Главная страница
Навигация по странице:

  • 15.3 Как вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ Сформулируйте и прокомментируйте данное вами определение.

  • сочинения огэ. Сочинение на тему. В классах особенно там, где одни мальчишки часто бывает по два командира


    Скачать 126.39 Kb.
    НазваниеВ классах особенно там, где одни мальчишки часто бывает по два командира
    Анкорсочинения огэ
    Дата19.06.2020
    Размер126.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСочинение на тему.docx
    ТипСочинение
    #131368
    страница1 из 19
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Сочинение на тему: «В классах — особенно там, где одни мальчишки — часто бывает по два командира» (ВАРИАНТ 1)

     15.1 У лингвиста Г. Г. Граник есть высказывание, показывающее, насколько велика роль знаков препинания в тексте: «Знаки препинания помогают выразить различные смыслы слов и окрашивающие их чувства».

           Знаки препинания - один из важнейших аспектов языка, благодаря которым всю экспрессию человеческих чувств можно выразить в письменной речи. Так, известный лингвист Г.Г. Граник считает, что «знаки препинания помогают выразить различные смыслы слов и окрашивающие их чувства».

           Разочарование или грусть, негодование или же возмущения, полная уверенность в своих словах или недосказанность мысли, и множество других душевных переживаний можно выразить при помощи многоточия, восклицательного или вопросительного знаков, и т.д., как в предложении: «Но - вот ведь какая гнусность! - я тоже... хотел», в котором можно ясно разглядеть тайное желание совершить подлость, подавляемое голосом совести и неуверенностью в правильности совершаемых действий. 

           Каждый из знаков препинания в языке выполняет свою индивидуальную роль. Без них невозможно представить красочный стиль речи русского письма, в котором необходимо передать состояние какого-либо героя. «Да вы чего... я никому...». В данном предложении без знака многоточия автор не смог бы передать всю робость и растерянность, испытываемые жертвой обстоятельств.

     

           15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложений 65 – 66 текста: «Я словно очнулся. До чего же хорошо, что я не успел». Приведите два примера из прочитанного текста.

           Произведение советского писателя В.П. Крапивина - это история о жестоких детях, которые пытаются показать свою мнимую силу, отыгрываясь на слабых и беззащитных.

           После того, как властный лидер класса назвал Турунчика виновником произошедшего события, ни в чем не повинный мальчик подвергается нападкам со стороны одноклассников, находящихся под влиянием своего главаря. Среди них также был и рассказчик, который осознаёт всю абсурдность их действий, но при этом таит радость по поводу того, что он станет членом «бригады», подавляя голос совести словами: «Он же сам виноват, он же сам виноват...»

           Вовремя подоспевшая затрещина от старшеклассников, предотвращает совершение жестокого отношения и заставляет рассказчика одуматься. Удар принес ему облегчение из-за того, что он будет освобождён от совершения подлости: «С меня словно свалилась грязная корка...»

     

           15.3 Как вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное вами определение.

           Раскаяние - это чувство сожаления, которое мучает человека после совершения дурного поступка по отношению к кому - либо. Раскаяние как голос совести - чувство, свойственное только подлинному человеку, способному осознать содеянное им зло. 

           Так, рассказчик идёт на поводу у одноклассников, хотя прекрасно понимает, что поступает неправильно. Ему необходимо было найти препятствие в лице старшеклассника, чтоб предотвратить неисправимую ошибку, сохранить чистоту своих помыслов и раскаяться («До чего ж хорошо, что я не успел!»), в итоге почувствовав «только отвращение к себе».

           В жизни каждого человека наступает момент, когда совесть берет за живое. К сожалению, не всегда она подоспевает вовремя. Однажды я столкнулась с ней лицом к лицу, только она немного опоздала. Я не пришла на помощь человеку, которому она была необходима, прошла мимо него, сидящего в бессознательном состоянии. «Другие помогут, я здесь не одна» - такие были у меня мысли на тот момент. С того дня чувства сожаления и раскаяния засели во мне на долгое время.

    Сочинение на тему: «Женя и Пожаров медленно шли по берегу» (ВАРИАНТ 2)


     15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Ирины Борисовны Голуб «Повторение слов обычно свойственно эмоционально окрашенной речи». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

           В русском языке существует множество литературных приемов, благодаря которым мы можем придать нашей речи большую экспрессию и образность. Один из таких приемов - это повторение слов, о котором у И. Б. Голуб есть такое высказывание: «Потворение слов обычно свойственно эмоционально окрашенной речи».

           Данную мысль можно подтвердить примерами из произведения известного писателя Д.Ф. Воронковой, которая, используя как раз такой приём, помогает читателям разглядеть характеры героев через призму их высказываний. «Ну да, ну да! - оживлённо продолжал Пожаров». Персонаж, которому принадлежат эти слова, благодаря своей неосознанной речи, путем использования лексического повторения слов, даёт ясное представление своему собеседнику о полном равнодушии и отсутствии сожаления о совершенной им в прошлом подлости.

           Вспоминая слова Бабурова «Никто ведь не узнает...только ты один», Пожаров будто бы с задумчивым тоном воспроизводит его речь в настоящем: «Только ты один», тем самым придавая своей реплике оттенок туманных воспоминаний, однако не без гордости. 

           Из всего вышесказанного следует, что повторение слов играет немаловажную роль в литературной или разговорной речи в целом, помогая автору придать высказываниям черты ясности и красочности.

     

           15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложения 45 текста: «НО вот что странно: Митя этот сам попросился домой, отец приехал и взял его из лагеря…» Приведите два примера из прочитанного текста.

           Рассказ Воронковой Л. Ф. повествует о подлости и отсутствии чувства всякой нравственности у Пожарова и раскаянии и сожалении одного героя его воспоминаний, который взял и поддался на его уловки.

           В произведении мы наблюдаем абсолютно равнодушное отношение к судьбам людей, которым навредил Пожаров в лагере: «Не хвалясь скажу - здорово вышло». Он заставляет одного из своих «подсыльных» пойти против своего товарища. Тот понимает, что поступает против совести, но, возможно, давление со стороны Пожарова сыграло важную роль в его поступке - предательстве друга, которое в дальнейшем тяжким бременем ляжет ему на плечи. «Но вот что странно, Митя этот сам напросился домой...» Пожарова удивляет такой поворот событий: ему непривычно то, что став причиной чьих-то бедствий: он не осознает, что человек, однако, может себя осуждать.

           Так, автор с помощью некоторых фраз, в том числе и приведённой выше, даёт нам возможность раскрыть сущность двух совершенно разных людей, один из который безмятежно продолжает жить, и другой, в котором, в конец концов, проснулась совесть.

     

           15.3 Как вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное вами определение.

           Что такое раскаяние? И почему это невыносимое чувство давления где-то глубоко внутри нас приходит только тогда, когда исправить ошибку уже практически невозможно?

           С помощью подобных произведений мы может разобраться в том, что раскаяние - это душевное сокрушение после совершения низких поступков.

           Митя Кукурин прекрасно знал, на что шёл, когда стал доносчиком, однако по-настоящему взглянуть на свои действия со стороны он смог только тогда, когда пошёл на гнусность по отношению к своему товарищу. Влияние Пожарова на мальчика, возможно, было слишком сильно, чтобы закрыть глаза даже на ночное купание друга под звёздами, как бы ему ни было это тяжело: «Ладно, я понимаю, что друга выдавать не легко, но это твой долг!». Видно с каким камнем на сердце он подставляет Бабурова, что после этого он даже не может оставаться в лагере, когда его отчислили. Оказавшись между двух огней, бывает сложно выбирать между близкими людьми и чувством долга. Так и в жизни приходится с этим сталкиваться. Я была старостой класса, и мне часто приходилось докладывать руководителю о поведении учеников. Я понимала, что это неправильно, но и солгать не могла, боялась подвести, потерять чувство, наложенной на меня ответственности. Так, из-за меня страдали мои одноклассники. Я сожалею о своих действиях и понимаю, что в жизни есть то, что может стоять выше долга.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта