Главная страница

Земельное. Экзамен по Земельному праву ИвГУ. Вопросы для подготовки к экзамену по земельному праву (2016 г.)


Скачать 0.86 Mb.
НазваниеВопросы для подготовки к экзамену по земельному праву (2016 г.)
АнкорЗемельное
Дата26.12.2020
Размер0.86 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭкзамен по Земельному праву ИвГУ.doc
ТипУчебник
#164585
страница2 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
часть земельного участка - это временная категория, не требующая фактического разделения участка.

ЗК РФ не предусматривается, но может рассматриваться в качестве объекта - земельная доля. Регулируется ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
10. Понятие и признаки земельного участка

Согласно ч. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Доктрина Крассов. Земельный участок - это индивидуализированная часть земли.

Признаки земельного участка:

1. Это всегда некоторая часть поверхности земли. Такой призрак позволяет измерить площадь земельного участка.

2. Земельный участок связан с землей как с планетарным явлением.

3. Каждый участок обладает качественными и количественными характеристиками, имеющими значение для его использования.

4. Земля - это физически сложный структурированный объект. Согласно ст. 261 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать все, что находится над и под поверхностью участка, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, в составе земельного участка выделяются такие элементы как почвенный слой, замкнутые водоемы, водные биоресурсы в них, лес и растения, воздушное пространство.

Земельный участок в качестве объекта сделок признается сложной вещью, если на нем расположены здания и сооружения

5. В составе земельного участка выделяют вертикальные и горизонтальные срезы, позволяющие установить его масштабы. По горизонтали - это границы земельного участка, по вертикали - это установленные законом пределы хозяйственного использования других компонентов окружающей среды.

6. Земельный участок подлежит идентификации в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

7. Земельный участок обладает свойством делимости.

8. Земельный участок является объектом недвижимости гражданского права.

Думаю, необходимо сказать про оборотоспособность земельных участков

Оборотоспособность – это возможность имущества свободно переходить от одного лица к другому. По общему правилу все земельные участки находятся в свободном гражданском обороте, за исключением изъятых или ограниченных в обороте.

Основными правовыми характеристиками земельного участка являются целевое назначение и разрешенное использование.

Целевое назначение – это установленный законом порядок и условие использования земельного участка для конкретных целей в соответствии с категорией земель.

Разрешенное использование – это порядок и условие использования земельных участков с учетом целевого назначения и установленных ограничений, обременений.

***В данном вопросе неплохо было бы привести пару определений различных земельных участков, в качестве примера:

Лесной участок - земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и ЛК РФ (ст. 7 ЛК РФ)

Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Полоса отвода автомобильной дороги - земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса.
11. Правовая классификация земель

Ст. 7 ЗК РФ делит земли по целевому назначению:

1. Земли сельскохозяйственного назначения;

2. Земли населенных пунктов;

3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4. Земли особо охраняемых территорий и объектов;

5. Земли лесного фонда;

6. Земли водного фонда;

7. Земли запаса.
12. Содержание земельных правоотношений

Содержание составляют земельные права и обязанности его участников.

Субъективное право - это предусмотренная правовой нормой мера возможного поведения, обеспеченная законом, которая включает в себя:

1. Право на обладание земельным участком;

2. Право на определенное поведение (действие или бездействие);

3. Право требовать от третьих лиц определённого поведения (активного или пассивного);

4. Право на защиту, в том числе судебную.

Основные земельные права закреплены в Конституции, и они делятся на 2 группы:

1. Земельно-экологические права граждан. Право граждан на благоприятную окружающую среду (элементами которой являются земля, почва) (ст. 42 Конституции).

2. Земельно-экономические права граждан.

а) Право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ч. 1 ст. 36 Конституции);

б) Право на неприкосновенность земли как недвижимого имущества (ч. 2 ст. 35 Конституции);

в) Право граждан — соб­ственников земли и других природных ресурсов свободно владеть, пользоваться и распоряжаться ими, если это не наносит ущерба ок­ружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч. 2 ст. 36 Конституции);

г) Право граждан участвовать в управлении делами государ­ства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 31 Конституции);

д) Право граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим (в т.ч. земельным) правона­рушением (ст. 42 Конституции);

е) Право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53 Конституции).

Ерофеев делит права на две группы:

1. Права на определенное поведение, в том числе бездействие (например, возводить здания на земельном участке, ввести земельный участок в гражданский оборот);

2. Права требовать от обязанных лиц определённого поведения. При характеристике обязанностей следует исходить из того, что в земельных правоотношениях можно совершать все, что не запрещено законом.

Ст. 40 ЗК РФ закрепляет ряд прав собственников земельных участков, которые в соответствии со ст. 41 ЗК РФ принадлежат также иным правообладателям, за исключением обладателей сервитутов:

1. Использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры;

2. Возводить здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением регламентов и нормативов;

3. Проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды;

4. Осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

Перечень прав собственника на использование земельного участка, является открытым, допускающим осуществление собственником других установленных законодательством прав.

Юридическая обязанность - это мера должного поведения участника земельного правоотношения, обеспеченная нормой права.

Обязанное поведение субъектов земельных правоотношений выражается в двух основных формах:

1. Обязанности совершать какое-либо действие. Так, собственники земельных участков обязаны эффективно использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, повышать плодородие почв и т.п.;

2. Обязанности не допускать совершения каких-либо действий. Например, запрещается осуществлять пользование земельным участком до установления границ этого участка на местности и выдачи документов, подтверждающих право, собственности, пользования или аренды.

Земельные конституционные обязанности:

а) Обязанность граждан со­хранять природу и окружающую среду, бережно относиться к при­родным богатствам (ст. 58 Конституции).

б) При владении, пользовании и распоряжении землей не наносить ущерба окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов иных лиц (ч. 2 ст. 36 ЗК РФ).

ст. 42 ЗК РФ:

Правообладатели земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

1. Использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

2. Сохранять межевые знаки, установленные на земельных участках;

3. Осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, не допускать их загрязнение, истощение, порчу и т.д.;

4. Своевременно производить платежи за землю;

5. Соблюдать при использовании земельных участков требования регламентов, правил, нормативов;

6. Выполнять иные требования, предусмотренные ЗК РФ, федеральными законами.

Права и обязанности могут быть общими (например, использовать земельные участки по его целевому назначению) и специальными (провести рекультивацию земельного участка по окончанию определённого вида работ)
13. Основания возникновения, изменения, прекращения земельных правоотношений

Такими основаниями являются юридические факты, с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий. В некоторых случаях земельные правоотношения возникают из прямого указания в законе.

Ерофеев делит юридические факты на три группы:

1. Правоустанавливающие. Их можно разделить на:

а) Из административных актов;

б) Из гражданско-правовых актов (например, совершение сделки купли продажи);

в) Из судебных решений (признание права на земельный участок).

2. Правоизменяющие:

а) Прямое указание в законе (ситуация, когда принимается НПА, признающий земельный участок землей ООПТ);

б) Волеизъявление правообладателя земельного участка (собственник земельного участка принял решение о разделе своего участка на два участка);

в) Стихийное бедствие.

3.Правопрекращающие:

а) Из административных решений (либо из-за нарушений земельного законодательства или по иным обстоятельствам);

б) Договоры или иные сделки;

в) Из судебного решения;

г) Вследствие причинения вреда другому лицу или окружающей среде.

в) Иные действия или события - смерть гражданина или прекращение юридического лица, прекращение договора аренды, добровольный отказ собственника.

***Юридические состояния, например, получение статуса работника организации является основанием для получения служебного надела, а в случае, если лицо приобретает гражданство иностранного государства, то это основание для прекращения права собственности на земельный участок, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения


14. Основные принципы земельного права

Под правовыми принципами понимают руководящие положения права, его основные начала, которые выражают объективные закономерности и потребности общества и в случае их правового закрепления имеют общеобязательное значение.

В теории права принято деление принципов по сфере действия на общеправовые, межотраслевые и отраслевые.

а) Общеправовые принципы закреплены в Конституции и в том числе распространяются на земельные отношения. Условно (!!!) их делят на три группы:

1. Конституционные положения, устанавливающие основы правового режима земли как природного объекта и природного ресурса (ст. 8 и 9 Конституции).

2. Конституционные положения, устанавливающие право граждан на землю (ч. 1,3,4 ст. 35, ст. 36 Конституции).

3. Конституционные положения, устанавливающие предметы ведения РФ и субъектов РФ в сфере регулирования земельных отношений (п. «д» ст. 71; п. «в», «д», «к» ч. 1 ст. 72; ч. 2,5 ст. 76; п. «г» ч. 1 ст. 114 Конституции)

б) Межотраслевые принципы распространяют свое действие на две или более отрасли права, преимущественно эти отрасли смежные, но необязательно.

Поскольку земельное право комплексная отрасль, которая сочетает публично-правовые и частно-правовые начала, оно соприкасается с гражданским правом и административным правом. В связи с этим выделяют межотраслевые принципы:

1. Определяющие основы землепользования;

2. Определяющие основы управления и охраны земель.

Например, принцип свободы договора, принцип разделения административно-хозяйственных и контрольно-надзорных функций.

в) Отраслевые принципы являются базисом при регулировании исключительно земельных отношений. На их основе создаются и реализуются правовые нормы только земельного права. Они преимущественно закреплены в ст. 1 ЗК РФ, не являются застывшими, могут следовать из сущности правовых норм.

Основные принципы земельного права (11 принципов, ст. 1 ЗК РФ):

1. Учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю;

2. Приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде;

3. Приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат;

4. Участие граждан, общественных организаций (объединений) и религиозных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю, согласно которому граждане РФ, общественные организации (объединения) и религиозные организации имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия;

5. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных ФЗ;

6. Приоритет сохранения особо ценных земель и земель ООПТ, согласно которому изменение целевого назначения ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых защитными лесами, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном ФЗ. Установление данного принципа не должно толковаться как отрицание или умаление значения земель других категорий;

7. Платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных ФЗ и законами субъектов;

Ст. 65 ЗК РФ выделяет две формы такой платы: земельный налог (до введения налога на недвижимость) и арендная плата за землю. Есть только 1 вид земель, который используется бесплатно - это земли общего пользования (дороги, пляжи и т.д.)

8. Деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства;

9. Разграничение государственной собственности на землю на собственность РФ, собственность субъектов и собственность муниципальных образований. Вопросы разграничения регулируются в соответствии с ФЗ «О введении в действие ЗК РФ»;

10. Дифференцированный подход к установлению правового режима земель, в соответствии с которым при определении их правового режима должны учитываться природные, социальные, экономические и иные факторы;

11. Сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.

Перечень принципов не исчерпывающий, т.е. иные принципы земельного законодательства могут быть установлены только федеральным законодательством. Например, в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» закреплен принцип установления особенностей предоставления земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, лицам без гражданства.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта