Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Функции налогов, общая характеристика. Сущ-ть Н. проявляется ч/з ф-ции. Ф-ция Н. – проявл. его сущности в действии, способ выражения его св-в. Функции

  • Фискальная.

  • 3.Фискальная функция налогов и её характеристика.

  • 4.Распределительная функция налогов и её характеристика.

  • 5.Регулирующая функция налогов и её характеристика.

  • 6.Контрольная функция налогов и её характеристика.

  • 7.Особенности форм-ния н/с-мы РБ. Н/система

  • Правовая основа н/системы РБ

  • Особенности форм-ния н/системы РБ.

  • 8.Принципы Н. и их характеристика. Принципы н/облож-я

  • Принцип экономичности (дешевизны)

  • 9.Классификация Н. Н.

  • Эл-ты Н.

  • 11.Налогоплательщики, их права и обязанности.

  • 12.НДС: методы исчисления, плательщики. НДС

  • налоги. 1. Экономическая сущность налогов. Н


    Скачать 414.5 Kb.
    Название1. Экономическая сущность налогов. Н
    Дата28.09.2022
    Размер414.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файланалоги.doc
    ТипЗадача
    #702102
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1.Экономическая сущность налогов.

    Н.-обязательный индивид. безвозмездный платеж, взимаемый с орг-ций и ФЛ в форме отчуждения принадлежащих им на праве собств-ти, хоз. ведения, оперативного упр-ния ден. ср-в в республ. и/или местные бюджеты.

    Соц.-экон. сущность, ф-ции и роль Н. опр-ется природой и задачами гос-ва, развитием товарно-ден. отношений и условиями воспр-ва.

    Экон.природа:Специфич. черты Н.: безвозвратность, законодательный хар-р, обязательный хар-р, односторонний хар-р, индивидуально безвозмездный,

    периодичность. По своей экон. природе Н. призваны: обеспечивать фин-ния гос.расходов; поддерживать соц. равновесие путем изменения соотнош-я м/у доходами отд. соц. групп с целью сглаживания неравенства м/у ними; обеспечивать гос. рег-ние эк-ки.

    Сущность Н.:Экон. сущность Н. вытекает из сущности финансов. Исходным усл. возникновения фин-х отношений явл. созданный в сфере пр-ва прибавочный продукт. Одна часть прибавочного продукта в рез-те первичного распред-ния направляется на расширенное воспр-во израсходованной части ср-в пр-ва и раб. силы (кап-ла, труда, прир. рес-сов), другая – в доход гос-ва. Н. опр-ет сущностные черты гос. финансов и его осн. категории гос. бюджета. Н. взимаются с целью форм-ния гос. бюджета, из кот. фин-ются расходы на развитие эк-ки, соц.-культ. мероприятия, оборону, осущ-ется ф-ция упр-ния. Сущность Н. связана с тем, что гос-во, выражая интересы общ-ва в различных сферах деят-ти, вырабатывает и осущ-ет соотв. политику.

    2.Функции налогов, общая характеристика.

    Сущ-ть Н. проявляется ч/з ф-ции. Ф-ция Н. – проявл. его сущности в действии, способ выражения его св-в.

    Функции:1.Фискальная. Проявл. в бесперебойном обеспечении гос-ва фин. рес-сами, необх. для осущ-ния его деят-ти.2.Экон.:а)стимулирующая. Означает, что можно побудить, поощрив или наказав. Проявл. в изменении объекта облож-я,↓ н/базы,↑ н/ставки. Реализуется ч/з систему льгот, исключений, преференций (= предпочтений), увязываемых с льготообразующими признаками объекта облож-я. б)распределительная. Обесп. процесс перераспределения части чистого дохода и направление его части на расширенное вопр-во кап-ла, труда, прир. рес-сов, а др. его части- в бюджет гос-ва в форме Н. в)регулирующая. Проявл. в том, что Н. активно участвуют в перераспред. процессе, оказывают серьезное влияние на воспр-во, стимулируя или сдерживая его темп, усиливая или ослабляя накопление кап-ла, расширяя или ↓ платежесп. спрос нас.3.Контрольная. Способствует колич. и качеств. отражению хода распределит. процесса, позволяет контролировать полноту и своеврем. н/поступлений в бюджет, позволяет опр-ть необх. реформ-ния н/системы.
    3.Фискальная функция налогов и её характеристика.

    Эта функция основная, характерная для всех гос-в во все периоды существования. Проявл. в бесперебойном обеспечении гос-ва фин. рес-сами, необх. для осущ-ния его деят-ти. Это м/б ср-ва для фин-ния гос. программ, проведения соц. мероприятий в масштабах всего общ-ва, фин-ния расходов оборонного хар-ра, покрытия общих издержек гос. упр-ния.

    4.Распределительная функция налогов и её характеристика.

    Обесп. процесс перераспределения части чистого дохода и направление его части на расширенное вопр-во кап-ла, труда, прир. рес-сов, а др. его части- в бюджет гос-ва в форме Н.
    5.Регулирующая функция налогов и её характеристика.

    Проявл. в том, что Н. активно участвуют в перераспред. процессе, оказывают серьезное влияние на воспр-во, стимулируя или сдерживая его темп, усиливая или ослабляя накопление кап-ла, расширяя или ↓ платежесп. спрос нас. Регулирующая ф-ция реализуется ч/з мех-м налог. рег-ния, кот-ый вкл-ет совок-ть мер косв. воздействия гос-ва на развитие пр-ва путём изменения нормы изъятия дох-ов у орг-ций в бюджет, повышения или понижения общего уровня н/облож., предост-я налог. льгот, поощряющих деловую активность в отд. сферах предприним-ва или регионах страны. Т.обр, рег-щая ф-ция Н. одновременно имеет и стимулирующее значение.
    6.Контрольная функция налогов и её характеристика.

    Способствует колич. и качеств. отражению хода распределит. процесса, позволяет контролировать полноту и своеврем. н/поступлений в бюджет, позволяет опр-ть необх. реформ-ния н/системы.

    7.Особенности форм-ния н/с-мы РБ.

    Н/система-совок. Н., пошлин и сборов, устанавливаемых гос-вом и взимаемых с целью создания централизованного общегос. фонда фин-ых рес-сов, а также совок. принципов, способов, форм и методов их взимания.

    Н/системы совр. гос-в- сложные экономико-правовые конструкции, преследующие гл. цель-обеспечение гос-ва необх. фин. рес-сами. Общим правилом для н/систем совр. гос-в явл. то, что Н. содержит след. эл-ты: субъект, объект, ист-к, единицу облож-я, н/ставку, н/льготы, н/период, н/база.

    Способы взимания Н.:1.Кадастровый- исп-ние кадастра (реестр, кот. содержит перечень типовых объектов, классифицируемых по внешним признакам).2.Изъятие Н. до получения владельцем дохода (у ист-ка)-Н. исчисляется и удерживается бух-рией того ЮЛ, кот. выплачивает доход субъекту Н. (подох. Н. с з/п).3.Изъятие Н. после получения дохода (по декларации) – подача н/плат-ком в н/органы деклараций, т.е. офиц. заявления о получаемых им доходах.

    Правовая основа н/системы РБ:1.Конституция РБ;2.ГК РБ;3.Н/кодекс РБ;

    4.З-н о налогах и сборах, взим-х в бюджет РБ;5.З-н о бюджете на 2011г;6.З-ны о каждом конкретном Н. (о подох Н., об НДС и т.д.);7.Инструкции;

    Особенности форм-ния н/системы РБ.Начало создания н/системы РБ связано с образованием суверенного гос-ва РБ. Н/система РБ создавалась по образцу европейских н/систем, включала схожие н/платежи и ориентировалась на европейские н/ставки по осн. видам Н. В течение 1992-2007гг. н/система РБ подвергалась многочисленным корректировкам при сохранении изначально заложенных принципов, методов и форм н/облож-я. Реформ-ние н/системы: ↓ н/ставок, расширение базы н/облож-я, соверш-ние методик уплаты Н. На совр. этапе н/с-ма приобрела такие важные черты, как устойчивость и стабильность функц-ния, выраженная направленность на стимулирование процессов воспр-ва.

    Н/система РБ (по НК):1. Республ. Н. (НДС, акцизы, Н. на прибыль, подох. Н., эколог. Н., Н. на недвиж-ть, земельный Н., Н. с пользователей прир. рес-сами, Н. на им-во), сборы, пошлины (дорожные, таможенные, гербовый, оффшорный, консульский сборы, регистрационные и лицензионные сборы, патентные пошлины);2. Местные Н. (с продаж, за услуги, на рекламу), сборы (с пользователей);3. Особые режимы н/облож-я: н/облож-е в СЭЗ; упрощ. с-ма н/облож-я; Н. на игорный бизнес; Н. на лот. деят-ть; единый Н. с ИП и др. ФЛ; единый для пр-лей с/х продукции.Н/с-му хар-ют н/администрации. В РБ центр. н/ведомством явл Министерство по Н. и сборам, областные городские и районные н/инспекции.

    Обобщающей хар-кой н/системы гос-ва явл. н/давление (гнет, бремя, пресс), опр-емое как соотношение общей ∑ н/платежей к ВВП.
    8.Принципы Н. и их характеристика.

    Принципы н/облож-я - некоторые общие требования, кот-ым должна удовлетворять н/система.

    Классические принципы: 1.Принцип равномерности требует, чтобы гр-не гос-ва принимали матер. участие в обесп. гос-ва соразмерно тем доходам, кот. они получают под покровительством гос-ва и его правит-ва. Этот принцип еще наз. принципом справедливости, треб-щим, чтобы облож-е было достаточно жестким для богатых и щадящим для соц. слабозащищенных слоев нас;2.Принцип определенности гласит, что точная ∑, способ и время платежа д/б заранее известны плат-ку;3.Принцип удобства предполагает, что Н. должен взиматься в такое время и т. обр., кот. наиболее удобны для н/плат-ка. Реализуя этот принцип, гос-во должно устранить формальность и упростить процесс уплаты Н., приурочить н/платеж ко времени получения доходов.4.Принцип экономичности (дешевизны) означает необх. сокращения издержек по взиманию Н. Расходы по сбору Н. д/б min.5.Принцип элластичности означает, что н/ставки изменяются в завис. от условий деят-ти гос-ва.

    Современные функциональные принципы: 1. Каждое лицо обязано уплачивать законно установленные Н., сборы (пошлины), по кот-ым это лицо признается плат-ком; 2. Ни на кого не м/б возложена обязанность уплачивать Н., сборы (пошлины), а также обладающие установленными настоящим Кодексом признаками Н., сборов (пошлин) иные взносы и платежи, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Конституцией РБ, настоящим Кодексом, принятыми в соответствии с ним з-нами, регулирующими ? н/ооблож., актами Президента РБ; 3. Н/ооблож. в РБ основывается на признании всеобщности и равенства; 4. Не допускается установление Н., сборов (пошлин) и льгот по их уплате, наносящих ущерб нац. безоп-ти РБ, ее территориальной целостности, полит. и экон. стабильности, в т.ч. нарушающих единое экон. пространство РБ, ограничивающих свободное передвижение ФЛ, перемещение ТРУ или фин. ср-в в пределах тер. РБ либо создающих в нарушение Конституции РБ и принятых в соответствии с ней законодательных актов иные препятствия для осущ-ния предприн. и др. деят-ти орг-ций и ФЛ, кроме запрещенной законодательными актами; 5. Допускается установление особых видов тамож. пошлин либо дифференцированных ставок тамож. пошлин в завис-ти от страны происхождения товаров в соотв-и с настоящим Кодексом и тамож. зак-вом.
    9.Классификация Н.

    Н. - обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый гос-вом с орг-ций и ФЛ в республ. и/или местные бюджеты. Классиф. Н- группировка Н. по различным признакам. Она важна для орг-ции рационального упр-ния н/облож-ем. Классиф. облегчает систематизацию учета Н. и н/групп. В связи с этим на этой основе вводятся классиф. кодификаторы № н/плат-ков.

    Классификация Н.:

    I. В завис. от метода облож-я:1.Прямые Н. - Н., взимаемые гос-вом с доходов или им-ва н/плат-ка. Они делятся на реальные (Н. на прибыль, Н. на доходы, Н. на недвиж.) и личные (подох. Н. с гр-н).2.Косвенные Н. - Н. на товары и услуги, кот. устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу и взимаются в процессе потребления товаров и услуг. К видам косв. Н. отн-тся НДС, акцизы, гос. фискальные монополии, тамож. пошлины.

    II.В завис. от органов власти:1.Республиканские Н. - устанавливаются верховной властью, взимаются на основе гос-в и поступают в госбюджет (Парламент, Президент).2.Местные Н. - взимаются мест. органами самоупр-ния на соответ-ющей тер. и поступают в мест. бюджеты.

    III. В завис. от бюджета, в кот. зачисляются:1.Закрепленные Н. - на длительный срок закреплены как доходный ист-ник конкретного бюджета (республ. и мест.).2.Регулирующие Н. - исп-ются для рег-ния поступлений в нижестоящие бюджеты в виде % отчисл. от Н. по нормативам, утверж. в установл. порядке, на очередной фин. год.

    IV.В завис. от хар-ра ставок:1.Пропорциональные (ставка неизменна и не зависит от н/базы)- Н. на доходы, Н. на прибыль, Н. на им-во).2.Прогрессивные (ставки ↑ по мере ↑ н/базы).3.Регрессивные (ставки ↓ по мере ↑ н/базы).4.Фиксированные.

    V. В завис. от регулярности оплаты:1.Регулярные.2.Разовые.

    VI.В завис. от целевого хар-ра:1.Общие - предназначены для форм-ния доходной части бюджета в целом.2.Целевые - вводятся для фин-ния конкретного направления гос. расходов (ФСЗН, пенсионный Ф., Ф. соц. занятости).

    VII.В завис. от ист-ков уплаты:1.Включаемые в цену (акцизы, НДС, Н. с продаж).2.Включаемые в з-ты (эколог. Н., Н. на добычу, земельный Н., Н. на недвижимость, ФСЗ и Белгосстрах, платежи в инновационный фонд, сбор с заготовителей).3.Уплачиваемые из прибыли пр-ия (Н. на прибыль, Н. на доходы, Н. за владение собаками, сбор на развитие тер., курортный сбор).

    VIII. По субъектам налогообложения:1.Н. с ФЛ.2.Н. с ЮЛ.
    10.Эл-ты Н., налоговые термины, понятие Н.

    Н.-обязательный индивид. безвозмездный платеж, взимаемый с орг-ций и ФЛ в форме отчуждения принадлежащих им на праве собств-ти, хоз. ведения, оперативного упр-ния ден. ср-в в республ. и/или местные бюджеты.

    Н/зак-во РБ - с-ма принятых на основании и в соотв. с Конституцией РБ норм.-правовых актов, которая включает: Кодекс; декреты, указы и распоряжения Президента; постановления Прав-ва; норм.-правовые акты республ-х органов гос. упр-ния, органов местного упр-ния и самоупр-ния.

    Эл-ты Н.-родовые признаки, отраж. соц.-экон. сущность Н. Эл-ты Н.:1.Субъект Н.-ЮЛ или ФЛ, на кот. зак-вом возложена обязанность уплачивать Н., сборы (пошлины);2.Н/агенты-лица, на кот-ых возложены обязанности по исчисл-ю, удержанию у н/плат-ков и перечисл-ю соотв-щего Н.;3.Объект Н.-предмет, действие или явление (доход, им-во, добавленная ст-ть, отд. виды деят-ти, передача или продажа им-ва), кот. в соотв. с зак-вом подлежат облож-ю Н.; 4.Ист-ник уплаты-доход субъекта (з/п, прибыль, %), из кот. уплачиваются Н.;5.Н/ставка-величина Н. в расчете на ед. н/облож-я;6.Н/льготы – полное или частичное освобождение субъекта от Н. в соотв-ии с действующим зак-вом;7.Н/база – основа н/облож-я, т.е. часть объекта обложения, образующаяся в рез-те учета всех полагающихся в год изъятий и служащая предметом примен-я н/ставки;8.Н/период-время, за кот. произв-тся начисление Н. или сбора и в теч. кот-го н/плат-к имеет обязанности по их уплате (мес., квартал, календ. год);9.Порядок исчисления Н. Обязанность исчислить ∑ Н. м/б возложена на н/плат-ка, н/орган или на н/агента.Большинство Н. исчис-ются н/пла-ками самост-но, исходя из н/базы, н/ставки и н/льгот;10.Сроки уплаты Н. и сборов. Сроки устанавливаются применительно к каждому Н. и сбору. Сроки уплаты Н. и сборов опр-ются календ. датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, либо указанием на событие, кот-ое д. наступить или произойти, либо действие, кот-ое д. совершиться.
    11.Налогоплательщики, их права и обязанности.

    Н/плат-ки – орг-ции и ФЛ, на кот-х в соотв-ии с Н/кодексом, Тамож. кодексом РБ и/или актами Президента РБ возложена обязанность уплачивать Н., сборы (пошлины).

    Плат-к имеет право: 1.получать от н/органов по месту постановки на учет бесплатную инфо о действующих Н., сборах (пошлинах), актах налогового законодательства, а также о правах и обязанностях плательщиков, налоговых органов и их должностных лиц;2.получать от н/органов и др. уполномоченных гос.органов письменные разъяснения по ? применения актов н/зак-ва;3.представлять свои интересы в н/органах самостоятельно или ч/з своего представителя;4.исп-ть н/льготы при наличии оснований и в порядке, установленных наст. Кодексом и иными актами н/зак-ва;5.на зачет или возврат излишне уплаченных, излишне взысканных ∑ Н., сборов (пошлин), пеней в порядке, установленном наст. Кодексом;6.присутствовать при проведении проверки;7.получать акт или справку проверки; представлять в н/органы и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате Н., сборов (пошлин), а также возражения по акту или справке проверки;8.требовать от должностных лиц н/органов соблюдения актов н/зак-ва при совершении ими действий в отношении плат-ков;9.требовать соблюдения н/тайны;10.обжаловать решения н/органов, действия (бездействие) их должностных лиц;11. на возмещение убытков, причиненных незаконными решениями н/органов, неправомерными действиями (бездействием) их должностных лиц, в порядке, установленном зак-вом.

    Плат-кам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов в порядке, определяемом наст. Кодексом и иными актами зак-ва.

    Плат-к обязан:1.уплачивать установленные н/зак-вом Н., сборы (пошлины);2.стать на учет в н/органах;3.вести в установленном порядке учет дох-в (расх-в) и иных объектов н/облож-я;4.представлять в н/орган по месту постановки на учет в установленном зак-вом порядке бух. отчеты и б-сы, н/декларации (расчеты), а также др. док-ты и сведения, связ. с н/облож-ем;5.вести учет Дт задолж-ти и при наличии задолж-ти по уплате Н., сборов (пошлин), пеней представлять в н/орган по месту постановки на учет перечень дебиторов с указанием ∑ Дт задолж-ти;6.представлять в н/органы и тамож. органы и их должностным лицам при проведении проверок док-ты и сведения, необх. для н/облож-я;7.подписать акт или справку н/проверки, а в случ. несогласия с ним возражекния по акту в установл. срок;8.выполнять законные указания налог., тамож. органа об устранении выявленных нарушений н/зак-ва;9.сообщать в н/орган об открытии или закрытии тек. и иных сч. в б-ке

    За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на плат-ка обязанностей он несет ответст-ть в соотв-ии с законодательными актами.
    12.НДС: методы исчисления, плательщики.

    НДС–осн. косв. Н.; многоступенчатый Н. Методы исчисления НДС:

    1.Метод прямого вычитания матер. затрат (до 2000г. исп-ся):

    НДС = (Выручка - матер. затраты)*20/120

    Данная модель не требует выделения ∑ НДС в цене реализуемого товара, т.к. каждый последующий его потребитель в цепи пр-ва конечного продукта засчитывал уплаченный Н. в составе матер. з-т.

    2.Зачетный (инвойсный) метод:

    НДС к уплате = НДС вых. – НДС вх. = (Выручка – матер. затраты)*20*/120

    Суть этого метода сост. в том, что Н. взимается только с той части ст-ти товара, работы или услуги, кот-ая добавляется пр-ем к ст-ти закупленных им пр-нных рес-сов (сырья, матер., комплектующих).

    Плат-ки НДС: 1.Орг-ции; 2.ИП, если выручка от реализации ТРУ, им-нных прав (за исключ. выручки от реализации при осущ-нии деят-ти, по кот-ой уплачивается единый Н. с ИП и иных ФЛ) за 3 предшествующих последовательных календ. месяца превысила в совок-ти 40 000 евро по офиц. курсу, установленному НБРБ на последнее число последнего из таких месяцев; 3.ФЛ, на кот-ых в соотв-и с Н/кодексом, Тамож. кодексом РБ и/или актами Президента РБ возложена обязанность по уплате НДС, взимаемого при ввозе тов-в на тамож. тер. РБ.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта