатные, фа­культативные) и опухоли (доброкачественные, злокачественные).

    6.1. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

    Антисептические препараты (хлорамин, калия пер-манганат, перекись водорода, фурацилин, йодинол и др.) широко применяют как противомикробные, про­тивовоспалительные и дезодорирующие средства при гингивите, пародонтите, стоматите в виде полосканий и орошений полости рта.

    Rp.: Sol. Hydrogenii peroxydi dilutac 50 ml

    D.S. По 1 столовой ложке на стакан воды (для полоскания полости рта)

    Rp.: Tab. Hydroperiti 1,5 N. 6

    D.S. По 1 таблетке на стакан воды (для по­лоскания полости рта)

    Rp,; Sol. Chloramini 2 % 200 ml

    D.S. По I столовой ложке на стакан воды (для полоскания полости рта)

    Rp.: Sol. Kalii permanganatis 1 % 20 ml

    D.S. По 30—40 капель на стакан воды (для полоскания полости рта)

    Rp.: Sol. Furacilini 0,02 % 200 ml

    D.S. Для полоскания полости рта

    Rp,: Tab. Furacilini 0,02

    ad usum externum N. 10 D.S. Для полоскания полости рта (раство­рить 1 таблетку в 100 мл воды)

    Rp.-. Sol. Chlorhexidini 0,02 % 200 ml D.S. Для полоскания полости рта

    Элюдрил (Eludril) — раствор для полосканий полости рта, содержащий хлоргексидин, хлорбутанол, хлоро­форм, натрия докузат. Оказывает антисептическое, про­тивовоспалительное и аналгезирующее действие. Применяют для полосканий при стоматите, гингивите, пародонтите (в пред- и послеоперационный период).

    Для полосканий разводят 2—4 чайные ложки элюд-рила в 1/2 стакана воды. Полоскания проводят 3—4 раза в день, не глотая препарат, в течение 1 — 1,5 мин. Вы­пускается элюдрил во флаконах по 90 мл.

    Сеатолете (Septolete) — препарат, оказывающий ан­тисептическое и освежающее действие. Антисептичес­кое и дезинфицирующие свойства септолете обусловле­ны входящими в его состав хлоридом бензалкония, тимолом и эвкалиптом. Ментол и масло мяты освежают полость рта, уменьшают болезненность и чувство дис­комфорта.

    Используется септолете при воспалительных заболе­ваниях пародонта, стоматитах, для профилактики грип­па и простудных заболеваний.


    108

    109

    Применяют внутрь по 1 драже (предварительно рас­сосать и подержать во рту) каждые 2—3 ч, в сутки 6— 8 драже. Детям старше 4 лет — 4 драже в день, старше 10 лет — 6 драже в день.

    Тантум Верде (Tantum Verde) — раствор для полос­кания полости рта противовоспалительного, антибакте­риального и аналгезирующего действия. Используют при стоматите (эрозивном, язвенном), гингивите, паро-донтите (в пред- и послеоперационный период).

    В 100 мл раствора содержится 150 мг бензидамина гидрохлорида.

    Выпускается в виде раствора, аэрозоля или в таблет­ках. Для полоскания используют 15 мл раствора (1 сто­ловую ложку). При выраженном болевом симптоме полоскания проводят каждые 1,5—3 ч. Обезболиваю­щее действие препарата длится около 1,5 ч. После по­лоскания раствор необходимо выплюнуть. При исполь­зовании таблеток их необходимо рассосать. Назначают по 1 таблетке 3—4 раза в сутки.

    Аэрозоль «Тантум Верде» применяют по 4—8 доз каждые 1,5—3 ч. Детям 6—12 лет — по 4 дозы, детям младшего возраста (до 6 лет) — по 1 дозе на каждые 4 кг массы тела (максимально — 4 дозы) каждые 1,5—3 ч.

    При использовании препарата возможны чувство жжения в полости рта, онемение слизистой оболочки, в некоторых случаях аллергические реакции.

    6.2. СРЕДСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ ЭПИТЕЛИЗАЦИЮ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА

    Лекарственные препараты, обеспечивающие норма­лизацию обменных процессов в эпителии слизистой оболочки рта и кожи, называют кератопластическими средствами, или кератопластиками. Их применяют в виде аппликаций на поверхность слизистой оболочки рта или кожи с целью восстановления их разрушенной структуры или нормализации процессов ороговения (кератинизации). Эти препараты предохраняют слизис­тую оболочку рта от раздражений, оказывают неспеци­фическое противовоспалительное действие, обладают обволакивающим свойством.

    110

    Ретинол (Retinolum) — витамин А. Необходим для сохранения целости и дифференциации эпителиальных клеток. Для стимуляции процессов эпителизации сли­зистой оболочки рта используют раствор ретинола аце­тата в масле (Solutio Retinoli acetatis oleosa) 3,44 % и раствор ретинола пальмитата в масле (Solutio Retinoli palmitatis oleosa) 5,5 %. Препараты используют в виде аппликаций на поврежденную слизистую оболочку рта 3—4 раза в день. Длительность аппликации 10—15 мин, лечение проводят в течение 7—10 дней.

    Rp.: Sol. Retinoli acetatis oleosae 3,44 % 10 ml

    D.S. Для аппликаций на слизистую оболочку рта

    Rp.: Sol. Retinoli palmitatis oleosae 5,5 % 10 ml

    D.S. Для аппликаций на слизистую оболочку рта

    Токоферола ацетат (Tocopherol acetas) участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток. Сти­мулирует процессы клеточного метаболизма, заживле­ние повреждений мягких тканей. Для ускорения эпите­лизации слизистой оболочки рта используют 5 %, 10 % и 30 % растворы токоферола ацетата в масле в виде аппликаций на поврежденный участок слизистой обо­лочки рта продолжительностью 10—15 мин 3—4 раза в день. Курс лечения —7—10 дней.

    Rp.: Sol. Tocopheroli acetatis oleosae 10 % 10 ml D.S. Для аппликаций на слизистую оболочку

    рта

    Аевит (Aevitum) — масляный раствор, содержащий в 1 мл ретинола ацетата 35 мг и токоферола ацетата 100 мг. Применяют для ускорения эпителизации слизи­стой оболочки рта в виде аппликаций 3—4 раза в день по 10—15 мин.

    Аекол (Aecolum) — комплексный препарат, в 100 мл которого содержится: ретинола ацетата в масле 1,04 г, токоферола ацетата 0,18 г, 2-метил-1,4-нафтохинона (препарат витамина К) 0,21 г, каротина (провитамин А) в масле до 100 мл.

    111

    Аекол применяют для стимулирования эпителиза-ции слизистой оболочки рта при эрозивных и язвенных поражениях. Назначают для аппликаций на область по­ражения 3—4 раза в день по 10 мин в течение 10— 14 дней.

    Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 100 мл.

    Масло шиповника (Oleum Rosae) — масло, получен­ное из семян шиповника. Содержит насыщенные и не­насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токофе­ролы. Применяют для стимулирования процессов эпи-телизации слизистой оболочки рта при травматических, трофических и других эрозивно-язвенных поражениях. Препарат накладывают на область эрозии или язвы 3— 4 раза в день на 10—15 мин до наступления полной эпителизации.

    Rp.: 01- Rosae 100 ml

    D.S. Для аппликаций на пораженные участ­ки слизистой оболочки рта и губ

    Каротолин (Carotolinum) масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества. Используется при лечении травматических, трофических, аллергических и других эрозивно-язвен­ных поражений слизистой оболочки рта.

    Rp.: Carotolini 100 ml

    D.S. Для аппликаций на пораженную сли­зистую оболочку рта и губ

    Масло облепяховое (Oleum Hippopheae) получают из плодов и листьев облепихи. Содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов, хлорофилловых веществ и глицеридов, лиТюленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Облепиховое масло ускоряет за­живление эрозий и язв, а также способствует повыше­нию резистентности слизистой оболочки рта. Приме­няют при лечении лучевых поражений слизистой обо­лочки рта, трофических язвах, эрозивно-язвенной форме красного плоского лишая и других заболеваний

    слизистой оболочки рта и губ, сопровождающихся воз­никновением эрозий или язв. Препарат используют в виде аппликаций на область эрозии или язвы на 10— 15 мин 3—4 раза вдень. Курс лечения 10—15 процедур. Масло облепиховое выпускается во флаконах оран­жевого стекла по 20; 50 и 100 мл.

    Rp.: 01. Hippopheae 100 ml

    D.S. Для аппликаций на пораженные участ­ки слизистой оболочки рта

    Пленка «Облекол* (Membranula «Oblecolum») — пластина из коллагена с добавлением (1 : 100) масла об-лепихового. Применяют при лечении эрозивно-язвен­ных процессов на слизистой оболочке рта. Пленку накладывают на поверхность эрозии или язвы на 2— 3 ч, в результате чего пролонгируется лечебное дейст­вие облепихового масла и заживление идет более интенсивно. Наряду с этим пленка защищает поверх­ность пораженной слизистой оболочки рта от различ­ных механических и термических раздражителей, что также стимулирует процесс эпителизации.

    Поверхность эрозии, язвы перед наложением плен­ки очищают от фибринозного или некротического на­лета. Пленку предварительно вырезают по размеру оча­га поражения и помещают в стерильный изотоничес­кий раствор натрия хлорида или фурацилина. Курс ле­чения — от 3 до 15 аппликаций.

    Олазоль (Olasolum) — комбинированный аэрозоль­ный препарат, в состав которого входят масло облепи­ховое, левомицетин, анестезин, кислота борная, напол­нители. Олазоль оказывает противомикробное и стиму­лирующее эпителизацию действие.

    Препарат наносят на предварительно очищенную от налета (фибринозного или некротического) поверх­ность эрозий и язв 2—4 раза в день в течение 7— 10 дней. Применяют олазоль при лечении язвенно-некротического стоматита и гингивита, трофических язв, стрептококковых и стафилококковых трещин и др.

    Выпускается в аэрозольных баллонах по 60 и 120 мл.

    Гипозоль (Hiposolum) — комбинированный пре-


    112

    113

    парат, выпускаемый в аэрозольной упаковке. В баллоне объемом 55 г содержатся: облепиховое масло — 15 г, метилурацил — 1 г, этазол натрия — 1 г и различные наполнители. Препарат оказывает противовоспалитель­ное, антимикробное и стимулирующее эпителизацию действие. Применяют для лечения заболеваний слизи­стой оболочки рта, характеризующихся эрозивно-яз-венными процессами (травматические поражения, красный плоский лишай, многоформная экссудативная эритема и др.).

    Гипозоль наносят на очищенную от фибринозного и некротического налета поверхность эрозий или язв 1 — 2 раза в день в течение 10—15 дней до наступления эпителизации.

    Актовегин (Actovegin) — депротеинизированкый экстракт из телячьей крови с низкомолекулярными пептидами и производными нуклеиновых кислот. Ак­товегин улучшает снабжение тканей кислородом, акти­вирует процессы обмена, ускоряет регенерацию тканей, в том числе слизистой оболочки рта. Применяют для лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой обо­лочки рта (травматические, трофические язвы, аллерги­ческие, вирусные эрозивно-язвенные поражения, крас­ный плоский лишай и др.). Актовегин используют в виде 20 % желе, 5 % крема или 5 % мази для апплика­ций на участки поражения 2—3 раза в день по 10— 15 мин. Курс лечения — 10—15 аппликаций.

    Солкосерил (Solcoseryl) — депротеинизированный экстракт из крови телят. Активирует обмен веществ в тканях, стимулирует синтез АТФ, ускоряя тем самым регенерацию поврежденных тканей.

    Солкосерил применяют для ускорения эпителиза­ции слизистой оболочки рта и кожи при механической, термической и химической травме, воспалительных за­болеваниях пародонта (гингивит, пародонтит), рециди­вирующем афтозном стоматите, вирусных поражениях слизистой оболочки рта и др. С этой целью солкосерил используют в виде 5 % мази или 10 % желе, которые на­носят тонким сЛоем на поврежденную поверхность слизистой оболочки рта или кожи 2—3 раза в сутки. Аппликации проводят в течение 15—20 мин. На курс

    114

    лечения — 5—10 аппликаций до наступления эпители­зации пораженной поверхности.

    При лечении эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая наряду с местным применением сол-косерила его также вводят внутримышечно по 2 мл 1 раз в день; на курс лечения 10 инъекций [Чили-кин В.Н., 1993]. Местное лечение начинают с аппли­кации 10 % желе солкосерила до начала эпителизации (5—7 дней), а затем уже используют 5 % мазь солко­серила до окончательной эпителизации. В некоторых случаях аппликации солкосерил-желе могут сопровож­даться чувством жжения, что не является показанием к отмене препарата.

    Солкосерил-дентал-адгезивная паста используется при лечении воспалительных заболеваний пародонта (гингивит и пародонтит). Она обладает противовоспа­лительным и стимулирующим эпителизацию действи­ем. Пасту используют в качестве пародонтальной по­вязки при гингивите, а также в пред- и послеопераци­онном периоде лечения пародонтита.

    Солкосерил выпускается в ампулах по 2 мл, в виде 5 % мази в тубах по 20 г, 10 % желе в тубах по 20 г.

    Rp.: Ung. Solcoseryl 5 % 20,0

    D.S. Для смазывания пораженных участков слизистой оболочки рта и губ и аппли­каций

    Линетол (Linaetholum) — препарат, получаемый из льняного масла; входит в состав аэрозолей. Обладает способностью стимулировать регенерацию пораженных тканей. Используют при лучевых поражениях слизи­стой оболочки рта (очаговый и сливной пленчатый ра-диомукозит), химических, термических и других пора­жениях.

    Линетол наносят тонким слоем на пораженную по­верхность слизистой оболочки рта 1—2 раза в день.

    Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 100 и 180 мл, а также в виде 5 % линетоловой мази.

    Линетол входит в состав аэрозольных препаратов «Винизоль», «Ливиан» и др.

    115

    Rp.: Ung. Linaetholi 5 % 100,0

    D.S. Для смазывания слизистой оболочки рта и губ при эрозивно-язвенных пора­жениях
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта