Главная страница
Навигация по странице:

  • Родной

  • «Я покинул родимый дом...» «Низкий дом с голубыми ставнями...»

  • Сереньким

  • III. Заключительный этап урока. Подведение итогов. Домашнее задание

  • Ход урока I. Проверка домашнего задания

  • III. Беседа по произведению.

  • IV. Устное рисование портрета героя.

  • V. Составление художественной характеристики героя.

  • Домашнее задание

  • Ход урока I. Проверка домашнего задания.

  • III. Работа над иллюстрацией учебника «Медной горы Хозяйка» художников А. Ковалева, Г. Буреева. Палех.

  • IV. Работа над понятиями «сказ» и «сказка». Задание: записать в тетради определения понятий из учебника.Сказка

  • Введение. Роль книги в жизни человека


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеВведение. Роль книги в жизни человека
    Дата19.11.2022
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаliteratura_5_klass.doc
    ТипУчебник
    #798896
    страница12 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    Ход урока

    I. Организационный этап урока. Постановка целей.

    II. Основной этап урока. Особенности поэзии Сергея Есенина*.

    1. Страницы биографии. Слово учителя.

    Русская литература знает много поэтических имен. Есть у нас поэты талантливые, известные, выдающиеся, а есть великие. Чем же выделяются великие поэты? Как правило, их стихи невозможно не узнать, нельзя перепутать со стихами других поэтов.

    У каждого великого поэта есть, как говорят, свой голос. Голос Пушкина звучен и полнокровен, голос Лермонтова проникнут звездным ощущением загадочности мира, голос Некрасова звучит как народная песня, голос Блока окружает нас предчувствием тайны.

    Сегодня мы с вами будем читать стихи Сергея Есенина. Послушайте несколько стихотворений и попробуйте понять, какая особенность их объединяет.

    2. Мини-концерт.

    Учитель читает детям (желательно наизусть) несколько стихотворений Есенина (не вошедших в учебник). Цель – дать детям возможность почувствовать музыкальность, напевность, задушевность, лиричность есенинских строк.

    Термины, характеризующие отличительные черты поэтики Есенина, следует написать на доске.

    3. Работа с учебником.

    Коллективное чтение вступительной статьи учебника. Необходимо привлечь внимание детей к дате переезда поэта в Москву (четвертый абзац: «После окончания школы поэт отправился в Москву»). Это позволит сделать логический переход к стихотворению «Я покинул родимый дом…».

    4. Чтение и анализ стихотворения «Я покинул родимый дом...».

    – Давайте вчитаемся в это стихотворение поглубже. Сначала обратим внимание на дату его создания: 1918 год. Сколько лет было в этом году Есенину? Сколько лет прошло после его отъезда из родных мест? (В 1918 году Есенину было 23 года. 6 лет прошло с тех пор, как он уехал из Константинова.)

    – Какие события за это время произошли в России?

    На этот вопрос детям ответить, вероятно, будет трудно. Учитель может написать несколько дат и рассказать о значимости происходивших событий.

    1914 год – начало Первой мировой войны. Есенин призван в армию, работает санитаром в военно-санитарном поезде.

    1917 год – отречение от власти русского царя, две революции: Февральская и Октябрьская.

    1918 год – международная интервенция, попытка захвата территорий России войсками стран-участников Первой мировой войны.

    – Как вы думаете, какой след могли оставить эти события в душе поэта?

    – Есть ли разница в значении прилагательных родной и родимый? Почему поэт в качестве эпитета к слову дом использует прилагательное родимый? (Родной – прилагательное стилистически нейтральное, не окрашенное эмоционально. Эпитет родимый отражает чувство нежности и душевной близости, употребляется в разговорной речи.)

    – Поэт пишет, что он «оставил Русь». Значит ли это, что он уехал из России? Какую Русь поэт имеет в виду? (В 1918 г. поэт не уезжал из России. Русь для него – это древняя рязанская земля. Кстати, Рязань упоминается в летописи раньше Москвы, под 1095 годом.)

    – Почему поэт называет Русь голубой? Какой образ возникает благодаря этому эпитету? (Образ голубых небес над просторами полей.)

    – Что мы представляем, когда читаем эти строки? (Нам кажется, будто мы видим постаревшую женщину, которая с грустью вспоминает сына, глядя на звезды над березами. Грусть матери теплится, как лампада, на которую похожи три звезды над прудом. Перед нами сложная метафора:

    Золотою лягушкой луна

    Распласталась на тихой воде.

    Яркая, праздничная метафора: отражение луны в воде пруда сравнивается с золотой лягушкой (словно бы лягушкой-царевной), которая «распласталась на тихой воде».)

    – Почему вода названа тихой?

    – Использует ли поэт звукопись? (Обратим внимание детей на звукопись во второй строфе: в ней всего три раза используется звук [р] и один – [к]. Зато сонорные звуки звучат очень часто: [л] и [л’] в сумме – девять раз, [н] – пять раз. Эта особенность создает мягкость, гибкость, мелодичность звучания. Перечитаем строфу вслух, чтобы убедиться в этом.

    По контрасту в третьей строфе идет резкое усиление жесткости с помощью [р].)

    – Какое время года мы видим, читая первую и вторую строфы?

    – Как вы понимаете строку: «Долго петь и звенеть пурге»? Почему поэт создает перед нами образ пурги? (Первая мировая война, две революции, иностранная интервенция – события огромного масштаба будоражили Россию. Эти события, как пурга, как вьюга, закружили поэта, завладели его сознанием и воображением. И в то же время он верит, что его «голубая Русь», его родина словно под охраной удивительных сил.)

    5. Чтение и анализ стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями...».

    – Каким годом датировано это стихотворение?

    – Сколько лет прошло с момента создания стихотворения «Я покинул родимый дом...»?

    – Что же звучит в душе поэта, какая музыка? (Поэт говорит о любви к родине, но это любовь, близкая к горькому душевному переживанию, к страданию, поэт уже не восхищается родиной так, как прежде, но любит ее еще больше.)

    – Сравните настроение стихотворений «Я покинул родимый дом…» и «Низкий дом с голубыми ставнями». (Стихотворение «Я покинул родимый дом...» кажется более ярким, праздничным, чем второе – «Низкий дом с голубыми ставнями...».)

    – Сравним несколько строк:

    «Я покинул родимый дом...»

    «Низкий дом с голубыми ставнями...»

    Голубую оставил Русь...

    Наше поле, луга и лес,

    Принакрытые сереньким ситцем

    Этих северных бедных небес…

    Старый клен на одной ноге...

    Только видели березь да цветь,
    Да ракитник, кривой и безлистый...

    Долго петь и звенеть пурге…

    Да разбойные слышали свисты,

    От которых легко умереть…

    И я знаю, есть радость в нем...

    Нежность грустную русской души…

    – Найдите эпитеты в стихотворении «Низкий дом с голубыми ставнями...». Как они окрашены? Сереньким ситцем», «северных бедных небес», «нежность грустную», «седых журавлей», «в тощие дали», «сытных хлебов не видали», «ракитник, кривой и безлистый». Эпитеты окрашены в тусклые, грустные, бледные тона.)

    – Какие два эпитета повторяются в обоих стихотворениях? К каким существительным они относятся? («Голубая Русь» – «голубые ставни»: романтический образ словно противопоставлен простому бытовому образу.

    «Родимый дом» – «родимая выть»: представление о доме словно расширяется, «родимый дом» – это уже не только та изба, в которой жил поэт, но и вся земля, которая кормит русский люд и полита крестьянским потом, земля, на которой спето много радостных и горестных песен, – родимая выть.)

    – Какие строки из этого стихотворения сразу подсказывают нам, что перед нами поэзия Есенина?

    – Какие особенности композиции стихотворения вы заметили? (Стихотворение начинается и заканчивается одинаковыми строками. Перед нами кольцевая композиция. Поэт в финале возвращает нас к тому, с чего начиналось стихотворение, показывая свою верность главной идее: любви к родной земле.)

    III. Заключительный этап урока. Подведение итогов.

    Домашнее задание:подготовить выразительное чтение наизусть стихотворения «Я покинул родимый дом...».

    Урок 48
    П. П. БАЖОВ. СКАЗ «МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА»

    Цели: познакомить с биографией и творчеством писателя; ввести юных читателей в мир уникальных героев знаменитого уральского мастера сказов; раскрыть образ главного героя – труженика горного рудника; помочь увидеть силу характера Степана; донести до учащихся мысль, что труд, как и другие виды деятельности, может доставлять удовольствие; продолжить работу по развитию речи учащихся – учить устному рисованию портрета полюбившегося героя; развивать навыки быстрого выразительного чтения, умения находить в тексте нужные эпизоды.

    Эпиграф:

    Чем велик и прекрасен человек? Одухотворенным трудом… Вне труда нет и человека.

    П. П. Бажов

    Ход урока

    I. Проверка домашнего задания (см. предыдущий урок).

    II. Материал о жизни и творчестве писателя.

    Можно использовать статью в учебнике либо другой, понравившийся материал для урока.

    Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 г. в Сысертском заводе бывшего Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Детство прошло в среде уральских мастеровых, где нищий быт и суровые нравы сохраняли следы крепостнической эпохи. Его отец работал в металлургических цехах в Сысерти, Северском, Верх-Северском, Полевском заводах. Мать, кроме домашнего хозяйства, занималась рукодельными работами. Бажов учился в мужской земской трехлетней школе, в которой был талантливый учитель словесности, сумевший увлечь ребят литературой. Затем обучался в Екатеринбургском духовном училище, это было доступно для семьи, там была низкая плата за обучение. С 14 до 20 лет мальчик обучался в Пермской духовной семинарии. Учился Бажов отлично и по окончании семинарии получил предложение продолжить обучение бесплатно в Киевской духовной академии. Но юный Бажов мечтал об университете, поэтому решил отказаться от обучения в Киеве. Он начал учительствовать на родине. В течение 15 лет работал в школе и успел объездить весь Урал, интересовался этнографией, краеведением, фольклором.

    Художественно-литературная деятельность П. П. Бажова началась в возрасте 57 лет. Первый сборник «Сказы старого Урала» вышел из печати в 1939 г.

    Все сказы можно тематически разделить на три группы: горняцкие сказы; старательские сказы; сказы мастеровых.

    Реальное место событий в сказах – Полевский завод и его окрестности – смыкаются с фантастическим пространством – владениями малахитницы и других мифических персонажей.

    После «Малахитовой шкатулки» Бажовым было написано немало других произведений, среди которых две автобиографические повести «Зеленая кобылка» и «Далекое – близкое». Но сказы остаются лучшим и главным художественным наследием писателя*.

    III. Беседа по произведению.

    Вопросы:

    1. Чтение диалога Степана и Хозяйки Медной горы от слов «Парень хотел было слово молвить, …» до слов «… и сейчас же за горку, только хвост зеленый мелькнул».

    2. Почему первым желанием Степана было уйти не замеченным хозяйкой? (Слыхал от людей, что малахитница «любит над человеком мудровать».)

    3. Что заставило его остаться для беседы с хозяйкой? (Стыд, что испугался девки. «Хоть она и тайна сила, а все же таки девка. Ну, а он парень, ему, значит, и стыдно перед девкой обробеть».)

    4. Какой человек нужен был хозяйке? (Смелый.)

    5. Расскажите о первом испытании, которое приготовила Хозяйка для Степана? (Передать приказчику, чтобы он убирался с рудника.)

    6. Что заставляет Степана выполнить данное поручение? (Молчаливое обещание, данное Хозяйке.)

    7. Вспомните второе испытание Степана. В чем оно заключалось? (Не польстился на богатство малахитницы, не предал Настеньку. Сумел сохранить в тайне все, что видел в горе, а также свадебные подарки хозяйки.)

    8. Какое же третье испытание? (Забыть о том, что с Хозяйкой Медной горы встречался.)

    9. В чем для Степана и его семьи заключалась помощь горной властительницы? (Помогла стать свободным Степану и его семье.)

    10. Почему именно к Степану обратилась Хозяйка? (Увидела в нем старательного, честного работника. Несмотря на подневольный труд, он трудился во всю силу, не обманывая въедливого приказчика и, в первую очередь, себя. Его рабочая совесть была чиста.)

    IV. Устное рисование портрета героя.

    Пример:

    Перед нами молодой человек лет 23–25, высокий, худощавый. Глаза у него большие, серые, слегка отливающие зеленью. (Это последствия работы в Малахитовой шахте.) Лицо обрамляют светло-русые кудрявые волосы, повязанные вокруг головы кожаным шнурком, чтобы не падали на глаза. Нос у Степана прямой, слегка выделяется вперед; щеки чуть впалые, скулы широкие, подбородок с «ямочкой».

    Одет Степан обычно: лапти, порты, длинная рубаха, на горловине, рукавах и подоле украшенная незатейливой вышивкой.

    V. Составление художественной характеристики героя.

    Вопрос: Подумайте, какими качествами характера обладает наш герой?

    Задание: выберите из перечисленных определений нужные для характеристики героя.

    Красивый, честный, злой, завистливый, душевный, кроткий, грубый, дерзкий, добрый, жестокий, своенравный, услужливый, решительный, трудолюбивый, сердечный, скромный, лукавый, немногословный, умеет хранить чужие секреты и др.

    Обобщите: каким человеком был Степан, мастер Красногорского рудника?

    Домашнее задание: подготовить выразительное чтение описания портрета хозяйки Медной горы. Нарисовать портреты героев или иллюстрации к понравившимся эпизодам сказа.

    Урок 49
    П. П. БАЖОВ. СКАЗ «МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА»
    (продолжение)

    Цели: раскрыть образ главной героини сказа – хозяйки Медной горы; сообщить разницу понятий «сказ» и «сказка».

    Ход урока

    I. Проверка домашнего задания.

    1. Работа с иллюстрациями ребят к сказу, выставка детских рисунков.

    2. Чтение эпизода – описание Хозяйки Медной горы.

    II. Анализ текста.

    Вопросы:

    1. Что заставило Хозяйку испытывать Степана на бесстрашие? Почему? (Хотела узнать характер мастера, испытать его. Степан понравился Хозяйке.)

    2. Почему после первого испытания Хозяйка называет мастера Степаном, а после второго – Степаном Петровичем? (Хозяйка проникается уважением к человеку честному, мужественному.)

    3. Почему не обиделась героиня, когда Степан отказался жениться на ней? (Ей понравилось, что он тверд в своих убеждениях, не может изменить слову, данному другой, любит земную, живую девушку.)

    4. Вспомните, при прощании Хозяйка велит забыть ее, не вспоминать, а у самой слезы в глазах. Почему? (Хозяйка не просто дух горы и подземных богатств, она наделена чувствами; читатель понимает, что Хозяйка обладает душой, она живая, руки у нее горячие. Это значит, что чувство любви ей также понятно.)

    5. Почему она силой не оставляет у себя Степана? (Понимает: насильно мил не будешь. Герои находятся в разных условиях жизни: Степан – земной человек, Хозяйка – волшебница.)

    6. Можно ли согласиться с тем, что в Хозяйке соединены лучшие качества людей: внешняя красота, чистота нравов, духовность?

    7. Хозяйка накормила Степана «щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и прочим, что по русскому обряду полагается». Какое значение в сказе имеет этот момент? (Накормить, значит, радушно принять гостя. Хозяйка относится к Степану очень тепло, по-доброму.)

    8. Куда же ушла веселость Хозяйки Медной горы да и Степана? В чем огорчение Степана, теперь он вольный человек? Где бывал во время охоты Степан? (Перечитывание или пересказ эпизода смерти героя.)

    9. Что заставило Степана на всю жизнь сохранить слезы-алмазы в тайне ото всех, кто с ним общался?

    III. Работа над иллюстрацией учебника «Медной горы Хозяйка» художников А. Ковалева, Г. Буреева. Палех.

    Учащиеся подберут строки из сказа, которые пояснят фрагменты миниатюры.

    «А одежда, и верно, такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз, как шелк, хоть рукой погладить».

    «На другой день поутру, как у спускового барабана народ собрался, приказчик заводской подошел. Все, конечно, шапки сняли, молчат, а Степан подходит и говорит: «Видел я вечор Хозяйку Медной горы…»

    «Надзиратель рудничный… отвел ему забой хуже некуда. …стал Степан каелкой помахивать… Так малахит и сыплется, ровно кто его руками подбрасывает».

    IV. Работа над понятиями «сказ» и «сказка».

    Задание: записать в тетради определения понятий из учебника.

    Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, вымышленных событиях, приключениях.

    Сказ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды, для него характерно сочетание точных зарисовок народного быта и нравов со сказочно-фантастическим миром фольклора.

    Сам Бажов отличал сказ от сказки тем, что в сказе есть элемент действительной истории, в его основе лежит истинное происшествие, что и отличает его от сказки*.

    V. Обобщение.

    Эпиграфом к уроку служат слова самого Бажова о труде. Объясните, что значит «одухотворенный труд»?

    Это труд, в который люди вкладывают свою душу, стремятся выполнить работу очень хорошо, чтобы заслужить похвалу других, чтобы смогли их назвать самым важным словом – «мастер».

    П. П. Бажов – единственный из писателей, кто смог собрать великолепные сказы Урала, обработать их литературно, создать свои интересные варианты таких произведений.

    В ряду литературных героев представляет интерес образ малахитницы, хранительницы тайн талантливых уральских мастеров, хозяйки подземных богатств. Именно мифическая Хозяйка Медной горы воплощает в себе красоту природы уральского края, показывает людям богатства свои и тут же скрывает их, бережет.

    Сказ впервые был опубликован в 1936 г. Именно он служит началом целой группы сказов о малахитнице.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта