Главная страница

Земельное. Экзамен по Земельному праву ИвГУ. Вопросы для подготовки к экзамену по земельному праву (2016 г.)


Скачать 0.86 Mb.
НазваниеВопросы для подготовки к экзамену по земельному праву (2016 г.)
АнкорЗемельное
Дата26.12.2020
Размер0.86 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭкзамен по Земельному праву ИвГУ.doc
ТипУчебник
#164585
страница6 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

в) ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;


г) Нормативные правовые акты субъектов РФ;

д) Нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

3. Общественный земельный контроль:

а) ст. 72.1 ЗК РФ;

б) ФЗ «Об общественных объединениях»;

в) ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ»;

г) ГК РФ.
47. Понятие и виды экологического контроля в сфере использования и охраны земель. Органы экологического контроля в сфере использования и охраны земель и их компетенция

Правовые основы экологического контроля установлены в: ст. 64-66 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 71 ЗК РФ и других актах.

Экологический контроль - это проверка и обеспечение исполнения правовых требований по рациональному использованию земельных ресурсов и охране окружающей среды. Посредством экологического контроля обеспечивается принуждение субъектов земельно-правовых отношений к исполнению экологических требований.

Виды экологического контроля:

1. Государственный экологический контроль

Задачей государственного экологического контроля является проверка и обеспечение исполнения правовых требований по рациональному использованию земель и охране окружающей среды от загрязнения всеми государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами, которым такие требования адресованы.

1.1. Общий. Его осуществляет органы общей компетенции: Президент РФ, Правительство РФ соответствующие органы субъектов РФ.

1.2. Специальный. Его осуществляют органы специальной экологической компетенции:

а) Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В ее полномочия входит, например, контроль за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами.

б) Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). В ее полномочия входит осуществление различных видов государственного экологического надзора, например, на континентальном шельфе РФ.

Формы государственного экологического контроля:

а) Предварительный. Он осуществляется на стадии планирования будущей хозяйственной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Он осуществляется путем проведения государственной экологической экспертизы.

б) Текущий. Он осуществляется на стадии эксплуатации предприятий в процессе хозяйственной деятельности. Текущий контроль может быть плановым и внеплановым.

2. Муниципальный экологический контроль. Он осуществляется в форме камеральных или рейдовых проверок на территории муниципального образования, что позволяет учитывать местную специфику и особенности производства.

Его осуществляют органы МСУ на соответствующей территории.

3. Производственный экологический контроль. Распространяется на производственную хозяйственную деятельность предприятий и иных хозяйствующих субъектов. Главная задача - проверка соблюдения самим предприятием нормативов предельно допустимых воздействий на землю как объект окружающей среды, которые установлены для данного предприятия

4. Общественный экологический контроль. Это форма участия граждан и общественных экологических объединений в обеспечении выполнения экологических требований в предпринимательской и управленческой сферах на стадии принятия экологически значимых решений. Формами общественного экологического контроля могут быть, например, общественные слушания, общественная экологическая экспертиза.

Именно посредством экологического контроля в основном обеспечивается принуждение соответствующих субъектов земельного права к исполнению экологических требований. Весьма часто меры юридической ответственности за экологические правонарушения применяются в процессе экологического контроля или по его результатам.
48. Административное обследование объектов земельных отношений

Параллельно с функцией государственного земельного надзора, должностные лица земельного надзора, без дополнительных разрешений и согласований, на основании информации из легальных источников, без взаимодействия с правообладателями земель осуществляют административное обследование объектов земельных отношений.

Эта функция предусмотрена ст. 71.2 ЗК РФ и проводится в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 N 251 «Об утверждении Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений».

Под административным обследованием объекта земельных отношений понимают исследование его состояния и способов его использования на основании открытой общедоступной информации, полученной в ходе мониторинга земель, землеустройства, кадастрового учета и другими методами. В случае выявления признаков нарушения земельного законодательства составляется акт административного обследования, на основании которого начинается процедура административной ответственности.

Административное обследование объектов земельных отношений осуществляется должностными лицами органов государственного земельного надзора.

Результаты административного обследования оформляются актом административного обследования.
49. Порядок нормирования земельных участков в сфере использования и охраны земель

Под нормированием в области охраны земель понимается установление уполномоченными государственными органами экологических нормативов качества земель, почв в соответствии с экологическими требованиями в области охраны окружающей среды.

Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Основа - ч. 5 ст. 13 ЗК РФ и глава V ФЗ «об охране окружающей среды».

Согласно данной статье для оценки состояния почвы в целях охраны здоровья человека и окружающей среды Правительством РФ устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ. ***Самое интересное, что указанные нормативы до сих пор не установлены и порядка нормирования как бы и нет.

Для проведения проверки соответствия почвы экологическим нормативам проводятся почвенные, геоботанические, агрохимические и иные обследования.

Цель - ограничение негативного воздействия.

Система экологических нормативов:

1. Нормативы качества окружающей среды. К этим нормативам относятся предельно допустимые нормы воздействия и предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДУ (предельно допустимый уровень), ПДК (предельно допустимая концентрация), ПДС (предельно допустимые сбросы), ПДВ (предельно допустимые выбросы)).

2. Нормативы использования (изъятия) природных ресурсов устанавливаются путем выдачи предприятию - природопользователю лимитов на изъятие природного ресурса либо размещение в окружающей среде отходов производства, выброса и сброса загрязняющих веществ.

3. Нормативы санитарных и защитных зон.

*** Про нормирование в использовании земель.

Нормирование земель — установление пределов (норм) владения и пользования земельными участками на любом праве.

При разработке и утверждении законодательными органами субъектов РФ и ОМС предельных (максимальных и минимальных) размеров и количества земельных участков, находящихся в собственности, владении и пользовании гражданина и юридического лица, учитываются природно-экономические, экологические и социальные условия на основе рекомендаций научно-исследовательских учреждений о районировании земель и нормировании земель.


50. Правовое регулирование консервации земель

Консервация деградировавших и загрязненных земель - это вывод земель из хозяйственного оборота с целью сохранения и восстановления плодородия почв и улучшение состояния окружающей среды.

Правовое регулирование данных отношений осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 830 «Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота» и ЗК РФ.

Допускается консервация:

1. Земель, подвергшихся водной и ветровой эрозии, засорению, иссушению;

2 Земель в районах Крайнего Севера с нарушенным растительным покровом;

3. Земель, которые имеют просадку поверхности;

4. Земель, загрязненных радиоактивными, химическими, биологическими и другими веществами, в том числе нефтепродуктами.

Основание для консервации - инициатива собственника или землепользователя либо органа государственного земельного надзора с учетом данных мониторинга и специальных обследований.

Подготовка предложений о консервации земель осуществляется Росреестром с участием Минприроды, Минздрава, Минсельхоза на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, либо по инициативе правообладателей с учетом данных государственного мониторинга земель или специальных обследований.

Решение о консервации земель, находящихся в частной собственности, принимают органы местного самоуправления, а в отношении земель сельскохозяйственного назначения - органы исполнительной власти субъекта.

На основании принятого решения о консервации земель разрабатывается проект землеустройства, в котором определяются сроки консервации земель, мероприятия по предотвращению деградации земель, восстановлению плодородия почв и загрязненных территорий, очередность их проведения и стоимость, а также предложения по использованию земель после завершения указанных мероприятий.

Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с принятым решением об их консервации, юридически сохраняются за правообладателями земельных участков.

В случае, если использование земли представляет угрозу для жизни и здоровья человека, земельный участок переводится в категорию земель запаса для последующего восстановления.

Решение о выводе земельного участка из консервации принимает тот же орган который принимал решение о консервации на основании специальных обследований по результатам восстановительных мероприятий.
51. Понятие мелиорации земель. Виды (типы) мелиорации земель

Правовое регулирование осуществляется в соответствии с ЗК РФ и ФЗ «О мелиорации земель», также в соответствии с нормативными правовыми актам субъектов РФ.

Понятие мелиорации земель дано в ст. 2 ФЗ «О мелиорации». Мелиорация земель – это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции, создание условий для вовлечения неиспользуемых малопродуктивных земель в сельскохозяйственный оборот.

В зависимости от характера мелиоративных мероприятий различают следующие типы мелиорации земель:

а) Гидромелиорация. Гидромелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель, состояние которых зависит от воздействия воды;

б) Агролесомелиорация. Агролесомелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений;

в) Культуртехническая мелиорация. Культуртехническая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель;

г) Химическая мелиорация. Химическая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению химических и физических свойств почв.

В составе отдельных типов мелиорации устанавливаются виды мелиорации земель. Например, химическая мелиорация включает в себя следующие виды мелиорации: известкование почв, фосфоритование почв и гипсование почв.

Планирование мелиорации земель проводится Минсельхозом в соответствии с федеральными и региональными программами в области мелиорации земель, а также по заказам собственников, владельцев и пользователей земельных участков.

Строительство и эксплуатация мелиоративных систем и объектов осуществляется на основании лицензий на право водопользования.

Земельное законодательство предусматривает систему мер по предоставлению и изъятию земельных участков, на которых планируется мелиорация. Земельные участки, которые граничат с участками земель, подлежащих мелиорации, в соответствии со ст. 26 ФЗ «О мелиорации» могут быть использованы на праве сервитута.

52. Понятие и правовое регулирование рекультивации земель

Правовое регулирование – пп. 6 п. 1 ст. 13 ЗК РФ; Постановление Правительства РФ от 23.02.1994 N 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»; Приказ Минприроды РФ N 525, Роскомзема N 67 от 22.12.1995 «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы».

В целях охраны земель все пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановления плодородия почв, вовлечения земель в оборот.

Рекультивация – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности, нарушенных юридическими лицами и гражданами земель и плодородного слоя почвы, а также на улучшение условий окружающей среды

В содержание рекультивации включается:

1. Проектно-изыскательные работы;

2. Государственно - экологическая экспертиза проекта рекультивации;

3. Работы по снятию плодородного слоя почвы;

4. Очистка территории от производственных отходов;

5. Ликвидация промышленных площадок;

6. Нанесение плодородных пород и плодового слоя почвы;

7. Посадка саженцев и т.д.

Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:

а) Разработке месторождений полезных ископаемых;

б) Проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова;

в) Складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;

г) Строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций;

д) Ликвидации последствий загрязнения земель.

Существует два этапа рекультивации, которые проводятся последовательно:

1. Технический способ, который включает снятие или нанесение плодородных пород, планировку территорий, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв

2. Биологический способ, который включает в себя агротехнические работы по удобрению, посадке специальных культур, и др. Они предусмотрены ГОСТом.

Рекультивация осуществляется за счёт собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с проектом рекультивации. По окончанию работ специальная комиссия осуществляет приемку прокультивированных земель.
53. Правовая охрана земель

Правовая охрана земель - система правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованного изъятия из земель сельскохозяйственного оборота, защиту от вредных воздействий, восстановление продуктивности земель.

***Земля в РФ охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Одним из основных принципов земельного права в соответствии со ст. 1 ЗК РФ является приоритет охраны земли как компонента окружающей среды перед использованием земли в качестве недвижимого имущества.

До 2014 года данное конституционное положение дублировалось в п. 1 ст. 12 ЗК РФ. Как отмечали учёные, данный повтор был не случаен, так как усиливал охранительную направленность земельного законодательства. В действующей редакции такого положения в статье 12 нет.***

Ст. 36 Конституции РФ устанавливает ограничение свободы правомочий собственника. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Правовое регулирование охраны земель осуществляется нормами главы 2 ЗК РФ на основе комплексного подхода к управлению земельным фондом, с учетом региональных особенностей. Цели охраны земли можно разделить на 3 группы:

1. Превентивные. Они направлены на предотвращение деградации, загрязнения, и иного нарушения земель. *Упоминалось раньше про захламление. Теперь этот термин исключен из ЗК РФ;

2. Восстановительные. Они призваны обеспечить улучшение и восстановление земель, которые подверглись неблагоприятному воздействию окружающей среды и хозяйственной деятельности.

3. Побудительные. Они направлены на стимулирование использования земель способами, которые обеспечивали бы сохранение экологических систем и качества земли.

В целях охраны земель разрабатываются федеральные, региональные и местные программы охраны земель, включающие в себя перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта