Главная страница
Навигация по странице:

  • Протаргол (Protargolum), ФVIII.

  • Колларгол (Collargolum), ФVIII (Б).

  • Дозы внутрь

  • Применяют

  • Линимент (эмульсия) стрептоцидовая

  • Стрептоцид растворимый

  • 1. Особенности действия лекарственных веществ при разных путях их введения.

  • Механизмы биологического действия

  • Ответы по ветеринарной фармакологии. Фрмакология ответы. 1Фармакология


    Скачать 342.85 Kb.
    Название1Фармакология
    АнкорОтветы по ветеринарной фармакологии
    Дата12.06.2020
    Размер342.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФрмакология ответы.docx
    ТипДокументы
    #129751
    страница18 из 20
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20

    Препараты

    Серебро азотнокислое, ляпис (Argentum nitricum), (PVIII (А). Бесцветные прозрачные кристаллические пластинки, растворимые в воде. Применяется в водных растворах (1—10%) или же в виде палочек (Stilus Argenti nitrici) для прижиганий. Внутрь применяется как вяжущее по 0,01 г 2—3 раза в день в растворах (0 05%).

    Высшие разовые дозы внутрь: 0 03 г (0,1 г).

    Протаргол (Protargolum), ФVIII. Буровато-желтый порошок, растворимый в воде, содержащий около 8% серебра. Применяется в раствоpax (0,5—5%) при заболеваниях слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных и мочевых путей.

    Колларгол (Collargolum), ФVIII (Б). Коллоидальное серебро. Препарат содержит 70% серебра. Для промывания гнойных ран используют 0,2—1% растворы, в глазных каплях — 2—5%, в вену — 2% раствор по 2—10 мл.

    Высшие дозы в вену: 0,25 г (0,5 г).

    3. Стрептоцид. Белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде (1:170), легко растворим в кипящей воде и растворах едких щелочей, трудно растворим в спирте. Водные растворы имеют нейтральную реакцию. Несовместим с препаратами, легко выделяющими серу, барбитуратами, новокаином, анестезином. Выпускают в порошке и таблетках по 0,3 и 0,5 г.

    Действует антимикробно по отношению к стрептококкам, пневмококкам, .кишечной палочке, возбудителю газовой гангрены и другим микроорганизмам, но неактивен в отношении стафилококков. Бактериостатическое средство. Хорошо всасывается слизистой оболочкой тонкого отдела кишечника, плохо - из желудка и толстого отдела кишечника, подкожной клетчаткой.

    Применяют внутрь при фарингитах, бронхопневмониях, мыте, послеродовом сепсисе, гастроэнтерите, пиелите, цистите, раневой инфекции. Противопоказаниями к применению стрептоцида являются болезни кроветворной системы, нефрозы, нефриты.

    Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 5-10 г; овцам и свиньям 0,5-3 г; курам 0,2-0,4 г. Препарат необходимо задавать через каждые 6-8 ч 5-7 дней подряд.

    Мазь стрептоцидовая: стрептоцида 1 часть, вазелина 9 частей.

    Применяют наружно при лечении ран, язв, ожогов, трещин сосков.

    Суспензия стрептоцидовая: стрептоцида 5 частей, глицерина 5 частей, эмульгатора 20 частей, салициловой кислоты (консерванта) 0,25 части, воды до 100 частей.

    Применяют наружно при лечении гнойных ран, инфицированных ожогов, для чего на пораженную поверхность наносят суспензию или пропитанную ею марлевую салфетку.

    Линимент (эмульсия) стрептоцидовая: стрептоцида 5 частей рыбьего жира 34 части, эмульгатора 5 частей, воды дистиллироЭ ванной 56 частей. Густая однородная сметанообразная масса с. запахом рыбьего жира; смешивается при взбалтывании с водой.

    Применяют местно при лечении гнойных ран, ожогоЛ трещин сосков, при фурункулезе вымени.

    Стрептоцид растворимый. Белый кристаллический порошои хорошо растворимый в воде, растворы стерилизуют кипячением Выпускают в порошке.

    Действие и применение. Обладает антимикробными свойствами по отношению к стрептококкам, пневмококкам, кишечной палочке. В виде водных растворов препарат можно вводить подкожно, внутримышечно и внутривенно. Под кожу рекомендуется вводить 5%-ный, а внутривенно - 5 или 10%-ный раствор. Показания см. Стрептоцид .

    Дозы внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 5-10 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 2-3 г через каждые 8-10 ч 3-4 дня подряд (до улучшения состояния животного). 1

    Растворимый стрептоцид можно применять внутрь.

    Сульфадимезин. Белый или слегка желтоватый порошок, практически нерастворим в воде, легко растворим в растворах щелочей. Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г. Хранят по списку Б.

    Действует широко антимикробно по отношению к пневмококкам, стафилококкам, кишечной палочке, возбудителям сальмонеллеза, пастереллеза и другим микробам. При введении внутрь хорошо всасывается в тонком отделе кишечника, что способствует быстрому созданию лечебной концентрации в крови.

    Применяют свиньям, оленям, овцам под кожу или внутримышечно в виде 20%-ной суспензии на рыбьем жире, персиковом или рафинированном подсолнечном масле; в этих случаях при выборе определенных доз можно обеспечить длительность пребывания препарата в крови и тканях - от 24 до 72 ч и более. Однако лучшие результаты достигаются, если его одновременно вводить внутримышечно и внутрь. Сульфадимезин при однократном введении удерживается в крови на уровне лечебных концентраций до 8 ч, он сравнительно мало подвергается ацетилированию и хорошо переносится животными.

    Назначают внутрь при бронхопневмонии, бронхите, ларингите, мыте лошадей, сепсисе, эндометритах, маститах, некробактернозе овец и северных оленей, диспепсии, гастроэнтеритах, сальмонел-лезе, пуллорозе-тифе, пастереллезе, респираторном микоплазмозе, кокцидиозе птиц, инфекциях мочевых путей и других болезнях. В отдельных случаях применяют групповым методом с кормом (птице, свиньям) из расчета 0,05 г на 1 кг живой массы.

    Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 15-20 г; лошадям 10-25 г; овцам 2-3 г; свиньям 1-2 г; курам 0,3-0,5 г. Назначают 2-3 раза в день в течение 4-6 дней подряд.

    Фталазол — Phthalazolum. 2-пара-(орто-Карбоксибензами-до)-бензолсульфамидотиазол Синонимы: сульфатамидин, талазол, талазон, таледрон, талидин, талисталил, талисульфазол, фталилсульфатиазол

    Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, эфире и хлороформе; очень мало растворим в этаноле; растворим в водном растворе карбоната натрия, легко растворим в водном растворе едкого натра. Несовместим с новокаином, анестезином, препаратами, отщепляющими серу.

    Обладает антимикробной активностью по отношению к возбудителю дизентерии, сальмонеллеза, энтеропатогенным штаммам кишечной палочки и некоторым другим бактериям. Механизм противомикробного действия фталазола, как и других сульфаниламидов, заключается в нарушении процесса ассимиляции микробной клеткой “ростовых факторов” — фолиевой кислоты и близких к ней веществ, в состав которых входит парааминобензойная кислота

    Фталазол очень медленно и в незначительных количествах всасывается из желудочно-кишечного тракта, в результате чего в крови практически не создается терапевтической концентрации. Основная масса препарата задерживается в желудочно-кишечном тракте, где постепенно происходит отщепление активной (сульфаниламидной) части молекулы фталазола. Высокая концентрация фталазола в пищеварительном тракте обеспечивает его эффективное воздействие на кишечную микрофлору. Препарат отличается малой токсичностью, хорошо переносится животными.

    Применяют при дизентерии, гастроэнтеритах, колитах, диспепсии новорожденных, кокцидиозе. Назначают внутрь в дозах: лошадям 10—Г5 г, крупному рогатому скоту 10—20, мелкому рогатому скоту 2—5, свиньям 1—3, собакам 0,5—1, курам 0,1—0,2 г 2 раза в сутки. Начальная доза может быть вдвое больше последующих.

    Побочных явлений фталазол обычно не вызывает. Противопоказание — повышенная чувствительность животных к сульфаниламидным препаратам

    Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят по списку Б в хорошо укупоренной таре. Срок проверочного анализа 10 лет.

    Фтазин — Phtazmum 6 (пара Фталиламинобензоилсульфаниламидо) 3-метоксипиридазин

    Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде и этаноле. Легко растворим в растворах щелочей и гидрокарбоната натрия. По химическому строению близок, с одной стороны, фталазолу, а с другой — сульфапиридазину

    Фтазин обладает широким антибактериальным спектром действия, активен в отношении пневмококков, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, сальмонелл, пастерелл, возбудителей дизентерии и других микроорганизмов. По антибактериальному спектру близок к сульфапиридазину. Действует бактериостатически — нарушает обмен веществ, процессы роста и размножения микробных клеток. Бактериостатические концентрации фтазина в 30—300 раз выше, чем сульфапиридазина и в 2—5 раз ниже, чем фталазола.

    Медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. В кишечнике постепенно расщепляется с выделением свободного сульфапиридазина, который по мере отщепления всасывается. В связи с медленным отщеплением сульфапиридазина в кишечнике поддерживается высокая концентрация препарата, что обеспечивает хорошую эффективность при лечении желудочно-кишечных заболеваний Всосавшийся сульфапиридазин создает значительные концентрации в крови и оказывает резорбтивное действие, что очень важно при тяжелых формах дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Выводится из организма медленно.

    Фтазин хорошо переносится животными, не вызывает заметных нарушений в общем состоянии даже в тех случаях, когда доза превышает лечебную.

    Применяют с лечебной и профилактической целью при дизентерии, диспепсии новорожденных, энтероколитах, колитах, кокцидиозе Основное преимущество препарата — меньшая токсичность и более длительное пребывание в организме. Назначают индивидуально или групповым методом с кормом 2 раза в сутки Дозы на 1 кг массы животного: крупному и мелкому рогатому скоту 10—15 мг, телятам и ягнятам 15—20, свиньям 8—12, поросятам 12—16, цыплятам 30—50 мг. Начальною дозу увеличивают в 1,5—2 раза. При лечении кокцидиоза цыплят рекомендуют использовать смесь фтазина с неомицином в дозах: 100—150 мг фтазина и 500—750 мкг неомицина на цыпленка 2 раза в течение 6—7 дн.

    Для профилактики заболеваний фтазин назначают в половинных от указанных доз размерах 2 раза в сутки в течение 4—5 дн.

    Противопоказания к применению: повышенная чувствительность животных к сульфаниламидам, заболевания кроветворных органов, острый гепатит, нефриты, нефрозы.

    Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят по списку Б в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света и влаги. Срок проверочного анализа 2 года.

    Билет №34

    1. Особенности действия лекарственных веществ при разных

    путях их введения.

    2. Сладкие вещества. Характеристика препаратов. Показания к применению.

    Сладкие вещества (Saccharina) используются главным образом для исправления неприятного вкуса различных лекарственных препаратов.

    Тростниковый или свекловичный сахар (Saccharum). Белые твердые мелкокристаллического строения куски без запаха, чисто сладкого вкуса. Сахар хорошо растворим в воде и гигроскопичен. Применяется как исправляющее вкус формообразующее вещество для порошков, а также для изготовления сиропов.

    Молочный сахар (Saccharum lactis). Белые твердые кристаллические куски или порошок без запаха, слабо сладкого вкуса. Молочный сахар не гигроскопичен, в воде растворяется хуже тростникового и не образует сиропов. Применяется как формообразующее для порошков, притягивающих воду.

    Солодковый, или лакричный, корень (radix Glycyrrhizae seu Liquiritiae). Высушенные корневища и корень растения солодки. Солодковый корень применяется в виде порошка, в микстурах, как исправляющее вкус и формообразующее вещество для пилюль и порошков. Солодковый корень содержит крахмал, сахар и слизистые вещества. Оказывает обволакивающее, слегка отхаркивающее и небольшое послабляющее действие, благодаря чему входит в состав сложного порошка солодкового корня.

    Сахарин (Saccharinum). Белый кристаллический порошок без запаха, чрезвычайно сладкого вкуса, плохо растворимый в воде. Сахарин слаще сахара, но сладкий вкус его зависит от степени разведения. Сахарин назначают в пищу и питье вместо сахара больным, страдающим ожирением и сахарным мочеизнурением.

    Сахарин мало токсичен, очень быстро всасывается и уже через полчаса начинает выделяться с мочой почти в неизмененном виде. Из организма сахарин выделяется полностью через 24 часа.

    Глюкоза (Glucosum). Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде. Выпускается в порошках и ампулах.

    При введении внутривенно растворов глюкозы, изменяется осмотическое давление в крови. Благодаря этому вода из тканей устремляется в кровь, кровяное давление повышается, деятельность сердца улучшается, увеличивается лимфообразование, повышается обмен веществ и диурез, сосуды расширяются. Растворы глюкозы применяются при явлениях сердечной слабости, при грудной жабе, гипертонии, заболеваниях печени, гипогликемии, при различных отравлениях, инфекционных болезнях, послеоперационном шоке и т. д.

    3. Антибиотики. Основные механизмы действия на микроорганизмы и организм животных. Преодоление антибиотикоустойчивости микроорганизмов. Антагонизм и синергизм антибиотиков друг с другом и с препаратами разных химических групп.

    Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

    Механизмы биологического действия

    • Нарушение синтеза белка: ингибирование активации и переноса аминокислот, функций рибосом (стрептомицин, тетрациклин, пуромицин).

    • Подавление синтеза нуклеиновых кислот: связывание с ДНК и препятствование продвижению РНК-полимеразы (актидин), сшивание цепей ДНК, что вызывает невозможность её расплетания (рубомицин), ингибирование ферментов.

    • Нарушение синтеза клеточной стенки посредством ингибирования синтеза пептидогликана (пенициллин, цефалоспорин, монобактамы), образования димеров и их переноса к растущим цепям пептидогликана (ванкомицин, флавомицин) или синтеза хитина (никкомицин,туникамицин). Антибиотики, действующие по подобному механизму, обладают бактерицидным действием, не убивают покоящиеся клетки и клетки, лишённые клеточной стенки (L-формы бактерий).

    • Нарушение функционирования мембран: нарушение целостности мембраны, образование ионных каналов, связывание ионов в комплексы, растворимые в липидах, и их транспортировка. Подобным образом действуют нистатин, грамицидины, полимиксины.

    • Нарушение синтеза пуринов и пиримидинов (азасерин, саркомицин).

    • Ингибирование работы дыхательных ферментов (антимицины, олигомицины, ауровертин).

    Однообразное длительное применение одних и тех же антибиотиков без соблюдения курса лечения, занижение дозы, применение без учета чувствительности может привести к негативным явлениям:

    1. Развитие устойчивости микроорганизмов к применяемым длительное время антибиотикам.

    Различают два вида развития устойчивости:

    1) стрептомициновый (быстрый) - олеандомицин, новобиоцин;

    2) пенициллиновый, при котором наблюдается медленное, ступенеобразное развитие устойчивости - пенициллин, левомицетин, полимиксин, полиеновые антибиотики и др.

    В целях предотвращения развития устойчивых штаммов не следует применять в одном и том же хозяйстве один и тот же антибиотик длительное время. При появлении устойчивости микроорганизмов к одному антибиотику следует перейти к применению других антимикробных препаратов.

    2. Дисбактериоз.

    3. Кандидамикоз.

    4. Аллергические реакции (сывороточная болезнь, крапивница, анафилактический шок, контактные дерматиты и др.).

    5. Нефротоксическое действие.

    6. Гепатотоксическое действие.

    7. Ототоксическое действие.

    8. Раздражающее действие (тошнота, рвота, диспепсия).

    Чтобы предупредить возникновение и развитие антибиотикоустойчивости, нужно применять антибиотики строго по показаниям и только в самых необходимых случаях, точно определять рациональные дозы и срок лечения, доводить начатое лечение до конца и не отменять его, несмотря на видимое улучшение в состоянии больного. Кроме того, чтобы избежать появления антибиотикоустойчивых рас микробов, нужно в каждом хозяйстве применять для лечения несколько антибиотиков с разным механизмом действия. Для комбинированной терапии нужно подбирать препараты также с различным механизмом действия, н обязательно синергисты. Полезно одновременно с антибиотиками назначать) нитрофурановые препараты, висмутовые, йодистые, сульфаниламиды и др.

    Синергизм — результат действия совместно применяемых лекарственных веществ, выражающийся в потенцировании эффекта одного препарата другим. Таким образом, синергизм действия антибиотиков проявляется, когда эффект комбинации антибактериальных препаратов больше, чем сумма отдельных эффектов всех препаратов, входящих в комбинацию. Антагонизм — эффект комбинации антибактериальных препаратов слабее максимального из эффектов отдельных составляющих этой комбинации при монотерапии.

    Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие.

    Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для другого эта же комбинация вызывает антагонистический эффект.

    Левомицетин действует на гемофильную палочку и пневмококк батерицидно, и его сочетание с бактерицидным ампициллином приводит к потенцированию эффекта, т. е. к синергизму. В то же время левомицетин для энтеробактерий является бактериостатическим веществом, и его комбинация с ампициллином в приведенном случае является антагонистической.

    Антагонизм и синергизм между антибиотиками зависят не только от их механизма действия, но и от вида микроорганизмов, на которые они влияют.

    Ориентировочно можно считать, что возможными (но не обязательно) синергистами являются бактерицидные антибиотики, а возможными (но тоже не обязательно!) антагонистами являются комбинации бактериостатических и бактерицидных антибиотиков. Больше двух антибиотиков применять нельзя, так как при большем числе одновременно назначаемых препаратов легче проявляется антагонизм между ними. 
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


    написать администратору сайта