Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход урока I. Организационный этап урока. Постановка целей. II. Работа по теме урока.

  • III. Подведение итогов урока.

  • Ход урока I. Вступительное слово о жизни и творчестве писателя.

  • II. Беседа о произведениях С. Я. Маршака.

  • III. Работа над понятием «драматическое произведение». Драма

  • IV. Распределение ролей и чтение I действия сказки.

  • V. Анализ 2-й картины I действия. Эпизод «Королевский урок».

  • Домашнее задание

  • Ход урока I. Проверка домашнего задания. Учащиеся должны кратко передать содержание оставшихся действий сказки. II. Беседа по вопросам.

  • Введение. Роль книги в жизни человека


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеВведение. Роль книги в жизни человека
    Дата19.11.2022
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаliteratura_5_klass.doc
    ТипУчебник
    #798896
    страница13 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    Домашнее задание: чтение пьесы-сказки С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев».

    Урок 50
    К. Г. ПАУСТОВСКИЙ. «РОЖДЕНИЕ СКАЗКИ».
    «ТЕПЛЫЙ ХЛЕБ» – СКАЗКА О ТРУДЕ
    И ВЗАИМНОЙ ВЫРУЧКЕ


    Цели: обратить внимание учащихся на лучшие устремления человека; научить пониманию того, что счастье человека в труде, взаимной выручке, доброте.

    Ход урока

    I. Организационный этап урока. Постановка целей.

    II. Работа по теме урока.

    1. Вступительное слово учителя об авторе.

    Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве, в семье железнодорожного служащего 18 мая 1892 года. Детство будущего писателя прошло на Украине – в деревне, потом в городе Киеве. С детства Паустовского окружали талантливые, добрые люди. Тяга к учебе наблюдалась с самого раннего возраста. К. Г. Паустовскому пришлось быть свидетелем нескольких войн – Первой мировой в 1914 году, революции 1917 года, гражданской войны. Он даже участвовал в боях с петлюровцами, был матросом, подручным в рабочей артели, позже стал журналистом.

    В раннем детстве он полюбил поэзию, с удовольствием слушал рассказы о Запорожской Сечи, разные песни, истории. Паустовский обладал способностью разглядеть поэзию там, где мы, обыкновенные люди, ее не видим. Поэтому проза Паустовского лирическая. В своем творчестве он прежде всего выражает свое собственное отношение к миру. Его отношение к миру, людям подчинено большой мечте о прекрасном человеке на прекрасной земле. В своем творчестве писатель прославляет доброту человеческую и труд, который всему голова…

    2. Художественный пересказ сказки «Теплый хлеб».

    3. Составление плана:

    а) история раненого коня.

    б) мельник Панкрат.

    в) лютая зима.

    г) Филька по прозвищу «Ну тебя».

    д) рассказ бабки.

    е) осознание Филькой своего поступка с конем.

    ж) разговор Фильки с Панкратом.

    з) Как помогла Фильке старая сорока?

    и) Как пришло спасение?

    к) Как Филька помирился с раненым конем?

    4. Образы героев сказки.

    – Назовите главных героев сказки. В какой части сказки мы узнаем о главных героях? Как о них говорит автор? (Конь Мальчик – вороной конь, «раненый, пострадал от врага».

    Мельник Панкрат – «скорый на работу, сердитый старик… ребята считали его колдуном».

    Мальчик Филька по прозвищу «Ну тебя» – «молчаливый, недоверчивый».)

    – Какие слова и выражения помогают нам лучше представить Фильку и Панкрата? (О Фильке: «Отвечал сердитым басом», «бабка выговаривала ему за неласковость», «встал нехотя», «ударил коня по губам», «заплакал от страха». О Панкрате: «быстрые глаза», «мучная пыль навеки въелась в Панкрата», «вылечил коня», «починил мельницу».)

    – Кратко перескажите сюжет сказки. Какие поступки совершали
    герои?

    Ученики коротко пересказывают сюжет сказки, затем учитель подробно объясняет домашнее задание.

    5. Реальное и фантастическое в сказке.

    – Докажите, что перед нами литературная сказка. (Сказка «Теплый хлеб» литературная, в ней с самых первых слов создается впечатление, что это не сказочная, а правдивая история. Это достигается благодаря тому, что в самом начале сказки называется место, где происходят события, – деревня Бережки, – и указывается время действия: «Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице...» Кавалеристы и немецкий снаряд – это детали, которые указывают, что такое могло происходить во время Гражданской войны.

    В концовке автор хочет подчеркнуть, что фантастические события смешаны с реальными. Он передает нам, чем именно хвасталась сорока. Автор как будто бы ее понимает, а вот люди ее не слушают и не понимают, и от этого сорока сердится.)

    – Какие события сказки, по-вашему, являются фантастическими? (Фантастическое в сказке: конь вызывает мороз и метель; рассказ Филькиной бабки о том, что десять лет после лютого мороза «голая стояла наша земля. Обегал ее стороной всякий зверь – боялся пустыни»; болтливая сорока, которая за ночь долетела до теплого моря, разбудила теплый ветер и попросила его прогнать мороз.)

    – Каких из этих персонажей (бабка Фильки, ветер, мороз, мыши, сорока, лисицы, ребята и старики, женщины, мальчик Николай) мы назовем фантастическими, а каких – реальными? (Пытаясь ответить на этот вопрос, ученики увидят, что реальные, казалось бы, явления: ветер, мороз – олицетворяются, как в сказочной традиции.)

    6. Работа с текстом. Анализ художественных особенностей текста.

    а) Найти в тексте эпитеты и записать в тетради. (Теплый хлеб с румяной коркой, чудесный хлеб. Рыхлые тучи, горячие (солнечные) пятна, буханка свежего хлеба, звонкие березовые дрова.)

    б) Выписать из текста выражения, которые могут быть пословицами, поговорками, выражающими народную мудрость:

    џ Зачем помирать? Надеяться надо.

    џ Льготного срока не будет.

    џ Будет, значит, и мука, и вода, и всеобщее спасение.

    џ За твою дурь расплачиваться своим горбом?

    џ От теплоты лед начал оседать.

    џ Всем известно, что сорока – самая болтливая птица на свете.

    џ Хлеб-соль подносить.

    џ Не только человеку извинение требуется.

    џ Бери хлеб, мирись!

    џ Трещала как пулемет.

    7. Анализ эпизода «Разговор бабки с Филькой» (от слов «Метель начала затихать к вечеру...» до слов: «– Да ну его, Панкрата! – сказал Филька и затих»).

    – Как вы думаете, какая фраза является ключевой в этом разговоре? (Слова бабки: мороз стрясся от злобы людской; мужик, обидевший солдата, помер от охлаждения сердца.)

    – Как вы понимаете выражение от охлаждения сердца?

    – Как вы думаете, почему поступок Фильки бабка называет злодейством? На что решился Филька, чтобы исправить злодейство?

    – Каким мы видим Фильку в начале сказки? Как меняется его поведение?

    – В чем же мудрость сказки «Теплый хлеб»? (Если человек сделал злое дело, его немедленно нужно исправить, лучше, конечно, никогда и никому в жизни не делать зла, чтобы оно потом не вернулось к тебе.)

    III. Подведение итогов урока.

    Учитель предлагает сформулировать правила, которые могут быть занесены в «нравственный кодекс» каждого человека. Дети формулируют свои варианты. Учитель обобщает их, дети под его руководством вписывают правила в тетрадь:

    Правило 1. Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

    Правило 2. Умей видеть чудо и творить его сам.

    Домашнее задание: сочинение-миниатюра «Я увидел чудо...».

    Завершая работу над темой, учитель дает задание написать самостоятельную творческую работу: рассказать о том, что удивительного сумел увидеть ученик в обычных явлениях жизни или в привычных предметах. Сочинение-миниатюру можно назвать так: «Я увидел чудо...»

    Задача ребенка – постараться увидеть необычное в обычном явлении и попытаться донести это до своих товарищей с помощью сравнений, эпитетов, олицетворений так, как это сделал Паустовский.

    Комментарий. В учебнике 5 класса представлен также рассказ «Заячьи лапы». Изучению этого рассказа может быть посвящен отдельный урок (материалы для его проведения предложены далее). Однако этот текст может быть дан и для самостоятельного чтения учащихся. Руководствуясь этими соображениями, авторы-составители не присвоили данному уроку порядковый номер.

    Урок 51
    С. Я. МАРШАК. «ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»

    Цели: сообщить об известном детском писателе ХХ в. С. Я. Маршаке; информировать учащихся о новом виде литературного произведения – пьесе-сказке; показать многогранность человеческого характера, зависимость поведения человека от конкретных обстоятельств.

    Эпиграф:

    Я думал, чувствовал, я жил,
    И все, что мог, постиг,
    И этим право заслужил
    На свой бессмертный миг.

    С. Я. Маршак

    Ход урока

    I. Вступительное слово о жизни и творчестве писателя.

    Родился Самуил Яковлевич Маршак 3 ноября 1887 г. в городе Воронеже. Отцу приходилось часто менять место работы. Трудно пришлось мальчику при поступлении в Острогожскую гимназию, но позже он сумел перевестись в гимназию в Петербурге.

    Судьба свела Маршака с известным критиком В. В. Стасовым, который душевно отнесся к мальчику: подарил библиотеку классиков, водил по музеям, познакомил юного поэта с М. Горьким и Ф. Шаляпиным.

    В 1912 г. Маршак уехал учиться в Англию. В это же время сотрудничал с разными редакциями. Находясь в Англии, начал заниматься переводами английских и шотландских баллад, творений У. Блейка и Р. Бернса.

    Тогда же начинает писать для детей. После 1917 г. заведует рядом детских домов и колоний в г. Краснодаре. Здесь впервые в стране был организован детский театр. Первые сказки С. Маршак написал для этого театра.

    Писать для маленьких читателей было непросто: на писателя обрушились враги фантастики, веселых историй, сказок. Помог М. Горький, защитил детских писателей.

    В течение жизни С. Я. Маршак очень ответственно относился к работе.

    В 1964 г. писатель тяжело заболел, ослеп и умер в том же году.

    Литературное наследие С. Я. Маршака до сих пор радует читателей и доставляет истинное наслаждение любителям чтения.

    II. Беседа о произведениях С. Я. Маршака.

    В процессе диалога ребятам с учителем нужно вспомнить такие известные произведения, как «Вот какой рассеянный», «Рассказ о неизвестном герое», «Дети нашего двора», пьесы «Терем-теремок», «Про козла», «Умные вещи» и другие. Кратко рассказать содержание полюбившихся произведений или фрагментов из них.

    «Путешествие» по иллюстрациям, созданным ребятами к произведениям С. Я. Маршака.

    III. Работа над понятием «драматическое произведение».

    Драма от греч. – действие – произведение, предназначенное для постановки на сцене.

    В таких произведениях многое рассчитано на восполнение игрой актеров, декорациями, музыкой, шумовым сопровождением и т. п.

    Основу действия пьесы составляет диалог, поэтому персонажей пьесы называют действующими лицами.

    Первое, с чем встречается читатель, это афиша – список действующих лиц (экспозиция); ремарки (фр. замечания) – пояснения автора к читателю. Пьеса делится на акты (действия), которые в свою очередь могут делиться на сцены (картины).

    Вопрос: Чем же отличается пьеса от других, уже прочитанных вами произведений?

    Пьеса-сказка «Двенадцать месяцев» опубликована в 1943 г. в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Эта светлая сказка принесла много радости, оказалась нужной и интересной и для детей, и для взрослых как в годы военного лихолетья, так и в мирное время.

    IV. Распределение ролей и чтение I действия сказки.

    Вопрос и задание:

    – Почему Маршак назвал пьесу «Двенадцать месяцев»?

    – Попробуйте самостоятельно выбрать себе роль.

    V. Анализ 2-й картины I действия. Эпизод «Королевский урок».

    Запись на доске: взбалмошная, глупая, эгоистичная, злая, добрая, угодливая, ласковая, дерзкая, своенравная, жадная, послушная, грубая, капризная, решительная, трудолюбивая, приветливая, завистливая, сварливая, сердечная, скромная, ласковая, избалованная, льстивая, ленивая, лукавая и т. д.

    Вопросы и задания:

    Подберите определения, характеризующие королеву (падчерицу, мачеху, дочку).

    – Какие поступки королевы дали возможность сделать вывод, что она капризная и своенравная?

    – Сравните урок королевы и обычный школьный урок: отметьте сходство и различия.

    – Что можно сказать о знаниях королевы?

    Анализ 3-й картины.

    Вопросы:

    – Можно ли судить по первым строчкам диалога, как относятся друг к другу старуха-мать и дочь?

    – Объясните значение слова «мачеха».

    – Как дочь и мать относятся к падчерице? Из каких слов сказки это видно?

    Попробуем сопоставить один и тот же эпизод в прозаическом и драматическом вариантах сказки.

    В прозаическом варианте, когда мачеха посылает падчерицу в лес за подснежниками, девочка думает: «Страшно теперь в лесу! Да и какие среди зимы подснежники. Только пропадешь, увязнешь в сугробах». Но она не осмеливается перечить мачехе – плачет, кутается в рваный платок и идет.

    А вот этот же эпизод в пьесе:

    Падчерица. Да какие же теперь подснежники – ведь зима!

    Мачеха. Весною-то за подснежниками не золотом платят, а медью!

    Падчерица. Не пойду!

    Дочка. А что же – мне вместо тебя в лес идти?

    Падчерица. Да ведь не мне золото нужно!

    Вопросы:

    – В чем разница данных вариантов? (У героини появилась внутренняя твердость, чувство собственного достоинства, проявились определенные черты характера.)

    Обобщая проделанную работу по анализу картин-эпизодов сказки, учитель задает вопросы:

    – Кто из героев первого действия воплощает в себе традиционно-сказочную идею зла? (Королева, дочка, мачеха.)

    – Охарактеризуйте, в чем сходны, в чем различны героини?

    Домашнее задание: прочитать оставшиеся действия сказки.

    Урок 52
    С. Я. МАРШАК. «ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»
    (продолжение)


    Цели: дать учащимся возможность доказать правильность своих суждений при раскрытии качеств характеров героев пьесы; помочь осмыслить сказку как художественное произведение; разобраться, почему нравится сказка, что сближает, что отличает ее от сказок, изученных ранее.

    Ход урока

    I. Проверка домашнего задания.

    Учащиеся должны кратко передать содержание оставшихся действий сказки.

    II. Беседа по вопросам.

    Образ королевы.

    – Как меняются поведение и речь королевы в зимнем лесу? Чем вызваны такие изменения? (В начале сцены королева приказывает, а в конце просит о помощи.)

    – Чем отличаются между собой слова: приказывать, просить, требовать, повелевать? (Оттенком лексического значения.) Как называются эти слова? (Синонимы.)

    – Можно ли сказать, что королева научилась многому хорошему за один день в зимнем лесу?

    – Расскажите, как относятся к королеве и падчерице канцлер, профессор, солдат.

    – Кто из названных героев очень боится правительницы, а кто побаивается? Почему?

    – Кто, правильно оценивая обстановку, сочувствует падчерице? Почему? (Солдат. Солдат и профессор держатся более независимо. Солдат и падчерица оба из народа. Это позволяет солдату проявить большее сочувствие.)

    – Что можно сказать о профессоре? (Добрый человек, стремится научить королеву доброте, но вынужден подчиняться ее безумным капризам.)

    Образ Падчерицы.

    – Королева называет падчерицу упрямой. Так ли это? (Она не упряма, она верна данному слову: не выдать братьев-месяцев.)

    – Вспомните, как братья-месяцы относятся к героине?

    – В каких еще сказках вы встречались с падчерицами? (А. С. Пушкин. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».)

    – Какие качества становятся основными в характере героини? (Доброта, приветливость, решительность, умение противостоять злу.)

    Вопросы для обобщения:

    1. Подумайте, можно ли обозначить отношение автора к героям сказки?

    2. Для чего нужна в пьесе первая картина I действия?

    III. Перечитывание понравившихся отрывков, эпизодов; обмен впечатлениями о прочитанном; выбор актеров и распределение ролей станут подготовительной работой к инсценированию одной из картин сказки.

    Домашнее задание: выучить стихотворные реплики братьев-месяцев наизусть.

    Индивидуальное задание: группе учащихся выучить роли, подготовиться к инсценированию постановки.

    Урок 53
    А. П. ПЛАТОНОВ. «НИКИТА»

    Цели: сообщить о замечательном мастере пера, писателе советского периода; увидеть в рассказе грани соприкосновения были и фантастики; развивать навыки беглого выразительного чтения.

    Ход урока

    I. Вступительное слово о жизни и творчестве писателя.

    Андрей Платонович Платонов (Климентов) родился в 1899 г. в Ямской слободе на окраине Воронежа. Судьба отмерила Платонову 51 год жизни. Отец, А. Ф. Климентов, работал на железной дороге, зарабатывая немного, отчего семья жила небогато. Андрей был старшим сыном в семье. Образование Платонов начал получать в церковно-приходской школе, потом в Воронежском городском училище. Пришлось повторить судьбу Горького – «пойти в люди».

    В 1918 г. в газете «Воронежская коммуна» впервые вышла из печати его брошюра «Электрификация».

    В 1918 г. была издана книга стихов «Голубая глубина», а затем появился целый ряд произведений: «Епифанские шлюзы», «Сокровенный человек», «Происхождение мастера», «Город графов», роман «Чевенгур» и другие.

    Умер А. П. Платонов в 1951 году, вокруг него образовалась атмосфера непризнания, навалились вечные житейские невзгоды, болезнь давала себя знать (туберкулез явился следствием нервных перенапряжений и наследием фронтовых дорог).
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта