Главная страница

Уфа 2013 Актуальные вопросы современной педагогики (iii) Международная заочная научная конференция


Скачать 4.67 Mb.
НазваниеУфа 2013 Актуальные вопросы современной педагогики (iii) Международная заочная научная конференция
Дата18.04.2023
Размер4.67 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаped68.pdf
ТипСборник
#1071912
страница3 из 27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
13
8. Никандров Н.Д. Православные традиции, семья и школа в современной России / Н.Д. Никандров // Педагогика Б.м... – 2005. – № 1. – С. 5–12.
9. Образование и Православие / Вице-президент Ассоциации православных родителей Николай Соколов http://
orthedu.ru
10. Поучение детям Владимира Мономаха // Памятники литературы Древней Руси. XI – начало XII в. – С. 401.
11. Шохин КВ. Проблема прекрасного в эстетических воззрениях Древней Руси (XI–XIII вв.) // Из истории эстетической мысли древности и средневековья. М Изд-во АН СССР, 1961. – с. Диагностическая культура классного руководителя в воспитательном процессе современной школы

Михайлова дарья ивановна, ассистент белгородский государственный национальный исследовательский университет
В современной образовательной практике наиболее сложной остается проблема воспитательной работы с учащейся молодежью. Анализ психолого-педагогической литературы показал необходимость самого пристального, профессионального внимания к проблемам воспитания. На сегодняшний день существует огромное количество определений понятия воспитания. Например, в узком смысле воспитание понимается как целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений. Воспитание (в широком социальном смысле, рассматривается как социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека. В Федеральном Законе Об образовании в Российской Федерации воспитание рассматривается как деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правили норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства С вхождением в ХХI век инновационных технологий изменяются и сами требования к процессу образования и воспитания. Однако, мы наблюдаем, что значимость роли классного руководителя не снижается. В процессе воспитания классный руководитель является ключевой фигурой во взаимодействии с детьми, родителями, общественностью. В Примерном положении о классном руководителе в общеобразовательном учреждении дается следующее определение классный руководитель – профессионал- педагог, организующий систему отношений между обществом и ребёнком через разнообразные виды воспитывающей деятельности классного коллектива, создающий условия для индивидуального самовыражения каждого ребёнка и осуществляющий свою деятельность в образовательном процессе общеобразовательного учреждения Современная педагогика рассматривает обучение и воспитание как процесс, который составляют взаимосвязанные элементы цели, содержание, методы и формы работы, а также ученик, учитель и другие субъекты воспитания. На сегодняшний день все больше говорят об идеи технологизации образования и воспитания. Все вышесказанное позволяет рассматривать работу классного руководителя с позиции технологии, другими словами выделять в его деятельности алгоритм, последовательные этапы, включающие в себя изучение учеников и постановку конкретных задач воспитания планирование работы реализация плана анализ и оценка результатов работы. На что классному руководителю следует обращать основное внимание при организации воспитательного процесса Существуют ли приоритеты в работе классного руководителя Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях, – писал великий русский педагог К.Д. Ушинский [3, с. 23].
Ксожалению, многие классные руководители чаще задумываются над формами и методами воспитания и реже о том, какими ученики были, какими стали и какими мы их хотим видеть. Ф.П.
Черноусова считает Очень много ошибок на уроках и неудач в воспитательной работе происходит оттого, что учитель не знает своих учеников [5, с. 54]. Что значит изучать школьников Как реализовать данный процесс и использовать полученные знания в педагогической деятельности Многие ученые и педагоги подчеркивают необходимость использования диагностической деятельности в воспитательном процессе. В педагогике существуют различные мнения о сущности и содержании понятия диагностика. В Большом словаре иностранных слов в русском языке мы находим следующее определение термина диагноз – это научное описание основных признаков, характеризующих какую-либо систематическую группу. Согласно словарю СИ. Ожегова, термин диагноз трактуется как определение болезни на основании исследования больного [7, c. 313]. Ив томи другом случае понятие диагноз связано с недугом, который выявляет специалист. В педагогической деятельности термин
1. Общая педагогика
Актуальные вопросы современной педагогики (диагноз позволяет нам трактовать его как болезнь, проблемы ребенка, которые предстоит преодолеть, выявить причины их возникновения. Для многих исследователей понятие диагностика ограничивается фиксацией некоторых показателей обученности, воспитанности или проявлений ученика в различной деятельности. Таким образом, личность учащегося представляется в виде среза или фотографии. Для педагога диагностика должна выполнять сразу две роли с помощью диагностики прослеживать результативность работы учащегося и учителя, а также из инструмента познания диагностика должна превратиться в инструмент формирования [1, с. 6]. К.
Ингекамп понимает под педагогической диагностикой изучение учебно-воспитательного процесса, который способствует выявлению предпосылок, условий и результатов педагогического процесса в целях его оптимизации и обоснования его результатов для развития общества, с. 34]. М.П. Нечаев рассматривает диагностику в педагогике как педагогическую деятельность, направленную на изучение и распознавание состояния объектов (субъектов) воспитания с целью сотрудничества и управления этим процессом [6, c. 77]. Без диагностики трудно представить осознанную и целенаправленную деятельность педагога, – считает НМ. Борытко. И далее без нее он будет работать вслепую, растрачивая свои силы и время и не имея гарантии получения конструктивного результата. Таким образом, диагностированию подлежат уровень знаний учеников, степень социального и психического развития».
Целью диагностической деятельности классного руководителя является получение объективной информации о воспитаннике для контроля и коррекции воспитательного процесса. Чтобы вести воспитательную работу классный руководитель должен изучать самого ребенка, его семью, его окружение, класс. Учебно-воспитательный процесс имеет свои особенности и закономерности, которые выдвигают определенные требования в виде принципов к проведению диагностического исследования. Наиболее существенными из них, по мнению В.Г. Максимова, являются следующие принципы принцип целостного изучения педагогического явления принцип комплексного использования методов исследования принцип объективности принцип единства изучения и воспитания школьников принцип одновременного изучения коллектива и личности принцип изучения явления в изменении, развитии [4, с. 56]. Е.Н. Степанов считает, что в работе воспитателя важно соблюдение принципа семи У уверенность, успешность, удивительность, убедительность, уважительность, уравновешенность, улыбчивость. Приступая к изучению школьников, классный руководитель должен помнить слова АС. Макаренко о том, что знание воспитанника должно прийти к воспитателю не в процессе безразличного его изучения, а только в процессе совместной с ним работы и самой активной помощи ему. Что поможет в процессе изучения школьника Зависит ли изучение школьника классным руководителем от выбора методов, форм, методик используемых в воспитательном процессе общеобразовательного учреждения?
Методы и формы диагностической деятельности классного руководителя определяются педагогической ситуацией школы, класса, характером педагогического взаимодействия, а также сформированностью классного коллектива, уровнем развития обучающихся. К формам работы классного руководителя можно отнести беседы, дискуссии, игры, походы, экскурсии, конкурсы и т.д. Наблюдение, анкеты, опросники, беседы, интервью являются методами диагностики в деятельности классного руководителя. Мы полагаем, правильная постановка целей и задач воспитания, соблюдение основных принципов диагностики, использование различных форм и методов, методик в организации воспитательного процесса, учет возрастных и психологических особенностей школьников показывает овладение классным руководителем теорией и практикой воспитания, что является частью диагностической культуры педагога.
Рассмотрим понятие диагностическая культура более подробно. Для этого необходимо осветить термины культура и педагогическая культура. В. Даль в Толковом словаре раскрывает термин культура как 1) обработка и уход, возделывание 2) образование – умственное и нравственное. Культура как дефиниция не имеет единого толкования и несет в себе те особенности, ту специфику, которые присущи науке, где употребляется это слово [8, с. 58]. Понятие педагогическая культура длительное время описывалось в педагогической литературе в категориях обыденного сознания и не претендовало на строгое научное объяснение. Под педагогической культурой подразумевается совокупность норм, правил поведения, проявление педагогического такта, педагогической техники и мастерства, педагогическая грамотность и образованность. По нашему мнению, педагогическая культура – вторая составляющая диагностической культуры педагога.
Следовательно, диагностическая культура классного руководителя – это непросто сумма соответствующих знаний, умений, методика целостная система, в которой все компоненты находятся во взаимообусловленных связях и отношениях. По мнению И.Ф. Исаева и А.В. Ива- нова, структура диагностической культуры обоснована следующими методологическими посылами: диагностическая культура представляет собой часть общей культуры диагностическая культура – это системное образование, имеющее собственную структуру и обладающее интегративным свойством целого, не сводимого к свойствам отдельных частей единицей анализа диагностической культуры выступает диагностическая деятельность.
Необходимость формирования диагностической культуры в воспитательной деятельности классного руководителя очевидна. Педагогическая диагностика становится инструментом в руках воспитателей, с ее помощью они получают новые знания о педагогических явлениях, ищут
ответы на вопросы, с которыми сталкиваются на практике. Диагностическая культура классного руководителя позволяет воспитателю объективно оценивать характер и особенности протекания воспитательного процесса как процесса взаимодействия воспитателя и воспитанника, направленно осуществлять целеполагание, определение путей достижения принятых целей, а также предвидеть результат воспитательного процесса.
Литература:
1. Голубев Н.К., Битинас Б.П. Введение в диагностику воспитания. – М Педагогика, 1989. –160 с.
2. Ингекамп К. Педагогическая диагностика. М Педагогика, 1999. 240 с.
3. К.Д. Ушинский, Соч, т, изд-во АПН РСФСР, 1950, стр 4. Максимов В.Г. Педагогическая диагностика в школе Учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений. – М Издательский центр Академия, 2002.-272 с.
5. Мониторинг и диагностика в управлении воспитательным процессом в школе Сост. Черноусова Ф.П. – М Издательство УЦ Перспектива, 2011.-344 с.
6. Нечаев М.П. Управление воспитательным процессом в классе. Учебно-методическое пособие для студентов и педагогов. – е изд. – М «5 за знания, 2007. – 176 с. – (Классному руководителю. Ожегов СИ, Шведова НЮ. Толковый словарь русского языка 80 000 слови фразеологических выражений, Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – е издание, дополненное. – М ООО А ТЕМП, 2007. – 944 с.
8. Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации. –
9. Шеховская Н.Л. Педагогическая культура восхождение к личности Учеб пособие. – Белгород государственный университет, 2003. 132 с.
10. Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации. – Электронный ресурс. – Режим доступа http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140174 11. Положение о классном руководителе. – Электронный ресурс. – Режим доступа Говорение как цель обучения английскому языку

хужаниязова гўзал Юлдашевна, ассистент
Ургенческий филиал ташкентского университета информационных технологий (Узбекистан)
Изучение иностранных языков и обучение языкам, в особенности английскому, в Узбекистане становиться необходимостью. В данной статье освещены некоторые вопросы обучения иностранным языкам на основе компетентностного подхода, в частности раскрыты особенности использования инновационных методов при обучении английскому языку в средних общеобразовательных школах. В статье охарактеризованы виды речевой деятельности (слушание, говорение, чтение и письмо, раскрыты возможности комплексного обучения этим видам на основе компетентностного подхода.
Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент Экзюпери
О
бучение говорению на английском языке является одной из приоритетных задач Республики Узбекистан, где сегодня реализуется Постановление Президента О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков, в котором предусмотрено формирование современно мыслящего молодого поколения и дальнейшая интеграция республики в мировое сообщество.
Размышляя над сложностью явлений языкового общения, АИ. Куприн в рассказе Вечерний часть писал Сейчас он войдет…мы начнем разговаривать. Гость, издавая звуки разной высоты и силы, а в буду слушать эти звуковые колебания воздуха слушать эти звуковые колебания воздуха и разговаривать … и его мысли станут моими мыслями».
В структуре говорения психологи выделяют мотива- ционно – побудительную часть. Говорение возникает тогда, когда у людей появляется потребность что-то сказать друг – другу. Говорение в научной интерпретации
– это, говорение – это процесс создания смыслового со. Общая педагогика
Актуальные вопросы современной педагогики (держания и обмена им с помощью невербальных и вербальных символов. Для многих людей, изучающих английский, эта фраза не имеет никакого значения. Но вряд ли кто-то сможет поспорить стем, что обучению говорению необходимо уделять особое внимание при овладении английскими другими) языком. Ведь даже в самом словосочетании говорить по-английски» заложена важность этого навыка (мы ведь не говорим читать по-ан- глийски» или писать «по-английски» в контексте владения языком. Обучению говорению на английском языке еще не так давно не уделялось достаточного внимания, поэтому многие из тех, кто раньше окончив школу по-английски говорить не умели. В основном выпускники владели исключительно письменной речью, а говорить могли лишь заученными фразами.
Говорение представляет собой вид речевой деятельности, посредством которого осуществляется устное вербальное общение. Оно может обладать различной сложностью, начиная от выражения эффективного состояния с помощью простого восклицания, называния предмета, ответа на вопрос и кончая самостоятельным развернутым высказыванием. Переход от слова и фразы к целому высказыванию связан с разной степенью участия мышления и памяти. Термин обучение устной речи используется довольно часто. Итак, мы будем пользоваться термином обучение говорению, понимая под ним обучение выражению своих мыслей в устной форме. Очевидно, что учитель, опирающийся на определение неподготовленной речи НС.
Обносовым, будет обращать внимание на иные стороны обучения, чем учитель, разделяющий точку зрения П.Б.
Гурвича. Такой важный аспект как комбинированность НС. Обносов не выделяет очевидно, предполагается, что умение комбинировать речевой материал возникнет само собой. Но это глубокое заблуждение. Оно кажется тем более странным, что НС. Обносов, как и многие другие, считает, что неподготовленная речь – речь всегда творческая. В чем же тогда заключается творческий характер речи, если не в комбинированности? Правда, творческий характер проявляется ив умении использовать речевой материал в любой новой ситуации. Но аспект переноса выпал из поля зрения не только НС. Обносова, но и П.Б.
Гурвича, когда они раскрывали содержание понятия неподготовленная речь. А методически это самое важное, так как именно перенос обеспечивает функционирование речи. Но способность неподготовленно использовать речевой материал в новых ситуациях сама собой не появляется качество динамичности нужно развивать специально. И мы вправе в таком случае говорить, что целью обучения является динамичная (творческая) речь это качество есть в речи. Если пойти поэтому пути дальше, то мы можем сказать, что обучаем содержательной речи, логичной речи, продуктивной речи речь обладает всеми этими качествами, как и качеством неподготовленности. Но тогда правомерно спросить, целесообразно ли, говоря о цели обучения в целом, сужать ее до одной из частных задач В соответствующем контексте будет уместен любой из перечисленных терминов. Когда необходимо, например, подчеркнуть какой-то аспект говорения, в особенности же когда речь идет о классификации упражнений, можно использовать любой термин упражнения для развития инициативности говорения, упражнения для развития логичности речи, упражнения для совершенствования комбинационной стороны говорения, упражнения для развития неподготовленной речи и т.д. Нов качестве общего термина, обобщающего, неправомерно ни одно из указанных словосочетаний. Давних и нет необходимости. Термин речевое умение включает в себя все. Вот почему цель обучения нужно определить как говорение на уровне умения. Для осуществления говорения необходимы определенные условия (предпосылки. В связи с наличием указанных условий интересно обратить внимание наследующий факт. В процессе обучения говорению имеет место конфликт между содержательной и логичной речью, с одной стороны, и ее продуктивностью, с другой. Наличие знаний, мыслей, желания высказать свое отношение к чему-либо наталкивается на отсутствие средств выражения. По-видимому, при традиционной организации речевого материала (при некоммуникативном подходе к обучению говорению) этот конфликт (между хочу и могу) неразрешим. Усвоение времен, например, отделено значительным интервалом, что не дает возможности естественно выразить мысль и приводит, помимо всего прочего, к потере интереса к иностранному языку как средству общения. О характеристике речевой деятельности в целом мы отметим здесь лишь самые важные с методической точки зрения качества говорения как одного из видов речевой деятельности. Этапы работы над речевым материалом при обучении говорению. Учитывая, что общий процесс усвоения материала основывается на схеме навыки – речевое умение. Однако на обоих подэтапах используются новые ситуации, что развивает все необходимые качества умения. Занятия на всех трех этапах составляют один цикл работы по усвоению определенной дозы речевого материала.
На наш взгляд, сегодня подход к изучению английского (и других) языков поменялся, и говорению теперь отводится первостепенная роль. Практически все современные методики настаивают на коммуникативной направленности обучения. Сегодня это особенно популярно. Наибольшие трудности при иноязычном общении человек испытывает, воспринимая речь на слух. Однако, устное общение роль которого в настоящее время стала особенно значительной, невозможно без понимания речи собеседника, поскольку в процессе речевого взаимодействия каждый выступает как в роли говорящего, таки в роли слушающего. Одним из наиболее дискуссионных аспектов проблемы обучения иностранным языкам является проверка и учет знаний, умений и навыков, методика их организации и проведения.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


написать администратору сайта