Главная страница

ВКР. диплом передел. Выпускная квалификационная


Скачать 0.5 Mb.
НазваниеВыпускная квалификационная
Дата29.01.2023
Размер0.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файладиплом передел.docx
ТипДокументы
#910509
страница11 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


Рисунок 3.2 - Этапы проведения интегральной оценки контрагента
При этом стоит отметить, что критический объем заказов – количество заказов в год, обеспечивающее переход дебитора в группу с более высоким рейтингом. Штрафные санкции устанавливаются в процентном соотношении к сумме задолженности и увеличиваются в зависимости от срока просрочки (например, 0,1 % в день). Предложенные системы показателей являются универсальными, поскольку построены на информационной базе, обеспечиваемой стандартными документами и формами бухгалтерского учета. Использование экспертного подхода к оценке ряда показателей (срока оборота, абсолютного размера элементов оборотного капитала, частоты заказов, количества просрочек платежей) носит субъективный характер, поскольку и вес показателей и их балльная оценка определяются на основе анкетирования специалистов хозяйствующего субъекта.

В таблице 3.8 представлена матрица условий кредитной политики организации на прогнозный период.

Таблица 3.8 - Матрица условий кредитной политики

Дебиторы
Блоки

кредитной политики

Дебиторы с лучшим рейтингом

Дебиторы с хорошим рейтингом

Дебиторы со средним рейтингом

Дебиторы с низким рейтингом

Сумма дебиторской задолженности

Допускается увеличение продаж в кредит

Допускается увеличение продаж в кредит

Установление лимита продаж в кредит на текущем уровне

Сокращение продаж в кредит

Частота заказов (количество заказов)

Скидки с цены за каждый дополнительный заказ

Скидки с цены при преодоле­нии критичес­кого объема заказов

Отсутствие скидок с цены независимо от количества заказов

Отсутствие скидок с цены независимо от количества заказов

Средний срок оборота (погашения) дебиторской задолженности

Допускается увеличение срока погашения задолженности без наценки, но не дольше среднего сложив­шегося срока

Допускается увеличение срока погашения задолженности, но с наценкой но не дольше среднего сложи­вшегося срока

Не допускается увеличение срока погашения задолженности

Не допускается увеличение срока погашения задолженности

Просрочки погашения дебиторской задолженности за период исследования

Возможна единичная просрочка без штрафных санкций

Просрочки платежа сопровождаются штрафными санкциями

Просрочки платежа сопровождаются штрафными санкциями

Отказ в отгрузке до погашения просроченной задолженности

Однако, именно знание особенностей бизнеса «своего» предприятия позволяет оценить его наиболее корректно. Считаем, что субъективность в данном случае является преимуществом оценки и позволяет рекомендовать ее к использованию на промышленных предприятиях различной отраслевой принадлежности, как универсальный инструмент комплексного анализа оборотного капитала и финансовых потоков.

3.2 Применение современных моделей управления финансовой устойчивостью предприятия
На сегодняшний момент существуют следующие модели управления финансовой устойчивостью предприятия:

- система сбалансированных показателей;

- система управления на основе показателя EVA (экономически добавленной стоимости);

- система управления финансами на основе MVA (рыночная добавленная стоимость).

Суть концепции управления стоимостью компании заключается в том, что, управление должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости компании и ее акций. Т.е. все устремления компании, аналитические методы и приемы менеджмента должны быть направлены к одной общей цели: помочь компании максимизировать свою стоимость, строя процесс принятия управленческих решений на ключевых факторах стоимости. В силу огромной практической значимости, вопросы в рамках концепции управления стоимостью получили широкое отражение в научных и практических исследованиях.

Наибольший прирост стоимости любой компании в первую очередь вызван ее инвестиционной активностью, которая может быть реализована как за счет собственных, так и за счет заемных источников. Основная идея, обосновывающая целесообразность использования EVA, состоит в том, что инвесторы (в лице которых могут выступать собственники компании) компании должны получить норму возврата за принятый риск. Другими словами, капитал компании должен заработать по крайней мере ту же самую норму возврата как схожие инвестиционные риски на рынках капитала. Если данного момента не происходит, то отсутствует реальная прибыль, и акционеры не видят выгод от инвестиционной деятельности компании.

Таким образом, положительное значение ЕVА характеризует эффективное использование капитала, значение ЕVА равное нулю, характеризует определенного рода достижение, так как инвесторы владельцы компании фактически получили норму возврата, компенсирующую риск, отрицательное значение ЕVА характеризует неэффективное использование капитала.

В рамках макроэкономического масштаба производительность капитала – фактор, оказывающий наибольшее влияние на экономику и как следствие на рост ВВП. Для любой экономики характерен некий «запас» капитала, что приводит к появлению нового ВВП. Чем более производителен капитал, тем больший ВВП мы имеем. Следовательно, достижение максимально возможного положительного значения EVA является не только положительным фактором для акционеров в рамках управления стоимостью компании, но и для всей экономики и важно для каждого конкретного индивидуума в более широкой перспективе. Практически данный момент характеризует возможности наиболее эффективного перераспределения капитала от одной отрасли к другой, что позволяет отрасли развиваться и получать дополнительные доходы.

Экономическая добавленная стоимость – это важный экономический показатель, характеризующий эффективность использования капитала предприятия, прибавление к рыночной стоимости предприятия. Экономическая добавленная стоимость представляет собой реальный экономический доход, рассчитанный исходя из разности между заработанной и требуемой собственником прибылью, определенными с использованием кассового метода учета доходов и расходов.

Экономическая добавленная стоимость, экономическая прибыль и другие показатели остаточной прибыли обладают явными преимуществами перед бухгалтерской прибылью в качестве критерия оценки результатов деятельности.

Показатель экономической добавленной стоимости имеет ряд недостатков: в этом показателе не получает отражения прогноз будущих денежных потоков и, следовательно, приведенная стоимость. Напротив, EVA определяется лишь прибылью текущего года. Соответственно, она побуждает менеджеров к осуществлению проектов с быстрой окупаемостью и не благоприятствует проектам, которые начинают давать отдачу позднее. Сходные проблемы сопряжены с запуском нового рискового предприятия, когда требуются огромные капиталовложения, а прибыль в первые годы низкая или вовсе отрицательная. Причем это не равнозначно отрицательной чистой приведенной стоимости, так как позднее прибыль и денежный поток существенно возрастут. Но на начальном этапе экономическая добавленная стоимость будет отрицательной, даже если по всем параметрам у проекта прогнозируется высокая положительная чистая приведенная стоимость.

Среди недостатков в концепции можно выделить следующие:

  • показатель EVA не учитывает различия в размерах исследуемого предприятия;

  • расчет EVA базируется на основе бухгалтерских показателей;

  • показатель EVA не отражает причины возможных проблем в деятельности предприятия.

В рамках управления стоимостью компании EVA используется: при составлении капитального бюджета, при оценке эффективности деятельности подразделений или компании в целом, при разработке оптимальной и справедливой системы премирования менеджмента. Преимущества применения данной концепции в рамках управления стоимостью компании связаны с нормальными, и нетрудоемким определением с помощью данного показателя степени достижения подразделением, фирмой или отдельным проектом цели по увеличению рыночной стоимости.

Экономическая добавленная стоимость используется для измерения добавленной стоимости, возникающей как результат операционной деятельности компании, с учетом затрат на привлечение капитала. EVA определяется как разность между операционной прибылью после уплаты налогов и стоимостью капитала.

EVA= (P-T) - IC*WACC=NP- IC*WACC= (NP/IC- WACC)*IC, (3.9)

где P- прибыль от обычной деятельности;

T- налоги и другие обязательные платежи;

IC- инвестированный в предприятие капитал;

WACC- средневзвешенная цена капитала;

NP - чистая прибыль.

При этом средневзвешенную цену капитала можно рассчитать по следующей формуле:

WACC= PЗК*dЗК + PСК*dСК,(3.10)

где PЗК - цена заемного капитала,

dЗК - доля заемного капитала в структуре капитала,

PСК - цена собственного капитала,

dСК - доля собственного капитала в структуре капитала.


Рисунок 3.3 – Динамика WACC ООО «Черкизово-растениеводство» за 2018-2020гг.

По данным рисунка 3.3 средневзвешенная стоимость капитала предприятия за анализируемый год снизилась, поскольку организация выплатила все краткосрочные кредиты.

На основе расчетных данных средневзвешенной стоимости капитала ООО «Черкизово-растениеводство» в таблице 3.9 проведем расчет экономической добавленной стоимости за 2018-2020гг.
Таблица 3.9 – Расчет экономической добавленной стоимости ООО «Черкизово-растениеводство» за 2018-2020гг.

Показатели

Значение, тыс. руб.

Отклонения, (+,-)

2018

2019

2020

2019/2018

2020/2019

Величина пассивов

4522972

10645813

16628435

6122841

5982622

Чистая прибыль

67014

846135

5757661

779121

4911526

WACC, %

18,6

16,3

5,2

-2,3

-11,1

EVA

-774259

-889133

4892982

-114874

5782115


В организации за 2018-2020гг. наблюдалась отрицательная величина экономической добавленной стоимости. Это свидетельствует о том, что ООО «Черкизово-растениеводство» неэффективно использует имеющейся в ее распоряжении капитал (как собственный, так и заемный). В 2020г. ситуация изменилась в лучшую сторону.

Одним из примеров снижения размеров капитала является сокращение производственных запасов.

Другие способы увеличения добавленной экономической стоимости:

- увеличение операционной прибыли (повышение цен, объема продаж);

- сокращение периода оборачиваемости и суммы дебиторской задолженности;

- увеличение периода оборачиваемости и суммы кредиторской задолженности;

- повышение коэффициента использования производственных мощностей;

- использование EVA для сравнения инвестиционной привлекательности проектов.

Также основным направлением роста экономической добавленной стоимости является оптимизация структуры капитала организации в прогнозном периоде. Оптимизация структуры капитала и управление его стоимостью происходит по двум направлениям. Первое - привлечение более дешевых заемных средств (но с учетом оптимального соотношения собственного и заемного капитала). Второе - перераспределение финансовых резервов между центрами инвестирования компании, исходя из максимизации прибыли, создаваемой этими центрами.

Еще одним важным аспектом при использовании модели EVA является решение задачи оптимизации соотношения прибыльности (Profitability) или спреда (Spread) и темпов роста бизнеса (Growth Rate). Спред рассчитывается по формуле:

Spread = ROCE-WACC (3.11)

ROCE (Rate Of Return On Investors Capital) – рентабельность инвестированного капитала,

WACC – средневзвешенная стоимость капитала.

ROCE = (NI / IC)*100% = (NI / (EC + LTL)*100% (3.12)

NI – чистая прибыль

IC – инвестированный капитал

EC – собственный капитал

LTL – долгосрочные обязательства

ROCE за 2018 год = (67014 / 4522972) * 100% = 1,48%

ROCE за 2019 год = (846135 / 10645813) * 100% = 7,9%

ROCE за 2020 год = (5757661 / 16628435) * 100% = 34,62%

Дальше проведем расчеты по формуле (11) за 2018-2020гг.

Spread за 2018год = 1,48 – 18,6 = -17,12%

Spread за 2019 год = 7,9 – 16,3 = -8,35%

Spread за 2020 год = 34,62 – 5,2 = 29,43%

Из приведенных расчетов видно, что минимальное значение Spread в 2018 году, оно составляет -17,12%.

Это значит, что в 2018 году предприятие было наименее ликвидным. В целом, чем выше спред, тем большую добавочную стоимость зарабатывает компания и тем выше эффективность ее финансовой деятельности.

Рассмотрим факторы, определяющие показатель EVA на рисунке 3.4.

Вернемся к формированию показателя EVA и отразим взаимосвязь между EVA и основными факторами, участвующими в формульном расчете. В рамках управления стоимостью компании указанные факторы могут быть детализированы исходя из более мелких составляющих.


Прибыль после выплаты налогов (NOPAT)

Выручка от реализации (Sales)


Затраты (Costs)


Номинальная налоговая ставка


EVA


Инвестированный капитал

Капитал * Стоимость капитала


Средневзвешенная стоимость капитала (WACC)

Рисунок 3.4 – Факторы, определяющие показатель EVA
Увеличивая значение EVA, путем воздействия на факторы, участвующие в модели, менеджер увеличивает стоимость капитала.

Рассмотрим пути повышения показателя EVA:

  1. увеличение прибыли при использовании прежнего объема капитала;

  2. уменьшение объема используемого капитала при сохранении прибыли на прежнем уровне;

  3. уменьшение расходов на привлечение капитала.

Отдельно можно выделить уменьшение сумм налогов и других обязательных платежей в рамках налогового планирования, используя различные, допускаемые законодательством РФ, схемы. Обозначенные пути повышения EVA реализуются в конкретных проводимых предприятиями мероприятиях. Если показатель EVA выбран предприятием в качестве критерия оценки эффективности своей деятельности, то задача состоит в том, чтобы повысить значение этого критерия. Такое повышение происходит как в рамках реорганизации предприятия, так и в рамках текущей управленческой деятельности.

Рассмотрим ряд мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятия в таблице 3.9.
Таблица 3.9 – Мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости предприятия

Критерий оценки эффективности

Цель преобразования

Основные виды организационных преобразований

Рост EVA

Увеличение прибыли при использовании прежнего объема капитала

  • Освоение новых видов продукции (работ, услуг);

  • Освоение новых рынков (новых сегментов рынка);

  • Освоение более рентабельных смежных звеньев производственно - технологической цепочки.

Уменьшение объема используемого капитала при сохранении прибыли на прежнем уровне

Ликвидация убыточных или недостаточно прибыльных сфер деятельности (в т.ч. ликвидация предприятия)

Уменьшение расходов на привлечение капитала

Изменение структуры капитала предприятия


В целом, подводя итог, можно обозначить роль, которую играет показатель экономической добавленной стоимости в оценке финансовой устойчивости предприятия:

- EVA выступает как инструмент, позволяющий измерить действительную прибыльность предприятия, а также управлять им с позиции его собственников;

- EVA - это также инструмент, показывающий руководителям предприятия, каким образом они могут повлиять на прибыльность;

- ЕVA отражает альтернативный подход к концепции прибыльности (переход от расчета рентабельности инвестированного капитала, измеряемой в процентном выражении, к расчету экономической добавленной стоимости (EVA), измеряемой в денежном выражении);

- EVA выступает инструментом мотивации менеджеров предприятия;

- EVA повышает прибыльность в основном за счет улучшения использования капитала, а не за счет направления основных усилий на уменьшение затрат на пользование капиталом.

Таким образом, можно предположить, что использование показателя EVA в управленческом учете будет способствовать повышению финансовой устойчивости ООО «Черкизово-растениеводство».

Увеличить добавленную экономическую прибыль можно тремя путями – увеличить прибыль, используя прежний объем капитала, уменьшить объем используемого капитала, сохраняя прибыль на прежнем уровне и уменьшить расходы на привлечение капитала.

Рассмотрим стратегии, направленные на улучшение показателя EVA с целью повышения финансовой устойчивости ООО «Черкизово-растениеводство» на рисунке 3.5.


Стратегии, направленные на улучшение показателя EVA





Управление активами

Контроль издержек

Увеличение продаж



Управление запасами

Продажа активов

Оптимизация производственных мощностей

Управление дебиторской задолженностью

Производительность

Безопасность

Операционные расходы

Налоги

Рост продаж

Рыночная доля

Новые рынки

Рост продаж за счет инвестиций в проекты с лучшими возможностями возврата капитала

Новые контракты, проекты


Рисунок 3.5 – Стратегии, направленные на улучшение показателя EVA с целью повышения финансовой устойчивости ООО «Черкизово-растениеводство»

Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от величины компании, продолжительное создание стоимости для инвесторов является основной целью всех коммерческих организаций, следовательно, объективная оценка эффективности вложенных средств не менее важна. На сегодня EVA — самый точный способ оценки эффективности компании. Он является даже более точным, нежели традиционные показатели прибыли, поскольку включает в себя приведенную стоимость капитала. В большинстве случаев использование EVA — первый шаг к внедрению системы постоянных улучшений и последующему применению современных управленческих инструментов. Используя данную модель, можно существенно улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия и соответственно ее финансовую устойчивость.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта