Главная страница

введение в психосоматику. Введение в психосоматику и телесную психотерапию. Введение в психосоматику и телесную психотерапию


Скачать 422.41 Kb.
НазваниеВведение в психосоматику и телесную психотерапию
Анкорвведение в психосоматику
Дата02.03.2023
Размер422.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВведение в психосоматику и телесную психотерапию.docx
ТипДокументы
#964851
страница8 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Рисунок 4


Компоненты внутренней картины жизненного пути

Стратегии поведения являются различными вариантами процесса адаптации и подразделяются на: соматически ориентированные, личностно-ориентированные и социально ориентированные в зависимости от преимущественного участия в адаптационном процессе того или иного уровня жизни и деятельности личностно смысловой сферы. В свою очередь, рассматривая жизненный путь, который состоит из множества ситуаций, в континууме здоровье / болезнь мы увидим, что на полюсах этого

континуума окажутся совершенно разные личности, то есть, в первую очередь, различные системы ценностей, различный приоритет жизненных значимостей. Когда мы говорим о больном человеке мы видим, что наиболее значимым для него являются ситуации, имеющие отношение к его заболеванию, к возникновению этого заболевания, к его течению и исходу. Отметим, что заболевая, круг остальных значимых для человека переживаний резко сужается. На полюсе здоровья для человека важны совсем другие ситуации, которые в первую очередь связанны с социальным и профессиональным статусом.

От степени адекватности оценки происходящего зависит успешное разрешение ситуации. Очень часто тяжёлые последствия перенесенного стресса оказываются результатом рассогласования между реальной сложностью неприятного события и субъективной оценкой его значимости. Поэтому успешность выбранного стиля реагирования связано, в том числе, и с тем будет или нет, событие восприниматься как угрожающие (рисунок 5).

Рисунок 5



Отметим, что смещение по шкале производимой личностью оценки слева направо при анализе значимости конкретной ситуации говорит о необходимости перейти от эмоциональных переживаний к решительным действиям. Если стадия негативных переживаний затягивается, особенно при субъективно высокой оценке стрессового события, тогда мы можем говорить о неизбежности нервного срыва, который, в свою очередь, провоцирует неадекватную и неуправляемую реакцию. В данном случае высока вероятность перехода стресса в дистресс.

Стили реагирования являются промежуточным звеном между случившимися стрессовыми событиями и их последствиями в виде тревожности, психологического дискомфорта, соматических расстройств, сопутствующих защитному поведению, или же характерных для совладающего стиля поведения душевного подъема и радости от успешного решения проблемы (рисунок 6)
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта