Главная страница
Навигация по странице:

  • Умберто Эко Пять эссе на темы этики

  • 2. Нетерпимость

  • Умберто ЭкоПять эссе на темы этикиУмберто ЭкоПять эссе на темы этики


    Скачать 419.65 Kb.
    НазваниеУмберто ЭкоПять эссе на темы этикиУмберто ЭкоПять эссе на темы этики
    Дата11.06.2019
    Размер419.65 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла5_etika_esse.pdf
    ТипДокументы
    #81329
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Умберто Эко
    Пять эссе на темы этики
    вого года (в те же века, кстати, цвели и цивилизации Средиземноморского бассейна; а мы почему-то употребляем для эпохи Платона и Аристотеля определение «дохристианская»), – какой смысл имеет празднование третьего тысячелетия? А смысл тот, что торжествует модель, которую предлагаю на- зывать не «христианской» (так как 2000 год будет праздноваться и атеистами), а «европейской» и ко- торая после открытия Христофором Колумбом Америки (на что американские индейцы возразят, что не мы открыли их, а они нас) стала моделью в такой же степени американской.
    Когда мы будем праздновать переход за рубеж 2000, какой год настанет у мусульман, у австра- лийских аборигенов, у китайцев? Мы, конечно, не обязаны задаваться этим вопросом, 2000 год наш,
    это европо-центристское событие, наше внутреннее дело. И все же спрошу: не говоря уж о том, что европоцентристская модель предлагается для американской реальности, хотя Америка состоит и из африканцев, и из людей Востока, и из туземных индейцев, им с Европой идентифицироваться неес- тественно, – сохраняем ли до сих пор право даже мы, европейцы, идентифицировать себя с европо- центристской моделью?
    Несколько лет назад в Париже открыли Всемирную академию культуры для деятелей науки и искусства всех стран мира, и был составлен соответствующий устав, так называемая Хартия. Одна из преамбул этой самой Хартии, определявшей, в частности, научные и моральные задачи академии,
    звучала так: в будущем тысячелетии в Европе будет наблюдаться крупномасштабная «метизация культур».
    Если только ход событий по какой-либо причине не повернет резко вспять (так как все возмож- но), мы должны приготовиться и ожидать, что в следующем тысячелетии Европа начнет напоминать
    Нью-Йорк или многие государства Латинской Америки. Нью-Йорк ярко опровергает собой идею melting pot. В Нью-Йорке сосуществует множество культур: пуэрториканцы и китайцы, корейцы и пакистанцы. Некоторые группы слились (итальянцы с ирландцами, евреи с поляками), другие быту- ют сепаратно: живут в раздельных кварталах, говорят на различных языках и соблюдают несходные традиции. Все со всеми увязаны подчинением общим законам, и все употребляют некий стандартный обслуживающий язык общения – английский, – которым все владеют неудовлетворительно. Прошу учесть, что в Нью-Йорке, в котором так называемое «белое» население, того и гляди, окажется в меньшинстве, 42 % белых – евреи, другие 52 % имеют самые различные корни, а так называемых wasps, (белых-англосаксов-протестантов) среди них меньшинство (ибо поляки, итальянцы, выходцы из Латинской Америки, ирландцы и многие другие являются католиками).
    В Латинской Америке, в зависимости от места, ситуации самые пестрые. Где-то испанские ко- лоны метизовались с индейцами. Где-то, скажем в Бразилии, еще и с африканцами, и родились так называемые «креольские» языки и нации. Даже пользуясь расистскими понятиями «крови», очень нелегко различить, каковы корни мексиканца или перуанца: европейские или же туземные, не говоря уж о выходцах с Ямайки.
    Так вот, Европу ожидает именно такое будущее, и ни один расист, и ни один ностальгирующий реакционер ничего тут поделать не сможет.
    Для дальнейшего разговора попробуем отграничить понятие «иммиграция» от понятия «мигра- ция».
    Иммиграцией называется переезд кого-либо (или даже многих, но в числе статистически нере- левантном) из одной страны в другую (примеры: итальянцы или ирландцы иммигрировали в Амери- ку или турки в нынешнее время – в Германию). Феномены иммиграции могут быть проконтролиро- ваны политическими средствами, ограничены, поощрены, запрограммированы или приняты как данность.
    С миграциями все обстоит иначе. Бурные или мирные, они всегда как стихийные бедствия:
    случаются, и ничего не поделаешь. В ходе некоторых миграций представители целого народа посте- пенно переселяются из одного ареала в другой. И не столько значения имеет, какое их число оста- лось на исходной территории, сколь важно, в какой мере они переменили культуру на территории прибытия. Известны великие миграции с востока на запад, тогда народы с Кавказа повлияли и на культуру, и на биологическую наследственность западных наций. Известны миграции так называе- мых «варваров», которые наводнили Римскую империю и породили новые царства и новые культу- ры, прозванные «романо-варварскими» или «романо-германскими». Состоялась европейская мигра- ция на американский континент, как от восточного берега вдаль и вдаль, до самой Калифорнии, так и от Карибских островов и Мексики на юг и на юг, вдоль до самой Огненной Земли. Хотя отчасти это заселение и программировалось политически, я все же именую его миграцией, потому что белые,
    приехавшие из Европы, не переняли обычаи и культуру местных, а основали новое общество, к кото- рому даже местным (тем, кто остался жив) пришлось адаптироваться.

    Умберто Эко
    Пять эссе на темы этики
    Мы знаем прерванные миграции, к примеру продвижение арабских народов на Пиренейский полуостров. Знаем формы запрограммированной, точечной, но не менее влиятельной миграции – на- селения Европы на восток и на юг (что привело к образованию так называемых постколониальных наций), при которой мигранты коренным образом изменили культуру автохтонных народов. До сих пор не разработана феноменология типов миграции, но понятно, что миграция и иммиграция – прин- ципиально разные вещи. Мы имеем дело с простой иммиграцией в случаях, когда иммигранты (впу- щенные в страну по политическому решению) в значительной мере усваивают обычаи края, куда они попали. И перед нами миграция в тех случаях, когда мигранты (от которых невозможно оборонить границы) коренным образом преображают культуру ареала, где расселяются.
    На фоне XIX столетия, видевшего толпы иммигрантов, в нашем веке сложно квалифицировать многие феномены. Легкость перемещений несказанна, и крайне трудно определить, имеем ли мы де- ло с иммиграцией или же с миграцией. Безусловно, наблюдается неудержимое движение с юга на се- вер (африканцев и выходцев с Ближнего Востока – в Европу), индийцы наводнили собой Африку и острова Тихого Океана, китайцы присутствуют везде, японцы в виде своих производственных и эко- номических структур тоже присутствуют везде, хотя физически и не снимаются с места в массовом порядке.
    Как отличить иммиграцию от миграции, если вся планета стала пространством сплошных пе- ремещений? Думаю, что различить можно. Как уже было сказано, иммиграция поддается политиче- скому контролированию, а миграция нет; миграция сродни явлению природы. Пока речь идет об им- миграции, можно надеяться удержать иммигрантов в гетто, дабы они не перемешивались с местными. В случае миграций гетто немыслимы и метизация, становится неуправляемой.
    Феномены, которые Европа все еще пытается воспринимать как иммиграцию, в действительно- сти представляют, собой миграцию. Третий мир стучится в двери Европы и входит в них, даже когда
    Европа не согласна пускать. Проблема состоит не в том, чтобы решать (политики любят делать вид,
    будто они это решают), можно ли в Париже ходить в школу в парандже, или сколько мечетей надо построить в Риме. Проблема, что в следующем тысячелетии (я не пророк и точную дату назвать не обязываюсь) Европа превратится в многорасовый, или, если предпочитаете, в многоцветный конти- нент. Нравится вам это или нет, но так будет. И если не нравится, все равно будет так.
    Эта смычка (или стычка) культур может привести к кровавым последствиям, и я уверен, что в определенной степени эти последствия проявятся, и будут неизбежны, и будут тянуться долго. Одна- ко расисты (по теории) должны быть вымирающей расой. Какой-то римский патриций не мог снести,
    что гражданами Рима становились и галлы, и сарматы, и евреи, такие, как св. Павел, и что на импе- раторский трон стало можно претендовать даже африканцам (куда они и водрузились в конце кон- цов). Этот патриций теперь забыт, история вытерла о него ноги. Римская цивилизация была цивили- зацией метисов. Расисты скажут, что потому она и развалилась. Но на развал ушло пять сотен лет. Я
    сказал бы, что подобный прогноз позволяет и нам строить планы на будущее.
    2. Нетерпимость
    Принято считать фундаментализм и интегрализм тесно связанными понятиями и двумя наибо- лее явными формами нетерпимости. Я лезу в превосходные словари, такие, как «Малый Робер» и
    «Исторический словарь французского языка», и нахожу под определением «фундаментализм» пря- мую отсылку к «интегрализму». То есть нас подталкивают к выводу, что все фундаменталисты – ин- тегралисты, и то же верно для обратного.
    Будь даже это справедливо, и то не значило бы, что все нетерпимцы являются фундаментали- стами и интегралистами. Хотя в настоящий момент мы и сталкиваемся с различными формами фун- даментализма, хотя проявления интегрализма и присутствуют повсеместно, проблема нетерпимости куда глубже и куда опаснее.
    Согласно истории терминов, фундаментализмом именуется один из принципов герменевтики,
    относящийся к интерпретации священного текста. Современный западный фундаментализм родился среди протестантов США в XIX веке. Главная его характеристика – решение дословно интерпрети- ровать Писание, в особенности касательно тех представлений о космологии, которые наука того вре- мени, казалось, ставила под сомнение. Поэтому отвергались, зачастую нетерпимо, все учения, кото- рые могли подрывать веру в библейский текст, к примеру победоносно развивавшийся дарвинизм.
    Подобная форма фундаменталистской буквализации существовала издавна, даже в пору отцов
    Церкви велись споры между приверженцами буквы и защитниками более мягкой герменевтики, та- кой, к примеру, как у св. Августина. Но в современном мире жесткий фундаментализм мог быть

    Умберто Эко
    Пять эссе на темы этики
    только протестантским, если исходить из того, что, дабы быть фундаменталистом, следует считать,
    что истина дается интерпретацией Библии. В католической же среде, напротив, интерпретацию га- рантирует авторитет Церкви, и в этой среде, следовательно, эквивалент протестантского фундамен- тализма может принять в крайнем случае форму традиционализма. Не стану здесь анализировать
    (предоставлю специалистам) природу мусульманского и еврейского фундаментализма.
    Непременно ли фундаментализм нетерпим? В плане герменевтики – непременно, но не обяза- тельно в политическом плане. Можно вообразить фундаменталистскую секту, в которой полагается,
    что избранные ею имеют привилегию правильного истолкования Писания, но при этом не проводит- ся ни под каким видом прозелитизм и прочие, не избранные, не принуждаются разделять верования секты, равно как не ведется борьба за строительство политического общества, основывающегося на этих верованиях.
    Под интегрализмом же понимается политическая и религиозная позиция, при которой религи- озные принципы должны в то же время определять собой модель политической жизни и основу госу- дарственных законов. Если фундаментализм и традиционализм принципиально консервативны, инте- грализмы бывают и прогрессистского, и революционного направления. Известны католические интегралистские направления, не являющиеся фундаменталистскими, борющиеся за общество, цели- ком вдохновленное религиозными принципами, но при этом не навязывающие всем буквальную ин- терпретацию Писания и, вполне возможно, готовые принять теологию в духе Тейяра де Шардена.
    Оттенки могут быть сколь угодно тонкими. Возьмем американский случай political correctness.
    Этот принцип призван насаждать толерантность и признание любой инакости, религиозной, расовой и сексуальной, и при всем том он становится новой формой фундаментализма, которая канонизирует до степени ритуала язык повседневного общения и предпочитает букву духу – можно даже дискри- минировать слепых, но с неукоснительной деликатностью именуя их «слабовидящими», а в особен- ности можно сколько угодно дискриминировать тех, кто отклонился от обязанности соблюдать пра- вила politically correct.
    А расизм? Наци-фашистский расизм был безусловно тоталитарен, претендовал на научность, но при этом в его учении о расе не было ничего фундаменталистского. Ненаучный расизм, какова со- временная итальянская Лига, не имеет тех культурных корней, какие были в псевдонаучном расизме
    (и вообще не имеет никаких культурных корней), но тем не менее это расизм.
    А нетерпимость? Сводима она к этим различиям и родственным связям между фундаментализ- мом, интегрализмом и расизмом? Известны нерасистские формы нетерпимости (преследование ере- тиков или нетерпимость диктатур к оппозиции). Нетерпимость – это нечто гораздо более глубокое,
    располагающееся у самого истока тех феноменов, которые я проанализировал.
    Фундаментализм, интегрализм, псевдонаучный расизм суть теоретические позиции, предпола- гающие некую доктрину. Нетерпимость предшествует всем доктринам. В этом смысле нетерпимость имеет корни биологические, она наличествует у животных в виде раздела территории, она основана на эмоциональных реакциях, зачастую поверхностных, – мы не переносим тех, кто отличается от нас,
    потому что кожа у них иного оттенка, потому что говорят они на языке, которого мы не понимаем,
    потому что едят лягушек, собак, обезьян, свиней, чеснок, потому что у них татуировки…
    Нетерпимость к иному или к неизвестному естественна у ребенка, в той же мере, в какой и ин- стинкт завладевать всем, что ему нравится. Ребенка приучают к терпимости шаг за шагом, так же как приучают уважать чужую собственность, приучают раньше, чем он научается контролировать собст- венный сфинктер. К сожалению, если управлять своим телом в конце концов обучаются все, толе- рантность остается вечной лакуной образования и у взрослых, потому что в повседневной жизни лю- ди постоянно травмируются инакостью. Ученые часто изучают проблемы инакости, но мало занимаются дикарской нетерпимостью, поскольку она ускользает от всякого определения и критиче- ского подхода.
    А между тем вовсе не учения об инакости порождают дикарскую нетерпимость. Наоборот, эти доктрины по сути обыгрывают бесформенную нетерпимость, существовавшую изначально. Возьмем охоту на ведьм. Она порождение не темных веков, а новых времен. Трактат Malleus Maleficarum на- писан незадолго до открытия Америки, он современник флорентийского гуманизма. Сочинение
    Demonomanie des sorciersЖана Бодена вышло из-под пера человека Возрождения, жившего после
    Коперника. Я не собираюсь здесь описывать, почему современный мир породил теоретические обос- нования охоты на ведьм. Я хочу только сказать, что это учение могло утвердиться благодаря сущест- вовавшему в народе предубеждению против ведьм. Оно встречается и в классической древности (Го- раций), и в Лонгобардском эдикте, и в Summa teologica Фомы Аквинского. Существование ведьм учитывалось в повседневной реальности, точно так же как в уголовном кодексе учитывается сущест-

    Умберто Эко
    Пять эссе на темы этики
    вование карманников. Без этих народных представлений не могла бы быть создана научная теория ведьмачества и не могла бы быть введена систематическая практика преследования ведьм.
    Псевдонаучный антисемитизм рождается в ходе XIX столетия, становится тоталитарной антро- пологией и индустриальной практикой геноцида только в нашем веке; но он бы не мог родиться, если бы не велась из глубины столетий, с самых давних времен отцов Церкви, антииудаистская полемика и если бы не практиковался деятельный антисемитизм в простонародье во всех тех областях, где су- ществовали гетто. Антиякобинские теории еврейского заговора в начале прошлого века не насадили антисемитизм в массах, а обыграли ту ненависть к инаким, которая уже существовала.
    Самая опасная из нетерпимостей – это именно та, которая рождается в отсутствие какой бы то ни было доктрины как результат элементарных импульсов. Поэтому она не может ни критиковаться,
    ни сдерживаться рациональными аргументами. Теоретические посылки Mein Kampf могут быть оп- ровергнуты залпом довольно простых аргументов, но, если идеи, которые возглашались в этом сочи- нении, пережили и переживут любое возражение, это потому, что они опираются на дикарскую не- терпимость, не проницаемую ни для какой критики. Мне внушает больше опасений современная итальянскаяЛига, чем «Национальный фронт» Ле Пена. За Ле Пеном стоит хотя бы «предательство клерков», в то время как за Босси не стоит ничего, кроме дикарских импульсов.
    Вы видите, что делается в настоящее время в Италии: двенадцать тысяч албанцев высадились на наши берега в течение одной недели или десяти дней. Официально принятой и показательной мо- делью поведения по отношению к ним было «дать убежище». Большинство тех, кто хотел бы остано- вить этот человеческий поток, грозящий сделаться неудержимым, использует экономические и демо- графические доводы. Но любая теория утрачивает силу пред лицом ползучей нетерпимости, которая день за днем все крепнет и усиливается. Дикарская нетерпимость основывается на замкнутом круге категорий, который впоследствии перенимает любая расистская доктрина: если албанцы, проникшие в Италию в предшествующие годы, ударились большей частью в воровство и проституцию (что чис- тая правда), значит, все албанцы вообще или проститутки, или воры.
    Этот замкнутый круг чудовищен, потому что он ежеминутно соблазняет каждого из нас, доста- точно, чтоб у нас сперли чемодан в аэропорту какой-либо страны, чтоб мы вернулись домой в уве- ренности, что тамошним людям ни в чем доверять нельзя.
    И еще, самая ужасная нетерпимость – нетерпимость людей бедных, именно они первыми впа- дают в неприятие инакости. Богачам расизм не присущ. Богачи произвели на свет, в крайнем случае,
    расистские теории; а бедные люди изобрели расистскую практику, гораздо более опасную.
    Интеллигенты не могут бороться против дикарской нетерпимости, потому что пред лицом чис- той животности без мыслей мысль оказывается безоружной. Однако, когда они начинают бороться против нетерпимости теоретической, бывает уже слишком поздно, потому что, если нетерпимость оформилась в доктрину, значит, бороться с ней опоздали, а те, кто должен был бы бороться, стано- вятся самыми первыми жертвами.
    И все же именно тут наша работа. Приучать к терпимости людей взрослых, которые стреляют друг в друга по этническим и религиозным причинам, – только терять время. Время упущено. Это значит, что с дикарской нетерпимостью надо бороться у самых ее основ, неуклонными усилиями воспитания, начиная с самого нежного детства, прежде чем она отольется в некую книгу и прежде чем она превратится в поведенческую корку, непробиваемо толстую и твердую.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта