Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О НАНООБЪЕКТАХ 1.1. Хронология развития нанонауки и нанотехнологий

  • 1.2. Основные термины и определения

  • Наноструктуры

  • Нанонаука

  • Макроуровень

  • Г. В. Агафонова,Л. М


    Скачать 3.3 Mb.
    НазваниеГ. В. Агафонова,Л. М
    Анкорgjkextybt
    Дата02.09.2019
    Размер3.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаagafonova_g_v_gurevich_l_m_nanomaterialy_i_nanotekhnologii.pdf
    ТипУчебное пособие
    #85727
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    0
    Г.
    В.
    А
    ГАФОНОВА
    ,
    Л.
    М.
    Г
    УРЕВИЧ
    НАНОМАТЕРИАЛЫ
    И НАНОТЕХНОЛОГИИ
    [Привлеките внимание читателя с помощью яркой цитаты из документа или используйте это место,

    1
    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Г.
    В.
    А
    ГАФОНОВА
    ,
    Л.
    М.
    Г
    УРЕВИЧ
    НАНОМАТЕРИАЛЫ
    И НАНОТЕХНОЛОГИИ
    Учебное пособие
    Волгоград
    2019

    2
    УДК 620.3 (075)
    Р е ц е н з е н т ы:
    ООО «Константа-2», ген. директор канд. техн. наук К. Ю.Зерщиков ; гл. специалист, технический руководитель лаборатории материаловедения «ВНИКТИнефтехимоборудование» канд. техн. наук И. А. Тришкина
    Печатается по решению редакционно-издательского совета
    Волгоградского государственного технического университета
    Агафонова, Г. В.
    Наноматериалы и нанотехнологии / Г. В. Агафонова, Л. М. Гуревич ;
    ВолгГТУ. – Волгоград, 2019. – 96 с.
    ISBN 978-5-9948-3336-0
    Изложены основные этапы истории науки о наноматериалах. Дан обзор основных видов наноматериалов. Подробно рассмотрены основные технологии получения наночастиц и наноматериалов. Описаны основные виды нанообъектов, их структура и свойства.
    Учебное пособие предназначено для студентов, магистров, обучающихся по направлениям 22.03.01 и 22.04.01 «Материаловедение и технологии мате- риалов», но может быть использовано и студентами, обучающимися по другим специальностям.
    Ил. 48. Табл. 5. Библиогр. : 14 назв.
    ISBN 978-5-9948-3336-0
    ©
    Волгоградский государственный технический университет, 2019

    3
    ВВЕДЕНИЕ
    Исследования и разработки в области нанотехнологий, начавшиеся на рубеже XX–XXI веков, привели к качественному скачку в развитии методов и средств преобразования информации, энергии и вещества. XXI век – начало интенсивного развития нанотехнологий и наноматериалов.
    Нанотехнологии широко реализуются в развитых странах мира во многих областях человеческой деятельности таких как промышленность, оборона, радиоэлектроника, энергетика, а также IT-сфера, биотехнология и медицина.
    Создание наноматериалов и нанотехнологий в настоящее время является одним из приоритетных направлений развития современного материаловедения о чем свидетельствует существенный рост инвестиций, изысканий, количества публикаций, темпов внедрения разработок по данной тематике.
    Научный и практический интерес к наноматериалам обусловлен возможностью принципиального изменения свойств известных материалов при переходе в нанокристаллическое состояние, а также новыми возможностями, которые создает нанотехнология при получении материалов и изделий из структурных элементов нанометрового размера.
    Цель данного пособия – дать в сжатой форме общее представление о наноматериалах, а также познакомить будущих специалистов в области материаловедения с достижениями и перспективами развития нанотехнологий.
    Приставка «нано» переводится с греческого («nannos») как «карлик».
    В латыни «нано» имеет значение «маленький», «крошечный».
    Нанометровыми принято считать объекты размером от 1 до 100 нм. Такое ограничение условно, так как главное отличие нанообъектов – особые свойства из-за малости размера – может проявляться и при размере нанообъектов выше этого предела.

    4
    1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О НАНООБЪЕКТАХ
    1.1. Хронология развития нанонауки и нанотехнологий
    2400 лет назад греческий философ Демокрит впервые использовал слово «атом» для описания самой малой частицы вещества.
    Первым из ученых, использовавшим измерения в нанометрах, принято считать Альберта Эйнштейна, который в 1905 г. теоретически доказал, что размер молекулы сахара равен одному нанометру.
    В 1928 г.
    Эдвардом Сингом была предложена схема устройства оптического микроскопа ближнего поля.
    В 1931 г. немецкие физики Макс Кнолл и Эрнст Руска создали прототип электронного микроскопа, потомки которого позволяют исследовать нанообъекты.
    В 1959 г. американский физик, Нобелевский лауреат Ричард
    Фейнман прочитал лекцию о перспективах миниатюризации техники, ставшую знаменитой под названием «Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики». Он изложил основные положения нанотехнологий и научно доказал, что, с точки зрения фундаментальных законов физики, нет препятствий к созданию вещей прямо из атомов.
    Чтобы стимулировать интерес к этой области, Фейнман назначил приз в
    $1000 тому, кто впервые запишет страницу из книги на булавочной головке, что осуществилось уже в 1964 году.
    В 1974 г. японский физик Норио Танигучи впервые ввел термин
    «нанотехника» для механизмов размером менее 1 мкм.
    В 1981 г. немецкий ученый Герберт Глейтер указал на возможность создания материалов с размерами зерен менее 100 нм, которые должны обладать свойствами, отличными от традиционных материалов. Он же и независимо от него отечественный ученый И. Д. Морохов ввели в научную литературу представления о нанокристаллах. Позднее
    Г. Глейтер ввел в

    5 научный обиход также термины нанокристаллические материалы, наноструктурные, нанофазные, нанокомпозитные и т. д.
    В 1981 г. германские физики Герд Бинниг и Генрих Рорер создали сканирующий туннельный микроскоп, позволяющий осуществлять воздействие на вещество на атомарном уровне. Через четыре года они получили Нобелевскую премию.
    В 1985 г. американские физики Роберт Керл, Хэрольд Крото и
    Ричард Смолли создали технологию, позволяющую точно измерять предметы диаметром в один нанометр.
    В 1986 г. создан атомно-силовой микроскоп, позволяющий, в отличие от туннельного микроскопа, осуществлять взаимодействие с любыми материалами, а не только с проводящими.
    В 1986 г. нанотехнология стала известна широкой публике благодаря публикации американским футурологом Эриком Дрекслером книги
    «Машины созидания: пришествие эры нанотехнологии», в которой предсказано активно развитие в скором времени нанотехнологии.
    В 1989 г. Дональд Эйглер, сотрудник компании IBM, выложил название своей фирмы атомами ксенона (рис. 1), а голландский физик Сеез
    Деккер в 1998 г. создал нанотранзистор.
    Рис. 1. Расположение отдельных атомов при создании слова «IBM»
    Мощным стимулом для развития нанотехнологий стало создание принципиально новых углеродных наноматериалов. В 1970 г. японские ученые Е. Осава и З. Иошида впервые предсказали возможность существования фуллеренов (сферических наносистем из углерода). В

    6 1973 г. российскими учеными Д. А. Бочваром и Е. Г. Гальперным были сделаны первые квантово-химические расчеты такой молекулы и доказана ее стабильность. В 1985 г. фуллерены были впервые синтезированы англичанином Г. Крото и американцами Р. Керл и Р. Смолли, за что они удостоились Нобелевской премии по химии 1996 г. В 1990 г. в Германии ученые В. Кретчмер и К. Фостирополус разработали технологию, позволившую получать фуллерены в достаточно больших количествах.
    Углеродные нанотрубки открыты в 1991 г. японским ученым С. Иджима.
    За сравнительно короткий период времени наноматериалы получили широкое распространение в самых различных областях человеческой деятельности. В настоящее время отмечается активизация разработок в данной области, сопровождающаяся вложением значительных инвестиций.
    В 2000 г. администрация США объявила «Национальную нанотехнологическую инициативу», по которой из федерального бюджета
    США на исследования в области нанотехнологий выделялось $500 млн. В целом, мировые инвестиции в наноиндустрию в 2004 г. составили около
    $12 млрд. В США, Объединенной Европе, Японии, Китае приняты национальные программы, предусматривающие интенсивное развитие нанотехнологических исследований и подготовку кадров для них.
    Для коммерциализации нанотехнологических разработок и создания на их основе реально работающих производств в России в 2007 г. была основана государственная «Российская корпорация нанотехнологий», которая 11 марта 2011 г. реорганизована в ОАО «РОСНАНО» (100 % акций в государственной собственности) и 27.01.2016 переименована в АО
    «РОСНАНО».
    Миссия
    РОСНАНО
    – построение в
    России конкурентоспособной нанотехнологической индустрии, основанной как на идеях отечественных ученых, так и на трансфере передовых зарубежных технологий. Однако Россия начала разработки в этой области на 5–6 лет

    7 позже США и, к сожалению, отстала по приборному обеспечению и технологиям при высоком уровне фундаментальных исследований.
    Интерес к наноматериалам и нанотехнологиям обусловлен:
    – стремлением к миниатюризации изделий;
    – уникальными свойствами материалов в наноструктурном состоянии;
    – практическим внедрением современных приборов для исследования и контроля наноматериалов;
    – развитием и внедрением новых технологий, позволяющих получать наноматериалы.
    Основными направлениями в исследованиях являются:
    – получение очень легких и очень прочных материалов с характеристиками, значительно превосходящими современный уровень, что весьма важно для интенсивного развития многих областей техники, биотехнологии, медицины, охраны окружающей среды, обороны и т. д.
    (защита мягких материалов, антивандальные и необрастающие покрытия, самоочищающиеся поверхностные пленки для текстиля и керамики, антикоррозийная защита для инструментов и машин, термостойкие покрытия для турбин и двигателей, термоизоляция для оборудования и строительных материалов);
    – создание миниатюрных и высокоэффективных компьютеров и дат- чиков с низким уровнем энергопотребления и существенно более высокой производительностью;
    – создание новых лекарственных препаратов и методов их введения в организм (проблемы сверхмалых доз и их адресной доставки);
    – создание высокоэффективных систем преобразования солнечной энергии;
    – создание высокоэффективных топливных элементов и материалов, позволяющих аккумулировать водород;
    – получение наноструктурных катализаторов для использования в

    8 низкоэнергетических и экологически чистых производствах;
    – создание новых методов мониторинга окружающей среды и организма человека с использованием наносенсоров;
    – организация производства энергоэкономичных светоизлучающих диодов;
    – разработка простых и дешевых методов очистки и обессоливания воды;
    – создание новых сельскохозяйственных препаратов и удобрений, а также методов генетической модификации растений и животных;
    – создание миниатюрных космических систем и систем их запуска.
    Нанотехнологии, широко разрабатываемые в последнее время,
    предлагают новые возможности микрообработки материалов и создания на этой основе новых производственных процессов и новых изделий
    , что должно оказать революционное воздействие на экономику и социальное развитие общества.
    Нанотехнологии, относящиеся к различным областям науки и техники, несут и серьезные прямые и косвенные опасности, которые могут возникать случайно, по ошибке или в результате намеренных действий.
    Непрерывное увеличение объемов производства вовсе не безобидных нановолокон и наночастиц может принести:
    • опасность для здоровья занятого в новых производственных процессах персонала;
    • проблемы сохранения окружающей среды, связанные с крупномасштабным производством нанокомпозитных материалов, плохо поддающихся вторичной переработке;
    • перестройку промышленных производств, связанную с появлением новых материалов и изделий;
    • затоваривание рынка новыми товарами, сопровождающееся потрясениями существующей финансово-промышленной системы;

    9
    • усиление уровня безработицы, обусловленное появлением лишь небольшого числа рабочих мест, требующих высокой квалификации;
    • усиление неравенства в доходах и уровне жизни, возникновение своеобразной «нанодискриминации»;
    • развитие острых противоречий в области прав на интеллектуальную собственность;
    • опасности генетических манипуляций с растениями, животными и людьми;
    • опасности, связанные с новыми методами и материалами имплантации;
    • проблемы, связанные с возможностями ранней диагностики пока неизлечимых болезней;
    • опасности, связанные с возможностью скрытого сбора сведений и проведения тайных операций;
    • опасности создания нанооружия, искусственных вирусов и разнообразных агентов биологического или нервно-паралитического типа;
    • необходимость создания систем контроля и слежения за развитием новых технологий.
    1.2. Основные термины и определения
    Терминология по наноматериалам и нанотехнологиям находится в стадии становления.
    Это связано с тем, что процесс развития нанонауки сопровождается слиянием целого ряда различных научных направлений.
    Наноматериалы – материалы, содержащие структурные элементы, геометрические размеры которых хотя бы в одном из трех измерений не превышают 100 нм. Считают, что вещество находится в «наносостоянии», если проявляются свойства, отличные от обычных химических, физических, биологических, функциональных и эксплуатационных свойств макросостояния вещества. Нанометровый масштаб размеров может относиться как к образцу материала в целом, так и к его

    10 структурным элементам. Наноматериалы, как и обычные материалы, могут находиться в различных агрегатных состояниях, но наибольшее распространение находят твердотельные наноматериалы.
    Наиболее характерными особенностями наноматериалов являются:
    – наличие нетрадиционных видов симметрии структуры и особых видов сопряжения границ раздела фаз;
    – доминирование роли процессов самоорганизации в структурообразовании над процессами искусственного упорядочения;
    – высокая активность поверхности наночастиц и их ансамблей;
    – особый характер протекания процессов передачи энергии, заряда и конформационных изменений, отличающихся низким энергопотреблением и высокой скоростью.
    Основными причинами проявления вышеуказанных особенностей наноматериалов и наносистем является высокая удельная поверхность и связанная с ней высокая энергетическая активность наночастиц; повышенная роль размерных эффектов, которая проявляется как в индивидуальных наночастицах, так и в их ансамблях – из-за значительной площади границ раздела.
    Наряду с термином наноматериалы, который к настоящему времени получает все более широкое применение, получили распространение также равноправные термины
    «ультрадисперсные
    материалы»,
    «ультрадисперсные
    системы»
    (в отечественной литературе) и
    «наноструктурные материалы» (в западных источниках).
    Наноструктуры – два и более нанокристалла, соединенные между собой силами Ван-дер-Ваальса (при участии электронного газа).
    Нанообъект – это ансамбль атомов или молекул, который хотя бы в одном измерении имеет размер менее 100 нм.
    Нанодиапазон – участок пространственной шкалы 1 – 100 нм, в котором реализуются основные взаимодействия в наносистемах.Он

    11 ограничивает сверху и снизу геометрические размеры нанообъектовпо одному или нескольким измерениям.
    Наносистема – материальный объект в виде упорядоченных или самоупорядоченных, связанных между собой элементов с нанометрическими характеристическими размерами, кооперация которых обеспечивает возникновение у объекта новых свойств, обусловленных проявлением наномасштабных эффектов и явлений (например, квантово-размерных,
    «гигантских» и др.). Наносистемы подразделяются на различные виды в зависимости от характеризующих их признаков. Например, в физике это квантово-механические системы, дискретные значения энергии которых определяются набором квантовых чисел, в химии – системы химических реагентов, в биологии – системы биокомпонентов, образующих органы растений и животных и участвующих в их жизнеобеспечении. В практической деятельности особо важную роль играют функциональные системы, т. е. такие системы материальных объектов, которые используются для решения практических задач и обладают функциональными свойствами, определяющими области их практического применения.
    Функциональные наносистемы, как и наноматериалы, характеризуются нанометровым масштабом размеров хотя бы в одном из трех измерений. Свойства функциональных наносистем могут проявляться весьма необычно из-за нанометрового масштаба размеров.
    Нанонаука – это совокупность знаний о закономерностях и механизмах поведения и свойствах вещества в нанометровом масштабе.
    Нанотехнология – это совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемо создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее
    100 нм хотя бы в одном измерении. Так как примерно таковы размеры молекул, нанотехнологию часто называют также молекулярной
    технологией. Нанотехнологии обеспечивают решение следующих задач:

    12
    – получение наноматериалов с заданной структурой и свойствами;
    – применение наноматериалов по определенному назначению с учетом их структуры и свойств;
    – исследование структуры и свойств наноматериалов в процессе их получения и применения.
    Наносистемная техника – полностью или частично созданные на основе наноматериалов и нанотехнологий функционально законченные системы и устройства, характеристики которых кардинальным образом отличаются от показателей систем и устройств аналогичного назначения, созданных по традиционным технологиям.
    Объекты, все размеры которых меньше 1 нм, относятся к области деятельности классическихразделов химии или физики. Объекты, все размеры которых больше 100 нм, относятся к микро- и макрообъектам и рассматриваются, в лучшем случае, как дисперсные системы, не проявляющие особенности наносостояния.
    В действительности любой объект и материал необходимо изучать на разных пространственных масштабах, так как совокупность структуры и свойств на всех уровнях определяет их эксплуатационные свойства.
    Макроуровень (объект в целом) определяет фундаментальные характеристики вещества.
    Микроуровень (характерный размер – микрометры) определяет структурно-чувствительные свойства материала, зависящие, например, от размера зерен керамики.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта