Главная страница
Навигация по странице:

  • Целостное восприятие

  • Значительным показателем является восприимчивость учащихся к помощи, их реакция на характер и объем

  • ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗАДАЧА

  • , ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ VIII ВИДА. АВТОРЫ - МЕТИЕВА Л.А., УДАЛОВА Э.Я. Программа

  • Программа

  • Групповые и индивидуальные

  • 1 - 4 классы - 1 часа в неделю, из расчета по 15 – 20 минут на каждого ребенка

  • 1 - 4 классы - 34 часов в год. СТРУКТУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ Содержание первого и последнего разделов

  • Содержание второго раздела

  • Следующая группа упражнений направлена на коррекцию таких недостатков

  • ОСНОВНЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ : На занятиях по развитию психомоторики и сенсорных процессов школьники должны научиться

  • РАЗДЕЛ II СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ КУРСА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

  • программа коррекционных занятий с детьми зпр. коррекционно развивающие занятия с психологом ЗПР. I пояснительная записка


    Скачать 439.99 Kb.
    НазваниеI пояснительная записка
    Анкорпрограмма коррекционных занятий с детьми зпр
    Дата25.11.2021
    Размер439.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакоррекционно развивающие занятия с психологом ЗПР.docx
    ТипПояснительная записка
    #282023
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10








    РАЗДЕЛ I

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Для детей с ОВЗ обучение, развитие осуществляется по специальной коррекционной программе и подготовка их к посильной трудовой деятельности, дальнейшей социализации в обществе. Задачи процесса воспитания и обучения детей с интеллектуальными нарушениями требуют создания необходимых условий для их полноценного развития, становления как субъектов учебной деятельности.
             Целостное восприятие - важное условие правильной ориентировки в окружающем предметном мире.

    • Замедленность,

    • недифференцированность,

    • узость объема восприятия,

    • нарушение аналитико-синтетической деятельности,

    • специфические недостатки памяти,

    характерные для детей с интеллектуальными нарушениями, затрудняют знакомство с окружающим миром.

    Нарушение функции поиска и замедление процесса переработки поступающей через органы чувств информации ведут к неполному, нестойкому и не всегда правильному узнаванию предъявляемого материала. Кроме того, сенсорное развитие ребенка с интеллектуальными нарушениями в целом, значительно отстает по срокам формирования и проходит неравномерно. Несовершенство восприятия детей с интеллектуальными отклонениями состоит не столько в нарушениях воспринимающих аппаратов, сколько в отклонениях в восприятии как сложной психической функции.

             Трудности восприятия пространства и времени замедляют процесс ориентировки в окружающем мире.

    Выявлено, что объемные изображения легче распознаются всеми детьми. Опознание предмета с помощью осязания при включении зрения требует активного привлечения прошлого опыта, сопоставления полученных данных с имеющимися представлениями и знаниями о данном предмете, правильной организации процесса обследования. Ошибки при распознавании предметов зачастую обусловлены асинхронностью и несогласованностью движений рук, импульсивностью, поспешностью, недостаточной сосредоточенностью всей деятельности. Кроме того, у многих детей с проблемами развития отмечается скованность, неполный объем движений, нарушение их произвольности, недоразвитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации. Слабое различение ими мышечных ощущений, неточность проприоцептивных ощущений движения приводят к плохой координации. Такие дети быстро устают, отличаются пониженной работоспособностью, что в значительной мере связано с физически недоразвитием.
             Всем детям с отклонениями развития свойственны снижение темпа и качества переработки информации, ограниченность и неполнота формирования образов и понятий.
             Поисковые действия детей с интеллектуальной недостаточностью характеризуются импульсивностью, хаотичностью. Отсутствует планомерность в обследовании объекта, какой бы канал восприятия такие дети ни использовали (слуховой, зрительный, тактильный и т. д.), а по результатам проявляется меньшая полнота и недостаточная точность, односторонность.          Выделенные особенности восприятия ярко видны у детей с интеллектуальной недостаточностью в младшем школьном возрасте и только под влиянием коррекционного обучения они постепенно сглаживаются.
             Коррекционная работа с данной категорией детей основывается на следующие общие закономерностипсихического развития:

    • общность основных факторов и движущих сил развития;

    • возможность появления качественно новых психических образований при взаимодействии с социальной средой, в процессе общения с взрослыми и сверстниками, при включении ребенка в самостоятельную деятельность;

    • сохранение при аномальном развитии всех стадий психического развития, что и в норме; при этом развитие идет в той же последовательности, но с изменением временных границ и при выраженной специфике проявления;

    • органический дефект головного мозга накладывает существенные ограничения на возможности его психического развития.

             Хотя возможности развития интеллекта при умственной недостаточности ограничены, все же, в условиях коррекционного обучения, возможно, их поступательное развитие. При этом учитываются не только особенности, но и возможности развития каждого ребенка. Значительным показателем является восприимчивость учащихся к помощи, их реакция на характер и объем помощи со стороны взрослого.

    ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗАДАЧА

    создание условий для организации деятельности, направленные

    • для детей младшего звена на последовательное развитие всех психических процессов,

    • для детей среднего звена на развитие речи, мышления, памяти, внимания, социализации



    КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА СОСТАВЛЕНА НА ОСНОВЕ ПРОГРАММЫ КУРСА КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ «РАЗВИТИЕ ПСИХОМОТОРИКИ И СЕНСОРНЫХ ПРОЦЕССОВ», ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ VIII  ВИДА. АВТОРЫ - МЕТИЕВА Л.А., УДАЛОВА Э.Я.


    Программа "Развитие и коррекция психомоторики и сенсорных процессов" имеет своей целью:

    • дать ребенку правильное многогранное полифункциональное представление об окружающей действительности, способствующее оптимизации его психического развития и более эффективной социализации в обществе на основе создания оптимальных условий познания каждого объекта в совокупности сенсорных свойств, качеств, признаков.

     

    Достижение цели предполагает решение ряда задач:

    • обогащение чувственного познавательного опыта (на основе формирования умений наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений и отражать их в речи), нацеленное на развитие памяти, мышления, речи, воображения;

    • формирование на основе активизации работы всех органов чувств адекватного восприятия явлений и объектов окружающей действительности в совокупности их свойств;

    • коррекция недостатков познавательной деятельности детей в процессе систематического и целенаправленного формирования полноценного восприятия формы, конструкции, величины, цвета, особых свойствах предметов, их положения в пространстве;

    • формирование пространственно-временных ориентировок;

    • развитие слухоголосовых координаций;

    • формирование способности эстетически воспринимать окружающий мир во всем многообразии свойств и признаков его объектов (цветов, вкусов, запахов, звуков, ритмов);

    • совершенствование сенсорно - перцептивной деятельности;

    • обогащение словарного запаса детей на основе использования соответствующей терминологии;

    • исправление недостатков моторики; совершенствование зрительно-двигательной координации;

    • формирование точности и целенаправленности движений и действий,

    • улучшение навыков общения, умения взаимодействовать со сверстниками, взрослыми

             Ребенка следует научить наблюдать за объектом, рассматривать его, ощупывать и обследовать; определять отношения выявленных свойств и качеств данного предмета к свойствам и качествам других предметов (т.е. ученик должен овладеть своеобразными чувственными мерками, которые сложились исторически, - сенсорными эталонами). Только тогда появится точность восприятия, сформируется способность анализировать свойства предметов, сравнивать их, обобщать, сопоставлять результаты восприятия. Усвоение сенсорных эталонов - системы геометрических форм, шкалы величины, цветового спектра и предусматривает данная программа.
             Совершенствование работы всех видов анализаторов: зрительного, слухового, тактильно-двигательного, обонятельного, вкусового, осязательного является необходимой предпосылкой развития познавательной деятельности умственно отсталых школьников. Эффективность аналитико-синтетической деятельности в процессе восприятия также обеспечивает использование сенсомоторных действий: чтобы познакомиться с каким-то предметом практически, его нужно потрогать руками, сжать, погладить, покатать и т.д. Развитие сенсорной системы тесно связано с развитием моторики, поэтому в программу включены задачи совершенствования координации движений, преодоления моторной неловкости.
             Для детей с ОВЗ характерны выраженные отклонения в речевом развитии. Применение на психокоррекционных занятиях приемов, облегчающих восприятие (показ предметов, использование стимулирующих реплик и направляющих внимание вопросов, рассказ педагога, игра, создание проблемной ситуации и т.д.), побуждает учеников к оречевлению того, что они видят, к выполнению действий с объектом и к формулированию полученных результатов. Разные виды деятельности предоставляют большие возможности для обогащения словарного запаса детей.
             Особое внимание уделяется специальному формированию умений планировать предстоящую деятельность, контролировать ход работы и давать отчет по ее окончании.
             Программа предусматривает развитие и воспитание детей в различных видах деятельности (игра, изо-деятельность, аппликация и т.д.), преимущественно коллективных, что взаимно обогащает учеников, вызывает у них положительные эмоции, учит управлять собственным поведением.
            

    Программа по развитию психомоторики и сенсорных процессов включает в себя следующие разделы:

    • развитие крупной и мелкой моторики, графомоторных навыков;

    • восприятие формы, величины, цвета; конструирование предметов;

    • восприятие пространства;

    • восприятие времени;

    • восприятие особых свойствах предметов через развитие осязания, обоняния, барических ощущений, вкусовых качеств;

    • кинестетическое и кинетическое развитие;

    • тактильно-двигательное восприятие;

    • развитие слухового восприятия и слуховой памяти;

    • развитие зрительного восприятия и зрительной памяти.

             Групповые и индивидуальные обследования: Графомоторные методики, координация движений, сенсорные эталоны.

             Программа строится на обучении учащихся по группам:

    1 - 4 классы - 1 часа в неделю, из расчета по 15 – 20 минут на каждого ребенка в связи с особенностями детей, характера имеющихся у них затруднений и отклонений в развитии.
    Тренинговые формы работы включают обучение, игру, изобразительную деятельность, элементы занятий с прослушиванием музыки, физкультуры, развития речи. Это позволяет

    • создавать основу для более успешного усвоения учащимися программных знаний;

    • способствует развитию у них рефлексивных начал;

    • дает возможность спрогнозировать дальнейшую положительную социализацию в обществе.


             По каждому разделу предусмотрено усложнение заданий от первого к четвертому классу. В основе программы лежит комплексный подход. Он предполагает решение на одном занятии разных, но взаимосвязанных задач из нескольких разделов программы. Это способствует целостному психическому развитию ребенка. Педагог-психолог самостоятельно определяет круг задач, решаемых на каждом конкретном занятии и выделяет из них приоритетную.


             Коррекционные групповые занятия проводятся по специально составленному расписанию, в соответствии с учебным планом, то есть 1 - 4 классы - 34 часов в год.



    СТРУКТУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

    Содержание первого и последнего разделов составляют психодиагностические методики для определения уровня сформированности сенсомоторных процессов у учащихся и эффективности проводимых коррекционных занятий на каждом этапе.

    Содержание второго раздела начинается со знакомства с приёмами правильного диафрагментального дыхания и релаксации. Упражнения данной группы включены в большинство предлагаемых занятий, так как способствуют оптимизации систем организма, общему оздоровлению и улучшению самочувствия. Успокаивают и способствуют концентрации внимания. Упражнения на релаксацию способствуют снятию усталости, восстановлению сил. А хорошо подобранная к данным упражнениям музыка, цвет благотворно влияют на соматическое и психическое состояние ребёнка. Также в этом разделе подобраны следующие упражнения:

    - стимулирующие, повышающие энергетический потенциал;

    - направленные на оптимизацию тонуса и обучение релаксации;

    - работа с локальными мышечными движениями;

    - для повышения устойчивости;

    - работа с патологическими ригидными телесными установками.
    Следующая группа упражнений направлена на коррекцию таких недостатков:

    • бедность, однотипность движений тела в пространстве, недостаточная координация и несформированность сенсомоторных координации;

    • обеднение перцептивных и мнестических возможностей ребенка;

    • несформированность пространственных представлений.

    К ней относятся:

    • упражнения на развитие чувства ритма;

    • развитие перцептивных и мнемических возможностей;

    • формирование пространственных представлений;

    • упражнения, связанные с динамической организацией двигательного акта;

    • развитие ловкости, точности, одновременности движений;

    • развитие произвольного внимания.


    Второй раздел содержит упражнения и задания, способствующие сенсорному развитию учащихся - развитию целостности восприятия, формированию представлений о внешних свойствах предметов, величине, форме, цвете; формированию временных и пространственных представлений. Кроме этого несколько занятий отводится на развитие тактильно - слухового восприятия.
    В этом же разделе учащиеся знакомятся с основными эмоциями и учатся их распознавать:

    • распознавать эмоции;

    • ориентироваться в пространстве и на листе бумаги;

    • целенаправленно выполнять действия по инструкции;

    • самопроизвольно согласовывать свои движения и действия;

    • опосредовать свою деятельность речью.

    В программе определен объем умений, которым должны овладеть учащиеся в конце каждого года обучения.

    ОСНОВНЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ:

    На занятиях по развитию психомоторики и сенсорных процессов школьники должны научиться:

    • целенаправленно выполнять действия по инструкции педагога;

    • ориентироваться на сенсорные эталоны;

    • узнавать предметы по заданным признакам;

    • анализировать и сравнивать предметы по внешним признакам;

    • различать и уметь находить различные цвета и оттенки, формы;

    • классифицировать предметы по форме, цвету, величине, функциональному назначению;

    • составлять сериационные ряды предметов и их изображений по разным признакам;

    • практически выделять признаки и свойства объектов и явлений;

    • давать полное описание объектов и явлений;

    • различать противоположно направленные действия и явления;

    • видеть временные рамки своей деятельности;

    • определять последовательность событий;

    • выделять части суток и определять порядок дней недели;

    • различать речевые и неречевые звуки;

    • составлять предмет из частей;

    • определять на ощупь величину предметов;

    • зрительно определять отличительные и общие признаки двух предметов.


    РАЗДЕЛ II

    СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ КУРСА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

    1 КЛАСС

    (34 часа)
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта