Главная страница

Павлодар облысы білім беру басармасы Білім беруді дамытуды инновациялы орталыы Примерная циклограмма организации воспитательнообразовательной деятельности в дошкольной организации


Скачать 254.38 Kb.
НазваниеПавлодар облысы білім беру басармасы Білім беруді дамытуды инновациялы орталыы Примерная циклограмма организации воспитательнообразовательной деятельности в дошкольной организации
Дата16.11.2022
Размер254.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1549622469208.docx
ТипПояснительная записка
#791395
страница1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Павлодар облысы білім беру басқармасы

Білім беруді дамытудың инновациялық орталығы



«Примерная циклограмма организации воспитательно-образовательной деятельности в дошкольной организации»

Методический сборник

г.Павлодар 2018 ж.
Составители:

Руководитель областной творческой группы педагогов дошкольных организации:

методист Инновационного центра развития образования Б.С.Барамбаева
Члены творческой группы:

Сыздыкова К.С.-методист я/сада №18 г Аксу

Қасымова М.С. – методист я/сада №16 г. Аксу

Аубакирова Б.Ж.- методист я/сада №6 г. Экибастуза

Марусич О.Ю.- методист я/сада №1 г. Экибастуза

Бессонова Н.А.- методист я/сада №96 г. Павлодара

Юнаш Г.А.- методист я/сада №27 г. Павлодара

Тоганбекова Д.К.- методист я/сада №29 г. Павлодара

Терешкина А.Г.- методист я/сада №29 г. Павлодара

Слабкова Т.В.- методист я/сада №111 г. Павлодара

Диппель Н.А.- методист я/сада №22 г. Павлодара

Норпеисова Г.К.- методист я/сада №44 г. Павлодара

Нурпеисова А.С.- методист №23 г. Павлодара

Геркус Л.Т.- методист я/сада №82 г. Павлодара

Гарифулина Д.Т.- методист №120 г. Павлодара

Никитина И.В.- методист миницентра при СОШ №36 г. Павлодара

Лопатина Н.В.- методист я/сада №126 г. Павлодара

Пояснительная записка

к содержанию примерной циклограммы воспитательно-образовательной деятельности в дошкольных организациях

В дошкольных организациях воспитательно-образовательный процесс ведется на основе государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения через образовательные области: «Здоровье», «Коммуникация», «Познание», «Творчество», «Социум», ориентированные на разностороннее развитие детей с учетом их возрастных, индивидуальных особенностей. Содержание учебной программы дошкольного воспитания и обучения направлено на реализацию задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста и охватывает возрастные периоды физического и психического развития детей. Взаимосвязь образовательных областей, позволит обеспечить формирование у ребенка целостной картины окружающего мира.

Интеграция содержания образовательных областей предусматривает Перспективное планирование, составленное на основе сквозных тем (Инструктивно – методическое письмо, Астана, 2017г.). Это дает возможность обеспечить преемственность и последовательность содержания Типовой программы в соответствии с возрастными особенностями детей.

Перспективное планирование в детском саду является одним из самых важных условий для успешной реализации воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении. В соответствии с Перспективным планом воспитатель составляет Циклограмму на неделю согласно сквозным темам, которая обеспечивает выполнение всех режимных процессов, начиная с приема детей, организованной учебной деятельности, прогулок и уходом детей домой.

Циклограмма – это подбор содержания, форм, методов и приемов предстоящей успешной работы с детьми, четкие ориентиры в использовании рабочего времени.

При составлении Циклограммы воспитатель должен учитывать возрастные особенности детей, материально-техническое и методическое обеспечение дошкольной организации. Определить способы взаимодействия с детьми: индивидуальная поддержка ребенка по различным видам деятельности, поддержка индивидуальности и инициативы ребенка, совместная деятельность, а также самостоятельная деятельность воспитанников.

В Инструктивно-методическом письме «Об организации воспитательно-образовательного процесса в дошкольных организациях Республики Казахстан в 2017-2018 учебном году» приведены требования к планированию Циклограммы:

- темы ОУД определяются в соответствии с целью, обозначенной в Перспективном плане;

- соблюдение принципа системности и последовательности при распределении программного материала в соответствии с содержанием сквозной темы;

- обеспечение условий для качественного и полноценного развития детей в соответствии с содержанием Программы;

- применение инновационных технологий, методов и приемов для обеспечения воспитания и обучения детей;

- формирование предметно-развивающей среды для качественного планирования структурных частей циклограммы.

В Циклограмме определяется продолжительность каждого режимного момента с учетом требований Санитарных правил.

Циклограмма деятельности представляется в табличном варианте, в которой последовательно отмечены все режимные процессы пребывания детей в дошкольной организации. Необходимым дополнением к циклограмме является обеспечение картотекой по видам деятельности.

Составление циклограммы воспитателю необходимо начинать с определения цели работы на период планирования (неделя) по лексической теме с учетом сквозной темы месяца, а так же, в соответствии с содержанием Годового плана своего дошкольного учреждения. Рекомендуется планировать итоговое мероприятие (если оно не определено в перспективном комплексно-тематическом планировании как общесадовское), побуждающее детей к активной деятельности (созданию макета, проекта, газеты, выставки и др.).

Планирование циклограммы начинается с утреннего отрезка времени, основная цель которого создание условий для развития у дошкольников навыков ведения диалогового и монологового общения, планирования собственной деятельности, сплочения детского коллектива. Циклограмма определяет темы утренних сборов по дням недели.

Восприятие художественной литературы также является утренним ритуалом и способствует воспитанию у детей привычки к сосредоточенному слушанию книги, непринужденному обсуждению художественных текстов. Кроме того, художественные произведения могут использоваться как смысловой фон, окрашивающий другие виды совместной партнерской деятельности взрослого с детьми, как отправная точка для них, заинтересовывающая детей.

В первую половину дня в циклограмме планируется и организованная учебная деятельность, которая проводится в соответствии с утвержденным расписанием дошкольной организации. Обязательным условием начала занятий является создание педагогом мотивации к деятельности: интригующее начало, внесение незнакомого предмета, организация стимулирующей обстановки, сюрпризных моментов, проблемных ситуаций и др. Если у детей есть мотивация к предстоящей деятельности, то они развивают свои способности собственными усилиями. Кроме того, мотивация помогает детям сосредоточиться на получении новых знаний и умений.

Рефлексия по завершению деятельности или отсроченная рефлексия в вечерний отрезок времени (у старших дошкольников) позволяет развивать у дошкольников умение размышлять, заниматься самонаблюдением, самоанализом, осмыслением, оценкой результатов собственной деятельности и поэтому является важным компонентов современного педагогического процесса.

Планирование прогулки в циклограмме проходит в утренние и вечерние часы, необходимое условие – это соблюдение длительности прогулок в соответствии с СанПин РК (от 17 марта 2015 года № 217). Обязательные составляющие прогулки: наблюдение, подвижные игры, труд на участке, самостоятельная игровая деятельность детей, индивидуальная работа воспитателя с детьми по развитию физических качеств.

Вторая половина дня направлена на активизацию игровой и самостоятельной деятельности детей, на индивидуальную работу педагога с детьми (в соответствии с индивидуальной картой развития ребенка).

Очень важным условием воспитательно-образовательного процесса является планирование воспитателем в циклограмме ежедневных вечерних бесед через различные игровые формы. Например, «Чем запомнился день?», «Что было хорошего в сегодняшнем дне? Что было не очень? Почему? Что с этим делать, как это можно сделать по-другому?». Можно определить конкретный промежуток дня: утро, день, или вечер и т. д.

В течение дня в циклограмме так же планируются режимные моменты на привитие дошкольникам культурно-гигиенических навыков. Здесь важными являются возрастные особенности дошкольников. Именно они определяют цели воспитательного -образовательного процесса. Для эмоционального воздействия на педагогический процесс по воспитанию культурно-гигиенических навыков, воспитателю необходимо иметь картотеку «Художественное слово в помощь воспитателю» ко всем режимным моментам в соответствии с возрастными особенностями детей своей группы.

Здоровьесбережение и привитие дошкольникам потребности в здоровом образе жизни – это одна из стратегических целей развития современного общества нашего государства. Поэтому необходимо в циклограмме планировать не только комплекс утренней гимнастики и гимнастики пробуждения, но и физкультминуток и упражнений на релаксацию в течение всего дня пребывания дошкольников в образовательном учреждении.

Система дошкольного образования постоянно изменяется, совершенствуется, обновляется ее качественное содержание. Она выполняет важнейший социальный заказ общества и является одним из факторов его развития.

Поэтому, педагогам дошкольных учреждений необходимо весь педагогический процесс направлять на его эффективную организацию. А это возможно только через составление педагогами циклограммы ежедневной деятельности детей на период их пребывания в дошкольной организации.

В данном сборнике представлен примерный алгоритм составления циклограммы. А также приведены примерные циклограммы на одну неделю воспитательно-образовательного процесса для каждой возрастной группы.
В 2017-2018 учебном году образовательный процесс в дошкольных организациях Республики Казахстан всех видов и типов не зависимо от форм собственности был организован согласно:

  • Закону Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.12.2015 г.)

  • Государственная программа развития образования и науки РК на 2016-2019 годы, Указ Президента Республики казахстан от 1 марта 2016 года №205

  • САнПин РК «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения» от 17 марта 2015 года № 217

  • Государственному общеобязательному стандарту дошкольного воспитания и обучения, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 016 года №292

  • Типовой учебной программы дошкольного воспитания и обучения от «12» августа 2016 года №499 (Далее – Программа)

  • Приказа МОН РК от 22 июня 2016 года «Об утверждении типовых учебных планов дошкольного воспитания и обучения Республики Казахстан»

  • Инструктивно-методическое письма «Об организации воспитательно-образовательного процесса в дошкольных организациях Республики Казахстан в 2017-2018 учебном году» (Астана – 2017г.)

Примерный алгоритм составления циклограммы организации жизни и воспитания детей в дошкольных организациях
с___ сентября по ___ сентября 201_ г.
Возрастная группа: _________________

Сквозная тема: ____________________

Подтема: __________________________

Задачи: ________________________________________


Режим дня

Время

Понедельник

2.09.2017

Вторник

3.09.2017

Среда

4.09.2017

Четверг

5.09.2017

Пятница

6.09.2017




Прием детей

Беседы с родителями

Игры (настольные, пальчиковые и др.)

Утренняя гимнастика


7.00-8.00


Беседы с родителями: Индивидуальные беседы с родителями о самочувствии ребенка, внешний осмотр ребенка.

Так же в данной графе можно указывать консультацию или индивидуальную беседу, (например, осенью, в период профилактика ОРЗ и ОРВИ, если в группе карантин, например, ветреная оспа, так же указать или консультацию или индивидуальную по данной теме).

Дидактическая игра:

Цель:

Дидактическая игра:

Цель:

Дидактические игры подбираются согласно сквозной теме и подтеме, и исходя из расписания (какой образовательной области нет в этот день, та образовательная область должна пройти у вас через циклограмму обязательно).

Индивидуальная работа:

Имена детей с кем необходима инд. работа.

Дидактическая игра:

Цель:
Индивидуальную работу планировать необходимо с учетом индивидуальной карты развития ребенка (результаты мониторинга)

Беседы с родителями:



Беседы с родителями:


Беседы с родителями:


Беседы с родителями:








Комплекс утренней гимнастики № 1.

Разработать каталог с комплексами утренних гимнастик на учебный год. 2 комплекса на месяц. С 1 по 15 число без предмета, с 15 по 30 с предметом. Папки с комплексами должны находиться на группах.


Завтрак


8.00 8.30

Игровое упражнение: "Мыльные перчатки".

Цель: учить ребенка намыливать руки с внешней и внутренней стороны.

В данном разделе планировать игровые упражнения или игры направленные на развитие культурно – гигиенических навыков, формирования навыков сервировки стола и культуры поведения за столом.













Игры, подготовка к (ОУД)


8.30 9.00

Дидактическая игра:

Цель:
Словесная игра:

Цель:
В данном разделе планируются дидактические и словестные игры, из расчета тематики занятий, игры малой подвижности. Например, если занятие по ФЭМП в этот день и тема вашего занятия «Геометрические фигуры», то вы можете запланировать Д/И «Лото - геометрические фигура», планируйте кол-во игр по кол-ву занятий.
















ОУД по расписанию ДО


9.00 9.35

1 занятие

ОО: «Коммуникация»

ОУД: Развитие речи

Тема:

Цель:

Задачи:
Учет: ________________________________________________________________________________________________________........

2 занятие

ОО: «Познание»

ОУД: ФЭМП

Тема:

Цель:

Задачи:
Учет: _________________________________________________________________________________________________________________________________ ………



















В данном разделе указываются все занятия по расписанию. Учет писать конкретно исходя из вашего занятия. (Например, на занятие была запланирована игра «Лото - геометрические фигуры», учет: Катя, Ваня, Петя – не знают названия геометрических фигур, не соотносят геометрическую фигуру с формой предмета, затрудняются найти предмет в окружающем пространстве определённой формы и.т.д.) расписывайть по всем моментам, что не получилось и у кого, чтобы потом было легче спланировать индивидуальную работу.














Прогулка




9.50-11.30

Наблюдение: Наблюдение за птицами, прилетающими на участок.

Цель: узнавать птицу, называть части тела; воспитывать бережное отношение к птицам.

Трудовое поручения: Полив цветов на клумбе.

Цель: учить выполнять простейшие поручения.

Подвижная игра: «Догони мяч» (дозировка 2-3раза);

Цель: упражнять в беге, не наталкиваясь друг на друга.

Самостоятельная игровая деятельность: игры с выносным материалом.

Цель: обеспечить выбор игр по интересам и формировать взаимоотношения со сверстниками.

Индивидуальная работа:

Имена детей с кем необходима инд. работа.

Планировать индивидуальную работу на развитие физических способностей.

Планировать прогулку на каждый день, П/И планировать 1 на неделю, усложнять цель на протяжении недели.














Возвращение

с прогулки


11.30-11.50

В данном разделе планировать игровые упражнения или игры направленные на развитие культурно – гигиенических навыков, формирования навыков последовательного раздевания одежды детей, складывание в шкафчики, мытье рук.














Обед


11.50-12.30

В данном разделе планировать игровые упражнения или игры направленные на развитие культурно – гигиенических навыков, формирования навыков сервировки стола и культуры поведения за столом.














Сон


12.30-15.00

















Постепенный подъем,

закаливающие процедуры


15.00-15.30

Комплекс гимнастики пробуждения № 1.

Разработать каталог с комплексами гимнастик пробуждения на учебный год. 2 комплекса на месяц. С 1 по 15 число без предмета, с 15 по 30 с предметом. Папки с комплексами должны находиться на группах.


Полдник


15.30-15.45

В данном разделе планировать игровые упражнения или игры направленные на развитие культурно – гигиенических навыков, формирования навыков сервировки стола и культуры поведения за столом.














Игры, самостоятельная деятельность

Индивидуальная работа в соответствии

с Индивидуальной картой развития ребенка

16.00-16.20



В данном разделе планировать Сюжетно – ролевые игры в соответствии с возрастом. На неделю планируется 1 сюжетно-ролевая игра, с усложнением цели. Если в понедельник вы знакомите с игрой, то далее ребенок принимает на себя ту или иную роль и уже в конце ребенок самостоятельно организовывает игру. Продумывать цели с усложнением



.





Индивидуальная работа:

Имена детей с кем необходима инд. работа.

Дидактическая игра:

Цель:

Индивидуальную работу планировать необходимо с учетом индивидуальной карты развития ребенка (результаты мониторинга)















Подготовка к прогулке


15.45-116.00

В данном разделе планировать игровые упражнения или игры направленные на развитие культурно – гигиенических навыков, формирования навыков последовательного раздевания одежды детей, складывание в шкафчики, мытье рук.















Прогулка

16.00-17.10

Наблюдение: Наблюдение за птицами, прилетающими на участок.

Цель: узнавать птицу, называть части тела; воспитывать бережное отношение к птицам.

Трудовое поручения: Полив цветов на клумбе.

Цель: учить выполнять простейшие поручения.

Подвижная игра: «Догони мяч» (дозировка 2-3раза);

Цель: упражнять в беге, не наталкиваясь друг на друга.

Самостоятельная игровая деятельность: игры с выносным материалом.

Цель: обеспечить выбор игр по интересам и формировать взаимоотношения со сверстниками.

Индивидуальная работа:

Имена детей с кем необходима инд. работа.

Планировать индивидуальную работу на развитие физических способностей.

Планировать прогулку на каждый день, П/И планировать 1 на неделю, усложнять цель на протяжении недели

Во второй прогулке планировать все тоже самое, что и в первой прогулке только меняются цели. Например, утром наблюдали за солнцем, то цель наблюдения на второй прогулке: наблюдать за солнцем в вечернее время, сравнивать солнце утром и вечером и.т.д.













Ужин


17.20-17.45

В данном разделе планировать игровые упражнения или игры направленные на развитие культурно – гигиенических навыков, формирования навыков сервировки стола и культуры поведения за столом.





Уход детей домой


17.45-19.00

Консультация для родителей

«Роль бабушек и дедушек в воспитании ребенка».

В данном разделе планировать работу с родителями, разнообразные ее формы «Говорящий блокнот», «Почтовый ящик», Анкетирование и. т.д. тематика должна соответствовать или к сквозной теме или подтеме, или же тематика может быть связана с профилактикой ОРЗ и ОРВИ, по формированию позиции родителей к здоровому образу жизни.













Учет




1-ая половина дня_______________________________________________2-ая половина дня __________________________________________________












  1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта