Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос № 40

  • Вопрос № 41

  • Вопрос № 42

  • Вопрос № 43

  • Вопрос № 44

  • Вопрос № 45

  • Вопрос № 46

  • Вопрос № 47

  • Вопрос № 48

  • Вопрос № 49

  • Вопрос № 50

  • тесты терапия. Вопрос 1


    Скачать 74.11 Kb.
    НазваниеВопрос 1
    Дата03.05.2019
    Размер74.11 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлатесты терапия.odt
    ТипДокументы
    #75967
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    Вопрос № 39: Этот пероральный препарат используется в терапии стенокардии и гипертензии. По сравнению с другими препаратами своего класса, он более безопасен для больных с нарушениями атриовентрикулярного проведения. Однако препарат может вызвать утяжеление сердечной недостаточности из-за отрицательного инотропного действия. Выберите соответствующий препарат:
    Ответ: Нифедипин.

    Вопрос № 40: Для острого фибринозного перикардита не характерно:
    Ответ: брадикардия.

    Вопрос № 41: Для купирования приступа желудочковой тахикардии при отсутствии эффекта от лидокаина применяют:
    Ответ: новокаинамид.

    Вопрос № 42: Злокачественная артериальная гипертония наиболее часто возникает у больных:
    Ответ: реноваскулярной гипертонией.

    Вопрос № 43: Врач общей практики вызван к подростку 15 лет в связи с внезапной обильной рвотой, болями в животе. Неделю назад аболел ангиной. По настоянию бабушки принимал аспирин в течение нескольких дней. Несколько часов назад выпил 2 чашки крепкого кофе и почувствовал общую слабость, головокружение, "мелькание мушек". Накануне ел студень, жареную курицу, шоколадный торт, апельсины, ананас, пил чай, пепси-колу. Рвотные массы напоминают кофейную гущу, содержат комки съеденной накануне пищи. Пациент бледен, ЧСС 100 в 1 мин, слабого наполнения, АД 100/ 50 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастрии. В последние сутки стула не было. Наиболее вероятный диагноз:
    Ответ: Синдром Мэллори-Вейсса.

    Вопрос № 44: У 75-летнего мужчины возникает выраженная боль в мезогастральной области в сочетании с рвотой и вздутием живота примерно через 30 мин после еды. За последние несколько месяцев он похудел на 6 кг, так как боялся появления болей, спровоцированных приемом пищи. Во время бессимптомного периода обследование живота без особенностей. Над правой бедренной артерией выслушивается шум, периферическая пульсация снижена на обеих нижних конечностях. Анализ стула на скрытую кровь отрицательный. Ирригоскопия и колоноскопия не выявили патологических изменений. Данное состояние обусловлено:
    Ответ: Ишемией.

    Вопрос № 45: Больной 56 лет часто и длительно страдает ОРЗ. Последний год появились жалобы астенического круга, гепатоспленомегалия. В крови - умеренная анемия, увеличение базофилов и эозинофилов, тромбоцитов. Вероятный диагноз:
    Ответ: Хронический миелолейкоз.

    Вопрос № 46: При пенетрации язвы в поджелудочную железу в крови повышается:
    Ответ: активность щелочной фосфатазы.
    Верный ответ: активность амилазы.

    Вопрос № 47: Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
    Ответ: 60-80 надавливаний в минуту.

    Вопрос № 48: Признаком сопутствующего инфаркта миокарда правого желудочка у больных с нижним инфарктом миокарда может быть:
    Ответ: подъем сегмента ST в отведении V4R.

    Вопрос № 49: Женщина 50 лет жалуется на тошноту, рвоту, жидкий стул, беспокоят также потливость и одышка. Болеет 5 дней, врача вызвала потому, что накануне был обморок. Говорит, что много лет принимает "таблетки от сердца". При осмотре врач общей практики обратил внимание, что пациентка выглядит моложе своих лет. ЧСС 43 удара в 1 мин, аритмичный пульс, АД 100/60 мм рт. ст. По левому краю грудины выслушивается грубый систолодиастолический шум. Причина ухудшения состояния:
    Ответ: Интоксикация сердечными гликозидами.

    Вопрос № 50: При наличии у больного симптомов желудочно-кишечного кровотечения ему следует произвести:
    Ответ: эзофагогастродуоденоскопию.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта