Главная страница
Навигация по странице:

  • ОТВЕТ 176

  • Задача 177

  • Ответ 177

  • Задача 178

  • ОТВЕТ 178

  • Задача 179

  • Задача

  • Задачи-по-патофизиологии. Задача 1


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеЗадача 1
    Дата21.08.2019
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадачи-по-патофизиологии.docx
    ТипЗадача
    #85262
    страница15 из 41
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   41

    Задача 176

    Больной Г., 35 лёт, рабочий, занят на никелировании металлических изделий: погружает и извлекает из электролитической ванны детали.

    При поступлении в клинику предъявляет жалобы на зудящие высыпания на коже кистей рук, раздражительность, нарушение сна. Из анамнеза выяснено, что два месяца тому назад отметил появление зудящих высыпаний на коже кистей рук. При осмотре в клинике патологических изменений со стороны внутренних органов не выявлено. На коже кистей рук имеется распространенная папуло-везикулезная сыпь, расчесы, кровянистые корочки. Аппликационная проба с сульфатом никеля дала положительный результат. Тест на торможение миграции макрофагов с препаратом никеля положительный.

    1. Какое заболевание развилось у данного больного?

    2. К какому типу гиперчувствительности оно относится?

    3. Через какое время следует оценивать результат кожно-аппликационной пробы с сульфатом никеля (с момента постановки пробы)?

    4. Какие клетки являются антиген-презентирующими при этом заболевании?

    5.Какие медиаторы выделяются в патохимическую стадию аллергического процесса при этом заболевании?

    ОТВЕТ 176

    1. У больного развился аллергический контактный дерматит.

    2. АКД относится к аллергическим процессам замедленного типа (IV тип по Gell & Cooms).

    3. Результат кожно-аппликационной пробы с сульфатом никеля (с момента постановки пробы) следует оценивать не ранее, чем через 48 часов.

    4. Клетки Лангерганса.

    5.Лимфокины (ИФ гамма, ФНО, ИЛ 2, ГМ RCA) и монокины (ИЛ 1, ИЛ 6, ФНО)

    Задача 177

    Больной 68 лет в течение нескольких лет отмечал появление стенокар¬дии ежедневно 1-2 раза при ходьбе. В течение последней недели число при¬ступов постепенно увеличивалось и достигло 10-15 в день. Тяжесть присту¬пов не изменилась, они прекращались после снятия нагрузки, иногда - после приема нитроглицерина. К врачам не обращался, антиангинальных препара¬тов не принимал. В день госпитализации на улице развился тяжелый анги¬нозный приступ, не купировавшийся нитроглицерином. При поступлении: больной бледен, испуган, жалуется на сильные боли за грудиной. АД - 90/60 мм рт. ст., пульс - 100 уд. в мин. На ЭКГ - в отведениях I, aVL, V1- V4 - высо¬кий подъем ST, "коронарный" Т в Vi-V6. На ЭХО-грамме - истончение стенки левого желудочка, там же выявляется участок акинезии. В крови увеличен уровень миоглобина и тропонина, нейтрофильный лейкоцитоз. Температура тела-38,4°С.

    1. Клиническая картина какого патологического процесса описана у больного

    2. Каковы причины этого патологического процесса

    3. Каковы механизмы развития лихорадки, болевого синдрома

    4. Объясните механизмы развития биохимических и гематологических нарушений

    5. Каковы механизмы нарушений сократимости миокарда

    Ответ 177

    1. Необратимая ишемия (инфаркт) миокарда.

    2. Резкое сужение просвета коронарных артерий в результате:

    а) формирования атеросклеротической бляшки, занимающей более 95-98% внутрисосудистого пространства;

    б) разрыва атеросклеротической бляшки;

    в) формирования тромботических масс на поверхности атеросклеротической бляшки;

    г) коронароспазма;

    д) образование внутрисосудистых тромбов, значительные нарушения тромборезистентных свойств эндотелиальных клеток, попадание эмболов.

    3. Лихорадка - развивается в результате необратимой гибели ишемизированных кардиомиоцитов, повреждения поверхностных и внутриклеточных мембран, их разрушения, выделения продуктов, обладающих свойством эндогенных пирогенов (напр. Простагландин Е), вызывающих возбуждение теплорегулирующих нейронов гипоталамуса, контролирующих процессы теплопродукции и теплоотдачи. Является результатом резорбтивно - некротического процесса

    4. Боль - развивается вследствие накопления в зоне ишемии альгогенных медиаторов- продуктов повреждения и распада мембран: простагландинов, кининов, гистамина, ПРАН (продуктов распада адениловых нуклеотидов – аденозина, ксантина), ионов К+, Н+ и др., которые раздражают нервные окончания афферентов миокарда и венечных артерий со свойствами полимодальных рецепторов, откуда ноцицептивная информация по А∆и С волокнам поступает в шейные и грудные сегменты спинного мозга. Суммация висцеральных и соматических афферентных сигналов на одних и тех же нейронах задних рогов спинного мозга вызывает появление локальных зон гиперчувствительности кожи и субъективное ощущение боли за грудиной, отдающей в верхние конечности, шею, лопатку. 4.Повышение активности КФК (креатинфосфокиназы), концентрации миоглобина и тропонина в кровотоке свидетельствует о необратимом повреждении кардиомиоцитов, резком повышении проницаемости цитоплазматических мембран, в результате чего белки теряются ишемизированными клетками. Эти белки являются биохимическими маркерами ранних стадий инфаркта миокарда. Нейтрофильный лейкоцитоз- возбуждение симпатоадреналовой системы в ответ на патологический стресс (боль, ишемия миокарда, циркуляторная гипоксия и пр.), тахикардия, повышение тонуса емкостных сосудов, «смыв» пристеночных лейкоцитов в общий кровоток.

    5.Гипо- и акинезы являются следствием:

    1) выраженного энергодефицита в результате ишемического повреждения кардиомиоцитов

    2) конкуренции между йонами Н+ и Са+ за тропомиозин

    3) снижение плотности адренорецепторов на поверхность ишемизированных кардиомиоцитов и выраженного миотропного эффекта катехоломинов на их сократительный аппарат.

    4) активности внутриклеточных протеаз, ферментативного нарушения миофибриллярных белков развитие ишемической контрактуры.

    Задача 178

    Полиурия, полидипсия и потеря веса у 13-летней девочки. Р была в растерянности — она помочилась в постель. Она не хотела рассказывать об этом матери, но у нее возникли и другие пробле¬мы, требовавшие обсуждения. Последние дни Р постоянно испыты-вала жажду и выпивала в день несколько литров воды. Перед тем как произошло неприятное событие прошлой ночью, она вставала в туалет как минимум пять раз. На прошлой неделе, взвешиваясь, она обнаружила, что потеря¬ла 1,8 кг за 3 недели, несмотря на повышенный аппетит. Вчера на уроке истории, Р испугалась, потому что не могла четко разглядеть написанный учителем на доске вопрос. После ночного происшествия Р решила рассказать мате¬ри обо всех проблемах последних нескольких дней. Мать, мед¬сестра районной больницы, часть времени работала школьной медсест¬рой. Она успокоила дочь, но сразу пошла в аптеку и купила набор тест-полосок для мочи. Проба мочи Р оказалась положительной на содержание глюкозы и кетонов. После этого они обратились к врачу. Глюкоза крови – 2,68 мг/мл (норма 0,7 – 1,1 мг/мл натощак). Анализ мочи: Глюкоза 4+, кетоны 2+, относительная плотность 1,042 (норма – 1,001 – 1,020)

    1. Какое заболевание развилось у Р? Обоснуйте ответ.

    2. Каков патогенез этого заболевания?

    3. Почему развился энурез?

    4. Почему развилось нарушение зрения?

    5. Объясните изменение анализа мочи

    ОТВЕТ 178

    1.У Р развился инсулинзависимый сахарный диабет (сахарный диабет I типа). Полиурия (и энурез), полидипсия, полифагия, потеря веса это симптомы сахарного диабета. Поскольку заболевание манифестировалось в 13 лет, можно предположить диабет I типа.

    2. Диабет I типа представляет из себя аутоиммунное расстройство, связанное с наследованием ряда генов гистосовместимости, локализованных на коротком плече 6-й хромосомы. При этом развивается лимфоцитарная инфильтрация и разрушение островков Лангерганса, появляются антитела к антигенам В – клеток и инсулину.

    3. Энурез сопутствует тяжелой полиурии и часто является первым симптомом диабета.

    4. Нарушение зрения явилось следствием развивающегося осложнения диабета – диабетической ретинопатии.

    В моче присутствует глюкоза и кетоны, что определяет ее повышенную относительную плотность. Это симптомы диабета.

    Задача 179

    В клинику поступила больная П., 10 лет, с диагнозом: семейная гипер-холестеринемия IIа типа, гомозиготная форма, множественный ксантоматоз. У пациентки при рождении были обнаружены ксантомы в области ягодиц, а к 3-х летнему возрасту, они появились в области ахилловых сухожилий, локте¬вых суставов, кистей рук. В 5 лет впервые обнаружили высокие уровни холе¬стерина в крови (от 26 до 39 ммоль/л). У родителей тоже было выявлено по¬вышение концентрации холестерина в крови, у ее брата холестерин крови -9,1 ммоль/л. Больная предъявляла жалобы на слабость утомляемость. АД -95/60 мм рт. ст. Пульс - 100 уд/мин. Патологии со стороны органов дыхания и брюшной полости не выявлено. Мониторирование ЭКГ обнаружило редкие эпизоды ишемии миокарда - снижение сегмента S-T. Анализ липидного спек¬тра показал, что увеличение содержания холестерина в крови (23,5 ммоль/л) происходило в основном вследствие увеличения уровня холестерина ЛПНП (до 12,6 - 18 ммоль/л).

    1. Укажите этиопатогенез семейной ГХС

    2. Укажите биохимические маркеры IIа типа ГХС

    3. Укажите основные этапы патогенеза атеросклероза при ГХС

    4. Укажите основные проявления мутаций гена рецептора ЛПНП

    5. Укажите отличие гомозиготных от гетерозиготных форм семейной ГХС

    Ответ 179

    1.Семейная ГХС- это моногенное, аутосомно-доминантное заболевание, при котором количество рецепторов к ЛПНП на мембранах гепатоцитов, макрофагов, фибробластов и др. клеток значительно меньше, чем у здоровых лиц. Поэтому значительная часть ЛПНП не может захватываться клетками они более длительное время циркулируют в кровотоке, подвергаясь модификации.

    2. Биохимическими маркерами ГХС IIа типа являются:

    1)Возрастание содержания ХС плазмы

    2)Нормальный уровень ТГ плазмы

    3)Отсутствие хиломикронов в плазме, взятой натощак

    4)Значительное повышение содержания ХС ЛПНП

    3. Ведущая роль в патогенезе атеросклероза принадлежит модифицированным атерогенным ЛПНП. Модифицированные ЛП - это липоптотеиды, подвергшееся перекисному окислению, образовавшие соединения с гликозаминогликанами, метаболитами микроорганизмов и пр. Модифицированные ЛП подвергаются легкой деградации – их апопротеины приобретают новые антигенные свойства, становятся аутоантигенами, способствуют развитию аутоиммунного процесса, выработке аутоантител, которые соединяясь с липопротеидами откладываются в сосудистой стенке. Модифицированные липопротеиды хуже захватываются соответствующими рецепторами, поэтому более длительное время циркулируют в кровотоке, а, приобретя аутоантигенные свойства в комплексе с аутоантителами оседают в субэндотелиальных пространствах артериальных сосудов. Модифицированные ЛП привлекают макрофаги, которые начинают их фагоцитировать, превращаясь в «пенистые» клетки максимально нафаршированные липопротеидами. В итоге подобные макрофаги погибают, а их содержимое изливается в интиму. ХС ЛПНП и эфиры ХС вызывают раздражение окружающих гладкомышечных клеток, что приводит к их пролиферации, а также усиленной продукции коллагена и эластина. Вокруг молекул холестерина и его эфиров развивается хроническое воспаление, формируется фиброзная капсула, изолирующая бляшку от окружающих тканей. Далее, в бляшку прорастают сосуды, после чего процесс ее роста усиливается за счет нового накопления липидов.

    4. 1) Недостаточный синтез рецепторов ЛПНП

    2) Блокада внутриклеточного транспорта рЛПНП от эндоплазматического ретикулума к клеточной мембране

    3) Дефекты связывания ЛПНП с одноименными рецепторами

    4) Нарушение процесса интернализации комплекса ЛПНП – рецептор внутрь клетки

    5) Нарушение процесса возвращения рЛПНП (после отсоединения ЛПНП в клетке) на поверхность клеточной мембраны.

    5. При гетерозиготных формах ГХС на клетках печени количество рЛПНП заметно снижено, а при гомозиготных формах рЛПНП на гепатоцитах вообще отсутствуют

    Задача 180

    Больная Р., 35 лет, предъявляет жалобы на приступы пульсирующих го¬ловных болей, сильного сердцебиения, дрожания конечностей. Приступы появляются после волнения и продолжаются около 30 минут. В конце приступа выделяется много светлой мочи. При обследовании обнаружено: АД -210/180 мм.рт.ст. Пульс 120 уд/мин. Уровень глюкозы в крови 14 ммоль/л. Рентгенография выявила опухоль левого надпочечника.

    1. Какую патологию эндокринной системы можно предположить у больной?

    2. Как объяснить жалобы больной на головную боль?

    3. Как объяснить жалобы больной на сердцебиение и дрожание конечностей?

    4. Как объяснить повышенный диурез?

    5. Каков патогенез тахикардии, гипертензии и гипергликемии?

    ОТВЕТ 180

    1. Феохромоцитома - опухоль мозгового слоя надпочечников, сопровождающаяся периодическим выбросом больших количеств адреналина.

    2. Головные боли - следствие повышения артериального давления;

    3. Сердцебиение, тахикардия, дрожание конечностей - эффекты адреналина на миокард и мускулатуру;

    4. Усиление диуреза - следствие усиления фильтрации в почках на фоне повышенного давления, обусловленного действием адреналина и результат осмотического диуреза из-за глюкозурии;

    5. Тахикардия - прямое действие адреналина на сердце ; гипертензия - следствие кардиостимулирующего эффекта адреналина на сердце и спазма периферических сосудов; гипергликемия - эффект адреналина на углеводный обмен: усиление гликогенолиза (превращение гликогена печени в глюкозу).

    Задача 181

    В ответ на введение разрешающей дозы лошадиной сыворотки (специфического аллергена) у морской свинки, сенсибилизированной к данному аллергену, развился анафилактический шок, не приведший к летальному исходу. Разовьется ли повторно клиническая картина шока у животного, если в течение первых суток после перенесенного шока вновь ввести антиген?

    181 ответа

    Нет, в данной ситуации шок не разовьется. Для анафилаксии характерны 3 стадии: сенсибилизация, анафилактический шок, антианафилаксия. Если животное от анафилактического шока не погибает, то в течение определенного времени введение аллергена не вызывает аллергической реакции, то есть развивается состояние гипосенсибилизации (стадия антианафилаксии). Отсутствие реакции обусловлено отсутствием антител (IgE, IgG4), «истраченных» в стадию анафилактического шока и наличием блокирующих антител - IgG.

    Задача 182.

    К больному Л., 35 лет, вызвана бригада скорой медицинской помощи. Около 20 минут назад появились жалобы на беспокойство, резкую головную боль, затруднение дыхания, кожные высыпания по всему телу с зудом. Установлено, что за 30 минут до прибытия бригады скорой помощи больному по поводу двусторонней мелкоочаговой пневмонии была сделана первая инъекция ампициллина внутримышечно. В возрасте 20 лет при лечении антибиотиками по поводу острого гнойного отита была реакция в виде кратковременной сыпи. Объективно: больной заторможен, на коже лица, туловища и конечностей - волдыри различного размера, сливного характера, на гиперемированном основании. Холодный, липкий пот. Частота дыхания 56 мин-1, выдох удлинен, выслушиваются свистящие хрипы. Границы сердца не расширены, тоны приглушены. АД 60/20 мм рт. ст., пульс 160 мин-1, нитевидный. 1. Какое заболевание можно предполагать у данного больного? 2. Каков тип (дайте название) аллергического взаимодействия аллергенов и антител по классификации Джелла и Кумбса? 3. Какой это тип реакции по классификации Кука? 4. Можно ли считать ампициллин полноценным аллергеном? 5. Каков патогенез клинических проявлений при данной патологии? 6. Какие меры первой помощи необходимы в данной ситуации. 7. Какие меры профилактики могли предотвратить подобное состояние?

    182 ответа.

    1. Лекарственный анафилактический шок (аллерген - ампициллин). 2. Анафилактический шок относится к I типу реакций по Джеллу и Кумбсу (реализуется с участием Ig E). 3. По временному признаку (классификация Кука) – это реакция гиперчувствительности немедленного типа: клиника развивается через несколько секунд или минут после введения разрешающей дозы специфического аллергена в сенсибилизированный организм. 4. Нет. Ампициллин имеет низкую молекулярную массу (349,40). Поскольку гаптенами считаются вещества, имеющими молекулярную массу менее 10000, то ампициллин следует отнести к гаптенам. Гаптены приобретают иммуногенность лишь после соединения с высокомолекулярным белком-носителем. 5. Снижение артериального давления возникает вследствие расширения артериол и повышения их проницаемости под влиянием выделившихся в кровь БАВ (гистамин, серотонин, простагландины D2, E2, F2α, лейкотриены C4, D4). Учащение пульса возникает в ответ на снижение артериального давления, как компенсаторный механизм, направленный на поддержание адекватного минутного объема кровообращения (МОС=УО×ЧСС). Затруднение дыхания и свистящие хрипы на выдохе обусловлены бронхоспазмом (под влиянием гистамина, серотонина, лейкотриенов B4, C4, D4, простагландина F2α, тромбоксана A2, кининов, аденозина) отеком слизистой бронхов (под влиянием гистамина, серотонина, простагландина F2α, лейкотриенов C4, D4) и выделением вязкого секрета (под влиянием гистамина, лейкотриены B4, C4, D4, E4). 6. Меры первой помощи: физиологический раствор внутривенно струйно (не менее 1 л) для ликвидации относительной гиповолемии (прежний ОЦК, но резко увеличившийся суммарный просвет сосудистого русла из-за расширения резистивных сосудов), адреналин внутривенно для сужения периферических артериол и нормализации АД, преднизолон (внутривенно, струйно) для нормализации АД (пермиссирует действие катехоламинов), уменьшения отека гортани и стенок бронхов, стабилизации мембран клеток и уменьшения образования эйкозаноидов, эуфиллин внутривенно для ликвидации бронхоспазма, оксигенотерапия для устранения гипоксии. Если больной в сознании, вместо инъекции эуфиллина можно выполнить ингаляции бронхолитиков (сальбутамол, беродуал). При наличии уртикарных элементов на коже - введение H1-гистаминоблокаторов (супрастин). Лечение в отделение реанимации. По показаниям – реанимационные мероприятия. 7. Сбор анамнеза должен был насторожить врача на наличие аллергической реакции на антибиотик в прошлом. Для профилактики анафилактического шока необходимо было выполнить количественное определение в сыворотке крови IgЕ-антител к препарату (радиоаллергический тест, иммуноферментный метод). При положительном тесте на препарат его не следует назначать больному.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   41


    написать администратору сайта