Главная страница

Правовая охрана селекционных достижений в Российской Федерации. Законодательство и экономика


Скачать 138 Kb.
НазваниеЗаконодательство и экономика
Дата11.05.2023
Размер138 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПравовая охрана селекционных достижений в Российской Федерации.docx
ТипЗакон
#1122178
страница9 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
<4> В юридической литературе иногда встречаются ошибочные утверждения, что указанным значком отмечаются селекционные достижения, находящиеся в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. См., например: Кондратьева Е. Особенности правового режима селекционного достижения // Хозяйство и право. 2012. N 7. С. 53.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте Госсорткомиссии по состоянию на 27 февраля 2014 г. <5>, Государственный реестр охраняемых селекционных достижений издается в электронной версии только в отношении сортов растений. Всего по сортам растений в Госсорткомиссию за годы действия законодательства об охране селекционных достижений (с 1993 по 2014 г.) поступило 9383 заявки, из которых 899 заявок отклонено или отозвано и 1549 заявок находятся на экспертизе. За указанный период на сорта растений было выдано 6935 патентов, из которых в настоящее время действуют 3975 патентов. При этом генетически модифицированные сорта под кодом сорта имеют обозначение "ГМ".
<5> http://www.gossort.com/

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2014 г. издан в электронной версии в двух томах, относящихся соответственно к сортам растений и породам животным. Том 1, подготовленный по состоянию на 14 февраля 2014 г., содержит 16111 допущенных к использованию сортов растений. При этом не имеют допуска к использованию 472 охраняемых патентами сорта, преимущественно генетически модифицированные сорта растений, которые полностью отсутствуют в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
Как следует из вышеизложенного, количество сортов растений, допущенных к использованию, существенно превышает количество сортов растений, охраняемых патентами, что объясняется тем обстоятельством, что заявку на допуск селекционного достижения к использованию вправе подать любое лицо (п. 2 Правил составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию от 14 октября 1994 г.), т.е. независимо от его места жительства или места нахождения. Кроме того, следует учитывать отмену в 2010 г. пошлин по заявкам на допуск к использованию селекционных достижений <6>, что также привело к усилению роста подаваемых заявок.
<6> Сельское хозяйство. 2013. N 2 // http://bujet.ru/article//219747.php.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовать семена и посадочный материал сорта.
Том 2, подготовленный по состоянию на 26 марта 2014 г., содержит 889 селекционных достижений (410 пород, 123 типа, 171 кросс и 185 линий) 46 видов животных. Знаком , стоящим перед номером заявки, отмечены 186 пород животных, охраняемых патентом на селекционное достижение. При этом 13 пород животных, охраняемых патентами, не имеют допуска к использованию. Включение породы животного в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации.
Анализ взаимодействия двух упомянутых выше государственных реестров дает основание сделать вывод о доминировании Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, так как нахождение селекционного достижения только в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений в принципе блокирует исключительное право на селекционное достижение, предусмотренное статьей 1421 ГК РФ.
Система допуска селекционных достижений к использованию, являясь особенностью российского селекционного законодательства, направлена, наряду с другими мерами, на обеспечение продовольственной и экономической безопасности России, а также здоровья ее граждан.
Процедура допуска селекционных достижений к использованию, предусматривающая апробацию хозяйственной полезности селекционных достижений, пока что сдерживает продвижение на российский рынок генетически модифицированных сортов растений, безопасность которых не доказана на официальном уровне. Ведь до последнего времени сеять генно-модифицированные семена в нашей стране можно было в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" только на специализированных участках институтов, входящих в систему Российской академии наук (ранее - Россельхозакадемии) в качестве полевых испытаний.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 839 (далее - Постановление N 839) <7>, утвердившем Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы (далее - Правила), существенно обновлен и расширен порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии. Указанные Правила, спешно разработанные, явно с целью исполнения Россией требований ВТО, предполагалось ввести в действие с 1 июля 2014 г.
<7> СЗ РФ. 2013. N 39. Ст. 4991.

Согласно пункту 11 Правил одним из видов целевого использования модифицированных организмов являются разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения, т.е. с 1 июля 2014 г. российские поля можно было засевать генетически-модифицированными семенами.
Следует также упомянуть пункт 5 Постановления N 839, в соответствии с которым в целях обеспечения необходимого уровня безопасности использования результатов генно-инженерной деятельности Минздраву России, Роспотребнадзору, Росздравнадзору и Россельхознадзору предписано осуществить мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы. Следовательно, предполагается, что упомянутые органы исполнительной власти будут наблюдать за проведением экспериментов с ГМО-продукцией в отношении людей и окружающей среды, в то время как такие эксперименты обычно проводятся над другими объектами.
Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2014 г. N 548 <8> срок вступления в силу Постановления N 839 перенесен с 2014 г. на 2017 г., т.е. на три года. Эта отсрочка связана, по-видимому, с неготовностью упомянутых выше органов исполнительной власти осуществлять экспертные процедуры с ГМО-продукцией, с отсутствием необходимой технической и методической базы, так что угроза насыщения России ГМО пока что сохраняется.
<8> СЗ РФ. 2014. N 25. Ст. 3317.

Вполне очевидно, что такие важные вопросы должны решаться на основании государственной программы, с убедительными научными исследованиями, с многолетней (не менее 10 лет) проверкой безопасности для граждан и окружающей среды ГМО-продукции, и только по ее результатам можно будет запускать на российский рынок ГМО-продукцию, в том числе ГМО-семена. Что же касается научно-технического прогресса в данной области, то его можно поддерживать, как упоминалось ранее, в рамках специализированных участков академических институтов.
Возвращаясь к вопросу о взаимодействии государственного реестра охраняемых селекционных достижений и Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, важно отметить существование достаточно прочной связи между указанными государственными реестрами в практической деятельности Госсорткомиссии Минсельхоза России. Сказанное можно проиллюстрировать на примере Правил по присвоению названия селекционному достижению, утвержденных Госсорткомиссией 30 августа 1994 г., которые распространяют свое действие как на Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, так и на Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Указанный нормативный акт нуждается в актуализации, хотя бы потому, что в нем использован термин "название", в то время как в статье 1419 ГК РФ речь идет о праве на наименование селекционного достижения. Важно отметить, что значительная часть нормативно-правовой базы Госсорткомиссии Минсельхоза России, принятой в 1990-х гг. с многочисленными ссылками на отмененный Закон о селекционных достижениях, явно устарела, причем как в сфере выдачи патентов на селекционные достижения, так и в сфере допуска селекционных достижений к использованию.
Следует полагать, что взаимосвязь двух государственных реестров в сфере селекционных достижений должна быть проявлена и в главе 73 ГК РФ. В этих целях статью 1444 Кодекса целесообразно дополнить пунктом 3, близким по содержанию с абз. первым ст. 32 Закона о селекционных достижениях: "3. Включение сортов растений, пород животных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится по результатам государственных испытаний на хозяйственную полезность федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в соответствии с иными федеральными законами".
Такими иными федеральными законами являются Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (далее - Закон о семеноводстве) и Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (далее - Закон о племенном животноводстве). Если в Законе о семеноводстве Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, посвящены статьи 4, 6, 30, 33, то в Законе о племенном животноводстве подобные статьи отсутствуют, имеется лишь отсылочная статья 7, согласно которой использование племенной продукции (материала) как объекта исключительных прав (интеллектуальной собственности) допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Вполне очевидно, что Закон о племенном животноводстве необходимо дополнить соответствующими нормами, чтобы придать Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, легитимный характер в части регистрации в нем пород животных.
Как известно, Закон N 35-ФЗ не внес в главу 73 ГК РФ существенные изменения, хотя необходимость отдельных изменений и дополнений и дополнений не вызывает сомнений. Помимо статьи 1444 ГК РФ, целесообразно внести другие поправки, в частности, избежать дублирования названий федерального органа исполнительной власти в области селекции по всему тексту главы 73, так как в силу подзаконных актов функции органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства, и федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям осуществляет один орган - Минсельхоз России, а также придать легитимный характер административному порядку разрешения споров в сфере защиты интеллектуальных прав на селекционные достижения, поскольку в главе 73 отсутствует перечень случаев (с указанием соответствующих статей), когда защита прав на селекционные достижения осуществляется в административном порядке в силу общих норм статьи 1248 ГК РФ.
Библиография

Всеволожский К. Охрана и использование селекционных достижений (комментарий основных положений главы 73 ГК РФ) // Хозяйство и право. 2008. N 2.
Гаврилова Е.Б. и др. Патентная охрана растений, полученных генно-инженерным путем // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2013. N 11.
Еременко В.И. Часть четвертая ГК РФ и правовая охрана селекционных достижений // Законодательство и экономика. 2008. N 11.
Комиссаров А.А. Правовая охрана селекционных достижений (новых сортов растений) в странах - членах СЭВ. М.: ВНИИПИ Госкомизобретений, 1989.
Кондратьева Е. Особенности правового режима селекционного достижения // Хозяйство и право. 2012. N 7.
Патентная охрана растений, полученных генно-инженерным путем / Е.Б. Гаврилова и др. // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2013. N 11.
Синельникова В.Н. Создание и использование новых сортов растений как основа безопасности отечественных продуктов питания // Хозяйство и право. 2013. N 8.
Синельникова В.Н. Служебные селекционные достижения: проблемы теории и практики // Патенты и лицензии. 2012. N 7.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта