Главная страница
Навигация по странице:

  • 15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Для этого одного стоит всегда быть правдивым во всех случаях жизни. Это чистая совесть!»

  • 15.3 Как вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ Сформулируйте и проанализируйте данное Вами определение.

  • 15.3 Как вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ Сформулируйте и прокомментируйте данное вами определение.

  • сочинения огэ. Сочинение на тему. В классах особенно там, где одни мальчишки часто бывает по два командира


    Скачать 126.39 Kb.
    НазваниеВ классах особенно там, где одни мальчишки часто бывает по два командира
    Анкорсочинения огэ
    Дата19.06.2020
    Размер126.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСочинение на тему.docx
    ТипСочинение
    #131368
    страница2 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Сочинение на тему: «В числе людей, которые принимали участие в моем воспитании, был учитель Иван Яковлевич» (ВАРИАНТ 3)



           15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывая современного лингвиста Елены Михайловны Лазуткиной: «Восклицательные предложения выражают эмоциональное отношение говорящего к действительности».

           Если обратить внимание на мнение Е.М. Лазуткиной о том, что «восклицательные предложения выражают эмоциональное отношение говорящего к действительности», то мы, наблюдая за речью, заметим: с их помощью нам становится ясен положительный или негативный взгляд героя какого-либо произведения на ход событий.

           Благодаря восклицательному знаку простая и размеренная речь говорящего приобретает красочные ноты и большую экспрессию для выражения эмоционального состояния: волнения, удивления, восторженности, и многое другое.

           Подтверждением этого высказывания может послужить пример из рассказа известного русского писателя и публициста Н. С. Лескова: «О, сколько для меня радости в одну эту минуту!». Здесь читатель может заметить ясно выраженную позицию героя, который определенно счастлив, что правда восторжествовала.

           Восклицательные предложения представляют собой незаменимое орудие каждого автора по преображению монотонной письменной речи в выразительную и красноречивую. В предложении «Простите нас, простите!» можно обратить внимание на искреннее сожаление детей по поводу скрытого обмана.

           Таким образом, восклицательные предложения играют важную роль в придании различных эмоций речи говорящего. С помощью них разглядеть чувства героев не составляет труда.

     

           15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Для этого одного стоит всегда быть правдивым во всех случаях жизни. Это чистая совесть!»

           Этот текст является поучительным рассказом о том, как не стоит покрывать обман, когда страдает невиновный человек. Сын губернаторши, который съел сливу, даже не признался в содеянном, когда дядя рассказчика обвинил в этом бедного мальчика, который был слишком растерян, чтобы отрицать свою вину, а сам рассказчик и его товарищи не стали раскрывать истину, пока их не заела совесть. Однако было уже поздно, когда учитель Иван Яковлевич узнал обо всем: «Видите, сколько от этого зла вышло, и теперь я уйду от вас». Учитель дал им понять, что из-за них пострадал человек, который не имел к плохому поступку никакого отношения, а виновный остался безнаказанным.

           В итоге, Иван Яковлевич рассказал губернаторше о подлом поступке ее сына, который совершенно равнодушно отнёсся к тому, что пострадал кто-то другой. Даже после увольнения учитель не жалеет о раскрытой правде, потому что каждый, по-настоящему совершивший плохой поступок, должен понести наказание, а неповинный от него освобождаться. Вот почему он говорит: «Для этого одного стоит всегда быть правдивым во всех случаях жизни. Это чистая совесть!». Нужно всегда говорить правду и способствовать тому, чтобы справедливость всегда торжествовала.

     

           15.3 Как вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ? Сформулируйте и проанализируйте данное Вами определение.

           В моем понимании раскаяние - это искренне сожаление, только позднее, которое нарастает с каждым днем, пока человек не найдёт в себе силы рассказать о причинах своих сожалений и угрызений совести.

           Раскаяние в данном тексте приходит к герою и его друзьям слишком поздно, когда сын садовника уже понёс незаслуженное наказание. Возможно, они считали необходимым сохранить неосквернённым лицо приезжего гостя, к которому, к несчастью, это истинное человеческое чувство сожаления так и не приходит. «Бедный, добрый Иван Яковлевич! Это все мы виноваты!» - так герои рассказа винят себя в том, что из-за них, из-за их позднего раскаяния пострадал их любимый учитель.

           Однажды в школе у меня был такой случай, который навсегда преподнёс мне урок. Моя одноклассница взяла и растоптала куртку девочки из нашей школы, в чем потом обвинили другого человека. Я за всем этим наблюдала, но не остановила ее и не рассказала правду, когда от меня требовалось это сделать: не хотела прослыть ябедой. Но из-за моей ошибки пострадал человек, на котором не было никакой вины. Я одумалась, но было уже поздно. Этот случай дал мне знать, что никогда не следует утаивать правду.

    Сочинение на тему: «Витька врал редко, но сейчас, когда новенькая, Валя...» (ВАРИАНТ 4)


        15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Людмилы Алексеевны Введенской: «Богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова, которая создается явлениями многозначности, омонимии и синонимии».

           Произведения искусных авторов определяются красноречием, в которое вкладываются различные стилистические приемы, необходимые для того, чтобы автор, излагая одни и те же события, прибегал к различным значениям похожих слов или же к разным словам, имеющим одно значение. Об этом у известного лингвиста Л. А. Введенской имеется такое мнение: «Богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова, которая создаётся явлениями многозначности, омонимии и синонимии».

           Действительно, явления омонимии и синонимии играют важную роль как в русском, так и во многих других языках. Они позволяют избегать тавтологии, делают речь благозвучной и красочной.

           В рассказе русского писателя и поэта Погодина Радия Петровича мы можем найти подтверждение данному высказыванию. Например, после предложения: «Нинка фыркнула и проскочила вперёд» автор в продолжении рассказа употребляет такие синонимы к слову «проскочить», как «прошмыгнуть» или «пройти», тем самым, избегая повторений слов.

           В своём рассказе автор также прибегает к омонимии, как в предложении 39, в котором под значением слова «подставить» имеется ввиду подножку, а в предложении 40 слово «подставить» имеет совершенно другое значение, как, например, подставить друга.

           Таким образом, на примера данного рассказа мы понимаем, что явления синонимии и омонимии в художественной литературе незаменимы в том, чтоб придать разнообразия в изложении художественной мысли.

     

           15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Витьке показалось, что он уже знал это раньше. Что не могла эта девчонка поступить по-другому, не могла подставить товарища, не могла допустить, чтобы пострадал тот, кто поступил глупо, но понял свою ошибку и раскаивается в совершенном...».

           В этом рассказе школьник Витька, влюблённый в свою одноклассницу Валю, пытается привлечь ее внимание рассказами о том, как он поймал двух лосей, но безуспешно. Издевки своих одноклассников Витька решает сорвать на именно на ней, подставив ей подножку. «Что я тебе сделала плохого?» - взглядом, полным немого вопроса, который, однако, красноречивее слов, она заставляет его призадуматься о своём поступке.

           Немного позже он узнает, что Валя его так и не сдала, защитила, возможно, потому, что почувствовала его глубокое сожаление: «А Валька сказала ничего подобного, ты не подставил, что даже посторонился, пропустил...».

           Таким образом Валя проявляет доброе отношение к своему однокласснику, не подставляет его и защищает. Она знала, что он понимает всю глупость своего поступка и раскаивается.

     

           15.3 Как вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное вами определение.

           Раскаяние - это совесть человека, который ещё способен распознавать свои добрые и злые поступки. Внутренний голос, который пытается вразумить того, кто совершает непоправимую ошибку по отношению к кому-либо. 

           Так и в произведении Р. П. Погодина мы также понимаем, что автор поднял крайне болезненную тему раскаяния.

           После того как Витька подставил подножку бедной Вале, он сам понимает, что прямо сейчас совершил нечто ужасно подлое по отношению к своей однокласснице, при всём этом осознавая, что она ни в чем не виновата. «Витька не раздеваясь, сел к столу, подпер голову кулаком. Он так размечтался, что не слышал звонка в коридоре, не слышал, как открылась дверь и вошли Кончак с Генькой». Этот отрывок даёт нам ясное понимание по поводу того, как герой ушёл в свои мысли, сокрушаясь о том, что он натворил, в его действиях можно увидеть явные признаки сожаления, искреннего раскаяния, которое в дальнейшем может помочь ему все исправить.

           В моем далеком детстве был такой случай, когда я навредила своему другу, испортила его книгу из-за небольшой ссоры. Навредила так, что долго не могла ходить с чистой совестью, изводила себя. Я ведь хорошо понимала, что это был дурной поступок. Однако потом я узнала, что он никому не рассказал обо мне. Взял все на себя. Видел, что все поняла, что я мучаюсь, и простил. Он сказал тогда, что человек, осознающий гнусность своих поступков и жалеющий об этом, должен быть прощён.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта