Главная страница

Неврозы. Вопросы для подготовки к экзамену по курсу Учение о неврозах


Скачать 326.42 Kb.
НазваниеВопросы для подготовки к экзамену по курсу Учение о неврозах
Дата30.03.2022
Размер326.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНеврозы.docx
ТипДокументы
#427153
страница9 из 18
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18

Анализ реальных жизненных ситуаций с реальными проблемами.

Понятие психологического поля как всего, что существует для индивида психологически. соединение в едином исследовании "объективных» и "субъективных" представлений ситуации

Разведение фено- и генотипа — умение выделять "генотипические" характеристики реальных жизненных ситуаций (групповая атмосфера, супружеские конфликты и т.д.)

Типологический анализ и выделение каузально-генетических типов (типы ситуаций обещания награды и угрозы наказания, типы конфликтных ситуаций, типы лидерства и групповой атмосферы, типы сил, действующих на индивида, типы жизненного пространства )

Конструктивный метод:

теоретическая реконструкция уникальной индивидуальной ситуации с помощью небольшого числа базовых конструктивных элементов

Метод последовательного приближения — от общей структуры ситуации к полноте реальности данного индивидуального случая.

обучение и обсуждение как часть действенного исследования.

Включенность исследователя в ситуацию в противоположность позиции «над».

Принципиальное равноправие исследователя и участника.

Для современной стадии развития психологии актуальным является и характерный для абстрагирующей классификации способ мышления и постепенный переход к функциональным понятиям

на смену дискретным классификациям определенных феноменов, рассматривавших их в качестве разносущностных элементов пришло упорядочение их вдоль определенного континуума

Социальный конструктивизм озвучил палитру таких новых проблем, как социальное конструирование личностной идентичности, роль власти в социальном формировании смыслов, роль риторики и нарратива в научном дискурсе, центральное значение повседневности, запоминание и забывание как социально конструируемая деятельность, рефлексивность метода и теоретизирования.

пять базисных посылок социального конструктивизма

1 . установка, при которой наш подход к миру и самим себе не находится под давлением заранее принятых теоретических допущений.

2. Наши термины и способы понимания мира и самих себя являются социальными артефактами, продуктами исторически и культурно определенных отношений людей.

3. степень устойчивости во времени некоторого подхода к миру и человеку зависит не столько от его объективной истинности (validity), сколько от превратностей социального развития

пять базисных посылок социального конструктивизма

4. важность языка в мире человека определяется способом его функционирования в паттернах человеческих отношений.

5. дать оценку существующим формам дискурса значит оценить некоторые культурные образцы и тем самым позволить зазвучать иным культурным анклавам, территориям и группам.

Сознание рассматривается антиэссенциалистски, как то, что не имеет фиксированной сущности, но строится из культурно-символических ресурсов

Для некоторых конструктивистов сознание вообще является не ментальным объектом, а дискурсивным и нарративным действием. Это совокупность историй, которые рассказывают люди, это набор речевых практик общения с себе подобными как моральными и понимающими существами.

Поэтому конструктивисты и склонны рассматривать дискурс как основной принцип социального конструирования.

Дискурс-анализ фокусируется на разговоре и текстах как объективных социальных практиках, а также на тех ресурсах, которые привлекаются для изучения и овладения этими практиками.

Дискурс-аналитики отказываются и от традиционных когнитивных объяснений в психологии. Вместо того чтобы объяснять действия как следствия ментальных процессов или сущностей, они пытаются понять, как менталистские понятия конструируются и используются в интеракции.

классическая наука, следуя известному определению И. Канта, отождествляла научность с использованием математики, то в неклассических исследованиях на место количественно-математических пытаются поставить качественные методы.

главными понятиями оказываются «интеракция», «компетенция», «контекст», «дискурс», «чтение», «письмо», «нарратив», «полидисциплинарность», «компартивизм» и т.п.

Применимость количественных методов не подвергается сомнению применительно к проверке уже сформулированных гипотез (в контексте обоснования).

Однако, сформулированные в анкете вопросы не будет адекватно отражать все многообразие индивидуальных значений и смыслов, которые «спроецированы» в них.

Стандартные методы опроса вынуждают исследователя использовать систему понятий, которая может частично, а то и полностью, не совпадать с системой понятий респондента.

Одна и та же установка или один и тот же мотив могут иметь противоположный смысл в разных системах представлений и отношений. В результате резко возрастает неадекватность интерпретации индивидуальных представлений и прогнозирования поведения.

Я находится в постоянном становлении и развитии, Я конструируется.

И.Фихте:

Я не только конструирует себя, но в каком-то смысле всякая реальность есть продукт деятельности Я.

сознание порождает само себя

Перед субъектом всегда стоит задача самоопределения

Я уже полагается изначально, с другой — является целью, к которой надо стремиться, то есть оно содержит в себе одновременно начало и конец.

Концепция Сартра

Я может заблуждаться на тему того, каким оно является на самом деле

Я может считать себя завистливым или раздражительным, но при этом заблуждаться на свой счет. Возможно даже, что Я конструируется и вовсе исключительно из ложных воспоминаний.

важным фактором в конструировании Я, по мнению Сартра, является присутствия Другого в моем опыте. Я как акт саморефлексии и как его объект возникает из отношения индивида к другим.

Сначала человек чувствует себя наблюдаемым, объектом Другого. И потом, лишь в результате речевой коммуникации возникает полноценное Я.

Я загораживает подлинную жизнь субъекта от него самого (Сартр называет его одним из видов «ложного сознания»)

пустое само по себе сознание тяготеет к самообъективации в виде Я

И жизнь в обществе людей заставляет сознание принимать образ Я (именно другие люди заставляют человека принять образ Я, тем самым затрудняя для него доступ к самому себе)

Мартин Хайдеггер

Мартин Хайдеггер высказывает идею о человеке как авторе самого себя.

человек стремится создать свое аутентичное Я, а этот процесс возможен только на основе проекта быть самим собой.

Только аутентичная личность может обладать существенными характеристиками самости (индивидуальность, тождественность себе, единство, субстанциональность).

У человека есть возможность выбирать собственные возможности в различных ситуациях, возникающих в его жизни, так он реализует свое авторство себя.

По Хайдеггеру все бытие человека сводится к постоянному стремлению к целостности, аутентичности и борьбе за ее сохранность.

Быть Я — означает достичь этих качеств и оставаться верным им.

Зигмунд Фрейд

наше сознание является сложной системой, подобной айсбергу — осознаваемое Ego мало того, что контролируется подавляющими механизмами Super-Ego, так еще и занимает в нашей психике весьма небольшое «пространство» по сравнению с бездонными глубинами бессознательного Id.

Я-Egoявляется конструируемым результатом взаимодействия Super-Ego и Id

Сознательное Я возникает при соприкосновении бессознательного с внешним миром.

Главным агентом является окружающая нас общественная среда, т.е. другие люди. Именно общество, чьи установки передаются нам через значимых Других, и воплощается в Super-Ego, которое позволяет конструировать наше Я.

Абрахам Маслоу

Высшей из человеческих потребностей, с точки зрения Маслоу, является потребность в самоактуализации, т.е. в раскрытии своих потенциалов наиболее успешным образом.

Человеком нельзя родиться, им нужно стать.

В этом становлении помогают родители, общество, культура — именно они формируют человека, а затем он сам встает перед задачей поиска и раскрытия своих индивидуальных особенностей, своих «сильных» сторон.

Именно в самоактуализации Я реализует само себя, отвлекаясь от голосов Других и прислушиваясь лишь к себе.

Самоактуализация также связана с нонконформизмом, с противопоставлением своего уникального Я любым другим инстанциям.

конструктивистский подход

предполагает постепенное конструирование и реконструирование Я в ходе индивидуального развития человеческой личности

конструкционисты предлагают принципиально новый подход, говорящий о том, что существует не одно Я, а множество Я, наличествующих в различных лингвистических практиках.

Яконструируется с помощью символических ресурсов культуры.

Перемещается фокус с рассмотрения Я как сущности к методам конструирования Я, и Я начинает пониматься как жизненная история или набор историй. Также эти теории объединены представлением о дискурсе как центральном организующем принципе конструирования Я.

Один из основоположников социального конструкционизма Кеннет Герген

все формы понимания нами окружающего мира и себя являются продуктами социума, исторически и культурно обусловленного взаимодействиями между людьми.

Особую роль в конструировании Я играет язык как основное средство интеракций между людьми. Именно язык является одним из главных факторов в окружающей человека культурной среде, который и создает определенные условия, называемые в социальном конструкционизме «дискурсом».

Дискурс – социокультурный контекст, выраженный через возможности языка и влияющий на постижение человеком окружающего мира и позиционирование им своей самости.

дискурсом является особый способ описания мира, который использует данный индивид, и сама ситуация, в которой разворачивается коммуникация или самоописание.

дискурсивные практики

Философы-конструкционисты Браунин Дэвис и Ром Харре предлагают называть «дискурсивными практиками» все способы, которыми люди активно создают социальную и психологическую реальности.

институционализированное использование языка и схожих с языком систем

зачастую они создают однозначные и несовместимые с другими версии реальности

каждый язык уже налагает свои рамки на дискурс — различие менталитетов представителей разных народов не только подчеркивается языковым различием, но и создается благодаря нему.

Сами личности, формирующие дискурсивные практики, являются одновременно формируемыми ими

человек постоянно находится в ситуации конфликта дискурсов, и каждый дискурс приписывает индивиду определенную позицию, благодаря чему человек может в одно и то же время занимать различные позиции, каждая из которых соответствует одному из конфликтующих дискурсов.

Это усложняет процесс конструирования Я как цельной и последовательной системы, и ведет к определенного рода центробежным тенденциям внутри личности и невозможности фиксирования некоего постоянного центра.

С точки зрения P. Харре Я является определенного типа теорией, которой обладает тот или иной человек. Теория эта и является конструкцией, активно создаваемой самим человеком в рамках дискурса.

Испанский психиатр Луис Ботелла, представитель нарративной психологии, указывает, что в его понимании Я конструируется не как теория, а как «нарратив». основа нарратива — это определение ценностей и самооценка.

наши нынешние идентичности, которые мы себе приписываем, являются личными способами связывания нашего прошлого с ожидаемым будущим. Они увязывают события жизни человека (прошедшие и предполагаемые) в единый узел.

Что же такое нарратив?

- это жизненная история, рассказанная самим человеком.

Миллер Мэйр формулирует основной принцип конструкционистской психологии — «личностные процессы психологически направляются историями, в которых эти личности живут и историями, которые они рассказывают»

Само-нарратив (self-narrative) увязывает все события нашей жизни в единую систему, подобную логично построенной истории, а Я, таким образом, является одновременно и ее героем, и ее рассказчиком. Так человек, создавая нарратив, рассказывает его, прежде всего, самому себе.

Психолог Теодор Р. Сабрин квалифицирует нарратив как «способ организации эпизодов, действий и отчетов о действиях; это нечто, что соединяет простые факты и фантастические вымыслы...»

человек сам определяет значимость каждого из событий, для внедрения его в конструкцию собственного Я.

Я-нарратив представляет собой не одну-единственную историю, а совокупность всех жизненных сюжетов, в которых оказывается Я.

Sabrin T.R. The narrative as a root metaphor for psychology // T. R. Sarbin (Ed.), Narrative Psychology: The Storied Nature of Human Conduct. N.-Y. 1986. P. 9.

Идея изменчивости Я, его конструирования в зависимости от социокультурных факторов не предполагает отрицания Я как устойчивой конструкции.

постмодернизм рассматривает Я как децентрализованную, диалогическую и полифоническую нарративную конструкцию

голландские психологи Германе, Кемпен и ван Лоон предлагают идею полифонического романа (т.е. романа, в котором не единый автор, но множество голосов автора, высказывающихся с разных точек зрения) в качестве метафоры самости.

у них Я обладает возможностью воображаемо занимать различные позиции и диалогически общаться с другими своими позициями. Эти различные голоса и рассматриваются как «возможные Я», и формируют сложносоставную структуру самости.

Концепцию «возможных Я» («possibleselves») предлагают американские психологи Хейзел Маркус и Пола Нуриус, занимающиеся проблемами самости и идентичности.

Это набор Я-образов — какими мы хотели бы быть, какими мы боялись бы стать, какими мы можем стать.

идея возможных Я устремлена в будущее — это наше ожидание пути развития нашего Я.

Наше настоящее Я называется Я-концепцией — то, какие представление о себе мы имеем на данный момент.

Я-концепция является не монолитной сущностью, а набором определенных Я-схем, которые, в свою очередь, являются генерализацией прошлого опыта индивида в различных ситуациях. В разных ситуациях возможно проявление различных рабочих Я-концепций.

MarcusH., NuriusP. Possible selves. // American Psychologist. 41. 1986. P. 954-969.

создание собственного нарратива является своего рода отстранением от собственного Яи представлением его как Другого

Рассказывая историю о своем Я, автор отчуждает его и конструирует историю его жизни как историю Другого. Иным образом создание подобного рассказа невозможно.

Возможность рассказа о себе базируется исключительно на умении посмотреть на себя со стороны.

Дискурсы всегда определяют конкретные субъектные позиции, занимаемые людьми. Эти позиции занимаются субъектами, в зависимости от способа, которым к ним обращается Другой.

Однако один-единственный дискурс никогда не может стать для человека доминирующим, дискурсы постоянно находятся в конфликте друг с другом. Даже в одно и то же время различные дискурсы могут приписывать одному субъекту различные позиции.

каждый индивид имеет несколько идентификаций (в зависимости от возможных способов обращения к нему), и как следствие является децентрированной сущностью.

С точки зрения дискурсивной психологии Поттера и Уэзерел, Я является динамической сущностью, находящейся в постоянном взаимодействии с окружающим миром.

Основой для формирования личности являются социальные диалоги.

Личность рассматривается состоящей из множества идентичностей, сформированных в различных дискурсах.

Мишель Фуко определяет идентичности как временный продукт субъектных позиций в пределах дискурсов

Многие дискурсивные психологи говорят о существовании множества версий Я, из которых мы формируем ощущение своей личности.

Иногда нам проще принять навязываемые со стороны идентичности, (предписанные обществом) поскольку человек в дискурсивной практике может выступать исходя из узнаваемой для самого себя и других людей идентичности.

Однако мы можем говорить о множестве идентификаций в разных ситуациях, т.е. о моментах определения своей позиции в рамках данного дискурса и в то же время в рамках своей идентичности, которая, хотя и подвержена изменениям и переструктурированию, все же является единой и обладает определенным постоянством. Именно постоянство идентичности (хотя и относительное) является необходимым для моего существования как цельной самости, а не набора различных впечатлений и временных идентификаций.

мы можем понимать Я индивида как «открытое произведение» (по У.Эко), в котором сам индивид является и автором, и исполнителем, а Другие, также выступая с позиций «читателя» («слушателя») привносят свое понимание самости, дополняя создаваемый человеком Я-нарратив.

    • Под идентичностью в контексте нарратива и дискурса мы можем понимать способ, которым различные жизненные сюжеты конструируются в единую последовательную жизненную историю, автором которой является Я.

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18


написать администратору сайта